初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

“蜀山之王”——貢嘎,主峰海拔7556米,四川最高峰,周邊被百餘座海拔五六千米的山峰簇擁,是世界上最東方的七千米高峰,坐落在橫斷山脈中段,位於大渡河和雅礱江之間。

藏語“貢”為冰雪,“嘎”為白色,貢嘎意為白色冰山。1930年,美籍奧地利人約瑟夫·洛克誤認為貢嘎為“世界第一高峰”(實際為世界第14高峰)一時轟動全球。2005年《中國國家地理》評選“中國最美的十大名山”,貢嘎位列第二,僅次於南迦巴瓦峰。貢嘎山的垂直落差6000多米,遠超珠峰和K2,是世界上短距離落差最大的地區。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

貢嘎轉山徒步大環線可以將貢嘎群山以及山腳森林、河流、雪山景色盡收眼底,這次由於季節天氣和人員(在青旅只搭了一位夥伴)原因,路線變成簡單輕鬆的駕車環攝路線。

本次駕車拍攝路線:

Day1 康定貢嘎國際青年旅社-新都橋-甲根壩-雅哈埡口-子梅埡口-上木居村

Day2 泉華灘-裡索海-上木居村

Day3 上木居村-貢嘎鄉-沙德-甲根壩-塔公草原-斯丁措-中谷村-雅拉鄉-貢嘎國際青年旅社

本次遺留(下次徒步補上)點:冷嘎措、三摁錯

貢嘎環線長冬無夏,晝夜溫差大。每年6-10月為雨季,11月到次年5月為旱季,徒步登山的最佳時間為旱季和雨季交替期。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

雅哈埡口看到的貢嘎

貢嘎拍攝點介紹:

斯丁措:高原也定氣候和地質作用下形成的高山湖泊,因康定機場的建立而被大家熟知,位於康定機場旁,是拍攝貢嘎群峰和雅拉的好地方。但是對天氣要求比較高,去過冷嘎措或者裡索海可以直接忽略這裡。

雅哈埡口:海拔4500,位於貢嘎珠峰西北方向,可以看到貢嘎群峰,日出觀景點。

子梅埡口:海拔4500,位於貢嘎山西南坡,正對貢嘎主峰,是距離貢嘎珠峰最近的觀景臺,貢嘎群峰日落拍攝點。

泉華灘:大面積鈣化池地質地貌,高山噴泉,貢嘎山

三摁錯:位於貢嘎西坡玉龍西村後山,雖然距離冷嘎措僅1.7公里,但相對於冷嘎措來說,三嗯錯不僅人跡罕至,視野也更加開闊。

冷嘎措:又名“白馬錯”,在白塔村後面的山頂上,位於貢嘎山脈山南偏西的位置,落日時分的美景非常壯觀。

裡索海:海拔4400,位於貢嘎山西南坡騰勝溝內,由大小兩個海子組成。是拍攝貢嘎倒影和日落的景點。

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裡索海雲海

Day1

從康定出發,翻過海拔4298米的折多山埡口,正式進入真正的康巴藏區。折多山既是大渡河、雅礱江流域的分水嶺,也是漢藏文化的分界線。折多山以東是山區,以西則是青藏高原東部。

今天的第一站是貢嘎群峰觀景臺雅哈埡口,途徑新都橋和甲根壩。這個季節的新都橋不是最美攝影天堂,放眼望去高山已變成一片一片荒涼的土黃色,眼睛所見之處缺少了綠色的存在。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

車子繼續往海拔4500的雅哈埡口前進,轉過一個彎道後司機說了一句:“準備好尖叫。”幾秒後整片貢嘎群峰就呈現在我眼前,這是措手不及的驚喜和激動,我沒尖叫,但我下車後原地跳了幾下。

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雅哈埡口

埡口處有很多輛當地藏民的摩托車,50元送到埡口山頂,山頂看群峰的視野更寬闊。但我沒有選擇去。

到達上木居村放好行李後,下午4點左右乘坐當地摩托車(有關係可以直接開車上埡口)往海拔4500左右的子梅埡口走,等待今天的貢嘎日落金山。

在海拔4500埡口上等待的時間是漫長又寒冷的,雪山頂上的大風直眼前正對面是貢嘎主峰,後面的太陽一點一點的往山下下落,照射在峰頂的陽光區域一點一點減少,顏色也逐漸變成金色再到紅色。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

