03.05 冈仁波齐是全世界公认的神山,为何至今无人敢登顶?

TseHowy


您好,我曾独自摩旅中国的时候前往冈仁波齐转山,在这里分享一下我的经验和感觉。

冈仁波齐号称世界神山,每年都有很多人过来转山朝圣,我自己也是抱着特别虔诚的心态完成了50多公里的徒步转山,尤其到达最高点5700多的海拔时,你的内心真的会豁然开朗,不自主的感动流泪,或许你也说不出来原因,只是单纯的面对自然的反应,这也许就是他的神奇之处。

回到正题,冈仁波齐目前受到西藏地区的保护,不是随随便便就能穿越上去的,还有周边的恶略环境甚至比珠穆朗玛峰都困难,因为珠峰现在已经很商业化了,冈仁波齐应该永远不会那样,毕竟这是很多人心中的净土,每年虔诚的藏民三步九叩的趴着转山,把它当作心中的神,不可能随便侵入的地方。

以上是个人角度的见解,希望大家一起交流。


纪实观世界


为何一直无人登顶冈仁波齐?

冈仁波齐峰位于青藏高原南部冈底斯山脉西端,是冈底斯山脉的第二高峰海拔为6638米。至于这个问题已经有太多大家耳熟能详的答案了,今天小编这个自驾西藏地理控不妨也分享一下看法。冈仁波齐至今一直无人登顶不外乎以下两大主因:


一是对于专业登山者来说意义不大

如果对专业登山运动有所了解的朋友都知道,海拔7000米级以上山峰才有攀登的价值。而全球7000米级的山峰有很多很多,8000米级以上的都有14座,而这14座8000米级的高峰每年攀登的人数也不在少数。对于专业登山人仕来说,攀登一座高海拔有影响力的高峰完全不是一个人的事,是一个团队大量纷繁复杂后勤保障工作的计划。而这些都要耗费大量的人力物力资源和不菲的金钱支持,否则是无法完成的。


纯粹从攀登的角度来说,冈仁波齐峰无论是海拔高度还是峰形技术上对于现代登山职业运动团队来说已经是毫无难度系数可言了,而对于很多初级登山运动者来说,6000米级的训练式攀登,也有不少山峰可供选择,例如,青海昆仑山东段主峰玉珠峰6178米以及川西贡嘎雪山的众多入门级6000米的卫峰等等。

而对于民间攀登者来说,自发组织攀登冈仁波齐基本上是不允许的,这也是冈仁波齐至今无人登顶的另外一个最重要的原因:宗教信仰。

宗教神山,世界中心,神圣不可攀

小编18年8月曾自驾车到了冈仁波齐峰下,在塔钦所见,除了国内一些转山者外,最多的是来自外国的朝拜者,让人有种置身国外的感觉。冈仁波齐是印度教、藏传佛教、雍仲苯教、古耆那教认定的宗教神山世界中心。

虽然小编本人是无神论者,对于宗教的理解不深刻,但相信很多曾经来过西藏的朋友来说,对于这方面肯定是印象非常深刻的。我们是一个宗教信仰自由的国家,对于这方面在宗教文化和法律层面都是明确保护的。而从地理科学方面来说,以冈仁波齐为中心的地区,发育了数百条冰川,光南坡就有250条,这些冰川的存在又发育了众多大大小小的湖泊,其中圣湖玛旁雍错就是当中最著名的,而这些冰川、雪山、湖泊又发源了马泉河(雅鲁藏布江)、狮泉河(印度河)、象泉河(恒河)等世界上著名的跨国大河。在成为宗教神山的一千多年里,在古代以天地为生的恶劣环境中,可想而知这冈仁波齐的冰川之水对于人们来说是多么的神圣。



