03.04 內蒙東部12天環遊自駕,走條非專業線路,意想不到的得與失(下)

某年,同廣州朋友相約,走一趟內蒙古東部草原。

朋友自行設計了一條非經典、非傳統、非專業的自駕線路,這是一次任性的隨意行,最後是有得有失,現在把它總結一下,倒也覺得蠻有趣的。

最後完成的路線:圍場—阿魯科爾沁旗—烏蘭浩特市—牙克石—根河—莫爾道嘎—室韋—黑山頭—呼倫貝爾—滿洲里—新巴爾虎右旗—新巴爾虎左旗—阿爾山—東烏珠沁旗—錫林浩特。

第七天:室韋到黑山頭,最好看的地方索然無味

由於俄羅斯方面森林大火燒了好幾天,整個呼倫貝爾草原完全被煙塵覆蓋,重度霧霾了。

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原來好看的景色,也失去了草原美好的味道,變得沉悶起來。

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中俄界河邊停著大量的鳥兒,是不是剛逃離大火啊......

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一個給遊客提供騎馬的人在展示他的馬馴服老實,他說前段有人給遊客騎馬,結果馬受驚出了事故,賠了好幾十萬,他說遊客騎馬一定要有人牽領,不能放任自由。

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草原的孩子,對於遊客是風景,對於他們,是一個長大的夏天。

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被汙染的天空,沉悶的草原,只能拍些近景和特寫了。

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第八天,沉悶的呼倫貝爾,不再是我看到草原

草原的霧霾沒有減少,一天依然是沉悶,試圖沿著小路去拍攝油菜花,但也是不好看。

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現在草原上有很多漂亮的大帳篷,其實都是做旅遊開發,給遊客住或看的,而這種小帳篷,帶著圍欄的才是夏季牧民的生活居所,牛羊一早被趕上山了,空蕩蕩的。

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霧霾越來越重了,草原上的能見度很低了。

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這種天氣再遊玩確實煞風景,對於沒有來過呼倫貝爾的人可能意識不到什麼,而對於見過情深草原的人,真是一種痛苦啊。

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草原上走了幾個地方,但都是失落和消沉啊。

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一個小夥子騎馬快速跑過,蒙古馬非常擅跑,而年輕人為了顯示自己的騎技,乾脆不用馬鞍子,這樣才是勇敢和吸人目光,馬背上的漢子就是這樣練就的。

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兩天後我見識真正的草原賽馬,開了眼界。

第九天,走向草原深處,看見又一觸目驚心場景

今天開車走一條小路,想到草原深處看看。

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看見一個老人正把他的羊趕向草場,就一路跟隨過去。

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我這幾天一直在思索一個問題,為什麼我第一次來呼倫貝爾看到的牛羊都那麼幹淨,真的像歌中唱到的那樣“好像珍珠撒”,但現在的都這樣髒呢?

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漸漸地明白了,一是乾旱無雨,牛羊沒有及時“洗澡”,另外就是它們晚上要被趕到一個集中的羊圈內,哪裡泥土鬆動,所以滾得很髒了。

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拍著這些萌萌的羊,再看到它們身上的髒,真的有些心疼了。

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然而最讓人痛心的是這個畫面,草原上有太多的煤礦和電廠了。

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跟隨著打草機,看看現代化的打草是如此的方便快捷。

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呼倫貝爾有漫長的冬季,會被厚厚的白雪覆蓋,牛羊靠的就是這些乾草了。

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第九天:奔向滿洲里

決定去滿洲里,出來就看見電廠,其實在呼倫貝爾,這樣的電廠太多了,都是有煤“惹的禍”。

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道路很好走,而空氣也好多了,霧霾似乎在漸漸散去,這幾天真的鬱悶透了。

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草有些枯黃了,除了乾旱,季節也到了七月底,一年最好的時候過去了,其實呼倫貝爾大草原最好看是七月初到中旬。

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草原上的旅遊開發和建築也多了起來,特別是靠近公路,已經很難找原始風貌了。

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一些旅遊項目也大量的引進,有坡地搞成“滑草”,而平坦地段就坐“拉丁車”,對草原的整體都是傷害。

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這是我拍攝過的一條河流和馬群,但是沒有幾年前拍攝的好看。

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靠近滿洲里,有一大片漂亮的溼地,可千萬要保護好啊!

