03.07 古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下?是酒裡有沙子嗎?

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答:道理很簡單,古人喝的酒不是蒸餾酒,而是釀造酒。

釀造酒的酒糟和酒是混合在一起的。

那麼,喝酒的時候,就必須把酒糟過濾掉,喝起來才暢快。

不過呢,酒糟很細很小,需要過濾多次。

即使這樣,酒體還是很渾濁。

所以陸游才會說“莫笑農家臘酒渾”。

大凡農家的酒,都比較粗,比較雜。

只有那宮廷酒才會一輪又一輪地精心過濾。

山野田夫,沒那窮講究。

白髮漁翁在江中正打漁,挑柴的黑髮樵夫招船要過江,船到江邊,一壺濁酒喜相逢,兩人你一口,我一口,哈哈大笑,笑那青山依舊,英雄卻早被大江的浪花淘去。

魯智深在五臺山剃度出家,才兩三個月,嘴裡就淡得出鳥,百無聊賴,出到半山亭望花,看那春光爛漫,山花欲燃,渾身慵懶,一身好力氣卻提不起半分。

看一個挑酒到鎮上賣的酒家經過,不管三七二十一,劈手搶過擔子,整個桶拎起,咕嘟咕嘟直往喉嚨裡灌,哪顧得上瞧你酒清酒濁,也不理會酒糟酒蟲,大呼過癮。

不過呢,這擔酒真挑到了鎮上賣,客人要飲用時,還是得篩過一輪的。

可不是?

武松來到人跡難至的景陽岡,岡下十天半個月也沒幾個客人的小酒館,店主在伺候客人時,還是手腳麻利地篩酒的。

你看,武松一進店,大喇喇坐下,把哨棒倚牆一擱,一拍桌子,呼喚道:“主人家,快把酒來吃。”

那個店主忙不迭地拿出三隻碗,一雙箸,一碟熱菜,放在武松面前,然後滿滿篩一碗酒來。

就店主而言,這酒如果不篩一篩,看著酒液裡的漂浮物,賣相實在不佳,拿不出手。

而對客人而言,我出了錢,是想喝酒,不是吃酒釀,你篩也不篩一下,這交易,頂多就一次了,此生別過。

最後補一下,我國到了元代,出現了蒸餾工藝,不但大大提升了酒中的酒精含量,也大大提升了酒的純度。酒液中的糧食雜質基本沒有了,大家在享用美酒時,也就不再用“篩”啦。

值得說一下的是,《紅樓夢》裡寫了一個麝月、四兒和兩個老婆子的篩酒細節,有些人會覺得奇怪,怎麼到了清代,象榮國府這種顯赫世家還喝以前的釀造酒?

豈不知,《紅樓夢》是一部“真事已隱,假語連篇”的隱語小說?書中並沒點明故事發生背景,不可硬將人物理解為清朝人。


覃仕勇說史


酒篩下再喝,一般到了明清時期,隨著蒸餾酒技術的成熟,就特指加熱一下了。我們山東聊城老家,老一輩喝酒講究的老人,就說篩下酒再喝,就特別指加熱下了,加熱酒的過程是叫篩酒。

別小看篩酒這個事情,過程非常講究。首先器材的講究。

愛好古玩的我就不知道叫什麼了,我們這裡就叫酒篩子,這個下面青花瓷的,當中那個小酒杯就是盛燃料的,一般都是當場喝的酒。從壺裡倒上多半杯子,放個紙條什麼當火芯,點燃後藍色的小火苗開始飄動。然後再把酒壺放到上面。這時候就能看出來酒的度數高低,度數低的根本就點燃不了,點燃後,酒香就開始飄在空氣中,這個時候酒未喝,香先聞,好酒滿屋飄香,這個時候懂酒的人事不禁讚歎好酒。隨著酒香滿屋飄,下面的酒逐步的被燒完,注意燒完燒不完也是判斷一個酒好壞的標準。一般低度酒是燒不完的。另外一些甲醛類的也能被蒸發掉,特別注意,勾兌的酒一加熱立馬變得啥味道沒有,要是釀造的純糧高度酒,溫酒出來的酒香就像一個鉤子一樣把酒鬼的酒癮饞蟲就一下勾出來了。