后话

也许冈仁波齐如此神奇神秘,以她为中心的人们奉为宗教神山,从人类历史辨证的角度来看,小编觉得这就是人类对于大自然发自内心的敬畏吧。


百威天地BRAVEWORLD


藏区有四大神山,他们分别是冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿山脉和尕朵觉沃。其中,出现在大家视野中较多的是西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山,冈仁波齐海拔6656米、梅里雪山海拔6710米,比世界最高峰珠穆朗玛峰8844米的海拔低2000余米,但却没有任何一个人曾登顶。

有一个奇怪的传闻:凡是攀登过西藏冈仁波齐、云南梅里雪山的登山人员,不是在半途中永远离开了人间,就是下山后在一两天内永远失去了呼吸。

冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,兀立于西藏阿里普兰的高原上,形似一座金字塔,四壁对称,被誉为神山之王。冈仁波齐并非这一带海拔最高的山峰,但却是附近唯一一座阳光终年照耀的山峰,大多时刻都闪耀着奇异的光芒。

冈仁波齐受阳光照耀的一面,白雪皑皑终年不化,但没受阳光照耀的背阴面,却少有积雪。此神奇的现象与自然规律恰恰相反,给人只有西藏圣地才会显现的神圣景观。

之所以没人曾登顶过西藏冈仁波齐,一共有两大原因。

一,冈仁波齐不仅是西藏神山,更是世界级神山,相传攀登冈仁波齐会触怒神灵,擅自登顶不仅会触发当地人的不满,更为引起世界舆论的谴责。为了尊重信仰,当地已将梅里雪山卡瓦格博峰、冈仁波齐列为禁止攀登的神山,不允许人攀登。

这时有人好奇,珠穆朗玛峰、洛子峰、卓奥友峰都是神山,为何他们有人登顶呢?实际上,人类对于山山水水都有着原始纯净的崇敬,赋予他们人格化,尊奉其为大自然的神灵。但对于各大神山,级别不同,攀登某些神山,被当做一种“朝觐”的行为,而某些神山,就绝对不能攀登。

冈仁波齐是西藏苯教、藏传佛教、印度教以及古耆那教四大宗教的神山,在佛教中被称为“须弥山”。对于此四大教派来说,冈仁波齐是世界的中心,神圣而不可侵犯。多数人都会选在以山脚“转山”的方式,来表达自己对于神山的敬仰之情。

二、从地理环境角度而言,冈仁波齐虽然在西藏的各大雪山中海拔不高,可每一面都是近乎垂直的绝壁,并且终年积雪覆壁,攀爬难度极高。从现实角度讲,五湖四海前来西藏旅游的旅客,几乎难以实现登顶的目的。

西藏有许多雪山、湖泊,几乎每一个都有其动人的传说。羊卓雍措被誉为情人的眼泪,拉姆拉措可以看见前世今生,南迦巴瓦峰被称为羞女峰,同时也被称为中国最美的雪山。

攀爬雪山,不仅需要极大的体力、耐力,更需要不少的经济实力。就攀登珠穆朗玛峰来说,要经过至少半年的专业登山训练,还要花费30—200万不等的差旅开销。

同时,攀登西藏高海拔雪山亦是一件十分危险的事情。2018年10月份,韩国登山队攀登西藏喜马拉雅山脉,欲开拓出一条“韩国之路”,却不幸将全体队员生命的最后足迹永远留在了西藏。

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冈仁波齐是全世界公认的神山,为何至今无人敢登顶?因为这五点!

