03.05 錢少,大三元鏡頭先入哪一枚?能否講講道理?

攝影微談


錢少,大三元又想買一枚,那麼我的推薦可能和多數人不同,我選的是16-35 2.8。下面一一道來!


何為大三元

大三元一般是指從廣角到標準到遠攝的三款變焦鏡頭,焦段覆蓋從16-200這一最常用的焦段。

拿佳能的大三元來說,分別是EF 16-35 2.8 L、24-70 2.8 L、70-200 2.8 L三隻。


首先排除70-200 2.8

一般來說,我們先排除掉70-200 2.8這隻。為啥,因為沉啊。雖然70-200的畫質確實很不錯,但是一方面太沉,另一方面,拍攝場景受限制。拿著70-200拍風景,先不說負重能力如何,拿70端拍風景,也只能拍一個局部,除非後期用全景接片了。


70-200更多還是應用於人像拍攝,拍人像可謂是非常好的選擇了。


非大三元的選擇有佳能自己的70-300,或者附廠的70-300,比如我自己用的騰龍sp70-300,畫質過的去,體積卻小很多。


再看看24-70 2.8

做為佳能大三元,估計有很多人都將24-70 2.8做為大三元首選。

我確不這麼認為。原因是,做為攝影愛好者,器材的更新,一定是從低到高的。在你下決心買大三元之前,你敢說自己沒有一隻標準變焦鏡頭?所以,不選這隻鏡頭的原因是可替代性強,就拿佳能自身的L頭來說,24-105 4.0就是一隻很好的替代品,不僅價格低很多,且外觀亮騷,紅圈頭,有防抖,焦段更長,只是光圈小了一點,畫質當然也會差一點。

另外一個原因是副廠頭也有不錯的替代品,如騰龍24-70 2.8 G2。


最後說說16-35 2.8

佳能這隻大三元,畫質優異自不在話下,最最關鍵的是它不是燈炮頭。而附廠鏡頭要做為2.8大光圈,基本上都是燈炮頭,一來易損壞,二來很難加裝濾鏡。


再來看看16-35的焦段,可以說是比24-70更加黃金的焦段,16的焦段屬於超廣角,在風光攝影中可以大顯身手,2.8大光圈,就算拍星空都不在話下。35焦段可謂是最常用的人文焦段,什麼室內人像、街拍都沒問題。而現在流行的非糖水片的人像,都是用超廣角來拍,將人與自然融為一體。


所以綜合來看,16-35 2.8 僅有自家16-35 4.0可以替代,不可替代性要強過另兩隻大三元,且16-35的焦段屬於黃金焦段,可拍攝的題材非常豐富。因此就我自己的觀點來說,我是強烈推薦大三元由16-35 2.8開始!


野馬攝影


就在今天上午,我一同事來我辦公室問相機定時拍攝的問題,跟他聊起了你所問的這個問題(這個同事就是前段時間我在悟空問答裡,說的那位“收藏家”,在高價位上入手了D800,基本沒怎麼用,放閒魚也沒賣掉,這不又想玩玩了,哈)。

我們是先從他手上的24-70鏡頭聊起的。24-70這隻鏡頭,是大三元里“用途最廣”的鏡頭,往廣焦上可以拍拍風光、人文、紀實等,往長焦上可以拍拍人像、拍拍花草等,也就是說,如果只准備、包括以後,就想一隻鏡頭“走天下”了,那這隻鏡頭就必定首選了。但是如果準備要買兩隻鏡頭以上鏡頭時,最不應該入手的恰恰還是這隻鏡頭!

同事問:14-24這隻鏡頭真的有必要嗎?

我回答:如果喜歡拍風景題材的,這隻鏡頭是必定要買的,它是變焦鏡頭裡品質最好的,沒有之一;還有星空題材,如果想拍星空,手上那隻24-70肯定視角是不夠的!所有,如果最喜歡風光、星空等題材,以後還有入手其它鏡頭的打算,第一隻要入手的就是14-24.

D850+14-24 f/14 1/50 ISO80 0EV

同事問:那70-200那隻鏡頭呢?

我回答:70-200這隻鏡頭,是人像鏡頭,在變焦鏡頭裡,也是最好的人像鏡頭,也沒有之一。這隻鏡頭號稱變焦鏡頭裡的人像鏡皇,成像質量非同一般。這隻鏡頭由於焦距長,光圈夠大(f/2.8),空間壓縮感強,非常適合室外人像拍攝。如果更喜歡人像拍攝,且以後有入手其它鏡頭的打算,第一隻鏡頭可考慮入手這隻鏡頭!

同事問:那你怎麼沒有入手70-200?

我回答:我不怎麼拍人像,入手了也是浪費。我入手了80-400,是因為400端的長焦可以拍拍小鳥、拍月亮。

D850+80-400 f/5.6 1/250 ISO200 0EV

同事問:還有其它選項嗎?

