月季芽接與枝幹嫁接哪個更有好?

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花友們開始玩兒嫁接,那標誌著技藝已經上升到一定的層次。而且嫁接成活後,尤其是第一次嫁接成活後,會有一種不可言喻的成就感。



學嫁接,多數人都是採用芽接開始的,因為芽接操作難度適中,成活率高。可能也有花友是從枝接開始嘗試的,但是我猜都有過失敗的教訓。枝接成活率說起來是高的,那僅限插皮枝接,普通的劈接、切接,成活率都不如芽接。



嫁接的多了,自然而然會不斷嘗試新的方法。嵌芽接、T芽接、劈接、切接、舌接、插皮接,甚至還有一些不太常用的方法,比如貼皮接、單開門插皮枝接也都學會了。最後,花友可能反而開始疑惑了,我學這麼多嫁接方法到底有什麼意義呢?接活了不是都一樣嗎?唉,對了,真的就不一樣。

砧木與接穗直徑接近的時候用劈接、切接

我們常說的枝接,其實就是這兩種嫁接方法。枝接最大的優點就是接穗長在砧木的正上方,成活後苗木發育均衡,不易出現半邊黑杆。



枝接也有不少缺點,比如砧木太粗的時候,砧木的裂縫可能無法癒合,最終造成接口壞死。另外枝接對操作人員的刀工要求較高,刀口不好不易成活。

砧木直徑超過接穗直徑1倍以上,需要使用芽接

芽接開頭說過了,操作簡單,成活率高。我們只要記得,芽接時,儘量在砧木的兩側同時接兩個芽,不然砧木非常容易在嫁接點對側出現黑杆。

砧木的直徑遠遠超過接穗直徑時,使用插皮接

插皮接其實就是T芽接,只不過是頂上的橫刀不用切了而已。插皮接可以分為插皮芽接和插皮枝接,這兩種方法實際並沒有本質區別,只是接穗保留的大一點兒小一點兒的問題。



插皮接至少同時嫁接3個以上接穗。接穗過少,不但切口癒合困難,還容易引起砧木根系退化。

接穗枝條過於細弱的時候,插皮接的接穗芽點位置千萬不能距離砧木過遠,或者乾脆把芽點插入皮層以下。這樣的操作能有效避免風折。這是因為弱枝插皮接後,能從巨大的砧木吸收大量營養,新芽萌發的枝條異常粗壯。而接口的枝條細弱,會很快無法承受新生枝條的重量。

所以,花友的問題,咱們主要看嫁接時的具體情況,才能確定使用哪種方法更合適。不是說技不壓身嗎?多學幾種方法總是好的,開始嫁接的時候,想用什麼方法,就用什麼方法,遊刃有餘。


灌園種花大叔


月季芽接和枝接,是兩種不同的嫁接方式,一般嫁接樹狀月季都可以採用,但是經過多年的嘗試,芽接會更好一點。

比如下圖是我T芽接的待雪草。


芽接可以在砧木上直接進行嫁接,可以進行T芽接和嵌芽接,一般T芽接對季節要求較高,比如春秋兩季,月季生長快,樹液流動快,容易離皮,因此這時T芽接更好,如果在生長慢的季節,樹皮不容易離皮,一般嵌芽接會好很多。歐洲嫁接樹狀月季,一般會使用不帶木質部的T芽接,癒合更加牢固一些。

枝接的話,一般需要將砧木截斷,然後如果皮層容易分離,那麼可以採取插皮枝接,如果皮層不易分離,那麼可以採用切接。總體上枝接癒合程度短時間內會比芽接稍差一些,但是芽接的牢固程度也不會比枝接有壓倒性優勢。並且枝接的話,如果將砧木剪斷,砧木沒有什麼葉片,很容易出現傷流現象。

如果嫁接的經過1-2年生長的話,那麼一般都會癒合的很好,區別不大,芽接和枝接也具有彼此不可替代的優勢和劣勢。比如枝接的話,接穗可以直接在砧木頂部嫁接,這樣接穗可以和砧木在一個垂直線上,株形更好一些,而芽接的話,芽點生長方向往往和砧木具有一定角度,可能株形不會像枝接那麼好。不過我的意見是,只要能嫁接活,注意固定不要風折,經過幾年生長,都會長的很好的,不會有特別巨大的差異。

比如下圖是我在實生根薔薇上枝接的月季,和砧木完全融為一體,完全看不出來是嫁接的,這是芽接難以做到的。

我是書香庭院的玉痕,愛好月季嫁接及盆景月季、樹狀月季的製作,有嫁接、月季、玫瑰相關問題也可以提問邀請我回答或者私信我互相交流學習,也非常歡迎關注我的頭條號,定期推送嫁接技術視頻給你。


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