03.06 青藏线上,一个人开17个小时,是什么感觉

青藏线上,一个人开17个小时是什么感觉,很不幸,我经历过。


青藏线上,一个人开17个小时,是什么感觉


事情发生于2019年暑假,那是我和朋友们一起进藏,几个女孩子,走的滇藏线,从广西出发一路到拉萨玩了20天,考虑到路途遥远,她们几个女孩子不想再坐车回去,所以都选择了飞机,当天到家。而我,只能选择开车回家,青藏线我14年背包的时候走过,多少有点印象,所以对于一个人开车走青藏线,我内心也没什么压力,就当一个人的自驾旅行。唐古拉山口的雪对于南方的我依然有强大的吸引力,虽然也知道青藏线的风景比不上318,但是相对来说也很不错。


青藏线上,一个人开17个小时,是什么感觉


连续开的17小时是在第二天,安多县到格尔木,全程将近700公里。安多晚上太冷,晚上睡不好,吃个早餐,八点出发,一路从拉萨开过来,青藏线上的大货车非常多,所以路也特别不好,凹凹凸凸,一个个的小驼峰,有时候开快点整个车都会飞起来,而且区间测速很多,基本上限速30,这是个令人绝望的速度。青藏线的风景算是比较单一的,蓝天、白云、草原、戈壁,雪山、可可西里无人区,昆仑山、唐古拉山,当然也会看到很多的藏羚羊、狼、野驴、野马、野兔,还有如影随形的青藏铁路。但是很不幸,这次心心念念的唐古拉山口没有第一次见到的惊艳,这次,完全没有雪,除了冷就是冷。

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所有自驾的人,应该都怕的一点,堵车,八月的西藏,是人流量最多的时候,全国很多的游客都往西藏方向走,下午1点,来了个无人区大堵车,堵车原因不明,一些素质烂到家的私家车见缝插针,越插越堵,交警的车也根本过不去,但好在无人区一马平川,条条大路通罗马,交警从草原里直接绕过去,把事情处理好了。2个小时后,车流缓缓移动,靠近了才发现,是一个货车把一个农用拖拉机给撞了,现场一地的碎片,拖拉机一分为二。

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我加快了车速,因为按照导航,安多到格尔木要14个小时,沿途的限速,还有堵的这一个小时,时间上远远超过导航需要的速度,晚上十点能到已经是万幸。

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但终极人算不如天算,到格尔木还有将近200公里的时候,又堵了,这时下午七点,天色渐渐变暗,堵车原因不明。晚上9点,两个小时的时间,走了不到两公里,因为开了将近13个小时的车,整个人已经很疲惫,索性把车停在路边,眯了大概一个小时,稍微有点缓解,高原的天空,很美,天上繁星满天,隐约会看到银河,但是疲惫的身躯不听使唤,全然没有了欣赏的雅兴。


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晚上11点,车终于慢慢的走动了,但是开不快,对面而来的大货车一辆接一辆,有些司机也不文明,远光灯能把人亮瞎。晚上12点,整个人已经不能用疲惫来形容了,我开的手动挡,踩离合的脚每踩一次都会颤抖,右脚已经不能很好的控制油门,我想尽快找到个小镇,在镇上歇一晚,但是青藏线上小镇很少,更不用说村庄了,而且天黑了,也不懂哪里和哪里,路边偶尔零星的灯光,但是不敢靠边停下,就想着再开一会,再开一会,期待着能有一个比较光亮的地方。


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凌晨一点,看到了一个加油站,我知道,就是你了,把车停在加油站边上,旁边一个小车,里面有人在说话,应该也是晚上在这里休息的。去加油站买个泡面,整个人是恍惚的,感觉可以随时摔倒,吃完后,我把车后排座椅放下,我的车是那种七座的SUV,后排放下来可以做一张床,高原的夜里是出奇的冷,我没有被子,所以开了暖气,调好温度,一趟下来就睡着了,睡着这个过程估计不到一分钟。


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第二天,有人拍我的车,把我吵醒,原来我的车挡在了别人的门口,看了一下时间,已经是早上八点,我很开心,因为,这一个晚上,睡得特别的好。去加油站刷牙洗脸,发现这个加油站很棒,居然有专门的浴室供司机洗澡,而且还是热水。但是我想的只是尽快到格尔木,毕竟这里到格尔木还有将近一百公里,然后找个青旅,好好洗个澡,再睡个午觉,要知道,作为南方人的我,已经两天不洗澡了。

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