图/文 杨旭东

今天我们一起来看看,纳木那尼峰为之付出终身的神山之王:冈仁波齐峰的故事。

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的圣地。

横亘在西藏中部的冈底斯山被称为“天下之脊,众山之脉”, “冈”是藏语雪或者雪山的意思,“底斯”则是梵语清凉之义,合起来的名字就是“清凉的雪山”。它几乎就是一道手掌,与念青唐古拉山携手穿越过西藏高原的腹地,绵延一千四百多公里,是构成青藏高原地貌的骨架。

终年积雪封顶的冈仁波齐是冈底斯神山主峰,海拔6656米的它在西藏诸多七八千米高的山峰中并不是名列前茅的,甚至是在冈底斯山脉也只是第二高峰。但是,它的地位却是其他高山(甚至包括珠穆朗玛峰这些八千米俱乐部的雪山)无可比拟的。

从某种意义上来说,冈仁波齐是西藏乃至世界最著名的神山,雪山的神山之王。 “仁波齐”是藏族人尊称“宝贝”的意思,再加上“冈”的雪山之意,冈仁波齐藏语意即为“宝贝雪山”,充分表现了藏人对它的敬仰之情。

冈仁波齐的“无可比拟”首先体现在它的山形上。

《中国国家地理》杂志评选出的“中国十大名山”,我已经去过九座了,再加上信息时代的便捷,世界各大名山的照片,虽然没见过猪跑也吃过猪肉了,但是,光从外型上来说,我却不得不承认,冈仁波齐是一座很奇特的雪山。

其他的雪山之所以受人追捧,无外乎他们“尖、俊、雄”的外形,一如南迦巴瓦、鱼尾峰、央迈勇的直指云霄,一如卡瓦格博、珠穆朗玛、阿尔卑斯山的雄伟博大,再不就是夏诺多吉、鱼尾峰的俊俏。

但是,冈仁波齐却基本没有这三个特点:它的雪顶并不是高耸入云、锐不可当,而是一个圆锥形,艺术点可以说形如半颗橄榄状的水晶、如七彩圆冠……说句老百姓的话,其实就是个圆圆的馒头;你不能说它不雄伟,但是站在冈仁波齐面前,你却感受不到类似于珠穆朗玛、卡瓦格博雄伟气势所带来那种的压迫;至于俊俏,那就更谈不上了,它标准的圆锥体山头实在和“俏”字不太靠谱,更何况他的正面山体上还有深深的刻槽、深深的印记——又如何称得上“俊”字?!

但是,如果你对冈仁波齐的历史有所了解、对冈仁波齐之于宗教的意义有所了解的话,你就会明白,它所有的这些“缺憾”恰恰是它“无可比拟”的优势:

冈仁波齐不锐不利,更不直指云霄,恰恰符合处世之道提倡的 “厚德载物、包容内敛”的精髓;冈仁波齐看上去不那么雄伟壮丽、拒人千里之外,却更能体现“慈悲为怀”的宗教教义;至于“俊俏”此类的形容词还是留给“年轻人”吧,敦厚圆润的冈仁波齐更像一个久经沉淀的智者、更像一个处惊不乱的仁者;最令人惊奇的是,它那山壁上垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成深深的、十字型刻痕深深的烙印在冈仁波齐那高高扬起的头上,更像一个巨大的佛教“卐”符号,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹,成为冈仁波齐最经典的标识!

围绕着这“十”字型沟槽的古老传说是这样的:山腰间的那一圈沟槽是一条缠绕在印度教主神湿婆脖子上蛇留下的痕迹;而竖的沟痕则是佛教尊者米拉日巴和苯教弟子那若本琼为争夺神山斗法时留下的。当年,米拉日巴和苯教大法师若本琼斗法,约定在十五月圆那天天亮前率先到达冈仁波齐峰顶者为优胜。太阳升起以前,那若本琼站在一面鼓上飞向顶峰,米拉日巴则选择御光而上。结果,当第一缕阳光照在冈仁波齐峰上时,米拉日巴后来居上抢先到达峰顶,那若本琼惊得从半山顶上摔了下来,划过山壁留下了那道深深的沟壑。

