03.06 印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

這次帶的書是《瓦爾登湖》,看到其中一段話頗有感觸。當然,一千個讀者一千個哈姆雷特,對此段文字小二不發表意見。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

臨近傍晚,出海的漁民歸來,需要把船拉回岸上,人手不夠,小二來湊,漁民的請求小二必須響應~~

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

夜幕降臨,走出帳篷,光腳走在涼爽的沙子上,聽著海浪的聲音,甚是陶醉。此時周邊沒有人,也沒有喧囂,這一刻,整個世界都是我的。簡單地洗漱之後,聽海晚安,次日接著逛~


尼甘布的魚市場是值得一來的地方,可以近距離感受當地人的魚市交易,非常熱鬧。而且這裡的海鮮很便宜,自由行的話可以買些自己喜歡的海鮮去餐館或者民俗加工食用。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

魚市場就在海邊,可以看到很多勞作的漁民。黝黑的肌膚,爽朗的笑聲,生活忙碌而愜意。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

受殖民影響,尼甘布大部分居民信奉天主教。尼甘布雖然不大,小二卻碰到了好幾個教堂,街頭巷尾也是隨處可見耶穌像。下圖是在當地最大的聖瑪麗教堂和參加婚禮的人的合影。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

小二在尼甘布的街巷徒步溜達時,很多時候是這樣的情況:當地人一看到我,這長相肯定不是當地人,看到我背個這麼大的揹包,就會好奇地問我從哪兒來。我說China,他們就會很意外和驚喜地說"oh China" !,或者和我會意一笑,或者就跟我閒聊幾句。

能從交流中感受到斯里蘭卡人對中國的喜愛,以及對中國人的友善——當然,這是斯里蘭卡出現第一例新冠肺炎病人之前的感受。自1月27日一名中國女性在該國被確診為新型冠狀病毒感染病例之後,這種“友善”的感受就發生轉變,尤其是行程到科倫坡,後續的遊記會提及~

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

和下圖中阿姨的故事就是以這樣的方式展開。小二當時正在溜達,恰巧路過她家門前,她正在門口看孩子(圖中她的小孫女)。一聽我是中國人,直接拉著我的手請進她家,非要請我喝點東西,著實讓我受寵若驚。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

阿姨問我想喝茶還是咖啡,我說茶吧,然後阿姨就給我現煮了一鍋薑茶,無限續杯,太感人了~(PS:這個小場景讓我學會了"姜”的英語單詞:ginger)。阿姨家房子很簡陋,聊天中阿姨告訴我,她的生活並不是很好,丈夫早年去世,兒子癱瘓在床,但她依然很樂觀。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

當地政府對她也沒有什麼幫助,當我告訴她“這種情況,在中國會有很多方式的補助,不管是源自政府還是企業”時,她連說了兩聲"Really?",表示難以置信。從她的眼神中我能看出來,最起碼這一刻,她一定是特別羨慕中國人的。那一刻,我想起在網上看到過的一句話了:你所討厭的今天是別人羨慕的明天~

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

尼甘布不大,溜溜逛逛小半天足以。~~下圖是在尼甘布各街巷偶遇到的當地人的掠影。

印度洋的眼淚~斯里蘭卡(一):露宿尼甘布

在尼甘布溜達時,還看到了下圖的荷蘭運河(荷蘭人開挖,以此命名)。河水不算清澈,河面也不寬。當初作為城市內的運輸通道,如今的荷蘭運河雖然也有小船來往,但已經少卻了當年的繁忙。

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未完待續

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