05.07 那一年,我們一起騎過的滇藏線(十六)墨脫!墨脫!

今天是旅程開始以來第一次也是一路上唯一的一次全天候休整,對於我們這麼一幫不瘋魔不成活的隊伍來說,這麼寶貴的一天休整應當怎樣度過呢?答案貌似非常簡單,不管是因為我們的休整點波密作為扎墨公路(波密縣扎木鎮--墨脫)的起點,還是墨脫作為全國2100多個行政建制縣中最後通公路的縣,甚至就在我們行走到這裡的此時,通往墨脫的公路依然沒有正式通車,我實在找不到任何說服自己留在波密虛耗一天而不去墨脫看一看的理由。於是,今天的目的地非常的堅定而明確,被譽為西藏“西雙版納”的墨脫。小強同學多方打聽,聯繫到了一輛可以包車去墨脫的越野車,經過一番討價還價,收費標準最終定為一車2300。這樣的話,當然是能動員的人越多,平攤到每個人的收費越少。不過車隊中的年輕人們好像大都對墨脫興致缺缺的樣子,可能也有很大一部分原因是作為大學生的他們出來玩本來預算就不是太充分,這一天就將近400元的車費著實有點大手筆。這樣一來,一行人中去墨脫最堅定的就只剩我和老張這兩個最老的同志了。也許,人老了,心態方面會跟年輕人有所區別,總是擔心一時的安逸會錯過生命中一些精彩的風景。於是就有了一頓婆婆媽媽的說服教育工作,記得當時我對同屋的小夥伴們說,你們將來工作以後就知道了,多掙400塊錢的機會多得是,但能去趟墨脫看一看的機會也許永遠都不會再有。現在想想,當時這一套說辭,絕逼是在倚老賣老,也不知道年輕人們是怎麼忍下來的。不過,不管過程怎麼樣,最終還是動員了6個人一起進山,這樣每人平均的車費只要大概400元,想想也算是在能夠接受的範圍之內。本來已經跟老張同志商量好,如果真的沒有其他同行者的話,就算我們倆一人出1200元也得咬牙去看看,結果從1200陡降到400,幸福來的真的不要太突然。

不過由於習慣成自然的拖延症,今天上午的大部分時間其實都浪費在了各種磨嘰上,等到我們集合全人馬,帶齊了各種證件裝備,坐到開往墨脫的豐田越野吉普上的時候,已經11點左右,要擱我平時正常的作息時間表,這就是個午飯時間。上車的時候司機師傅還一頓遺憾,說我們出門的太晚,在墨脫都看不了太長時間,140公里山路,來回就是280公里,去4個小時,回4個小時,這也就是他開車,要是其他司機來開都不一定敢保證我們當天往返。聽到這話,當時我們嘴上自然是一頓敬仰的不知凡幾,心裡卻在暗暗的吐槽,大哥莫非你是在逗我?小爺我好歹也是有著多年跑跑卡丁車駕齡的老司機,140公里路要開4個小時?這車速也就跟我騎在自行車上咬咬牙的速度相當,就這樣一邊聽著司機老哥的叨叨,一邊經過了扎墨公路紀念碑,開上了這條在中國道路史上具有里程碑意義的公路。

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此圖是馬上進入2010年底才剛爆破成功的嘎隆拉雪山隧道前的情景,在這條長達3.3公里的隧道開通之前,由於墨脫的西、北、東三面被喜馬拉雅山和崗日嘎布山阻隔,南面是邊境線,穿越境內的雅魯藏布江大峽谷和帕隆藏布峽谷無法通行,進入墨脫必須翻過4000米以上的嘎隆拉雪山隘口,這條路只能在每年的8-10月初山上的冰雪融化後才能通行到80千米處,然後步行兩天到墨脫縣城,正常情況下步行約需5天時間。隧道建成後,扎墨公路縮短了公路里程25公里,通行時間和行車條件得到極大改善。可以看到,就在進入隧道前的路邊上,居然還有積雪出現,這應該是我們此次滇藏之行距離雪山最近的一刻。

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穿過了漫長的3.3公里漆黑無燈正在進行最後施工的嘎隆拉雪山隧道,正當我們長出一口氣準備迎接即將撲面而來的墨脫美景時,卻迎面碰上了上圖所示的來自印度洋孟加拉灣的潮溼水汽。跟進入隧道之前形成了鮮明反差的是,隨著雪山南面空氣溼度迅猛激增,可視範圍也在急劇減小,從我這個角度,透過汽車前擋只能看到十米左右的範圍。而且,這路況,簡直已經不能被稱之為路,也許稱之為騾馬道更加確切一些。

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從側窗拍幾張道路實景,不光能見度低,路況差,而且在這種情況下居然還出現了怒江72拐似的的大拐彎。人家是平整的柏油路面帶個水泥彎頭任性的玩這種大拐彎也就罷了,你這種碎石路面帶個水和泥的彎頭也學人家這麼玩,有意思麼?想嚇死誰麼?

