去年初冬,我们发了一组北欧游记,那是给大家种草哒~现在我们再来发另一组北欧游记,这是提醒大家该拔草啦!北欧极光之旅的住宿地不算太多,很早就会被订光,尤其是性价比高的地方,预订请早噢!
当大家在感慨广州根本没有冬天的时候,我捏了捏尚空瘪的钱包,闭眼订了两张去奥斯陆的机票,跟小伙伴说我们去北方看冬天吧。
小伙伴头也没抬问我是去哈尔滨么,我说,不,去挪威。
小伙伴嘴巴吓到脱臼,就这样,我们战战兢兢地迎来了两个南方人第一个真正意义上的冬天。
今天要说的主角是特罗姆瑟。
如果你去百度一下,你就知道它有很多称号:北方巴黎、北极之门。
这是北极圈内最大的城市,是很多人踏足北极的第一步。
而我更愿意叫它冷酷仙境,在这里也可以触摸世界尽头。
喏,特罗姆瑟就在
世界的这个角落▲
一场暴风雪拉开了北极之旅的序幕。
小飞机摇摇晃晃地在暴风雪中降落,混杂在一堆北欧的大高个中,两个来自南方的歪果小矮人拖着箱子艰难寻找到了公交车站。
一上车就被物价唬住了,见过50块钱(挪威克朗)的公交车么!!
司机大叔看到我诧异的表情,脸上掩盖不住地傲娇对我说”Yes, it is Norway.”
好吧,谁让我们选择了人均GDP 10万美元(2015年数据)的国家呢,刚领的年终奖看来是要不保咯~
放下行李,随处出门转悠,感叹北欧真是富足啊,晚上的灯都不带关的。
鉴于刚坐完18小时飞机,便没有到下图的三角形建筑那边去。
(此图可点击放大,看看远处黑夜中被映亮的雪山,很带感!)
那是一个教堂,结果因为安排的缘故永远错失了与它亲密接触的机会,只能留个遗憾给下次了。
这里各种“最北”简直让人过足了瘾,时刻感叹终于找着北了。
第二天去游览了附近的峡湾。
冬天的峡湾满眼水墨画的感觉,灰白黑三色组成的背景上偶尔点缀红色黄色和白色的尖角屋子,这也许是北欧给大家最直观的印象吧。
小哥跟我们解释说不同颜色的屋子有不同的含义——
红色的一般是农房,白色是有钱人家因为白色漆贵,blahblah。
一阵晕乎,赶紧到雪地里打个滚儿清醒一下。
典型的挪威冬天峡湾的景色,“苍茫的天涯是我的爱”的赶脚~
路遇小型黑石滩,瞬间有点置身于星际穿越之中的感觉……
转着转着小哥在路边停下来了,带我们走到沙滩边,对我们说,这就是世界的尽头。
THE END OF THE WORLD. (此刻应有BGM。。。)
来自世界尽头之外的北风呼呼地吹,我们几个来自世界各地的人站在岸边上,突然有种时间无涯的感觉。
第二天,我们就在特罗姆瑟慢慢走。
经过前一天的暴风雪,天气特别美丽,傍晚时分(大概下午两点多)走到码头上,一眼望去,景色美到超出任何语言。
照片发到朋友圈,有小伙伴留言:这景色能净化心灵。
Inner peace,大概说的就是这种感觉。
所以我想在很久的以后,回忆起其他旅程必定充满了各种热闹与喧嚣,而这里给回忆留下了一块静谧之地。
浮躁的时候进来坐坐,想必是极好的吧。
也算是看到了世界尽头的样子,满心欢喜。
而来到这里也并不仅仅因为这个,为什么选择特罗姆瑟,因为这是世界上著名的北极光观测地之一。
而下一篇,我将讲讲当一个极光捕手是什么样的感觉。
那一夜
爱情的气息
随你到世界最尽头
随你到北极
去看上帝为我们燃放的焰火
你任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你。
说到极光,可能不由自主脑袋里会响起张韶涵的歌(写这篇游记的时候我在听),以及各种各样的神话传说。
一直一直都被各种照片迷得不能自已,早就把看极光列为这辈子必须要做的事情之一。
去年冬天看到大学同学在晒阿拉斯加的极光,更是坚定了一定要去看的决心。
上篇说到大晚上抵达特罗姆瑟是个暴风雪天,心碎不已。
当晚就在特村到处游走,想自己碰碰运气看看第一晚能否有所收获。
结果云层厚得跟棉被似的……
第二天正在被峡湾震撼得说不出话的时候收到了极光团的邮件,说因为天气很糟糕所以可以接受临时退团并且能拿到全额退款,但只要有人参团都会尽力带我们去寻找极光。
思索了一阵北风的时间,决定继续追寻。
极光团很爱把自己叫做 “Northern Light Chasing“,参加了以后才明白了这个名字的含义。
第一晚真是不停地在chase。
六点钟出发,途中路过各种峡湾和山丘。
大家在黑漆漆的雪地中不停四处张望,小哥也不停跟他的同事们联络打听哪里的天气比较好。
一直chase到九点多才找到特罗姆瑟以北七十公里一处很偏远的角落,下车蹲守极光。
天上有一条缝隙云层比较薄,很突然地,没有一点点防备,一道灰白色的影子在不停闪动,小哥跟我们说那就是极光。
我惊到下巴都要掉地上了,这就是极光?!