這個時候隨著滿屋飄香,酒也熱好了。菜也上的差不多了,親朋好友每人一杯溫酒,特別是冬天的時候,一杯溫酒,暖心腸。冬天喝溫酒別提多自在了。


九源地本草精選


此問對我釀酒出身的可是太受用了。

我國的酒文化,最早起源於逐水草而居的牧民釀造的乳酒,如馬奶酒、羊奶酒。有趣的是最開始的乳酒是無心插柳的產物。牧民們的乳製品有富餘,因動物乳汁飽含乳糖可直接不經過曲等的催化直接天然過度成酒,所以老祖宗們便稀裡糊塗地喝上了第一代酒,一喝還挺好喝。


(牧民把馬奶封壇令其自然成酒)

後來我們依山傍水而居的祖先又陸續意外地發現了果酒、糧食酒,陸續步入農耕社會,祖先們發展煮熟的糧食因為天氣或者氣候原因總會發黴,一發黴就會產生酒夜。於是老祖先懂了先把這些黴菌分離出來,並且發現這就是糧食成酒的催化劑,專門把它做成了麴櫱,既最早期的酵母。夏商周秦均用的麴櫱釀酒,這一點《淮南子》與《天工開物》均有記載。

秦以後,祖先們開始懂得了在酒液裡篩選酒麴並且曬乾為曲,發現這樣釀酒味道更純、勁兒更足,異味與糟粕更少。此法多興於漢,漢時百姓甚至開始給各種酒麴分類。值得一提的是,小日本的酒都是我北魏時期傳過去的,他們的一個全國上下人人頂禮膜拜的叫做山松尾神社的神廟還是我國魏晉時期一個酒商過去建的。之後,我國酒的釀造小突破不斷,大突破幾乎沒有,一直到了唐朝,我們才曉得蒸餾酒。


也是在唐之前,老祖宗們釀酒那我們今天來說都是酒釀或者糟酒。因為那時候,百姓還不富足,崇尚粒粒皆辛苦,所以從來沒有人想過要去把釀造的酒過濾或者蒸餾,酒糟和著酒一起吃管飽又得勁兒。當然,只是因為他們沒有嘗試過清酒或者說蒸餾的醇酒的味道罷了。後來有酒館大膽嘗試得到了醇度與澄清度更高的酒,從此打開了蒸餾酒的篇章。

但是,古代的蒸餾設備還是相當落後的,再厲害終究會就有一點點就糟與酒麴,這還是大型酒館才有的技術以供達官貴人飲用。而地方大多數酒館就沒有這個條件,也沒有那個財力去講究那麼多,因為成天喝酒的都是五大三粗的人,所以路邊酒館仍然是夾雜很多酒糟的酒,對於過路人來說再好不過,還是那句話,管飽帶勁兒又解渴。


這種民間的做法一直延續到了宋朝,這也能解釋為啥那時候的人在路邊酒館大碗幹而不醉,也能解釋為啥宋朝人管喝酒叫做“吃酒”,那是真的吃酒啊!

當然,也是從宋開始,講究的客人總是會讓店小二先把酒用漏斗篩一下酒澄清了再喝,但是大多數趕路人並不會如此做。

大家應該還記得,白居易有詩云“綠蟻新醅酒”,其中人們要篩去的就是這個“蟻”,意思是說新釀好的米酒,飄忽著一層蟻狀物。並且,古代老祖宗常因為害怕各種天災人禍所以糧食都是泛著綠就收割了,釀酒不是燒米飯,所以很多時候是連帶稻穀高粱的綠苗與殼釀造,釀造出來的酒自然泛著綠色,和葡萄酒類似,不難理解。


即使是高粱酒也是因為這個緣故帶著黃色或者棕色。所以古代人喝的酒大多數都是帶色的。後來我們也有“燈紅酒綠”專門形容酒的顏色。

因此,古代人喝酒篩酒是篩去酒糟等,並非有沙子,古代畢竟是古代,釀酒技術再先進要達到今天澄清見底的程度還是不實際的。


不書


我是薩沙,我來回答。

問這種話的人,一定是很少喝米酒或者黃酒的。

現代的蒸餾酒,在中國最早也是元代才有的。

在這之前,所有的酒都是所謂釀造酒。

釀造酒的製造過程複雜,釀造期間一般酒糟和酒是混合在一起的。

根據《北山酒經》的記載,可將主要的釀酒過程整理如下: 浸米,燙米,蒸煮 ...淘米→湯(燙)米→蒸煮→攤冷→加曲混和→酴米

由於酒糟很小,需要過濾多次才能大體乾淨。

而普通的釀造酒還是比較容易變質的,所以一般只有喝之前才會開罐。

那麼,開罐以後,釀造酒裡面就不可避免存在酒糟。

所以古代的酒,基本都是渾濁的。

《三國演義》中的《臨江仙》有一句:一壺濁酒喜相逢。

這種濁酒,已經是篩過的酒。

如果不篩一篩就喝,酒液裡面就會有漂浮物。一是影響酒液的純度,這畢竟不是吃酒釀,二是賣相太差,很難看。

所以古代喝酒之前,酒店小二會先把酒液篩一篩,把雜物篩掉。

大家看看:

明代寫的《水滸》:

武松入到裡面坐下,把哨棒倚了,叫道:“主人家,快把酒來吃。”只見店主 人把三隻碗,一雙箸,一碟熱菜,放在武松面前,滿滿篩一碗酒來。武松拿起碗, 一飲而盡,叫道:“這酒好生有氣力!主人家,有飽肚的買些吃酒。”酒家道:“只 有熟牛肉。”武松道:“好的,切二三斤來吃酒。”店家去裡面切出二斤熟牛肉, 做一大盤子,將來放在武松面前,隨即再篩一碗酒。武松吃了道:“好酒!”又篩 下一碗。恰好吃了三碗酒,再也不來篩。

清代的《紅樓夢》:

麝月和四兒那邊去搬果子,用兩個大茶盤做四五次方搬運了來。兩個老婆子蹲在外面火盆上篩酒。

到了明清以後,釀酒技術進步了,在成品酒送到酒店之前,就已經過濾,不用手工去自己篩酒了。


薩沙


古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下?是酒裡有沙子嗎?

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莫要說古人,我爸這個現代人,就幹過這樣的事情,自己在家釀造的葡萄酒,當酒香濃郁可以飲用的時候,才發現,自家釀造的葡萄酒是這麼簡陋和不堪,雖說是自己的勞動成果,但實際的現實就擺在眼前,自家釀造的葡萄酒,由於條件限制,無法做到蒸餾提純,所以,在我老爸眼中,算是成品的葡萄酒卻非常的渾濁;

由於在製作前,為了能夠充分發酵,將新鮮葡萄搗碎,雖然方便了釀造發酵,但是當可以盛出飲用的時候,倒在碗裡,看上去卻非常的渾濁不堪,自己喝還好,家中來了客人,老爸向對方誇耀自己製作的葡萄酒的時候,往往還要給客人用濾網過濾一番,才能給客人飲用,其實同古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下的道理是一樣;

說道這裡,回到題主的問答題,其實,我們古人喝的酒都可叫做濁酒,三國演義開篇不是這樣說的:“一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中”;

古人大多時候喝的都是濁酒,之所以需要在飲用前“篩一下”,不是酒裡面有沙子,而是由於古人制酒時的工藝不如我們現代人,雖然也都是糧食釀造的,由於當時的科學技術落後,無法做到進一步的蒸餾提純,酒釀造好之後,能看到表面漂浮著酒麴之類的東西,就好像我們釀造米酒一般,能在表面看到白色的、綠色的物體,所以,我們的古人在飲酒前,都會用粗布把酒篩一遍,把一些比較明顯的物體進行過濾,最起碼能做到喝酒時不塞牙;

上文,我們說到了古人喝的是濁酒,所以才需要篩一下,濁酒的原因也簡單,酒裡面有酒糟才會比較渾濁,採用傳統和原始的辦法釀造的都會比較渾濁,近現代,發明了蒸餾法釀酒之後,酒的品質才得到極大改善;

寫到最後,還想囉嗦幾句,我們現在喝的白酒比較清澈,完全不會有雜質,但是,我們常常會發現一些糧食釀造的白酒或者是醬香型白酒,酒體會發黃,這種情況和古人的濁酒不能相提並論,產生這樣的情況,主要原因是白酒在微生物的作用下,產生了複雜的糖酵解反應,酒中的某些物質會發生呈色反應,所以酒體才會呈微黃色,這種情況不能夠被誤解為酒體渾濁,這也和古人的情況有本質上的區別;

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哈哈,酒裡怎麼可能有沙子。我來回答這個問題吧。

大家肯定都聽過這首詩“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。 晚來天欲雪,能飲一杯無?”