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到了滿洲里,我們分成兩部分,我和朋友去新巴爾虎左旗,而另一部分人在滿洲里遊玩。

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第十天:看精彩賽馬,草原那達慕

新巴爾虎左旗有一個朋友,告訴我們新巴爾虎右旗今天有那達慕大會,但是右旗是住不下的,就連近百公里的左旗縣城都住滿了。朋友給我們事先訂了一個房間。

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早上兩點多我們起來,又回返,趕往右旗,一路上車流不斷,警察在各個路口值守,看得出草原人對於這項活動的重視和熱愛。

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為什麼要來這麼早,原來是這裡的賽馬都是早上舉行,主要是長距離奔襲,太陽出來,天就熱了,怕馬受不了。

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沒有想到賽馬是這樣的刺激,20公里長途,一直是在高速奔跑,蒙古馬的耐力,真的太讓人敬佩了。

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賽馬到了終點,還要溜很久,不能馬上停下來,看到這一幕,似乎明白了當年成吉思汗率領蒙古大軍所向披靡,而這優良的高原蒙古馬是決定因素。

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賽馬,是草原那達慕最刺激,也是最受人喜歡的項目,當然了獲獎也會有豐厚的獎金。

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有些養馬人家會有幾匹馬參賽,而騎手一般都是找年紀小的,這樣體輕,會減少馬的負擔,容易跑出好成績。

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蒙古孩子,下生就會騎馬,也是真的,他們喜歡駿馬,喜歡在馬背上的感覺。

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那達慕就是蒙古人的節日,一家家都盛裝前來。

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那達慕盛會除了賽馬,還有摔跤、射箭等很多活動,不知道為什麼摔跤沒有體重限制和分組,也沒有想到最後竟然是瘦子贏了,看來一技在身才是最重要的。

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第十一天,參觀諾門罕遺蹟,朋友帶我們進入草原深處

晚上又回到左旗,同朋友喝酒,她說要帶我們去草原深處看看,要我們不要著急走。

這裡有個小插曲,早起在酒店前等朋友起來去草原,看見路邊有不少漂亮的格桑花,就去拍照,結果有人過來盤問我,原來馬路對面就是部隊營房,我在這裡拍花引起注意,我把身份證給他看,又詳細檢查我相機拍的都是花,才說“沒事”,這裡是邊境線,看來還是要注意一下。

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朋友先帶我們去看了諾門罕戰爭遺址博物館。

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這個戰役是二戰初期日本同蘇聯發生的一場戰役。戰事於1939年在當時的偽滿洲與蒙古的邊界諾門罕發生。諾門罕戰役歷時135天。雙方投入戰場兵員20餘萬人,大炮500餘門,飛機900架,坦克、裝甲車上千輛,死亡6萬餘人。

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最後結果是蘇軍勝利,指揮這一戰役的朱可夫元帥也一戰成名,成了蘇聯的英雄。

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接下來我們去往草原深處,這是一般遊客很難到達地方,一路上見山拍山,見水拍水。

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然而拍的最多的還是牛羊,這裡的牛羊要乾淨很多,讓人眼前一亮。

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最好看的還是牛馬,太乾淨了。

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只有在草原深處,才有這樣的寧靜,或許這是我一路走來,最心動的一刻。

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草原上駕車馳騁是非常愜意的事,跑著跑著我們有些轉向了,突然前面出現一輛紅色越野車,急忙靠過去,還沒等我們說話,司機搖下車窗,竟是個老外,他用流利的漢語說“你好老鄉,我迷路了,我是蒙古人,怎麼跑到中國來了”。

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我大吃一驚,是他們過境還是我們出境了?終於明白他是開玩笑,後座的人是當地旅遊局的,朋友認識。這裡雖然是邊境線,但有界河,汽車還是開不過去的。

晚上我們到達阿爾山。

第十二天,阿爾山到柴河,一條風光之路

前一天晚上到阿爾山,結果喝多了酒,一上午不能動,下午想去柴河,沿著公路一直走下去,途徑的森林很漂亮,長滿了野花。

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阿爾山有很多小的湖泊,準備明早來拍。

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一路上看到的麥田也很美。

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壁畫一樣的崖壁。

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柴河的風光。

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第十三天:阿爾山唯美的早晨

昨夜一直下雨,四點鐘我醒了,往外一看,不僅雨停了,不遠處的樹林裡瀰漫著晨霧。

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我一把推醒朋友,我倆抄起相機往外跑,一時竟然不知道去哪裡,想起昨天看到的湖泊。

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太陽慢慢升起來,瞬間湖面都被紅霧覆蓋了。

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而湖周邊的森林也醒來了,我冒著露水,尋找我喜歡的題材拍下,最先看到了的竟然是三個林芝。

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還有很多漂亮的蜘蛛網,陽光下格外醒目。

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這是什麼鼠?森林中竄來跑去的,似乎想曬曬太陽。

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接下來一上午,我都在拍攝,太多的興奮,太多的收穫,不多說了。

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中午我們離開阿爾山,沿著一條小路,去往東烏珠沁旗,這裡的路很不好走,無法開快,途中很多是坎坷路,如果不是越野車,無法通過。

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途中的風光也比較沉悶,拍出照片也沒有特色。

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野花不少,吸引我們下車拍攝。

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晚上趕到東烏珠沁旗,這裡住了一個晚上,第二天一早我同朋友分手,他們繼續向東,去往錫林浩特,而我向南,回到了遼西某地,至此完成了這次自駕,如果只算途中,完整是十二天。

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