任性16天自駕:遊走青川甘三省高原,估計沒幾人這樣玩過(中)

這是我一次任性的自駕,從東北一路狂奔到青海西寧,原想同朋友一起自駕西藏,但後來脫隊,自己信馬由韁的走了一段。

現在事後總結,這次共走了青海、四川、甘肅三個省,大體也可分成三個階段:

第一階段:西寧-門源-祁連-青海湖-茶卡-貴德

第二部分:貴德-玉樹-石渠

第三部分:石渠-爐霍-壤塘-阿壩-唐克-扎尕那-甘南

這是第二部分,上篇請看《 》

第七天,青海湖依然美麗,鹽湖讓人失望

記不得是第幾次來青海湖了,青海湖的早晨必須要拍日出。

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日出太美了,忍不住,再拍一張。

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接下來去茶卡鹽湖,這裡以前也是來過,覺得非常美,也寫過文章很是稱讚,但這次看到的不太好,似乎遊人太多了,保護不夠。

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回來後我寫了一篇文章發在公眾號,影響還是挺大的,景區也進行了整改,據說不錯了。可惜我沒有機會再去看看,如果真的好了,真想在替他們宣傳一下,畢竟是獨特的景觀,全國遊客都矚目的地方。

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很快游完了茶卡鹽湖,又回到了青海湖,沿湖公路邊走邊欣賞。

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青海湖太大了,雖然來過多次,但是每一次都是欣喜,都是不斷的發現,都有拍不完的題材。

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下午我決定去貴德,去那裡看黃河。

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途中遇到農民射箭隊,看似容易,其實是技術活,要練習很久才能完成。

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晚上到達貴德,這一路很好走。

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第八天,貴德看黃河,連夜趕往玉樹

早起我就趕到貴德黃河大橋,這座大橋修建不久,它不是黃河上最漂亮的橋樑,但絕對是黃河上游最好的大橋。

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貴德在青海省東部,在往西南走幾百公里,就到了黃河的源頭,而這裡看到的黃河水,是清的,乾淨的似乎可以直接飲用。

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“天下黃河貴德清”,其實主要是黃河水剛從發源地流經下來,還沒有經過黃土高原,這裡的水如果不是雨季,就是特別乾淨的。這個大轉輪,其實是用黃河水在下面推動的。

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看完黃河公園,我想繼續往西南走,想去玉樹了。我來青海多次,很多地方都去過,但是沒有到過玉樹,一直心裡是一個事兒。

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這裡距離214國道很遠,還沒有直接可以到達214的公路,乾脆按導航走鄉路,開始不錯,可以看得見大面積油菜花,後來就特別難走了,如果不是越野車,根本過不來。

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一路上看山看水,看風景,開始走的不急,也不時停車拍照。

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傍晚終於看到214國道,但是沒有想到正在修路,也是非常的難走,原想開車一起兒到玉樹是不可能了。

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夜裡十一點到達瑪多縣,不想這個縣非常小,僅有的幾個客棧全部客滿,最後是超市老闆幫我敲開鄰家客棧,把孩子住的水房讓給了我(150元),換了一床新被褥。雖然是夏季,這裡的海拔估計有4000米了,夜晚非常寒冷。

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第九天,到玉樹,拜文成公主廟

早起出瑪多縣,直奔玉樹,很快就到了一處高地,其實這一帶海拔都很高,不再像其他地方只有翻越達坂口才有高度。

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而這一帶也是三江源頭(長江、黃河、瀾滄江),我國最重要的水源地啊!這裡海拔都是4000多米了。

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途中遇到一條“通天河”,據說唐僧師徒到過這裡,還有一塊曬經石,曬過河水打溼的經書。

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中午趕到玉樹,很快找到住地,安排好,這裡想住兩天。

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下午來到文成公主廟,它位於一條峽谷中,有1300年曆史了。

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關於文成公主的作用,我們都很清楚,她對於穩定藏區與華夏的關係,對於藏漢民族的千年交往,給藏地帶來的文明與先進,是任何讚美之詞都不為過的。她也深受藏族人們的愛戴與敬仰。

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這裡看到的藏族人很和善,孩子們也很有禮貌。

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第十天,遊覽最大瑪尼堆,探訪三江源

玉樹有一處嘉那瑪尼石堆,號稱世界上最大的瑪尼堆。

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這座瑪尼石堆已經有三百多年曆史,經過多少代人的堆放、搭砌才形成現在的規模。現有瑪尼石25億塊,載入了吉尼斯世界紀錄。

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這裡遇到一個藏族小姑娘叫扎西瓊藏,她只有13歲。她正帶著兩個弟弟賣瑪尼石,只讀過小學三年級,漢字認識不多。現在學刻瑪尼石是爸爸教的,她說每天可以刻幾十塊瑪尼石。這孩子懂事能幹,讓我吃驚和敬佩。

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接著我去了三江源頭,看看這裡的環境與保護。

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沿著河流往上走了十幾公里,看到這裡的河道曾經被大量挖過,可能是取河沙,破壞還是蠻大的,但現在都已經停止了,雖然不能一下子恢復原貌,但要是控制住,還是值得期待的。

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回到玉樹,我來到結古寺。天已經有點晚了,僧人們都已經下課了,只有兩個小和尚在打掃衛生和整理物品,我同他們聊了一陣,也拍攝可很多圖片。

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他們都是出家不久,一個人讀過初中,普通話說得很好,我們聊了很多,後來微信一直聯繫,我還給過他一臺二手數碼相機。

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第十一天,玉樹到石渠,進入川西

早上天不亮,我又來到結古寺,這裡地勢高,可以拍攝到玉樹的城市街景和大部分。

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陽光升起來,照耀著玉樹,這裡看城景真的不錯。

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在結古寺門口遇到和尚正在早點名,然後早餐、唸經。

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我同一個管事的僧人瞭解一下寺廟的事,他是後勤與日常管理的,他約請我一起吃早點,給我講了很多寺院的事,後來我把車裡的一件厚大的羽絨服送給他,要他轉給需要的人。

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我又到寺院大殿裡,拍攝了一些僧人的活動,然後告別出來。

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接下來我想去勒巴溝,資料說哪裡風光不錯。但實際卻沒有發現什麼,挺失望。

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在玉樹我最初的打算是遊覽完返回去甘南,但這時我決定去川西的石渠了。

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在玉樹我問了一下去石渠的道路,告訴我很好走,而且不遠。我就不淡定了,因為自駕川西三次,有兩次想去石渠都不成,現在不能錯過了。

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一路都是土路,還是挺好走,也趕上這幾天沒有下雨,如果連天陰雨,怕也就難說了。

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很快進入了四川境內,先是遇到一座寺廟,簡單看看,繼續走,後面的路再修,非常難走。

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傍晚趕到石渠,不想在住宿時又出現了問題,城內的酒店、客棧也不少,但是,都是客滿的。最後好容易在城外找到一間,還是別人剛退的,價格是280元,很貴了。

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這裡的海拔比玉樹還要高,而住宿又是這麼貴,我一時很失望,想住一個晚上就走吧。不想在停車時遇到也停車想去洗澡的藏族年輕夫婦,後來改變了我的行程,在這裡也住了好幾天,深入到了藏區深處,有很多故事。具體看下篇。


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