说好的红橙黄绿蓝呢?
果真是读书太少啊。。。
小哥仿佛看出我的疑虑,指导我架好相机。
There you go,人生第一眼▼
再看回相机的时候,我倒吸了一口北风,真是绿色的!
瞬间激动异常开始四处寻找。
欧若拉女神仿佛也看出我们的诚意(毕竟在风雪中蹲守了四小时),虽然隔着云层但也开始了飞舞。
慢慢的,极光越来越强,渐渐地肉眼也能看到了绿色,那是越过层层白云的,女神的裙摆。
最神奇的是,极光是不停运动的,或许肉眼看上去没有照片上面那么鲜艳,但却比照片上好看不知道多少倍。
变幻莫测,就像很多绿色的软纱悬挂在你头顶不断飘动,看到的一瞬间,哭泣的眼泪是喜悦的赞美。
渐渐忘记了相机的存在,不想错过任何的瞬间。
小哥说这时候吹口哨会被女神带走,我试了半天却只能吐冰碴子。
看来地球还是比较需要我啊。
在北极圈的每一个晚上我都贡献给了欧若拉女神。
当真或许是诚意感动了她,第二天晚上异常出彩的表演让我深深的折服了。
甚至肉眼都能看到了紫色的光芒,天上光带飞舞,让我完全忘记了自己的膝部以下都埋在厚厚的雪中。
爱是一道光
如此美妙
天空在微笑
我的世界缤纷闪耀!
辗转到阿比斯库,瑞典境内,因为远离海洋,气温跌到零下二十度。
在这里手机放在外衣口袋直接冻关机,相机更是被冻成了大铁坨子(所以没图了)。
但是在阿比斯库异常幸运的遇到了极光大爆发。
零下十七度的夜里,用冰凿的酒杯喝着伏特加暖身,互相聊天打趣鼓劲。
微醺中,天空突然出现一道绿色的彩虹。
随后漫天光带飞舞,颜色也多彩起来,仿佛就在头顶上向我直扑过来。
原来极光并不只是绿色,真的有红和黄~
于是索性直接躺到在雪地里张开双臂,感受所有的光芒都向我涌来。
追极光的最后一个晚上,我和男票打着手电筒走到阿比斯库的托纳湖上玩雪,又邂逅了极光。
深一脚浅一脚地踩在嘎吱作响的雪地中,听着冰层断裂的巨大轰隆声,连呼吸都不由自主轻下来。
后来陆续把照片发到朋友圈上,不少人评论说原来极光不过如此。
是呀,当我真正看到极光的时候也觉得不过如此。
但真正在雪地中冒着寒冷坚持几个小时最后终于遂愿的心情,怕是此生再也难忘。
也许极光只有在冬天才能观测的意义也在于,只有经受住严峻的考验,才有资格获取最美的风景。
这也是我把看极光的人们称为“极光猎手“的原因。
后来在旅馆中跟驴友聊天。
我原以为每夜能看到极光是常态,直到一位阿姨告诉我她从芬兰到挪威到瑞典,追寻了五个晚上颗粒无收,直到那一晚上极光爆发,她激动得分不清鼻涕眼泪。
很值得。
挑个冬天,带上装备,出发吧。
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