文字和照片無法描述和再現當天在我面前出現的貢嘎日落金山,我只知道,那一瞬間,我心裡已被眼前的貢嘎佔據。

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一直以來,我無法說清自然賦予這個世間存在的一切美幻。一座山、一棵樹、一片湖……因為它們就在那裡,從來沒有因為世界的快速變化而變化,也從來不會因為失去和得到而向人表露喜怒哀樂,它們永遠只能是它們自己。一切和太陽、天氣的結合才能見到它們另一面攝人心魄的美。

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Day2

第二天早上我們前往泉華灘,泉華灘是類似黃龍那樣的鈣化池地質地貌景觀。沒有黃龍那麼大,也沒有黃龍那麼出名。但正是因為它的“默默無聞”,這裡人跡罕至,不需門票(貢嘎環線都不要門票)有太陽的天氣能夠看到泉華灘五彩絢麗的一面。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海


初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

泉華灘分為三個池階,鈣化池顏色最豐富的是第二池階,第三池階繼續往山頂爬,爬到山頂後再順著山裡流出來的溪流往山背後走,就能看到高山噴泉,也就是泉華灘鈣化池的池水來源。山頂海拔4300左右。

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泉華灘

冷嘎措和裡索海都是拍攝貢嘎群峰日落倒影的最佳觀景點,我們拋棄了遊客聚集的網紅點冷嘎措,選擇了道路險峻人很少的裡索海,也是因為想下次帶上裝備再去冷嘎措露營。

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裡索海雲海

從上木居村乘坐當地藏民的摩托車前往海拔4400左右的裡索海。快到裡索海的那一段路,絕對是我目前為止走過最險的路,山地摩托加懸崖單行道沙子路面,更是從山上一路向下坡,嚇得我眼都不敢睜開。司機小哥為了安撫我還大聲的唱起了藏歌,路上還停有一輛小型的挖掘機,司機直接就過去了,我的老天爺,我和懸崖之間的距離就差0.5米左右。真是刺激。此路是真危險,要前往的做好心理準備

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裡索海(下面還有個小湖)

裡索海比我想象中的高原海子要小一點,但是當天運氣很好,在裡索海的方位看到了超級厚的雲海蔓延在遠處的貢嘎群峰之下。我先是爬上了右面海拔4600的山峰,想拍一個海子的全景,然後等快日落的時候,下來拍日落貢嘎倒影。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

爬上旁邊的山頂看到的裡索海貢嘎雲海

爬到山頂的我看到了群峰下的雲海填滿了整個山間,那一刻眼前的景色無法用“震撼”兩字來形容。

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雲海開始吞噬裡索海

裡索海的貢嘎日落倒影沒有拍到,因為雲海吞噬了裡索海,眼前的世界變成了“寂靜嶺”一般的空間。

雖然如此,但是我還是很開心。並不是每一次的前往都能如期所願,也並不是每一次的行程都被遺憾佔據,因為,在計劃之外,我得到了計劃之內沒有的(雲海)。所以,我並不感到失望或者是喪氣,我很開心。那片湖和那座山給我的意外驚喜。

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Day3

昨晚村裡下了一場很大的雪,早上起來,拉開窗戶,黃色覆蓋的高山一夜之間變成了白雪帝國,犛牛群在這片雪白之中顯得格外的顯眼。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

回去的路線我們計劃不走回頭路,選擇路程稍遠一點的塔公-雅拉,再加上今天的大雪,要翻過雅哈埡口肯定是比較危險的。

早上9點左右出發,到達貢嘎鄉的時候,雪越下越大,猶如鵝毛大雪一般,這對我這樣的南方人來說,簡直就是一場意外驚喜。路邊不斷從眼前掠過的藏居房在白雪的覆蓋下,顯得越發的神秘和潔淨。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

車子行到沙德的時候,雪停了, 眼前的風景變成了秋冬交替時的風景畫板。司機告訴我,秋天的時候,很多攝影師都會來沙德創作,這裡的人比新都橋少,有很多地方目前去的人很少,值得去探索。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海


初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

這個季節的塔公已經不是草原了,而是滿山的黃色,儘管如此,塔公的遼闊和壯美依舊不減半分。

初遇“蜀山之王”貢嘎群峰,偶遇雪山之巔壯美雲海

回到康定已是下午六點左右。貢嘎一直是我心中的神山,能完成轉山的環線徒步也是我的目標之一,但是由於這次是在11月冬季前往的,為了安全準備下次再次前往。

秋冬季的貢嘎能看到日落金山的概率會大一點,但同時嚴寒的氣候也很考驗人。我一直認為,如果你愛一個地方,那麼你應該同它一起經歷春夏秋冬,看到它千變萬化的美。

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