“綠蟻”是螞蟻嗎?不不,並不是。綠蟻是酒面上的綠色泡沫。

現在的白酒都是蒸餾酒,呈白色。但蒸餾酒技術是從元朝以後才開始普及的,古時候的酒都是糧食發酵出來的。

《齊民要術》中就出現“五色衣”的概念。“五色衣”是指酒麴中黴菌的菌絲體和分生孢子的混合物,呈現黑、白、黃、綠等色。古代沒有無菌化車間,釀酒過程中經常有各種微生物混進酒裡,導致酒出來以後呈現綠色。而且糧食釀的酒沒經過蒸餾提純,裡面有大量的雜質,所以說古人喝酒前一定要“篩”一下。對了,綠蟻酒也叫濁酒。

其實也不是所有酒都要篩一下。

綠蟻酒是窮人喝的酒,沒那麼多講究,但是富貴人家喝的酒就不一樣了。

如果在釀酒過程中注意酒麴和酒液的純度,那麼出來的酒會是黃色,最好的呈琥珀色。

這種酒不止沒有雜質,而且質量已經接近現在的黃酒。這種酒都是有錢有權的人喝的。

白居易喝了這種酒就再也不想喝綠蟻酒了,白居易有詩云:“世間好物黃醅酒”。

“蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。” 你看看這種酒拿玉碗來盛。

說句題外話,按我的酒量回古代我感覺自己能把李白喝死!


日月當空歷史文化傳播


先說一個我自己的故事,有一個成語叫狗惡酒酸,說的是有一家賣酒的人養了一條惡犬,酒很多天都賣不出去於是變酸了。你當年上小學的我還真偷偷拿了父親的汾酒觀察了好幾天,發現根本就沒有變酸,於是很長時間都以為這成語是騙人的。


後來才知道古代人和現代人的酒不是一回兒事兒,不是篩沙子,而是篩出酒糟之類的沉澱物。


很多朋友會說,酒裡面咋可能有沉澱物呢?在明朝之前,大家主要喝的酒跟我們今天熟悉的高度白酒是不一樣的。那個時候的酒都是低度的壓榨酒。我們今天喝的黃酒仍然是壓榨得到的。什麼意思呢?


其實不管是壓榨酒,還是蒸餾酒,基本的發酵技術都是類似的。把酒麴加到煮熟或者蒸熟的,如果是大麴酒的話,還要多一步糖化的過程。在這個過程中,糧食中的澱粉被轉化成了酒精。


其實我們今天在家也很容易像古人一樣做酒,就是煮熟米飯,然後加一包超市買回來的醪糟酵母,然後就等著發酵吧,這個是糖化和酒精發酵同時完成的。最後的結果就是一晚稠稠的帶酒味的甜白酒(不加糖也很甜)。這其實就是中國古代人在1000多年時間裡喝的酒了。


當然了真正上桌之前,還是要把那些殘餘的飯粒兒都去掉,所以要進行壓榨和過濾。然後就是古代人喝的酒了。


我們今天熟悉的中國高度白酒只是在元朝和明朝才興起的,蒸餾過後當然就不會有什麼殘渣了。但是過去的酒真的是有渣渣的。


植物人史軍


篩酒的篩,不是我們理解的篩沙子的篩,是過濾雜質的篩。因為沙子是固體物,用篩子分開大小粗細。喝酒的篩,酒是液體物,要把裡面的雜質濾掉。兩者原理都一樣,說法不同,古人把酒的過濾也叫篩,今人就不會這樣叫,叫做過濾。

古人喝酒為什麼一定要篩,是因為酒裡的雜質多,不能夠像礦泉水那樣喝,得把裡面的雜質濾去,然後再喝。

古人喝的酒為什麼雜質多,因為釀酒方法原始,用現在的標準說,那時釀酒都是液態法。我們至今在家做的醪糟,就是最原始的釀酒法,然後在醪糟基礎上再發酵,就是古人喝的酒。可想而知,裡面碎米渣子變成的酒涪很多,看著是渾的,乳白色,有很多雜質。

直到元朝普及了蒸餾技術,酒體裡面才沒有很多雜質,但是肉眼看不到的雜質還在,只是沒了看得見的雜質,人們就認為很乾淨了。

古人篩酒的辦法,一般有兩種,都是喝酒的同期操作,邊篩邊喝,篩了就喝。

一種是澄清。店家打來的酒,好像我們熬得很稀又不黏糊的小米粥,放一會小米落下,碗裡米湯清澈見底。酒裡面的酒涪沉底了,上面的酒體就相對清亮了,可以開喝。

另一種是溫酒。溫酒的過程也是篩酒,酒體熱了,碎酒涪就會漂上來,酒體變清亮。就這麼酒涪的一漂一沉,得到清亮的酒體,才是喝的酒。

我們從書籍和影視上看到的古人篩酒,都是倒酒,從酒罈、酒壺等盛酒的器皿裡倒往喝酒的酒碗,相當於現在的酒杯裡裝酒,古人把這個過程和動作叫做“篩”。這個篩就是“濾”,上面的酒涪吹掉或手指粘了彈掉,沉底的不要倒進酒碗。


