08.14 參觀北京周口店北京猿人遺址,第二天卻被關閉,回首覺得很慶幸

參觀北京周口店北京猿人遺址,第二天卻被關閉,回首覺得很慶幸

8月11日,我走出北京站,又看到了北京站標誌性的建築,心裡好一陣激動:北京,我又來了。

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因為這一次到北京是參加一次培訓,今天不過是報到的時間,有一天的空餘,我扒排了一下,北京那些熟知的地方,都已經去過了,這一次,得選擇一個比較偏僻之處,所以看來看去,覺得周口店北京猿人遺址值得列入我一去踏訪的選擇。

因此,出了北京站,我先選擇上了地鐵。

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不知為什麼北京站的地鐵二號線要開設人工售票,在烈日曝曬下,售票處前排起了幾條長隊,挨著隊伍,慢慢向前,售票還是挺快的,我報一個站點:蘇莊,售票員告知我七元(大概是)。

買了票,把多餘的零錢,給了守在賣票處欄杆邊的一個乞討女人,她很感激地說:感謝小哥。她坐在這裡,其實還變相地維持秩序,看到一位買票者隨地扔東西,她還指出這位旅客不講文明,使得那位旅客從地上把那雜物撿了起來。

然後又是一個長隊,進入地鐵站。門前一個弱不禁風的服務員,手裡拿著一個牌子,攔截隊伍,控制著進人的節奏。

終於她的牌子放行了,我的包送入了安檢機器,而本人則送給了安檢口負責安檢工作的小姐姐的電子檢查器,不出意外地通過了檢查,然後上了二號線。

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過去到北京,我首要的任務是買一張地圖,這一次來,把2010年一張舊地圖還是帶來了,但是發覺手機上的地圖要比地圖好使,所以,對著手機上的電子地圖,換乘到1號線,再在軍博站換上了9號線,坐到了9號線的終點站郭公莊。

下了郭公莊,對面就是房山線,直接衝了進去,這是起點站,座位挺多的。房山線大部分時間都是地上線,可以從高架上看到下面的建築,一路西行,一直到12:15才到蘇莊站。

我之前查過一些資料,上面介紹乘地鐵去周口店,可以跟到蘇莊站,但是我後來發現,還可以繼續向前跟上一段,因為我下了地鐵之後乘上公交車的時候,發現路邊還經過了房山線的饒樂府站,也就是說,我如果在饒樂府站下地鐵的話,還是可以搭上奔往周口店的汽車的。

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在蘇莊站下了地鐵高架,一時迷失了方向,我必須找到一個繼續向西的公交線,但是這個公交站在哪裡?

沒走幾步,看到一位大叔坐在路邊,此時正值中午,這位大叔不知為什麼坐在那裡,那樣子像是一個修理人員,但衣著還是挺整齊的,又不像啊,面貌卻很和善,給了我問路的勇氣。我問道,乘公共汽車的站點在哪裡?他問我去哪裡?我索興如實交待,說我是到周口店去。他給我指了一個方向,讓我穿過道路,到對面去,那兒有公共汽車。我說,是不是41線就在前面?他耐心地告訴我,那裡有好幾站線路,房41線,是一個很偏僻線,是房山政府為了改善當地的交通,特意開設的線,路線並不太正常。他的問答已經超出我的所願了。我說:那意思就是我到那裡是能跟到車的吧?他說:是的。你往西,那是老房山區。我問:那現在這裡是房山區嗎?他說:原來老房山區就在那邊。你往那邊走,是進入山區了。

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我很感謝這位大叔很耐心地回答我。感到北京人確實很熱情,大部分人都很耐心地告訴你,聽他們講話,也覺得很享受。因為那種京味聽起來,就像看老舍的話劇似的,有一種滿滿的藝術感。

我跑到道路的對面去,果然見到有公交車站,看著站牌上混亂的地名,一時茫然失措,正好看到邊上一位身著保安制服的中年人,蹲在那裡,我也坑下腰去,問他到周口店跟哪一班車,他抬起頭來,正好有一輛公交過來,他說:你就跟那輛車,快一點。

我立馬狂奔起來,跨上了那輛公交車,後來我看到這是房41線。車上的女售票員問我去哪裡?我說去周口店。她說票價5元。後來我又問她,能到猿人遺址的地方嗎?她又開始用地道的北京話告訴我,那裡離猿人遺址還有一段距離,你下車後,還要換車,走三站路。她交待的甚詳細,但是話並不是太好懂,也許她認為這個太容易懂了吧。我只得說:那請您到時提醒我一下。她說:你到時也留意一點。這個服務員給人的印象極好,呆在車上,消釋了我任何的陌生感。

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從蘇莊開往周口店還有二十多公里,車子又在街上繞了一圈,挺耗費時間的,漸漸地西邊出現了山影,橫亙在天邊,給人一種震撼感,前面的山影后面,還凌駕著另一座山,好像是前面一座山的後臺與依靠似的。山影層層地拓開去,佈滿了半個天空,令天邊充滿了一種神秘,心裡產生的是一種敬畏。我們的祖先生活在山裡,他們當時對山下只能採取一種覬覦,而現在我們在山下對他們當年的居所卻是一種警惕。

