雲南自駕遊大關到墨江—打卡北迴歸線標誌園

只有翻越了千山萬水,才知道一路風景值得你去浪費時間

只有體味了世間萬象,才能展現智慧、優雅、從容的生活方式。

跟心走別管東南和西北

前行或是後退全靠直覺發揮——題記


雲南自駕遊大關到墨江—打卡北迴歸線標誌園

1、行程:大關縣—昭通—會澤—魯甸—玉溪市—峨山縣—元江縣—墨江縣(北迴歸線標誌園)

2019年2月10日,出行地2天。早上住地附近稀飯、包子裹腹後,駕車墨江縣。經大關、昭通,沿巍峨的烏蒙山系一路前行,感受到的是四川盆地到雲貴高原的地貌變化。進入會澤便登上了滇東北高原、烏蒙山主峰地段,連綿起伏的山嶺間,山高谷深,溝壑縱橫。山川相間排列,山區、河谷條塊分佈。紅紅的土地,茂密的植被,公路一直盤旋在山源,開闊的視野,大好的心情,汽車極速在國道G85高速公路上……

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2、會澤服務區小息

車到會澤,雖然是春節大假的最後一天,感覺路上沒有傳說中的多。果斷進入會澤服務區“方便方便”,進入服務區才知道連停車的地方都沒有,原來我們行駛在路感覺不到呀。快進快出,沒有多站“公共資源”。

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3、一路走一路堵

離開會澤繼續國道G213,在打板坡上到國道G85頓感車流量劇增。走著走著導航播報“前方擁堵,通行緩慢”已經不是新鮮事了。好在玩手機也一樣打發時光。

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4、昆明郊外風光

車到崗紀服務區,本該中午了,進入服務區,服務區車多人多生意好,一個包子4元錢,還不知道好不好吃。我倆乾脆拿出車上的乾糧,在服務區一塊空地上簡單裹腹後。繼續前行,途徑昆明郊外,遠處的高樓大廈,近處的大片果園相得益彰,現代化的氣息中透著濃濃的鄉土氣息。

汽車行駛在山澗公路上,穿過隧道,爬過山坡,迎著夕陽一路到達墨江收費站。

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5、打卡北迴歸線標誌園

北迴歸線從墨江縣城穿過,一半是北溫帶,一半則是熱帶,每年夏至日,太陽還在這裡深情地轉身,所以,墨江被稱為“迴歸之城”。北迴歸線標誌園始建於1993年,1997年建成,是目前世界上規模最大的北迴歸線標誌園。標誌園成為融天文、地理、氣候、植物等科普知識和園林藝術、民族文化、觀賞旅遊為一體的地理標誌實體。我們到達時已經很晚了,沒有買票保安不讓我們進去,只得“咔嚓” 一聲留下影像,證明我們來過……

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6、墨江縣

墨江縣是1979年11月28日成立的中國唯一的哈尼族自治縣,生活在北迴歸線上的哈尼族是世界上最早人工種植茶樹的民族,他們用勤勞的雙手自己的哈尼文化,詩、歌、樂、舞、神話傳說等藝術形式豐富,如著名的哈尼《扭鼓舞》《阿迷車》《竹筒舞》等舞蹈以及傳唱了數百年的哈尼族敘事史詩《洛奇洛耶與扎斯扎依》,廣泛流傳於哈尼山鄉。特別是哈尼抹黑臉狂歡活動、雙胞胎評選活動、雙胞胎才藝比賽等眾多具有民族特色的活動,領略到墨江異彩紛呈的民族風情和自然風光。你摸我,我摸你,摸出愛意,摸給你祝福,摸出美好的明 天。來自不同地域,不同國家的遊客,雖然互不認識,但只要你參與摸黑臉的活動中大家就沒有了隔閡。若是你被摸的滿臉透黑,說明得到的祝福最多。當然這些活動基本上集中5月份左右,現在有的也只是旅遊活動中極具象徵意義的。


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7、墨江吃住

天空慢慢暗下來,我們在墨江縣城隨便找了一家叫“墨江龍源大酒店”的酒店,150元一間的標間,旅館不大,卻“麻雀雖小,肝膽齊全”,安頓下來,感覺還是比較溫馨,畢竟“在家千日好”,出門在外有這樣的住宿條件也就不錯了,何況我們的預算本來就比較“親民”。

雲南自駕遊大關到墨江—打卡北迴歸線標誌園


華燈初上,我們來到墨江縣哈尼美食一條街。一街兩邊以哈尼民居為建築風格,以哈尼小吃為特色。滿大街熱氣騰騰的湯圓、燒烤、湯鍋處處瀰漫,街頭人頭攢動,處處洋溢著其樂融融的溫馨場面。我們進入一家三無餐館,主營“燒烤”,我們自己選擇要吃的食材,交給餐館加工。一會兒工夫,一大盤燒烤就烤好了,也不知道是不是哈尼特色美食,只覺得跟成都的燒烤差不多,沒有什麼特別。


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