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就在這樣的一條道路上艱難的輾轉騰挪,我們一車人的心都跟著這輛豐田V6的每一個顛簸而旋轉跳躍,然而,比路況差能見度低更令人緊張的是,在上圖所示位置附近,司機師傅居然把車停了下來,也不熄火就這麼掛著空檔一臉的不可名狀。我能明顯感覺到車上的氣氛開始凝重,更可恨的是在這個時候司機大哥居然還有心情玩深沉,一車人眼巴巴的看著他,指望他給個安慰,人家卻一臉的飽經滄桑不言不語。當時,我的心頭彷彿千萬只草泥馬在奔騰,這個時候您把車停這兒,也不掉頭也不前進,到底是想怎樣你特麼倒是給句痛快話啊,要是您沒信心開過去,咱立馬掉頭走人;要是您覺得路況超出預計想多收幾個茶水費,哥幾個立馬把錢拍給你;您要是覺得看這陣勢馬上要有什麼泥石流之類的地質災害,跟哥幾個言語一聲,也好給咱留點時間寫個遺書留個遺言啥的不是麼?您這麼高深莫測的往這一杵,這是要讓我敏感的小腦袋瓜子死多少腦細胞?經過了實際上可能不長,但感覺上卻有一個生死那麼長的等待之後,我們的越野車終於又往前動彈了。今天的行程結束之後,在波密幹警賓館跟司機師傅告別時,我實在沒忍住,問他當時在這樣一條水和泥的破路上停這一會兒到底是在幹嘛,師傅風輕雲淡的就回了我一句,“哦,我在換低速檔”。我去,哥哥,咱不帶這麼玩的好吧,換個檔都換的這麼風生水起的,您這樣會讓我在很長一段時間裡都對換擋有心理陰影。

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再細緻的看看我們停車換擋時的路況,就這麼窄一條路,豐田的大吉普往路中間一停,右側車輪距路基右側邊緣目測只有幾公分的距離。更讓人心驚膽寒的是,當時正下著雨,雨水漫過路面往山下淌,路基邊上的石頭、砂土順著雨水也在以肉眼可見的程度往下滾落,彷彿隨時都有可能因雨水的浸泡讓我們的車輛變成路基無法承受之重,投身成為泥石流大軍一個不可分割的組成部分。

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右側是懸崖,左側就是這樣的山體,當時真有種萬念俱灰的感覺,好像我們這輛在風雨中飄搖的越野車待會兒不是因為路基承不住掉下山崖,就是得被從山上滾落的山石砸進路基。

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好在最後終於有驚無險的通過了之前那段險峻的路面,走上了貌似正常一點的康莊大道。由於墨脫縣屬喜馬拉雅山東側亞熱帶溼潤氣候區,四季如春,雨量充沛,加之從北到南海拔急劇下降,所以路上能看到這樣的瀑布也就不足為奇了,細心的司機師傅還不忘停車讓我們拍拍瀑布,剛才停車換擋的時候怎麼沒見你這麼體貼?

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終於到了一處安全的所在,能看到路面居然還多少有了些硬化後的痕跡,所以在經歷了生理和心理雙重摺磨後,我們就停在了這裡,放放水,拍拍照,撫慰一下之前揪到半空中的小心臟。當然,最主要的是要留一張本大少跟墨脫道路的合影。

