03.05 如何看待普洱茶的純料與拼配現象?

勐傣說普洱


你能把普洱茶弄明白,其他茶類都不在話下了。資本的注入必定導致茶葉的失真,歪理邪說充斥茶界,很多“磚家”都出來為資本站臺,為利益狂歡,誰掌握了標準和話語權誰就是王者,商業就是如此。



如今純料派和拼配派,傳統工藝和創新工藝犬牙交錯中。其實,我覺得這個就像蒸雞蛋和煎雞蛋的問題,有什麼好彼此相爭的,蘿蔔青菜各有所愛。我們始終強調,你購茶前一定要明確是現在喝還是將來喝。



純料我們喝的是個性,拼配我們喝的是融合。純料是相對的,拼配是絕對的。如今大流通市場,古樹茶難得純料,小樹茶臺地茶倒是能得以實現。現喝純料拼配各有特色,別爭!但純料後期轉化穩定性要優於拼配茶。



創新工藝普洱茶對於喜歡喝生茶的茶客就是好選擇,它使得生茶變得易入口有層次更好喝,至於後期轉化好不好,這對於及時品飲者來說無關大雅啊。這點我認為對於古樹茶更重要,古樹茶的酚氨比和協調性要優於臺地茶,讓他做出來更好喝才是硬道理,不要去陳放那麼多年吧,N年後比臺地茶好多少沒有證據呀,弄砸了,這些價格不菲的茶就白瞎了。



傳統工藝普洱茶,你要的是現在存茶孫子喝,可能現在喝沒有那麼好喝,後期又不可預見,為保險起見,傳統工藝對於倉儲茶的人來說是最完全選擇。



就現在的種植情況,臺地茶做普洱茶,它的高酚低氨、不協調性難以改觀,新茶不怎麼上口,那就醇化一段時期,反正價格不高,存放合理的話不會比現在難喝。



勐傣說普洱


題主這個問題本身比較泛。

首先,我們要弄清楚,什麼才算是純料,什麼才算是拼配。

拼配的概念相對好理解,不同特點的茶拼配到一起,取長補短,達到更完善的口感。有人說,拼配的後期穩定性不夠好,我不認同這樣的說法。截止目前,咱們普洱茶江湖上流傳的各種老茶(以正品論),基本都是拼配的,沒有看出不穩定的說法有什麼論據。

但什麼才是純料呢?一棵樹算純料?一個茶園算純料?還是一個村寨的算純料?抑或別的?其實到現在普洱茶界也沒有特別清晰的定義,更多的是各種營銷上的概念而已。現在認同最多的概念是茶性相同相近的茶原料算是純料,但這個範圍仍然可大可小,大可以擴展至一座規模不大的茶山頭,小可以至十棵八棵茶樹。

茶,始終是用來喝的,最終的價值和最大的價值應該是品飲。拼配最大的意義在於將各種原料有了更好的用武之地,理論上說也創造了無限種可能的口感。純料最大的意義在於可以更好的去理解某一個範圍內茶樹的特點乃至風情。

在茶友中間,有認同純料的,也有認同拼配的,我覺得都沒錯,各有所好吧,但沒有誰更高級的意義。

我是茶人徐行,做茶喝茶愛茶,歡迎同好茶友分享交流~


茶人徐行


拼配是偉大的,化腐朽為神奇,有些地方茶不好,價格賤也能在拼配中找到自己的優勢,均衡了各地茶農的收入。

純料是純粹的,一山一味,學普洱從純料開始合適,記住一山一味,記住茶區特性,瞭解變化趨勢。純料造就了名山的火熱,也造成了如今的普洱茶的兩極分化。

雖說茶無上品,適口為珍。其實好茶基本都適口。

茶的養生功效都大同小異。

有錢就講究點,沒錢就將就點。



一身正氣小蟲蟲


看似一個問題,其實是兩個問題

1,純料茶和品配茶是完全兩個不同的東西,如同散打和泰拳,沒法說誰好誰壞,但是有誰練的好壞和適合練什麼、喜歡練什麼的區別

2,傳統和創新,好的傳統要繼承,需要與時俱進的那就得創新,以迎合人們現代生活的需要,在我本人看來普洱茶就是個時間產品,沒法快,這個傳統要繼承,創新的可能是茶文化,不是穿上唐裝漢服就體現出茶的體驗感來了


自蘭希


個人觀點:茶葉最終還是人喝起來覺得更加舒服為標準才不會跑偏,所以無論是純料與拼配,為了使得口感更好,是哪種我覺得都無可厚非。

另外,拼配也是一件十分有技術含量的活兒,也並不意味著廉價,不同茶區,不同級數,不同樹齡等等拼配都有現代人的智慧在裡面,目的都是為了增加口感,使得品質更加穩定


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