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終於到了周口店站,路邊有一個小房子,聊作侯車處。此時驕陽似火,高掛天空,覺得北京的夏天一點不比南方遜色,幾乎有一點受不了了。不斷地有車子駛過,但是都不是38路車。

等了十多分鐘,不見車子過來,實在沒有耐心了,決定步行進山,也算是體驗一下週口店進山的路線吧。

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於是把防雨的雨傘打開,向山口挺進。先經過了周口店遺址博物館,因為先前查過資料,知道遺址還在前面,便問了博物館站崗的保安,他說是要繼續向前。

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繼續向前走,轉了一個右拐彎,然後踏上一座橋,橋下沒有多少水,只在河中心有一絲小水在流淌。過了這裡,就看到前面一座小山前的一個巨大的猿人雕像,終於到達目的地了。

雕像前,一位女清潔工在打掃,右邊是一個保安。我對準雕像拍了一張照,那女清潔工對保安說:你拍我幹什麼?抽身離開。我走上去,對她說:能請你給我照一張相嗎?

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女清潔工說:我不會拍啊。然後她對那保安說:你給人家拍唄。

那高個子保安走過來,很熱情地不厭其煩地給我照了許多與猿人合影的照片,還讓我站前站後,把各個角度的照片都試了一遍,尤其是還問我,要不要把那個代表遺址性質的標誌拍進去。

我太感動了。這位保安大叔太好。

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然後去買票。買票的小姑娘卻給我潑了一盆冷水,說猿人洞正在維修,現在不開放,你進去,只能是爬山,其它的看不到。她主要目的就是勸我不要進去:你看不到什麼的。我問:我總能在邊上看看吧。她說:你看不到。我又問:那能在猿人洞多遠處看到呢?她說:一百五十米左右吧。我說:那總能隔著這個距離遠遠地看到吧?我堅持要進。那位服務員仍在阻止,問:你去過博物館嗎?我說:沒有去。她說:你去那裡看比較好。我說:既然到這裡了,總歸要進來看下的吧。於是三十元買了一張門票。

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走進去,在所有的景點處,都沒有看到一個人,陰森森的各種洞口,讓人有一種毛骨悚然之感。但正是這種荒涼,才傳導出一種原始的震撼,我覺得周口店的確值得去看一下。這裡,強烈地散發著原始時代的那種蠻荒氣息,我不由自主地設想著,在遙遠的過去,北京猿人與我感受著一樣的自然氣息,進行著他們的生存與人生。他們能夠把他們的血脈傳承到今天,是因為他們在歷史的選擇中站到了正確的一邊,而他們的這種選擇正確的積澱,就被人類用文化標識出來,加以倡導,這才有了人類社會的不斷進化,不斷進步。我這次到北京參加的培訓,也算是一種正能量的文化的倡導,說起來,與猿人祖先們最終導致“人猿相揖別”的選擇還是有著千絲萬縷的關係的。

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他們在這裡的生存,決定了人類今天的生存,他們的選擇,沉澱在人類的集體潛意識中,在影響著我們今天活在世界上的作為與思索。

所以,一種強烈的親切感,交融在我的身心之中。

逛完了周口店遺址,有一點戀戀不捨。出來之後,下行,看看時間還有一點,便進了博物館,門票也是三十元,但是整個空間並不大,逛了一圈,就已經逛完了。此時已經四點多鐘了。

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在門前的公交站點,上了38路車,其實後來發現是一個錯誤,因為很明顯,我在房山線地鐵沿線是碰不到38路線的,也就是說,38路線不可能把我送到地鐵站附近。果然,到了蘇莊站時,我問售票員,哪一個站點離地鐵站近一點。她說:這條線,不經過地鐵站。但她告訴我:你下車後,向右拐,可以到地鐵站。

聽她的指令,我穿過了蘇莊大街,來到了早上來時的蘇莊地鐵站,開始了回到市中心的歸程。

一直到八點半,才回到了位於海淀區的住宿地。

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整個一天豔陽當頭,熱不可當,可第二天卻暴雨突至,發生了房山區山體塌坍的自然災難,媒體到處傳播著那巨石滾落的恐怖畫面。

第二天,周口店猿人遺址,在媒體公佈的消息中,不再開放。

我在想,當年的北京猿人在山洞的惡劣生存中,對這樣的景象也是耳熟能詳的。穴居生活的確帶來的是極其惡劣的生活質量,人類的黎明時期,邁進的道路是何等的艱難。當我回到市中心,站在人類今天的文明的座標點上,卻一直牽掛著遠處陰暗潮溼、難見天日、災害頻現的周口店的猿人兄弟姐妹們?你們在遙遠的歷史中的那個時點,可曾安好?可曾有著自己的夢?

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