然而,我更喜欢佛家的描述——这是一个完美的“卍”字。据《金刚经》中记载:凡能统治世界的转轮圣王具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,“卍”字就是佛的三十二种大人相中的第十六种大人相。据《大般若经》第三百八十一卷、《十地经论》第十二卷、《有部毗奈耶杂事》第二十九卷等经书描述,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间就有功德庄严金刚卍字相;印度教的主神,如毗湿笯及克利辛那胸前也有卍字相,这就是一般所说的胸臆功德相。因此,“卍”仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比被称为吉祥海云,又称吉祥喜旋,以表佛的功德。在近代,右旋或左旋,时有争论。而大多数都认为右旋是对的,左旋是错的。

尤其是在二十世纪的四十年代,欧洲的希特勒也使用卐字相来作为他纳粹主义的标志。此后,即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字──卍,念做“日”字,象征太阳的意思,就是左旋;至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神,而西藏的喇嘛教用右旋,苯教则用左旋。如果非要说区别的话,那就在于希特勒使用的是斜角形的卐,佛教则是正方形的卍。总之,在佛教不论右旋、左旋,卍字均系用来表征佛的智慧与慈悲无限。旋回表示佛力的无限运作,向西方无限地延伸、无尽地展现,无休无止地救济十方无量的众生,因此亦无须执著、揣摩卍字形相的表现是右旋或左旋了。

其次,冈仁波齐的“无可比拟”还体现在它和宗教的联系上。

“山不在高,有仙则灵”这句话用在冈仁波齐身上再恰当不过。冈仁波齐海拔虽然不是很高,但是霸气十足,是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的圣地:

全世界的佛教信徒一致认为它是须弥山——世界的中心、众神佛下界的居所;

冈仁波齐峰梵语称之为“湿婆的天堂”,印度教认为它是印度教主神湿婆的化身;

在古老的本土宗教——苯教的教义里,外形如水晶塔的冈仁波齐就像苯教圣物十字形金刚杵,它下伸到鲁界,其山峰直刺神界之域,是贯通宇宙三界的神山;

在藏传佛教里,岗仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山;

还有一种几乎与佛教同时发源的印度古老宗教耆那教教徒也来此朝圣。这仅仅是书中记载的,在转山途中,我还见到很多来自欧美的白种人,带着神秘不知的宗教信仰前来朝拜——这是后话,暂且不提。

第三,冈仁波齐的“无可比拟”体现在它对周边区域的影响。

地处位于西藏自治区西南部普兰县北部巴嘎乡岗萨村的冈仁波齐绵延于中、印、尼三国边境地区。东边是万宝山,传说释迦牟尼脚踏过它;西边是度母山;南边是智慧女神峰;北边是护法神大山。它的积雪孕育了250多条冰川,与圣湖是亚洲四大河流的发源地。

令人称奇的是,发源于此四条以动物命名的河流同时出发,却朝着不同的方向流去,行程数万里后又走到同一个归宿地——印度洋。他们包括我们耳熟能详的狮泉河是印度河的上游;象泉河流入印度境内成为萨特累季河;马泉河是雅鲁藏布江的源头,进入印度后成为布拉玛普特拉河,在孟加拉境内与恒河相汇;孔雀河则是恒河支流哥格拉河的上游。

在人们的心中,这里成了万山之祖、众水之源,汇集一身神奇和宗教魅力,冈仁波齐当之无愧成为亚洲最为著名的宗教圣地。信徒最大的夙愿莫过于去冈底斯山朝圣,即使死于朝拜途中也是一种莫大的幸福。每年,众多来自印度、尼泊尔、不丹以及我国的信徒不远千里,历尽艰苦来到这里,转山转湖朝圣祈福,了却夙愿。

第四,对于像我这样的外来者来说,冈仁波齐的“无可比拟”更来自于它地理位置的遥不可及。

冈仁波齐历史悠久,景色十分迷人,独具特色的自然景致和散布其间的各种古址圣迹,加上宗教史上地位极高,既吸引着数不胜数的僧尼、信众,也招来各界人众到此朝拜和观光。但是,但真正能来到此地的人并不多,主要原因,我想还是来到这里的艰难。

