08.25 欣赏一个品牌的酒,我建议还是选择其品牌的高端基础产品

最近我写了剑南春30年、国窖国学、五粮液80年金牌等超高端酒的酒评,今天我结合这些超高端酒的风味呈现,来说说超高端酒的品质规律。

说到超高端酒,一般都是大酒厂在出,其定位于奢侈收藏级别,酒的价位很高,便宜的也超过了两千元一斤,贵的五六千元甚至一两万一斤很正常。在我品鉴过的超高端品牌酒中,往往表现为其以年份酒为基酒设计出来的酒体。酒厂的年份酒不同于我们在市面上买来的老酒,老酒是瓶存时间长的酒,但酒厂的年份酒则是用坛存时间长的酒做基酒然后设计出的酒。

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说到瓶存老酒,许多价格也不菲,从价位上,许多瓶存老酒已经达到了超高端酒的价值,从品质上,其与坛存老酒还是有所不同。从我的品鉴感受上,出厂后的酒保存一段时间,品质上确实有一定的变化,有时有一定的提升,但是对酒体有显著的改进,那是不可能的,我曾今喝过的80年代的小厂酒照样也有处理不好的杂味。

说到白酒瓶存,确实变化很多,我曾在一位老酒经销商里喝过两款同一出厂年份,北方和南方两个地区贮存,酒线几乎相同的全兴大曲,这两款酒,品质几乎一样,但细品之下,南方贮存酒的陈味要好一些,北方贮存的酒偏干净一些,因此,环境对酒质的变化还是有一定的影响。对于瓶存,酒体更多是内变化,其与外界的交换远远不及坛存,因此保存较好的瓶存老酒,更易保持出厂时的品质。但对于保存不好跑气、漏酒的瓶存老酒,其风味往往会缺失,甚至变味,使得其展现不了曾今的魅力,而这也是瓶存老酒风味变化多的一大原因。

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说到这里,部分酒友会有疑问,既然如此,为什么老酒品质往往比新酒要好呢?其实这个问题的答案很简单,因为现在的酒厂真正酿好酒的已经很少了,即便酿好酒,也基本不会便宜价格卖给消费者,而这也抬高了老酒的稀缺度和价值。说到老酒,我在我的平台里经常会发一些老酒的酒评,我选择的老酒,以没落的名酒、三四线品牌酒及地方名酒居多,选择这些酒的主要原因是其中的很多所运用的那一套老工艺现在己经没有酒厂在使用了,这种工艺正处于失传的边缘!从某一方面,我是想通过分享给大家让大家知道中国白酒曾今有过这样的流派、路数,在以后环境变好有识之士想要恢复的时候,其能有更多的信息及参考。

相比瓶存老酒,酒厂出的年份老酒品质提升空间较大一些,酒厂的年份老酒一般是陈年坛存基酒勾调而来,相比新酒,坛存老酒酒体更陈敛、细腻,这是因为陶坛质地有细微的小孔,其与外界有有限的接触,而这起到了氧化、老熟酒体的作用。对于坛陈酒,因基酒的工艺不同其坛存时间及变化都有所不同,但不论什么风格酒,其都有一个最佳坛存时间,所谓最佳坛存时间并不是坛存品质最好的时间段,而是综合判断品质及效率最好的时间段。曾有茅台酒厂的朋友告诉我,八年左右的坛存基酒效率及状态是非常好的,在此基础上继续变老的坛存基酒,尤其是十五年以上的基酒,风格慢慢向另一种特点转变,其香气较幽雅,有干乌梅、突出的陈香等老陈、老练的感觉。而这也正是早期的十五年茅台,现在五十年茅台风格与新千年初茅台酒风格不同的原因,除了茅台,诸如五粮液、剑南春这类突出曲香的坛陈十五年及以上年份酒(比方说剑南春30年、五粮液80年金牌)都会有比较明显的干乌梅气息。

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当然并非所有坛存老酒都有这种味道,我喝过的二十年的郎酒基酒,三十年的平坝窖酒基酒、匀酒基酒、鑫泉基酒都没有这样的味道,其原因还是在于酒的基础工艺,茅五剑的这种特点,个人觉得还是跟其突出曲香有关。对于并不突出曲香的其他坛陈年份酒,其风格更多在原有风格的基础上展现陈敛、老练、细腻的特点。比方说老的郎酒基酒,酒体粘稠细腻,带有蘑菇一样的焦陈香及舒适的花蜜香,酒体醇厚,后段生津愉悦。

对于太老的坛陈基酒,将其完全用于基酒设计酒体不太合适,因为太老的坛陈基酒,风格往往会向某一个角度靠,其需要用其他的酒调入来弥补其某些风味呈现不足的弱点,毕竟我们品酒是要感受一款酒的综合素质,陈敛、老练、细腻只是一个方面,香气的张扬、丰富也是一个很重要的指标。

因此个人觉得,酒厂的年份酒相比其高端基础酒,风格会有一定的变化,品质有一定的提升,品质提升更多表现为酒体的陈敛、细腻、老练、紧致等方面,在香的张扬度、丰富性上几乎没有提升。从欣赏角度,我建议有条件的酒友可以感受酒厂的高端基础产品,这种产品代表了一家酒厂当前的酿酒水平,其产量较大,不具备稀缺性,因此溢价较好。相比之下,酒厂的年份酒,往往价格奇高,因为这些酒在酒厂里的存量并不多,能够产出的量有限,酒厂少量生产,可以将其作为形象产品,也可以将其作为象征土豪朋友身份、地位的产品。而从品质上,其有一定的提升,但并没有很大的变化,但从价格上,其比高端基础酒贵了好几倍,性价比上完全不如。

欣赏一个品牌的酒,我建议还是选择其品牌的高端基础产品


说到酒厂的高端基础产品,代表了当前酒厂的酿酒水平,一二线酒厂的高端基础酒,品质相比老酒不会有太大的差距。但在一些地方名酒中,高端新酒对比老酒品质相差三个及以上档次的非常普遍,这主要在于这些地方名酒的产品定位,有些酒厂主要酿造中低端酒。出这类酒,需要压缩酿造成本,而这使得酒厂在用粮及中间操作中简化工艺,也正是因为如此,这些酒厂中低端酒有较好的性价比,因为其酿造成本低,所以中低端酒纯粮度更高,但其高端酒的品质却完全没法与大品牌高端酒相比较。也正是因为如此,其品质也没法与老酒比,因为其酿造执行的基础比不上老酒。

总的来说,欣赏一款品牌白酒,最开始还是建议感受其高端基础产品,因为这有利于品鉴者理解这种风格、路数酒的特点呈现,建立对这种特点酒的评价标准。当你熟悉其风格呈现时,你在此基础上去相关的小厂寻找替代品将会有更好的把控。对于酒厂的年份高端酒及瓶存老酒,喜欢品酒的朋友我建议,年份高端酒有条件的酒友可以解惑尝试,没有条件也不要奢求,当然也可以通过品酒会的形式大家一起品鉴讨论。对于瓶存老酒,有些风格、路数断代的老酒确实有解惑、欣赏的魅力,当然我更期待的是这种风格能够回归,至于其他的瓶存老酒,与酒厂年份酒一样,价值太贵,也没必要奢求,其选择的空间更多在于你的消费实力。最后对于我对酒厂高端酒和年份高端酒及瓶存老酒的观点,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。


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