我回答:都大三元了,再往上就是定焦了。喜歡風光,可以35定或者28定等;喜歡人像可以85定或者是105(1.4)定。變焦再好,也無法跟定焦比,攝影師最後的方向差不多都往定焦鏡頭奔了。

所以,在鏡頭的選擇上,一是考慮自己的題材,二是考慮以後的發展方向。如果以後是多隻鏡頭,有了風光鏡頭和人像鏡頭後,這隻24-70基本就是擺設或上閒魚了。


南方之南


錢少,就不應該是入手大三元鏡頭了。只能說現有資金,只能先入手一枚大三元鏡頭,該先入哪一枚比較好呢?

答案很簡單:看你現階段主要拍攝什麼,根據拍攝題材,確定先入手哪個焦段的大三元鏡頭。


大三元三枚鏡頭:16-35mm f 2.8,24-70mm f 2.8,70-200mm f 2.8。

16-35mm f 2.8,廣角鏡頭。主要適用拍攝題材,較大場景風景風光,人文紀實,環境人像。

24-70mm f 2.8,貼合標準焦段鏡頭。主要適用拍攝題材,普通風景風光,人文紀實,環境人像,平面人像等。

70-200mm f 2.8,中長焦鏡頭。主要適用拍攝題材,室外人像,平面人像,一般遠攝。


現在不難看出,24-70mm是覆蓋拍攝題材最多的鏡頭,也是重合35mm、50mm、85mm定焦焦段最多的鏡頭;16-35mm更擅長風景風光;而70-200mm更適合室外人像。所以,說現在根據你日常要拍攝的內容,來選擇先入手哪枚鏡頭,就不會再選擇困難了。

我入手“大三元”的順序是,24-70mm,70-200mm,最後是16-35mm。因為平時主要拍攝人像,所以,最後入的16-35mm,入手之後也是三枚鏡頭中使用率最低的。現在室內人像是24-70mm+35、50定,室外人像70-200mm+85定。


陌上小麋鹿


這個關鍵看您主要拍什麼。如果不是十分明確的話可以先把大三元分別租一週看看哪個適合自己。

我的第一隻大三元是24-70,到現在有十多年了,還在用。銳度什麼的確實比現在的差些也沒防抖,不過對於業餘愛好來說也夠用了。何況色彩和新的相比各有千秋。

我曾經把自己拍的照片統計了下,發現24-70焦段的最多。此外,帶這個出門比70-200輕很多。

以上


不會飛的聖徒


個人認為,都不入,您要是步入專業攝影師,拍美食,拍靜物,基礎人像,甚至於拍活動,24-105是你不2的選擇,性價比最高了。24-70,焦距不長不短,70-200 死沉除了人像和活動,以及野外拍拍用處真的不多。16-35 廣角拍風景好,如果不是專業謹慎,因為每天上下班的路或者一年1-3次的旅遊不足以完成這個鏡頭的價值,因為不是什麼大片都是一個廣角搞定的,除非你踩點式,那問題來了,踩點式素材量少,沒抓拍爽,35 1.4會更舒服。所以話說回來您想拍什麼呢?一下都是C 畫幅大變焦狗頭拍的,看看您的拍攝方向,任務,靜物,生活,自然,準確決定您選擇您的鏡頭才能給您節省更多錢💰











無敵馬克斯


“大三元”鏡頭是鏡頭組的經典配合,“分工”明確、各司其職。如果是因為什麼原因,先想買一支的話,答案很明確——24—70/2.8。


第一、適用範圍廣泛。24—70/2.8鏡頭屬於中焦段鏡頭,適合風光、人像、人文創作、各類活動以及作品翻拍等等需求的拍攝,說的誇張一點的話,它是“萬能”鏡頭,大小通吃。但是最主要的場景還是各類人文活動的拍攝,這個時候才能更顯英雄本色。

這款鏡頭成像優良,銳度足夠,色彩豔麗;具備2.8的大光圈,如果需要,能夠實現很好的背景虛化效果。


第二、拍攝距離靈活。用它來拍攝,拍攝距離上既不像廣角的那種“抵”被拍對象上,又不是像長焦那樣需要很大的空間,絕大多數場合都能適用。

第三、攜帶便捷輕鬆。這款鏡頭體量不大、重量不沉,是佩戴、負重難度不大的鏡頭,是適合外出拍攝和旅行拍攝的精品武器。


拍客張光林


相機是尼康的。

目前大三元湊齊了。

最早的鏡頭是24-70,就是有人說的最中庸的鏡頭。

但這隻鏡頭成像好,操控好,焦段也適用與日常生活,入手時娃娃才出生,為我們留下了許多精彩瞬間。

70-200是第二支大三元鏡頭,相對講,用的少些,主要用來拍娃娃。

目前用的最頻繁的,是最後購入的適馬 14-24 ART。

這隻廣角鏡頭成像、色彩上乘,表現絲毫不遜於原廠大燈泡。


至於先入哪個?因人而異。

如果是經濟原因,建議2470,長焦廣角都能照應一些。



南京老盒子


錢少,大三元鏡頭先入哪一枚?能否講講道理?