它藏在阿里的深处,距离西藏最现代化的城市拉萨3000多里,一个来回就可以号称“八千里路云和月”了。乘汽车需要在茫茫无际的高原上行走两天,除了一条去年刚通车的柏油公路和一排排电线杆外,就是荒原和光秃秃的石山。即便从去年开始,阿里已经开通了前往成都、拉萨的航线,但所有现代的运输工具都要在高原的云团、气流、温度面前遭遇挑战。机场上空的气温每升高1摄氏度,飞机就必须要减轻负载的重量。120人的飞机,经常只能坐1/3的乘客。

我的藏族朋友说,上世纪80年代,他曾经从拉萨步行到阿里,历时46天;和我在山间住同一间旅舍的藏族人也告诉我,他的母亲和外婆,曾经花整整一年的时间,从那曲步行到这里转山,而之前五六年的劳作,就为这一次的行走。在那些发现西藏的探险系列里,尽是有关朔风、严寒、冰雹、神出鬼没的匪徒、突然破冰的河面以及牛马大批倒毙、朝圣者体弱冻死路旁。在早期,即使是最勇敢的探险家,能进入西部的也非常少。我们搜集了众多有关西藏的西学名著,仅看到斯文·赫定的《亚洲腹地旅行记》中简单记载了他来到此地。

第五,冈仁波齐的“无可比拟”还体现在那两个字上:“转山”。

不得不承认,要描述冈仁波齐的“无可比拟”,我想,每个人有每个人的视角,每个人有每个人的精彩,无论你是旅游者、探险家也好;登山者、摄影家也罢;无论你来自繁华热闹的大都市,还是地处偏远的大漠荒野;无论你是虔诚的信徒、或是坚定的GCZY战士,无论你是腰缠万贯的土豪,亦或身无分文的流浪汉……当你看到冈仁波齐的时候,你只会有一种想法:

世间,怎么会有

这样的

一座雪山?


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北纬二十九度


各种正文都很清楚的介绍了冈仁波齐以及为什么不能攀登的理由,我这里分享一下自己14年马年转山的一些小事!

14年带着我们的自驾之旅团队去了阿里,虽然进藏多次。但这一路上的景色让我对西藏有了重新的认识,川藏线只能代表着很小部分西藏,进入阿里地区你才会明白西藏的广阔和高原的气势、才明白这里是西藏的西藏!

在阿里,队里的一位50多岁上市公司董事长搂着我,像个孩子般的哭了,他说自己去了那么多国家看了那么多风景唯有到了这里才明白什么叫伟大。当时有些尴尬,我不知道我是否该和他一样泪流满面,但是我深深的明白那种道不清的感觉,懂他的感受,因为我也被深深的震撼了!(天苍苍、山茫茫)

原本转山不在我此次活动范围里,但是那种强烈的情绪冲击着我,马年转山一圈抵得上平时转13圈,转完可以洗去之前的所有罪孽,或许我深知自己之前的罪孽深重,让我欲罢不能的想去尝试。

庆幸提前办好边防证,在玛旁雍错的景区服务站买了转山的门票,之前很多文章都有提及冈仁波齐的外观和寓意,这里不再重复,但是门票上的图案却没看到有人提到,门票上的冈仁波齐山被勾勒成一位老者,我不太懂宗教上的人物,因该是藏传佛教的一位宗者!抬头远看冈仁波齐确实很像,像一位宗者这样在阿里的土地上、冈底斯山脉的中心打坐着!或许这也是为什么它是神山的一种传说和寓意吧!

从塔尔钦镇上开始徒步进入转山的小路,海拔起始4700左右,一路开始前行,预计用两天完成,手里拄着登山杖(很管用)一步步的往前走,这种身体的透支和缺氧第一次让我手指和嘴唇呈现成紫色,之前那么多次进藏都没有过。预示着此行会很艰难!