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給大家秀一下這一趟的功臣,從來沒有像今天這樣希望日本車的質量一定要靠譜靠譜再靠譜一些,小爺的身家性命可都維繫在了你身上。據司機師傅講,跑墨脫這條線的,大多都是這種豐田越野車,不由的悲憤感慨,儘管我們身體力行抵制日貨多年,可人家“有路必有豐田車”的廣告語卻真的沒有虛假宣傳。對比一下我們某些國貨動不動就是“連續三年銷量領先的紅罐涼茶”,又是什麼“一年喝死3億人,屍體連起來可繞地球兩圈”之類的廣告,日貨在產品質量和成本的把控上,的確是更需要我們師夷長技以制夷。就拿跑墨脫這條線來說,據司機師傅講,這樣一條複雜的路況,跑一個來回就需要到汽修廠做一次維修,這種程度的損耗,也就是日本車大家還覺得能負擔得起。這樣一番介紹,又深深刺痛了我敏感又抵日的小心臟,為什麼我們國家汽車工業發展了這麼多年,到現在連探月工程都輕輕鬆的時代,我們的國產汽車還是被進口車、合資車摁著頭在吊打?而同樣是師夷長技以自強的我國高鐵事業,卻一朝翻身農奴把歌唱,儼然一副中國工業形象代言人的面目出現在各種外交場合。中國的車企,你們可長點心吧,什麼時候能看到西藏遍地國產車,我們就不用老是得用愛國的情懷抵制日本車,咱用咱自己的質量和性價比推死他們才是王道。

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簡單放了放水,稍事休息繼續上路,就像師傅說的那樣,我們今天的時間比較趕,還是儘快趕路,把時間留給墨脫。上圖的路況已經算是不錯的,起碼,還能看到些許硬化過的痕跡,路旁也有了水泥防護牆。

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路上隨處可以看到許多工人師傅正在緊張的施工勞作,其實,我也是在旅程結束之後幾個月的時候才在新聞聯播上看到,就在我們本次探訪墨脫不久以後的2013年10月31日上午,墨脫公路通車儀式在西藏林芝地區波密至墨脫縣80公里處舉行,宣告中國最後一條未通公路的縣正式通車。我說我們這一趟怎麼感覺險象環生的,敢情在這個時間段,人家還沒正式通車。不過,在這樣一條充滿了傳奇色彩的線路上生生的鋪出一條公路出來,的確要給這些築路工人好好的致個敬,你們才是比我們這一行人更加具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的“四鐵”工人階級隊伍,點贊。

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途中經過的第二處檢查站所在的一個小村莊,在這裡需要檢查核對所有人員的身份證。我們從波密出發的比較晚除了大家的拖延症外還有一個原因就是有人出發了才發現沒帶身份證,回賓館裡取證件又花了不少時間。由於過了墨脫再向南就已接近非法的“麥克馬洪線”,據司機師傅介紹,之前要進墨脫的話還需要辦理邊防證,從今年開始才免除了這道手續,不過,據說港澳臺的身份證以及昌都地區的身份證進墨脫依然有些限制。就在這麼一個地方,居然還看見了道路上空的攝像頭,這種文明社會的裝備好像已經很久沒有看到過了,不過我想,這肯定不是抓拍道路違章的攝像頭,警車都在路邊沒有標示停車位的空地違停,它有什麼資格拍違章?看到路邊停的幾輛車了沒?不負眾望的全是日本越野,心塞。

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寧靜祥和而又破破爛爛的小村莊,頗有那麼點世外的意思。其實我一直也在觀察路上的村莊分佈,最後得出結論,如果要沿這條路徒步進入墨脫的話,路上的補給是沒有問題的,那麼剩下的問題就只有,什麼時間,和誰一起,徒步這條線路了。

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這張照片拍的,真有後現代主義的風骨,雜亂的構圖,錯落的佈局,硬生生磨成光頭胎的越野車備胎和主人公後腦勺中間那塊碩大的藍色牌子,我想請問拍攝者,你的夢想是什麼?

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從檢查站出來,繼續一路向下奔向傳說中的雅魯藏布大峽谷。路邊隨時可見這樣火熱的施工場景。自墨脫解放以來,我們的黨和政府曾選定了五條進入墨脫的築路路線,並付諸了行動,但因多方原因,最終未能讓汽車順利駛進墨脫。許多專家經多年勘察,得出的結論是:墨脫處於喜馬拉雅斷裂帶和墨脫斷裂帶上,地質活動頻繁,是地震、塌方、泥石流的多發地帶,加之本地的氣候潮溼多雨,使得墨脫實現通車的願望困難重重。有的資料中曾經把墨脫稱為“地質災害博物館”,每公里3.6處地質災害且都是世界性難題,每年大小地震400餘次······汗,原來我們今天將在平均每天一次多的地震概率下強行通過這麼多的地質災害,多年後知道真相的我冷汗掉下來。

