人间三月天,最适合下江南了。
看惯了大城市的车水马龙、灯火酒绿,我现在反而有点向往小桥流水、杏花人家、青石雨巷、有燕斜飞了。
人人都说江南好,我也很想在江南终老。
听一曲苏州评弹,喝一口绍兴老酒,惬意十足。
这世上让我留恋的只剩那青瓦白墙,腊梅初黄,青梅煮酒。
赏夕阳下掩在炊烟中的近水人家
听一切山水花鸟温柔轻语
人间有味是清欢。
三月,我打江南走过。
想到戴望舒诗里的那个撑着油纸伞
走在江南的雨巷的丁香姑娘
岁月静好
我不是归人
我只是一个过客
黄山南麓,宏村不负盛名
宏村是一个村,又不仅仅是一个村,是无数江南的缩影,更是个掩映在群山中的“世外桃源”,如果用水墨丹青将它如实描绘出来,就是一副绝美的山水画卷。
走进宏村,一股古典、自然、清新的气息扑面而来,漫步在月沼湖旁,看那湖中倒影涟漪,古村高墙上挂着红灯笼,倒也全然不违和。
婺源春色惹人醉,静待油菜花开
又是一年春三月,婺源的田野又将染成了漫山的黄,处处皆花开,步步是美景,温暖而诗意。
沿着江岭而上,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下,站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际、尤为壮观,些许黑瓦白墙的徽派建筑夹杂在一片金黄之间,让久居纷繁城市的人们找到归宿。
相约西湖,邂逅一片烟波浩渺
有人说,杭州一座城,半部江南梦,而一部西湖诗,当时半部杭州梦,如果为杭州写一部情诗,西湖便是女主角。
擎一柄油纸伞,漫步小桥长廊上,看春水在烟雨中渐渐朦胧、看远处天际无涯、看柳丝斜飞穿林、看日出日落。
而那个我最喜欢的诗人苏轼,就是在杭州的三年,是他自己最放松、快乐的三年。
来过乌镇,未曾离开
对于江南水乡,还是那部《似水年华》电视剧,给了我最初的回忆。直到后来,看了刘若英代言乌镇的一部宣传片,还记得当时看着她,坐在摇摆的乌篷船上,轻轻地说:“乌镇,来过,未曾离开”这一刻,我遇上了乌镇。
烟雨的江南中,曲折的石板路,灰白的墙身,乌黑的砖瓦,屋顶月牙般的棱角,紧闭的木门,这里述说着多少的爱恨情仇,一条街便是一场帝国旧梦,一片落叶便有一则王朝陈事。
或许商业化始终是不可避免的,但是宁静却依然是它的基调。
昌溪庭院深深,山水之间风带香。
在皖南群山当中,隐匿着一个古村落,那就是昌溪古村,极好的生活环境,四周被油菜花田包裹着,昌源河从中穿过,村内空气清新,鸟语花香。
没有门票,这里不缺徽派建筑的幽深巷道、不缺厚重的历史底蕴,在这小住几天,也不失为一种富有。
南浔水暖,孟春时节遇故人
在众多古镇中,南浔秀丽却但不出挑,只静静偏安在江南一隅,看时光轮转,待岁月变迁。
南浔江南唯一中西合璧的水乡,欧式的建筑与江南的白墙灰瓦融合得相得益彰。它没有乌镇出名,也没有周庄拥挤,却比它们都要朴素与宁静。
老板爱吃南边菜,都到苏州城里来
苏州是一个骨子里透着温婉的历史名城,没有哪一座城市能够像苏州那样,在两千五百多年的历史沉淀里依旧如此宁静,安详。
苏州园林甲天下是人尽皆知的,吃的文化也堪称登峰造极。
悠闲的午后,一方茶室,一池碧荷,窗户一开,自有凉风扑面,泡一杯碧螺春,听评弹、听昆曲儿……是风雅事,也是家常事。
也许是穿过青石小巷,走过石拱桥,耳边是糯糯的吴侬软语......
也许是一湾河水上漂浮的一叶小舟,顺着岸边粉墙黛瓦的人家,静静地消失在目光尽头拐角处......
春回大地,草长莺飞
江南是画家笔下的水墨
是鲁迅笔下来回穿梭的乌篷船
是木心长篇小说里描述的乌镇
还有那一首首吟诵不完的诗词
杏花人家、青石雨巷
你来,我便等你
在江南以南
许你一世温婉
【更多旅行内容关注微信公众号:孟叔自由行】
閱讀更多 孟叔 的文章