决定转山只是一种冲动和激情,真正开始后才知道这是一种自我折磨!第一天基本都是上坡,一路上走大概几百米就要休息一下,喘着粗气,身边不断有藏民和其他虔诚转山者经过。好不容易看到帐篷立马走进去要一壶酥油茶舒服的半躺在椅子上补充能量!就这样走到晚上8点多,整整12个小时。入住希夏邦马大酒店(几排板房)吃过晚饭,泡过脚!躺在板床上已经晚上10点了,天却还亮着!和同伴聊着天慢慢进入梦乡!太累了!实在太累了!

第二天一早4点半就起来了,今天要翻越卓玛拉山口,海拔5700多。脑海里想着如果现在就有出口。我绝对义无反顾的选择放弃,那时感觉自己或许会挂在路上。昨天的路程还有马可以选择、还有车带你退出,而今天不会再有这些选项了,既然昨天没有退出,今天只能咬牙坚持到底了!

几乎是手脚并用的爬着翻越卓玛拉山口,一路上看到很多吸氧的转山者,那一刻觉得他们好幸福,还有氧气,而我只是喘着粗气,艰难的爬着,好不容易到了山口留下一件随身的物品(听藏民说有意义)看着眼前的冈仁波齐峰顺势就跪了!我大老远跑来看你,跑来转山,希望能真的保佑我、洗去我之前的罪孽!对着主峰拜了又拜!然后继续前行着,翻过山口就能看到一座帐篷搭起的休息站,看着比我先到的队员,直接扑进了他的怀里,眼泪哗哗的下来了,不知道为什么,或许被自己感动了吧……!

一路下坡,脚肿了,脚破了,毫无感觉……只是艰难的走着...走着...!

一路上看到不少转山者,年轻的、年老的、国内的、国外的,很多人转了不止一圈,有个女孩告诉我,她几乎一天可以转一圈,已经转了10圈了,准备转完13圈... 那一刻她是我的英雄,我转的如此吃力,以至于我联想到这可能和我的罪孽深重有关系,而她,一个年轻女孩能那么轻松,也许她的罪孽确实比我少了太多......

下午5点左右,我和我的队员们相互搀扶着,相互鼓励着终于走到了终点!50多公里在我们手脚下走完爬完了,那一刻大家好像大战的幸存者、带着洗脱罪孽后的欢欣和洒脱,聊着各自的感受……千言万语汇成一句话:MD,找个好酒店好好吃一顿睡一觉!

带着这个“愿景”,带着仅剩的体力,一脚油门居然轰出去了400多公里!可见每个人对于生活的美好和基本要求在这一刻都惊人的一致,无论你是董事长还是工作人员!

4年了,这份美好一直保存在心里,久久不能忘怀……

所以为什么要去登顶呢……你的美好一定要站在虔诚的转山者和很多刚洗完罪孽之身的人身上吗?😊

美好的东西就让它被远观被崇敬吧……








AAshly


上世纪80年代,当今最知名的意大利登山家、全世界第一个登顶了14座8000米山峰的莱因霍尔德·梅斯纳尔,曾获得攀登冈仁波齐的机会。但是他出于对这座山的敬畏,还是放弃了。之后,21世纪初,出于对神山的保护,政府禁止任何人攀登冈仁波齐。


世界的神山

冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,是印度的恒河、印度河,还有最终汇入恒河的雅鲁藏布江共同的发源地,它不仅仅是西藏人心目中的神山,还是多个宗教心目中的神山,是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。佛教中最著名的“须弥山”指的也是它。


千百年来无人攀登冈仁波齐不是因为它很高,相反它海拔只有6656米,在西藏众多8000米以上的高峰中,冈仁波齐根本排不上号。无人攀登的根本原因还是因为敬畏它是一座圣山。


另外,有关冈仁波齐登山者遇难的传说也有很多,比如1999年,曾经有4名登山爱好者,因为没有听从劝告导致而登上了冈仁波齐峰的某座峰顶,但是在登顶之后他们迅速衰老,几乎在1-2年内都因各种疾病死去。。。


