12.23 黃酒,為什麼現在很少有人喝了?一文見證它的榮耀與衰敗

縱觀當今酒業,似乎葡萄酒、白酒、烈酒等均有至少一款高端酒水的代表之作,然而在這些花團錦簇的叢林中唯獨少了黃酒的身影。


作為擁有四千年釀造歷史,無數文人騷客、英雄豪傑曾藉此揮灑豪情壯志的佳釀,如今卻成為眾人眼中“低端”的飲料或料酒,實屬整個黃酒行業的悲哀。今日筆者將帶領大家追溯黃酒歷史,共同見證它的榮耀與衰敗。

黃酒,為什麼現在很少有人喝了?一文見證它的榮耀與衰敗


黃酒的起源與發展


早在先秦時期,黃酒的雛形就已經誕生,由於這一時期的穀物酒還處於低級階段,因此只能稱之為米酒。到了秦漢時期,釀酒工藝變化仍然非常緩慢,酒的度數徘徊在1-3度左右,此時已經可以按照酒的形態劃分為“清酒”和“濁酒”,這兩種形態一直延續到宋元時代,最終被高品質的黃酒所取代。

那麼酒的度數是在什麼時候什麼機緣巧合下得到進一步提升的呢?

這裡就要追溯到魏晉南北朝時期,此時的釀造者已經開始學會對原料進行科學的甄選,這種“微創新”,對釀酒而言屹然是一個巨大的進步。當黃酒正式出現在人們的視野中已是唐宋時期,此時的酒已經接近現代中國黃酒的外觀。但由於唐人釀酒技術還不太成熟,制曲及釀造過程中混入了大量其它微生物,使得酒液一般呈綠色,酒中仙李白曾在《贈段七娘》中描寫到“千杯綠酒何辭醉”,這裡也是表述了酒的色澤之綠。從以上進程中我們可以看出,黃酒的發展是非常緩慢且具有悠久歷史的。此前我們提到在魏晉南北朝時期,黃酒有了一個巨大的進步——原料甄選。而推動其達到巔峰的則是在我們的元明清時期,此時的黃酒已經完全成型,其釀製工藝——將發酵技術控制在糖化、酒化的中間階段,更是足足領先歐洲半乾葡萄酒數百年。可就是這樣擁有悠長曆史文化內涵,世界上最古老的酒種,何以在以後的高端酒水競爭中節節敗退,淪為“料酒”呢?

難道黃酒就一直都是此般“低端”的存在嗎?答案是否定的!


黃酒,為什麼現在很少有人喝了?一文見證它的榮耀與衰敗


黃酒的輝煌時代


如果要大家說出一款黃酒的代表之作,或許很多人都會思索許久,但如果要我們提起白酒亦或是葡萄酒,相信許多人都能夠隨手拈來。可是黃酒就是實實在在的在我們身邊,陪伴了無數華夏兒女足足四千年,可它又似乎離我們如此遙遠,難以觸碰。

當年南宋著名愛國詩人陸游住東關古鎮時,品飲女兒紅酒後寫下了著名詩句“移家只欲東關住,夜夜湖中看月生”。可見,女兒紅的火爆與名氣之大,甚至還是名人免費為它“代言”呢!再看”舉杯邀明月,對影成三人“,如今想來,要了解文人墨客的情懷,還數黃酒最佳。

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其實,黃酒的輝煌遠不止如此,現今我們耳熟能詳的鴻門宴、武松打虎以及賈寶玉生日宴席等等,那說的可都是我們的黃酒。相信眾人心中,青梅煮酒那般的場景,確實只能是黃酒最為合適,再無其他。此外,作為上流社會的主流飲品,當時中國的達官貴人、文人墨客,喝酒均崇尚黃酒。相比之下,中下層百姓則喜歡價廉味濃的燒酒(今天的白酒)。

古往今來,萬事萬物皆在變數之中,唯有改變才能突破自我。不可抗力的因素很多,抓住的抓不住的都需要去努力握住,黃酒告別曾經的輝煌,被後來者——白酒趕超,筆者認為主要受以下幾點影響。


黃酒的衰落

首先,受“南黃北白”的影響,市場區域小,使得消費格侷限制。國內黃酒的主要銷售區域為浙江、福建一帶,而在我們的西部以及東北地區難有機會接觸。南方多雨空氣潮溼,而北方則乾燥寒冷,雖然這是大環境下影響的外部因素,但觀看同樣受地域限制,如今已遍佈全國的白酒,何感?

1980年以後,我國酒類行業尤其是白酒行業進入高利潤,高增長的階段,但盲目建設現象突出,到20世紀90年代出現了激烈的市場競爭,企業利潤的下降使得大批企業陷於困境;但數據表明,從2000年開始,我國酒類市場峰迴路轉,生產全面回升。然而,在總酒量消費2800萬噸的情形下,黃酒只佔其中的5%左右。


黃酒,為什麼現在很少有人喝了?一文見證它的榮耀與衰敗

除區域限制外,國外的葡萄酒、啤酒也如黑馬般異軍突起,隨著洋酒大量進擊國內市場,黃酒的“不突破”,導致其只能眼睜睜的看著自己本就不多的消費市場被一點點蠶食。其次,黃酒的“不吆喝”也使得產品本身知名度不高。

如今已不再是“酒香不怕巷子深”的年代,未能充分挖掘自身的文化底蘊,精準定位是黃酒企業的最大痛點,也是其衰落的主要原因。



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