楊梅洲生態旅遊風景區位於壽寧縣東北部,與浙江泰順、景寧交界。發源於閩東最高峰—山羊尖的楊梅洲大峽谷的下游,有一個非常小的自然村,稱之為楊梅洲村,隸屬壽寧縣坑底鄉司前村。村畔有一座連接閩浙的古廊橋,據說是楊梅洲大峽谷中現存的五座古廊橋中最美的一座,已被列入全國重點文物保護單位。
福州出發,一路高速至犀溪出口下,從閩浙兩省交界大橋處左拐,直奔楊梅洲而去。
峽谷的精華段,在雙溪橋與楊梅洲村的古廊橋之間,青的山,綠的水,素有“閩東小九寨溝”之美譽。
夜晚露營雙溪橋。與三明一支戶外隊伍偶遇,他們在橋上,我們住水邊。
大橋的兩側都有自來水管道,左側有一小亭,後面有一廁所。亭邊有小路入溪。露營時,帳蓬搭在橋的一側,同時將車輛擋住大橋兩頭,以防冒失的司機意外闖入,釀成事故。
溪內景色,粗獷與細膩,只是一步之遙。
清晨六點,被早起做飯的驢友驚醒。迷迷糊糊打開帳蓬的小門,瞬間被眼前的景色激起了滿腔熱血。薄霧在山間湧動,寧靜的山谷中,傳來一陣陣久違多年的布穀鳥的叫聲“麥黃草枯......麥黃草枯......”。
第二天的行程,大家都從雙溪橋開始,我卻從楊梅洲村附近的山頭啟步。楊梅洲村的古廊橋在雙溪橋的下游,開車的驢友必須先將車送回楊梅洲村,然後再租用當地的摩托車,回到雙溪橋。
昨天來時,路上見到下圖的景色,只因趕路,沒好意思讓領隊停車。早飯後領隊去楊梅洲村送車,自然跟上。行至此處景點時下車,一路往回拍。戶外攝影,走一趟不容易。世界這麼大,要拍的景點太多,也許今生再也不會來了。每一次出行,都不能留下遺憾,眼勤手快,看到就一定要想辦法拍到。下圖:既像一隻大犀鳥,又像一隻蹲著頭頂玩物的大狗。
陡峭、深切的大峽谷,腳下的懸崖令人膽寒。
山路彎彎,伴崖而行。路上見不到一個行人和車輛,路邊不時見到壽寧縣旅遊局的警示牌:“道路彎多險峻,遊人注意安全”。
(下圖)司前水庫。從上游的新安水庫到此,稱為新安大峽谷。從雙溪橋到楊梅洲廊橋段,稱為雙溪峽谷(圈內慣稱“楊梅洲大峽谷”)。因為趕路,一路小跑。第一次走到此處,突然接到領隊電話,讓我趕緊往回走。再問,領隊猴急地喊道:你別管,趕快走。
領隊在楊梅洲村,我往雙溪橋方向走,讓我趕緊往回走,正常理解自然是回楊梅洲村。儘管滿腹狐疑,怎麼也想不通為什麼要往回走,聽領隊著急,只好趕緊往回走。好不容易翻過一座山頭,遇到領隊他們乘坐摩托車迎面而來。二人又是一通吼,方知指令錯誤,我再次回頭,往雙溪橋方向趕。原本只需翻越二座山頭的路程,變成了四個山頭。呵呵,沒有文化真可怕。一大早就被領隊贈送了七公里山路,最後,還是返回的摩托車師傅載了我一程,才趕到了雙溪橋。
從楊梅洲村外至司前水庫段,水泥路中斷,沙石鋪就的路基坑窪不平。路面窄,彎道急,禁止七座以上客車和大型貨車通行。下圖急彎,上為來路,下為往雙溪橋方向公路。
雙溪橋,一片靜寂,二支隊伍的驢友,早已跑得無影無蹤。雙溪峽谷起始段,景色平平。
半小時後,隨著第一個大潭的出現,景色精彩紛呈。形態各異的弧壁、壺穴,令人讚歎不已。
整條溪內,僅此見到一處青色岩石。
巨大的弧壁,像一隻葫蘆的剖面,非常漂亮。在我的身邊,還有二個更大的弧型石壁,只因站位問題,無法拍下。
(下圖)大夥都說像驢頭,回來細看,覺得更像一隻爬在崖壁上的小熊,回頭過來,尋找它的夥伴。
鐵馬到此一遊!(手中沒了相機,像一個被綠水青山繳了械的俘虜,累與快樂同在。)
大河馬。小小的一個支點,讓它匍匐於此千萬年。
充滿誘惑的溪水,令驢友們忘乎所以。不管男女,逢潭必跳,瞧瞧,又跳下去一個。
一座座深潭,似那翡翠散落於峽谷之中。
可憐的群主:為什麼受傷的總是我?
對岸的小山頭,像盆景般小巧玲瓏,驢友們紛紛叫好。我站在沒過胸口的水中,腦袋和肩膀夾住攝影包,雙手握著相機,拍下了幾張,以滿足驢友們的需要。
最精彩的巨浪石,從岸邊走過的人看不到。
全程中唯一見到的大瀑布,可惜沒水。
楊梅洲古廊橋前最長的潭。都說峽谷內有九個深潭,開始時大夥兒都在數,到後來,沉迷於景色之中,潭的數量已經不重要了。
一處亂崖之下,有個不大的通天洞,驢友們稱之為“神洞”。
建於清乾隆年間的楊梅洲古廊橋,不用寸釘片鐵,全靠榫卯結構,將木料連接成一個整體。隨著一代建橋工匠的逝去,建橋工藝已近失傳,該橋已列入國家文物保護單位。
橋口的石碑上寫著:全國重點文物保護單位、閩東北廊橋—壽寧楊梅洲橋。
後記:楊梅洲大峽谷,名不虛傳。山巒奇石、小橋流水,共沐風霜,相互輝映,尤其雙溪橋畔的清晨,宛若世外桃源,給遊人留下了極其深刻的印象。以至於我在寫這篇遊記時,絮絮叨叨,依舊沉浸在那幾乎與世隔絕的仙境之中,不能自拔。
楊梅洲廊橋一端連接閩浙古道,另一端有石板路回楊梅洲村。石板小路於廊橋口處有兩個分叉,一條向上,百餘米登頂,進入鄉村公路,七彎八拐後回村。另一條沿溪邊至下圖民居處直接回村,省時省力。
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