这些传说,更让这座神山蒙上了“禁止攀登”的神秘色彩。


有信仰的人有多坚强

两年前有部纪录片获得了意大利中国最佳影片奖,这部纪录片讲述了10个普通藏族人和一个孕妇一起从家出发,前去2500公里以外的冈仁波齐朝圣的故事,这部片子的名字就叫《冈仁波齐》。


这不是普通的朝圣,更不是普通的旅途,朝圣的人不管是年轻体壮,还是年老体衰,甚至是孕妇,都是几千里的路一路步步跪拜过去。


影片给人一种直击心灵的震撼力量。

在藏传佛教中历来有马年转冈仁波齐,羊年转纳木错,猴年转杂日出,到直贡受破瓦的说法。据说,朝圣者到冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈,可在五百轮回中免受地狱之苦;转上五百圈,便可以升天成佛。因此,每12年一次的本命年马年转山朝圣者络绎不绝。


生活如果没有了“仪式感”,那剩下的也只有“肉体凡胎”了。因此,在世界人民心中如此神圣的山岂能容忍凡人随便攀登呢?即使没有明文禁止,但是对于略有信仰的人来说也不会去随意践踏的吧,否则的话可能会遭千夫所指。


妙摘


美国总自我感觉良好,认为自己是世界的中心,别国都要听他的。

殊不知,被公认世界的中心,位于中国!



藏传佛教、印度教、古耆那教同时认定:位于我国西藏“冈仁波齐”是世界的中心。

不仅如此,冈仁波齐,也是世界公认的神山。



尽管蜚声中外,但不同于喜马拉雅山,至今人没有人敢登顶冈仁波齐,这主要是它自身的独特性造成的。

冈仁波齐位于阿里地区的最深处,即使西藏正处在大力开发状态,通往冈仁波齐的路仍旧是充满荒野、严寒、飓风、高原的艰难旅途,就算是专业的探险家也不敢执意对抗当地糟糕的自然环境。



世人皆对神灵怀有敬畏之心,神山冈仁波齐更是很多宗教弟子口中的圣灵之地。这样一个神秘,神圣之地,若真的登顶,恐怕有对神的大不敬之意。故虽然众人皆想一睹真容,但仍无人胆敢登定这座世界的中心。



事实上,个人觉得,无人登顶冈仁波齐,是一件值得庆幸的事,作为世界的中心,宗教弟子眼中的圣地,冈仁波齐不该因人类的好奇心而被侵扰。喜马拉雅等探险家的乐园近年来到访游客日益增多,这已经影响了当地的生态环境,如冈仁波齐这样的圣山,独自静守阿里才是它最棒的归宿。


沐橙籽


1、关于信仰

世人皆对神灵怀有敬畏之心,神山冈仁波齐更是很多宗教信徒口中的圣灵之地。这样一个神秘,神圣之地,若真的登顶,恐怕有对神的大不敬之意。故虽然众人皆想一睹真容,但仍无人胆敢登定这座“世界公认的神山”。事实上,无人登顶冈仁波齐,是一件值得庆幸的事,作为众多宗教信徒眼中的圣地,冈仁波齐不该因人类的好奇心而被侵扰。由于近年来,到西藏的游客日益增多,这已经影响了当地的生态环境,如冈仁波齐这样的神山,独自静守阿里才是它最棒的归宿。

2、复杂的地形地势

信仰是一部分原因,另外,就是这座山的地形地势较为复杂,太危险了。终年积雪封顶的冈仁波齐是冈底斯神山主峰,海拔6600多米的它在西藏诸多七八千米高的山峰中并不是名列前茅的,甚至是在冈底斯山脉也只是第二高峰。但是,它的地位却是其他高山无可比拟的。