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在扎墨公路修通前,墨脫各鄉鎮之間僅靠騾馬驛道相通,部分村莊之間只有羊腸小道。1961年,西藏軍區原公路部就開始前期勘測,1965年,築路大軍試圖打通自帕龍老虎嘴,沿帕龍藏布江、雅魯藏布江通往墨脫的道路,但是後來還是由於山勢太險而被迫停工,這是墨脫公路的第一次修建。後來,1975年從波密縣扎木開始修建的墨脫公路到達了80公里處,由於技術條件不夠於1980年停工。

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1994年,在投入大量物力財力後,一條簡易的泥土公路終於修成,汽車第一次開進墨脫縣城。但是由於地質構造極不穩定,大部分路段很快被大面積塌方和泥石流衝沒,這條耗巨資修成的公路,只開進過一輛汽車就宣佈報廢,而這輛車開到墨脫後就成了永久的“文物”。1998年,西藏對簡易路進行修復,兩年後因為山體滑坡,公路再度被嚴重破壞。到了21世紀,通過不斷的整修保通,我們經過的這條路勉強實現了通車,勉強的意思是指在每年三四個月的時間中,運氣好的話有一定的幾率可以通過。

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想想也是,就這麼個氣候和地質條件下的一條公路,以現在的技術力量修建都感覺是非常浩大的工程,我們在文革期間就敢於嘗試,這又何嘗不是一種敢於戰天鬥地的革命情懷?儘管我們探訪墨脫的時候,看到的已經是這麼一條正式通車在即,路面已經部分硬化完畢,基本具備通車條件的公路,但仍然不妨礙它在我們心目中的位置。就像有些資料中說的那樣,墨脫公路的建設克服了地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震烈度最高、地質災害最多、地質條件最複雜等不利條件,是中國公路史上具有里程碑意義的一條公路。 就在上圖中這個正在施工的過水路面處,一男一女正在試圖趟水通過。可以想見,再過3個月,等公路正式通車,爛路變通途,當地人民群眾的生活應該會有一個質的飛躍。

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一路下行,就來到了傳說中的雅魯藏布江邊,從麗江出發後又一條如雷貫耳的水系,江邊的道路依然是隻容一車通過的泥水路。

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又是一個安靜祥和的村莊,當然,在我心中自然又是一處將來徒步線路上的補給點,看這村容村貌,感覺靠近墨脫縣城了以後,各種條件也要端莊了不少。

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雅魯藏布江邊的某處不知名的小瀑布,這裡已經很有點熱帶雨林的意思。從山口海拔4700米的嘎隆拉雪山陡降至海拔1100米的縣城,沿途植被幾乎包括了北半球各種森林類型,就在這短短的幾個小時裡,我們已經領略了從蒼茫雄渾的雪線到雲霧繚繞的草甸灌叢再到高大濃密的針葉林、茂密繁盛的闊葉林、炎熱潮溼的半常綠雨林那千姿百態、豐富多彩的自然景觀。

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雅魯藏布江在南迦巴瓦峰和加拉白壘峰,東喜馬拉雅山脈最高的兩座山峰的夾峙中咆哮而出,於崇山峻嶺間劈開一道深達五千多米的深壑,形成了世界上最深最長最險峻的峽谷-雅魯藏布大峽谷。

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馬上就要進入墨脫縣城了,修路,依然是在修路。現在的各種爛都是在為3個月後的正式通車作緊鑼密鼓的準備。到了這兒,就已經與墨脫縣城遙遙相望,路兩旁的植被也漸漸豐富了起來。墨脫縣素有“植被類型天然博物館”之稱,植物種類繁多、植被結構複雜,垂直帶譜明顯,在40千米的水平距離內,分佈著相當於北半球從熱帶到北極的植被類型,是國內絕無僅有的“植被類型天然博物館”,“西藏的西雙版納”。這裡原始森林類型眾多,生長著樟木、楠木、烏木、鐵木、紅豆杉和有“天然活化石”之稱的桫欏等80多種國家級重點保護珍稀植物。