普濟


古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下?是酒裡有沙子?真相一目瞭然


古人多采用發酵法做壓榨酒,而這種酒的酒糟和酒液是混合在一起的,待要吃的時候須用網眼篩子墊布過濾去除其他雜物,並隨即加溫。因而有“篩酒”之說。這個說法在古代比較普遍,是有根源的,不是平白產生的,為什麼呢。因為古代的釀酒技術不是那麼高,酒糟、酒底和酒是在一起的,很多地方的酒確實是吃的,而不是喝的,因為還有乾的部分。

所謂的“六法”是秫稻必齊,也就是造酒的穀物必須是成熟的;曲糵必時,也就是製作酒麴的時間必須準確無誤,不早不晚;湛熾必潔,也就是造酒的原材料必須十分乾淨;水泉必香,也就是釀酒用的水必須清潔無汙染,這樣才能讓酵母充分繁殖;陶器必良,也就是酒器必須是上等器皿;火齊必得,也就是釀酒的溫度要適中。據傳說,戰國時期楚國有一個地方的人善於釀酒,甚至他們家用的酒糟放在別的地方都被稱為美酒。

在景陽岡的小酒肆中,店內的老闆無意間得到了蒸餾酒的製作方法,釀造出了高度數的白酒,由此大大的擴大的招牌,所謂“三碗不過崗”正是一個極好的廣告語。在大家都在喝雜質極多的黃酒、果酒等酒類的時候,他們率先用白酒,普通老百姓自然是架不住三大碗白酒的了。

現在知道古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下了嗎。


邱楚機國學


問題:古人喝酒前為什麼一定要“篩”一下?是酒裡有沙子嗎?


前言

古人釀酒於今天不太一樣,多采用發酵法做壓榨酒,酒的酒糟和酒液是混合在一起的,喝酒時用網眼篩子墊布過濾去除其他雜物。

篩酒也稱為漉酒,大詩人陶淵明喜歡喝酒,因此還產生了一個成語:葛巾漉酒

一、葛巾漉酒

《宋書》卷九十三《隱逸傳·陶潛傳》:

貴賤造之者,有酒輒設,潛若先醉,便語客:「我醉欲眠,卿可去。」其真率如此。郡將候潛,值其酒熟,取頭上葛巾漉酒,畢,還復著之。

郡將去訪問陶淵明,正趕上陶家酒釀熟,就看見陶潛摘下頭上葛巾濾酒,濾畢,仍舊戴在頭上。

二、古人飲酒詩中的關於篩酒的內容

1、陶淵明《飲酒》詩其二十:"

終日馳車走,不見所問津。若復不快飲,恐負頭上巾。

整天裡為名利而奔走,如果再不去飲酒,恐怕對不起我頭上的頭巾呀。

2、李白《戲贈鄭溧陽》詩:"

陶令日日醉,不知五柳春。素琴本無弦,漉酒用葛巾。清風北窗下,自謂羲皇人。何時到慄裡,一見平生親。

陶淵明的琴是無絃琴,因此李白說:素琴本無弦。

漉酒用葛巾,是把鄭溧陽比作陶淵明那樣喜愛飲酒。

3、五十 唐代:司空圖

閒身事少只題詩,五十今來覺陡衰。清秩偶叨非養望, 丹方頻試更堪疑。
髭鬚強染三分折,弦管遙聽一半悲。 漉酒有巾無黍釀,負他黃菊滿東籬。

我司空圖五十歲了,閒來無事只是寫詩解悶,腦袋上也有陶淵明一樣的頭巾,可惜我沒有酒呀,辜負了東籬邊茂盛的菊花。

陶淵明《飲酒》有句:採菊東籬下,悠然見南山。

結束語

篩酒這件事因為陶淵明的葛巾漉酒的故事,演化出了幾十種詞語,常常被寫入詩中,大家在古詩中見到以下詞語,就知道,幾乎都是用陶淵明的典故,詩中的人物形象被比喻稱陶淵明,是莫大的榮幸。

東籬漉酒、 葛巾溼、柴桑漉酒巾、漉淵明酒、漉酒綸巾、蒸酒沾巾、陶家白綸、自漉疏巾、葛巾漉、澆酒巾。 接䍦漉酒、巾漉、巾漉酒、酒巾、酒漉徵君、漉巾、 漉酒巾、 漉酒紗帽、 漉䍦、 傾巾漉、紗巾酒、陶公漉酒巾、漉酒陶巾、陶潛巾、脫巾漉酒、淵明漉酒巾.........

@老街味道


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