03.04 江南行,被誉为江南福地的常熟,一座虞山带你走进几百年的历史


常熟兴福寺的土申师父给我发信息说:“兴福寺的秋天太美了,您闲暇的时间不妨再来一次常熟!”秋天,与许多人有缘,土申师父给我传递的秋天,应该是寺院深深的高墙里面的色彩,而一座寺庙外面的秋天该是什么样子?我不得而知,我只是觉得每个季节都有属于自己最好的属性,被认可的也是最好的一面。

我们对于旅游总一些误解,城市要足够繁华,风景要足够恢弘,距离越远越好,要有网红打卡地人气要火爆,这样算是一次满意的计划出行。后来,我才明白,那些旅行纯粹是为了给别人看的,回来以后,发一下朋友圈,让鄙人羡慕你,自己内心却空空的,其实,真正属于自己的旅行,是一个人与远方和内心的对话,我站在常熟的城垣青砖铺成的路上,发现瞬间的背后那些脚印,已经成为历史。

夏天是什么样子,早已忘记,人类就是一个健忘的群体,只追逐下一步的风景,常熟不是我最好的旅行计划,却是我非常心动的方向,包括兴福寺里的土申师父告诉我寺庙里的秋天,和我想象以外墙外面那座城市的秋天是什么样子。


秋天的常熟,独有江南水乡该有的属性,这座充满了浓郁人文气息的老城,这里从古至今从无缺水,与苏州一望虞河毗邻,虽不及苏州的名气享誉,但自有一份江南水乡该有的样子,婉转、沉静和并不俗气的清新。

我想起虞山脚下的兴福寺里的土申师父,是否又在安静的读书,或者正在大堂里给弟子们谈经论常。我给土申师父说,你要是有时间出来走走,就到我的城市里来,来见证一番一个身在北方的江南城市济南,给真正的江南有什么不同。

没有一扇门是愿意常年自闭的,包括一座寺庙,它的大门永远向天下众人普度开放。我虽不是一个虔诚的居士,但是也是一个合格的俗人,懂得进门的虔诚,出门的向善,是不是这些都是人内心该有的一些素养和平静,我向土申师父请教?

城垣遗址的青砖,兴福寺的光阴,和虞山脚下的伙伴们都是我的念想。去过一次常熟,竟然认识了很多的常熟的朋友,因为大家都喜欢大自然,所以心扉自开,清香也自来。

包括那些一年四季走在虞山的大叔大婶们,他们才是生活的智者,懂得快乐的方向,懂得健康生命的珍惜,君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。   

我不知道当年的张士诚来常熟后,为何将常熟土城改为砖城,当初如果仅仅为了牢固一座常熟城的话,他估计不会想到今天的太平盛世之下的常熟虞山,是最好的风景。【注:明嘉靖三十二年(1553年)为御倭寇又整修扩建,清末后逐渐坍损。1994年在古城垣遗址恢复城墙百余米,并设虞山门城楼】

如果说虞山是常熟人民的后花园,而虞山北麓幽谷深处,这里更有一处风水宝地,跟随千年古刹的钟声,你会走进竹径通幽处,禅房花木深,这里就是著名的兴福寺。

兴福古寺系江南古刹,又名破山寺,始建于南齐,位于虞山北麓中部幽谷间。寺内有印心石屋、君子泉、救虎阁、空心潭等名胜古迹。 四高僧墓为唐代怀达、常达,后梁彦,宋代晤恩四位高僧墓地。联珠洞位于兴福寺后山里,洞宽三丈,深五丈,可容四、五十人洞顶有一桌面大的穿孔,山泉由顶孔流入,如联珠。联珠洞由此得名。

走在以兴福寺命名的兴福寺街,矮房低瓦,参天树木幽幽,街景清风自带,一个街景也能折射出这座城市名誉“江南福地”的背后,有多少的幸福指数。


那些常年习惯在兴福寺里喝茶的老常熟人告诉我,常熟人的幸福生活,从一杯茶开始,慢的让你抬起右脚,忘记落下左脚。三五好友相聚,不负年华,这是常熟人的日常。

如果能站在虞山之顶,你的对面就是苏州,据说晴天白日之时,你能看到虎丘山。如果你打开手机坐标位置,这里显示的竟然是苏州。真的好神奇。

自古虞山出名人。东望停云结暮愁,千林黄叶剑门秋。最怜霜月怀人夜,鸿雁声中独倚楼。这是明代一位在当时小有名气的诗人恽格站在虞山之顶的抒情《寄虞山王石谷》他的意思是,向东眺望天空的云生出思乡情,秋天的树林中黄叶堆积。最可怜的是霜月思念人的晚上,在鸿雁声中独自在楼上观看。

如今恽格想再次登顶站在塔楼抒情的机会估计不多了,这座塔楼我去了两次都是闭门谢客了,估计对外开放的功能已经失效。

岁月不居,时节如流。五十之年,忽焉已至。公为始满,融又过二。海内知识,零落殆尽,惟会稽盛孝章尚存。其人困于孙氏,妻孥湮没,单孑独立,孤危愁苦。若使忧能伤人,此子不得复永年矣!接古人之意抒己之情,你走过去的不是风景,而是一段转身即过的历史,之后,又有几人再翻阅你曾经兴致勃发的历史呢?

到常熟,必游虞山。不想爬山的可以坐去往上山的公交车直达山顶,只是要看到深处的风景,山顶设卡需要购买进山票,兴福寺的门票为10元每位。既然来了,也就不要在乎这些囊外之物,你看见的和听到未必是一直的,只有亲自见证,这才是最完美的风景,虞山,当属你去!


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