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好了,最終,我們還是在中午的15:00趕到了墨脫縣城,沒錯,就是中午15點,看地上的影子,妥妥的如假包換的正午時分。這裡不得不給墨脫縣的武a href="http://ankang.8264.com" class="keyword" target="_blank">安康愀鱸蓿喚腔姑豢吹獎鸕哪鼐拖瓤吹攪蘇鞅拇笮禿岱嶝ㄔ諳爻侵韝傻纜返納戲劍獬浞炙得髁四芨墒攏敫墒碌娜耍謔裁刺跫露伎梢願沙鮃環亂怠D嚴仄驕0200 米,是我們此行海拔最低的一個點。進城先吃飯,一車人在墨脫縣城一家館子裡點了一桌飯菜,一共255元,這個數字詭異得很,最後那5塊錢是怎麼個意思?覺得250不好聽硬給老闆加上去的小費麼?吃飯的過程中,我們好奇的詢問館子裡打工的四川么妹她們離開墨脫的出行方式,得到的回答是她們如果想回家,也得花高價搭乘我們這樣的越野車到波密。我就奇了怪了,這麼惡劣的交通條件,居然也有人不遠好幾千公里的到墨脫來打工?你們對墨脫絕對是真愛。

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由於時間比較趕,簡單吃完飯稍事休息就趕緊四處觀賞一下。當然不得不來瞻仰這處縣城的制高點---蓮花閣。相傳九世紀時蓮花生大師受吐蕃贊普赤松德贊之請遍訪仙山聖地,到了這裡後,發現墨脫的地形地勢由北向南急劇下降,由北部高達7756米的南迦巴瓦峰,下降到南部僅數百米,四面環山,形似蓮花,有聖地之象,遂在此修行宏法,墨脫也因此得名。

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在蓮花閣上跟後面奔騰的雅魯藏布江合個影。看這一路憔悴的,魚尾紋都快掉下來了。

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在墨脫縣城制高點俯瞰傳說中的雅魯藏布大峽谷。大家如果有興趣翻看西藏地區的地圖就會發現,雅魯藏布江在其上游相當長的一段流域內是遵循了中國大江的一般規律,所謂大江東去浪淘盡千古風流人物。可是它在米林縣迎面碰上喜馬拉雅山的阻擋,被迫折流北上,繞著南迦巴瓦峰做了一個馬蹄形的轉彎,在墨脫境內向南奔瀉而下,最終經印度注入印度洋。

說到這裡,又不得不讓人聯想起之前路過的在橫斷山區夾持中金沙江、瀾滄江和怒江那一段段三江並流的乾熱河谷,同樣緯度、大致海拔、相同南北流向的大江河谷地帶,為什麼一邊是寸草不生的乾熱河谷,而在雅魯藏布江河谷的墨脫地區年降水量卻可達2000毫米?2000毫米是個什麼概念?網上查了一下,作為海濱城市的煙臺,常年年平均降水量只有區區670毫米左右,就連海南島最南端的三亞,年均降水量也就在1300毫米左右,換句話說,墨脫地區的降水等於煙臺與三亞這兩個沿海城市降水量之和。其實這個問題的答案,就在曾經用500列車皮罐頭換回前蘇聯4架T-154客機,後來鋃鐺入獄的牟其中在1997年向中央的一次獻策中。當時他建議將喜馬拉雅山脈炸出一道50公里的口子,讓溫暖潮溼的印度洋暖流北上滋潤乾涸的中國大西北。這個後來被無數人拿來津津樂道的段子,我認為很好的解釋了墨脫地區豐沛的降水,因為雅魯藏布大峽谷其實就相當於那個著名的口子,被喜馬拉雅山脈阻擋的來自印度洋的暖溼氣流,沿著這條寬闊的峽谷一路高歌猛進,挾裹著熱量和水分硬生生的將熱帶氣候向北至少推進了6個緯度,在乾燥寒冷的青藏高原邊緣營造出一片中國最北端的熱帶季雨林區域,因而這裡也成了西藏最不像西藏的地方。

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豐富的地理環境和氣候條件,加上這裡惡劣的交通條件使人類足跡難以到達,使得很多在其他地區難以見到的動植物,在墨脫地區幸運的得以保存,在墨脫自然保護區內,僅高等植物就有3000多種,屬國家重點保護的野生動物有42 種,孟加拉虎、羚羊、長尾灰葉猴、大犀鳥等40多種國家重點保護動物也在此出沒,另外還有千餘種昆蟲,對這個領域哥是完全蒙圈的,隨便拍上兩張不知道什麼名的昆蟲作為見證。

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一行人在蓮花閣前合影,中間白色短袖襯衫的大哥就是此行我們的司機,據說之前一直開大車,奔波在墨脫這條公路上已經30多年,技術硬是沒的說。真的走完這條路之後,我們才明白,原來140公里的路開4個小時,這真的是隻有高手才能實現的速度。

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從蓮花閣拍到對面山坡上一片整齊劃一的紅頂住宅,難道是墨脫的舊村改造房?這整齊劃一的社會主義新農村,會不會造成密集恐懼症患者心理的不適?

