關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋


關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋

| 東拉十八扯 022


199年前,長江碼頭上的船工們一個瓦罐,一把辣椒花椒,一頓火鍋就吃上了。

現在,一盒方便火鍋,一個火鍋外賣,一頓火鍋就吃上了。

50年後,我們又是如何吃火鍋呢?

100年太長,我們無法印證。就讓我們來猜想一下50年後人們是咋個吃火鍋的。

(以下“火鍋”一詞如無特殊說明,皆指川渝地區的“麻辣火鍋”。)

關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋

01 怎麼吃

五十年後的火鍋是什麼樣子?

新形態、新概念、新口味是未來火鍋發展的趨勢。我們一樣樣來闡述。

所謂新形態是指未來的火鍋不侷限於現在這般圍著一口滾燙的鍋涮燙。屆時火鍋會以各種你意想不到的模樣出現在你面前,滿足你隨時隨地想吃火鍋的願望。

比如火鍋會以帶食材的全型料產品形態出現。所謂全型料,就是與過去火鍋底料內容物全是粉料狀所區別,底料裡增添了看得見的整辣椒、草果、香葉等香料在其中。也就是我們現在超市裡看得見的塊狀火鍋底料,所有的香料都看得清清楚楚。


關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋

全型料產品(圖片源自網絡)

那麼帶了食材的全型料產品又是什麼模樣呢?

我們做這樣一個場景想象。當你想吃的火鍋的時候,只需要拿出一塊火鍋底料放到鍋裡,加上水開始熬煮。等待十幾分鍾之後,當你揭開鍋蓋的時候,不僅一鍋濃香的火鍋底料已經擺在你面前,裡面還有各種已經配置好的食材。這時候你唯一需要做的動作就是拿出碗筷大快朵頤。

再比如說,現在方便火鍋已經在方便類食品裡搶佔下一塊地盤。當我們想吃火鍋的時候,只需要像泡方便麵一般將方便火鍋倒上水就能吃上。未來這種方便或許還能升級。當火鍋能做到開袋即食的時候,隨時隨地吃火鍋的方便也就達到了極致。


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方便火鍋(圖片源自網絡)

所謂新概念則是吃火鍋概念的延伸。

在這裡我們討論一個問題,在你眼裡什麼樣的場景算是吃了一頓火鍋?

一大群人圍著一個熱氣騰騰的鍋子,推杯換盞之間毛肚鴨腸下了肚。一個人在宿舍裡拿著小電飯煲煮了一小鍋火鍋,邊看電視劇邊吃。在戶外旅遊的時候,掏出一盒方便火鍋,以地為桌就吃了起來。

如果你認同這些都是吃火鍋的場景,那我們繼續接著想象。未來你買上一杯火鍋味的奶茶,這杯奶茶是麻辣火鍋味的,裡面的配料是特製的鴨腸毛肚血旺,只要輕輕一吸就能順滑的喝下去;一塊鹹辣度適口的巧克力大小的火鍋底料,裡面包含了幾片毛肚黃喉,當你想吃火鍋的時候直接掏出一塊咀嚼。

在上述場景裡,你覺得是吃火鍋嗎?火鍋的形態是拘泥於大鍋涮燙,還是發散於生活的各個角落裡,這就是未來五十年後,火鍋新概念需要解決的問題。


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火鍋蛋糕曾經也紅極一時

火鍋的新味道自然好理解。自從明朝的海上絲綢之路將辣椒引入中國之後,國人的餐桌就發生了翻天覆地的變化。“辣”變成了人們最容易獲取到的感官刺激之一,所以人們對其無比追捧。

以前巴蜀地區流行的甜麻口味,當辣椒入主之後就演變為了麻辣味。如果未來還有新的強刺激口味被發現,辣味是否會被取代呢?傳統火鍋的麻辣味會被替代嗎?這些都是有可能的。

那麼五十年後,火鍋的鍋底又會發生什麼變化呢?麻辣火鍋還能繼續一統江湖嗎?

答案或許並不是那麼明朗。

我們先來看看現如今的火鍋市場。如今,80後到00後逐漸成為了火鍋消費市場的主力,這類人群最顯著的消費特徵就是敢於嘗試新鮮的口味,並且熱衷於消費新口味的產品。

火鍋爐具的進化史也是吃客們飲食習慣的進化史。從最初的九宮格開始到後面的鴛鴦鍋,當人們還在討論白湯煮啥子菜好吃的時候,三分鍋就出現。番茄湯鍋,菌湯鍋,冬蔭功鍋,還在努力佔格子的時候,田字型的四分鍋又流行開來,不曉得啥子時候五分鍋會問世。不過在這之前,許多新派火鍋店會在鴛鴦鍋外面再加上一層鐵板,這樣既可以涮火鍋,又可以烤肉。