錢少,大三元鏡頭先入哪一枚,能否講講道理,先說說什麼是大三元鏡頭,以佳能為例,攝影人把佳能的 16-35 24-70 70-200 這三個變焦鏡頭,恆定光圈F2.8的稱之為大三元鏡頭,同樣道理把 F4 光圈的稱之為小三元鏡頭。


由於這三個F2.8變焦鏡頭正好覆蓋了最常用的焦段,並且擁有非常好的畫質,所以佩奇了大三元鏡頭,基本上不用再添置其它鏡頭了。

因而,很多攝影人以大三元為目標,以有大三元為榮,因為這三個鏡頭都不便宜。


佳能 EF 16-35 F2.8L III 價格在一萬二千多。


佳能 EF 24-70mm f/2.8L II 價格在一萬左右。


佳能EF 70-200mm F2.8L IS III 價格一萬一千多。


先入手哪一個鏡頭?

很簡單,三個鏡頭價格差不多,從預算上來考慮沒有太大的區別,那麼就從應用需要上來考慮。

如果拍風光多些,就入手 16 35。

如果拍人像,拍商拍多些,就入手 24 70。

如果拍戶外人像,就入手 70 200。



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錢少。可以有兩種方法。第一種只買一個原廠的鏡頭,第二種是買一個副廠的鏡頭。我剛剛寫過一篇關於副廠鏡頭的對比。你可以參考參考。錢少就要買性價比高的鏡頭。性價比高的頭目前來看還非副廠頭莫屬。因為副廠頭的價格一般都比原廠頭低大約三分之一左右。同時現在的副廠頭,主要就是適馬和騰龍,鏡頭素質還是很好的。外國網站很多報道對副廠頭讚賞有加。並且所有的測試數據都超越了原廠鏡頭的指標。所以這點上不用懷疑。同時原廠的二手和副廠的二手頭都是性價比更高的選項。因為一個新的原廠鏡頭,只要被打開了封條,價格就要折損百分之10左右。一般二手的品相好點的鏡頭比新的一般至少要折價20%。這樣一來又可以節省一些。甚至搞好了可以配一個定焦加變焦。基本上覆蓋自己常用的焦段。

比如:可以配以個二手的24-70/2.8的鏡頭,覆蓋了標準焦段的大部分應用。同時還可以配一個二手的135/2.0鏡頭,來負責長焦端的拍攝。這種拍攝人像和風光都是基本上夠用的

我的今日頭條內容有許多鏡頭的對比和測試,包括原廠和副廠同類產品的對比。可以參考一下,或許對你鏡頭配置有所幫助。謝謝關注我的今日頭條


任吉的雲吹


這是一個見仁見智的問題,存在即合理,既然大三元有三支鏡頭,說明哪個焦段的鏡頭都有各自的特點。如果不差錢當然是全配齊。如果預算吃緊,只能三選一,對於初學攝影者確實比較糾結。

但是你要明白,沒有無緣無故的恨,也沒有無緣無故的愛。一切攝影器材的選擇都是以服從你的拍攝目的為前提,不以結婚為目的的談戀愛都是耍流氓。

1)如果你以後主要拍風光,當然選擇廣角端大三元,視角廣嘛,場面相當大,拍大場景嘛。如果用廣角拍人像對於初學者來說不好駕馭,得慢慢學。

2)如果你想人像、風光兼拍,玩雙飛,那就選擇中焦段鏡頭。24毫米端拍風光,35-50毫米拍環境人像,70毫米整一下人像,大致劃分一下啊,都有了。但是,一說但是就要轉折啦,如果你就拍美女,不想要環境,就是讓大美女基本充滿畫面,背景奶油般虛化,就要舔屏的那種效果,這個焦段就比較嗝兒尬,因為85-135毫米焦段才是人像黃金焦段,這個達不到。


3)重點來嘍,如果是我選擇,以我從一個攝影小白走到現在,我覺得還是拍人像比較多。我選擇70-200大三元,或者選擇85毫米定焦鏡頭。

哪有那麼多風光讓你拍啊,一到放假出去旅遊各大景點全是人,走都走不動,拿著廣角有啥用?除非你帶老婆孩子去那個深山老林裡,或者人跡罕至的地方,那空曠。咱就是個上班族,又不是專業的風光攝影師。純拍人像上一段我講了,黃金焦段就是85-135,這隻長焦大三元拍出來絕對虛化效果比24-70強,就適合拍人。鏡頭缺點就是分量沉點,旅遊拿著費勁兒。但是萬一你遇見流氓你可以拿這個砸暈他,他絕對想不到這是你防身武器。


這就是我個人觀點,反正我的選擇是70-200,其實佛說最難是放下,人生最難的不是如何去選擇,而是學會如何放棄。當你覺得都好、都想得到但又不能同時得到的時候,你要學會如何放棄。所以希望你以後對任何事都不要太糾結,因為人生有兩大悲劇,1: 你想得到的卻得不到,2: 你得到了。


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