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時間有限,觀賞完蓮花閣,又去墨脫郵局辦理一些明信片和蓋郵戳事宜,大概16點30左右就踏上了返回的路途。依舊是爛的讓人不忍直視的路況,現在還是這種路況,三個月後怎麼通車?

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雅魯藏布江上橫亙的鐵橋,路都修不明白的地方,這跨江大橋是怎麼建起來的?據說墨脫所在的雅魯藏布江大拐彎,可利用的水資源極其豐富,擬建的墨脫水電站裝機容量將是三峽水電站的兩倍,也將成為世界頂級的水電站。可是看到這些人工的痕跡一點點改變墨脫的面貌,一邊在為居住在墨脫的人們生活質量隨之提高感到歡欣鼓舞的同時,卻也在深深的擔憂,墨脫之所以是墨脫,就在於它原始和隱秘的風骨,當人類的足跡隨著科技和工業的進步,一次次深深的印刻在這片土地上,墨脫這個“隱藏在雲霧、雪山、密林中的人間絕域”、“地球上最後的秘境”還能保持它本來的樣子麼?

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居然還在途中看到了文明社會的社區健身器材,這裡真是與世隔絕的墨脫麼?你們山裡人也很會玩嘛。

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還有在西藏地區經常見到的帶有萬村千鄉標示的小超市,這樣完美的補給條件,哥表示將來如果徒步墨脫的話真的是毫無壓力好不好。

施工,還是施工,就是不知道有沒有山東濟南藍翔技校培育出來的挖掘機手。這樣一處施工點,只容一車通過的爛路,一側是高山一側是深淵,中間有挖掘機工作,對向車道還不時有車輛駛來,我都忘了當時的讓行通過過程是怎樣的,只記得司機大哥全程一臉淡泊名利的不急不躁,這樣的通行條件要讓城裡那些路怒族們碰上,還不得直接把喇叭摁爆?

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這樣的過水路面比比皆是,還是那個問題,全程路況如斯,三個月後的正式通車是在向全世界展現中國速度麼?寵辱不驚,閒看車下花濺花落,去留無意,漫隨車輪顛下顛上。

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這就是去墨脫時第一個需要檢查身份證的檢查站,很是簡陋。去的時候沒有給它拍照,回來的時候補上。就在這個檢查站,進入墨脫的車輛需要消毒才能放行,這種跟去游泳池游泳要先踩一踩消毒池再游泳一般的獨特規定真的也是讓我大開眼界。

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過了檢查站不久,就又開上了我們的驚恐之地,由於我是坐在車的左邊,去的時候懸崖在車右側,這種驚恐的感覺還稍微沒那麼刺激,等回程的時候,懸崖在車左側,觀感自然是另外一個層級的恐怖。大家隨便看一下,隨著海拔的上升霧氣又開始籠罩萬物,不知道是又開始下雨還是山頂的雨就沒有停過,左圖所示為車輪的左側,順著雨水不時向下滾落的路基邊邊。

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在孟加拉灣飄來的水汽中穿行,左側車輪距離路基邊最窄的時候目測只有幾公分的距離,而在那種時候,我根本沒有辦法克服心中的恐懼端起相機。中醫說:恐傷腎。誠然,這種能見度,這種路況,這種心驚肉跳的刺激,今天回想起來依然讓我腎上腺素飆升。

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終於,在經過了一個又一個驚心動魄的瞬間之後,我們平安順利的又一次穿過了嘎隆拉雪山隧道,此時已經是下午8點。回首再看一眼彷彿近在眼前的嘎隆拉雪山,下次再來不知是何年月。除去中午吃飯和遊覽的一段時間,從我們上車到回到幹警賓館下車,果真是8個小時來回,這一天時間基本都耗在了路上。不過,其實話說回來,這麼一段旅程,為的看的體驗的不就是這條道路的艱辛麼?如果是想好好欣賞風景的話,下次徒步請趕早。就這樣回到了波密縣城,晚飯一人24元,簡單奢侈一把,好好犒勞一下這一路上顛簸了8個小時的腸胃。大家也都洗洗散了吧,今天可是休整日,結果在一天的很多時間段皮質醇都在過量分泌,這不是要直接影響哥明天的發揮麼?


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