關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋

如果說火鍋爐具的不斷變化是結果,那麼豐富的火鍋口味則是重要的誘因之一。

我們從南到北遼闊的幅員,孕育出了以地域做劃分的不同火鍋派系,鵝腸火鍋、魚頭火鍋、魚羊火鍋、菊花火鍋等等數不勝數。除此之外這些年各種國外的口味也被巧妙的融合到火鍋之中,比如椰子雞、參湯、咖喱、冬蔭功等等。當食客們不滿足單一的麻辣口味時,這些味道自然就有上位的機會。

雖然咖喱冬蔭功這些口味相較麻辣味看似小眾,但是這些口味往往也具有毛利高、竄紅快等特性,有商家在背後推波助瀾。而在網絡方面,這些新概念、新口味的火鍋也能夠得到年輕消費者的青睞。


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所以五十年後的火鍋口味會有變化嗎?答案是肯定的。

麻辣火鍋能繼續一統火鍋江湖嗎?答案是不確定的。

在麻辣口味的強勢壓迫下,冬蔭功番茄湯這些看似小眾的口味是否能徹底食客的口味還是未知數,或許年輕的食客們只是偶爾嚐個鮮。未來五十年裡還有各種新奇的口味出現,但是無論如何只有經歷住時間和食客嘴的考驗,才能在這個激烈的市場中存活下來。

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02 火鍋食材

說完了火鍋的口味,我們再來聊一聊火鍋的食材。相比火鍋鍋底的不斷創新,食材倒是顯得有些保守。

現在我們熟知的火鍋食材幾乎已經將常見的家禽肉和內臟囊括其中。想想百多年前火鍋剛出現時吃的食材,似乎這些年來並沒有多少長進,一直都沿著傳統的飲食習慣循規蹈矩。

彼時重慶的一些棒棒在江邊見到船工用瓦罐煮火鍋吃,就跑到殺牛場撿一些丟掉的牛下水用同樣的方式煮食。這些牛下水就成為火鍋最初的食材,毛肚火鍋也因此衍生出來。火鍋愛好者們一定要感謝造物主為牛安排了四個胃,毛肚吃膩了之後,千層肚出現了。


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後來人們又嘗試著用豬的各種下水作為火鍋食材。善於吃豬的蜀人將豬身上的各個部位都使用地淋漓盡致。嫩氣的腰片只需要涮燙幾秒即可,肥瘦相間的三線肉最是爽口,脆生生的黃喉燙到彈牙,碼過味道的小排越啃越想,味道厚重的肥腸自然不必多說,近幾年結子也成了吃火鍋時的新寵。按照這個節奏吃下去,羅隔肉、鳳頭肉、眉毛肉、蓋板肉、黃瓜條這些部位已經不稀奇,或許豬肉被開發到極致以後會有很多意想不到的部位會被商家當作噱頭,比如豬眼睛,豬衝、花腸等等。


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繼豬被吃到極致之後,鴨鵝兔這些家禽也難逃火鍋食材的命運。按照這個邏輯猜想下去,五十年後的火鍋食材裡毛肚黃喉鴨腸這些“老三樣“應該還會堅挺地發光發熱,或許”豬羊牛雞鴨兔“身上的肉和內臟會被人們吃到極致,最後一絲絲可食用的地方都不放過。接下去如果有新的家禽出現也難逃火鍋食材的命運。肉被正大光明的煮食燙涮,內臟也想盡辦法裹上一層火鍋底料後入嘴。


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或許五十年後普通的家禽已經不能滿足火鍋人的胃口,各種海鮮和高級食材也會試探性地出現在菜單上。之所以是試探,大家歡迎的食材自然會長久存在在菜單上,經受不住食客們挑剔嘴巴的食材自然會消失地無影無蹤。陸地上的家禽已經盡數投身到滾燙的火鍋中,海里的吃食也不例外。早先火鍋店菜單上就出現過魚皮、魚泡、魚片,也出現過鮑魚、龍蝦肉、蚌肉等。

五十年後,好吃嘴們會將更多的海貨搬進滾燙的火鍋中大快朵頤。食材無論高低貴賤,燙火鍋好吃才是衡量價值的唯一標準。那些高級又美食的食材總有一天會被吃貨們馴服。野生的稀有食材變為人工種植,成為人們餐桌上的常客,或許松菇、雞縱菌怎麼也想不到有一天自己會在大棚裡成長起來。

葷食尚且如此,素菜的命運大概也是如此這般承前啟後。

吃火鍋的人都是長情的,幾十年前就長居菜單上的土豆、藕、豆芽到現在仍然生命力旺盛,絲毫不見被替代的跡象。這些年素菜們都拼命地介紹自己的親朋好友加入火鍋大菜單中。海帶拉來了自己的小侄兒海帶芽,豆芽將自己的好兄弟花生芽介紹過來了。豆類家族的人丁最是興旺,豆皮,老豆腐,脆豆腐,凍豆腐,豆筋……無論在哪家火鍋店都能見上幾樣。食客們或許更接受自己熟悉的食材涮火鍋,這也意味著很多新晉的食材很難快速躋身於火鍋店頭牌。


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或許五十年後,火鍋店的菜單上仍有土豆、藕、豆皮的身影。屆時會出現什麼哪些新面孔呢?