这座山峰山壁陡峭、几近垂直状态,且在海拔如此高的山脉,越是往上风力越大,再加上上面长年被积雪覆盖,岩石风化侵蚀的程度也比较大,别说是登顶了,基本上人在上面站都站不稳,想登顶难度实在是太大了。一不小心,就会陷入危险之中,所以这也就是为什么没有人敢登上峰顶的原因吧。

冈仁波齐四季冰雪覆盖,白云缭绕,难以一睹真容,但在阳光照耀下又会闪烁出奇异的光芒,分外耀眼夺目。如果大家想去看看这座神山,记得一定要办边境通行证哦。


中国移动天上西藏


冈仁波齐峰无人登顶,主要是宗教问题。冈仁波齐峰是多个宗教的神山,该峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地,相传雍仲本教发源于此地。印度教认为这也是湿婆的居所地——世界的中心。;耆那教认为冈仁波齐峰是祖师瑞斯哈巴那刹得道之处。而藏传佛教认为该山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。此前有登山家莱茵霍尔德·梅斯纳尔获准攀登冈仁波齐峰,但是教徒们认为攀登此峰是大不敬,梅斯纳尔的攀登计划也就此作罢。2011年也有曾有一只西班牙登山队试图登顶,但最后也不了了之。

如果从高度上看,冈仁波齐峰并不突出。冈仁波齐峰位于中国西藏普兰县境内,南临玛旁雍错和拉昂错,北部是印度河上游狮泉河的发源地。藏语意为神灵之山。冈仁波齐峰是世界公认的神山,数百年来它一直都是朝圣者和探险家心中的圣地。常年都有信徒在此转山。神奇的是,冈仁波齐峰向阳的一面终年积雪不化,在阳光下非常耀眼,而山峰背面则光秃秃的留不住雪,即使下了雪,出太阳后很快便融化了。

在传说中,转山能让信徒们超脱。尤其在藏历马年,转山一周(约50公里)相当于平常年份的13周,转10圈就能在500轮回中免遭下地狱之苦,转山100圈,就能在今生成佛升天。而印度教和佛教教徒会以顺时针方式转山,耆那教和苯教信徒则以逆时针转山。

梅斯纳尔——登山届中绝对的大咖,他被称为有史以来最伟大的登山运动员。他创下了人类史上首次不用氧气补给就能独自登上珠峰的记录,还曾登顶世上所有14座8千米以上山峰的人。梅斯纳尔虽然获得了登顶的机会,但也是出于敬畏之心而放弃了。冈仁波齐峰还是神一样的存在。


航空之家


人类应当对大自然存有敬畏之心,更何况是被大多数佛教国家认定的世界中心神山冈仁波齐,那就更不可以轻易去冒犯。



这么说并不是因为所谓的迷信思想,而是关于信仰。就像之前的同名电影《冈仁波齐》所描述的那样,神山在藏人心中的地位是牢不可破的,他们可以风餐露宿,一路朝拜至山脚下,只是为了心目中的信仰。同样,在山南边的印度教徒眼中,冈仁波齐是神灵居住的地方,他们对这座山永远满怀虔诚,绝不会轻易惊扰山上的神灵们。对于佛教徒而言,这座山同样也是神圣不可侵犯的,只可远观而不可亵玩。

冈仁波齐只有海拔6000多米,对于那些连珠穆朗玛峰都可以征服的登山爱好者来说,并不是一个难以驾驭的存在。但是有一点冈仁波齐与珠穆朗玛峰完全不同。大家都知道,攀登珠穆朗玛峰需要有当地的向导引路,他们熟悉珠穆朗玛峰上的一切状况,可以安全的把登山者带到峰顶,在平安送下来。可冈仁波齐是神山,没有当地人会作为向导,去辱没自己心目中的神灵,登山自然也就没有那么容易。

还有一点,冈仁波齐的垂直度极高,远远看上去,非常的高耸挺拔,没有缓坡可以抵达峰顶。这对登山者来说难度极大,自然让大多数人望而却步。


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