大膽猜想一番,各種新奇的豆製品會有自己的一席之地,無論是嫩氣的豆腐,還是彈壓有韌勁的豆腐,無論是脆生生的新式厚豆皮,還是隻用涮幾秒的薄豆皮,種類繁多的豆類家族總有新成員來搶佔市場。其次就是各種沾親帶故的新食材,或許豆芽又將其他豆子的幼芽哄騙了過來,或許海帶拉來了其他新的海產品。


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毫無背景的食材要想躋身火鍋食材的行列很難,但是並不是沒有機會。我想但凡口感上爽脆也行,順滑的也好,軟糯的也不錯,都是食客的心頭好;口味上清香的,濃香的,新奇的都有一戰之力;只要有自身特點的食材都有機會出人頭地。

除了葷食和素食,預製肉製品也是火鍋食材裡的新寵。五十年後又會什麼模樣呢?

調理食品是指經過預處理後可以直接進行烹飪的預製食品,我們吃火鍋時常見的各種肉丸、腸類,小吃裡的餅類糕類都是屬於此類。

對於這類食材的未來個人認為會呈兩極化分佈。而從消費趨勢角度看,隨著人們生活水平的日益提高,人們必定堅持以健康精緻化為導向消費,這類人們印象中並不怎麼健康的食材必定會受到極大的衝擊。以往火鍋食材中還能見到各種牛肉丸,魚丸,蟹肉棒等等,現在已經逐步消失不見了。相信未來的火鍋店菜單上,這類肉丸要麼消失不見,要麼被新鮮的現制丸子所取代。

不過從產品層面看,這類食材在低端化的產品,方便類火鍋食品中仍會有一席之地。比如十幾塊錢一盒的方便火鍋中,必定會含有這種物美價廉的食材,或許在那些二三十塊錢的自助火鍋中也能見到其身影。

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03 什麼時候吃、什麼地方吃、和什麼人吃

如此美味的火鍋,在50年後我們又會以什麼樣的方式享用呢?

答案是,隨時隨地吃火鍋。

隨時吃上一頓火鍋,在電商和快遞十分發達的今天幾乎已經實現了。能預想到未來五十年內,電商和快遞還會繼續突飛猛進地發展。在藉助現代科技的幫助下,那時候解決的問題就不是“什麼時候能吃火鍋”,而是“什麼時候能吃上火鍋”。

如果你煮上一包方便火鍋,幾分鐘就能吃上。如果你上點一個火鍋外賣,或許藉助無人機或者智能機器的極速配送,在你還在由於要不要再點上一杯奶茶的時候,火鍋外賣已經送上門了。

相信到了五十年後,時間已經不能制約我們吃火鍋。白天出門吃上一頓火鍋不稀奇,深夜出門就能找到人聲鼎沸的火鍋店也不稀奇。那時候國內的夜經濟必定繁榮到我們無法想象的階段,或許到了那個時候整個城市已經不用區分白天和夜晚。

當時間已經不能成為制約條件,地點自然更不在話下。無論什麼樣的場景都不能阻止一顆想吃火鍋的心。在家裡有各種開袋即食的火鍋,有各種現成的火鍋食材和方便熬煮的底料。在野外有各種類型的方便火鍋,即使沒有火,沒有水,沒有電也能吃上一頓美美的火鍋,這種情景我們已經可以預見並摸索到了邊緣。如果你擔心在公司,車裡吃火鍋氣味大,五十年後必定有各種有效除味的手段,甚至沒有香氣的火鍋出現也不稀奇。


關於火鍋的猜想:50年後我們如何吃火鍋

說了火鍋未來那麼多變化,我想五十年後火鍋唯一不變的就是氛圍。

火鍋產業之所以紅火了上百年,與其特有的社交屬性有很大關係。說通俗一點,吃火鍋,最重要的是氛圍。

火鍋是一群人的狂歡。無論是單位團建、情侶約會,朋友聚餐,火鍋店都是最能敞開心扉的地方,鬧騰的火鍋店會不自覺地拉近說話的距離,吃到酣暢淋漓之時自然會打開話題。

火鍋也是一個人享受孤獨的最好陪襯。目前市場上針對單身或者小火鍋的產品也越來越多,火鍋店裡也出現了“一人食”的套餐或者座位。

如果說一群人吃火鍋享受的是歡快的氣氛,那麼一個人吃火鍋享受獨處的安靜。

我想無論火鍋的形態,味道,食材再怎麼變化,五十年後唯一不變的就是這點。


你們覺得五十年後火鍋是啥子模樣呢?


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