11.24 皖南,留給我們的不僅是旖旎的風光,更是一種迴歸自然的心靈期盼

皖南,留給我們的不僅是旖旎的風光,更是一種迴歸自然的心靈期盼

一、彎道

聽過有關行走川藏線的傳說,那是中國最美的景觀道,是探險愛好者和攝影者極樂所在,但一直沒敢付諸行動,畢竟不是每個人都能行走川藏線的。

皖南自駕小川藏線的旅程,頗令我期待。說是自駕,其實不是每個人都開車,我是蹭車,開車朋友是行伍出身,二十年駕齡的老司機,坐他的車直接把心放在肚裡面,穩妥做個賞風景的人。

一路車行無阻,行至皖南境界,越走眼界越是開朗,路很寬,車很稀。穿過皖南寧國市“小川藏線”起點後,山勢為之一緊,地面開始起伏。

看過許多山,北方的山像粗豪的漢子,蒼莽雄渾,山勢險要。崇山峻嶺間,白雲繚繞;危峰兀立間,怪石嶙峋。南方的山像精緻的女子,青山綠水,流雲飛瀑。鬱鬱蔥蔥中,有山花爛漫;綠樹掩眏裡,見竹筏小舟。

皖南的山介於二者之間,像鄰家的女孩,穿著樸素,不施粉黛,卻清新大氣。那山林間多翠竹,綿延萬里,車行其中,竹木相依,遮天蔽日,習習山風,帶來陣陣清涼,令暑氣頓消。

然好景不長,盤山公路就像是繞在山林上的玉帶,蜿蜒而上,雖能近看山色,遠眺湖光,但彎道漸多,S彎、髮卡彎接二連三,盤來繞去。那車像頭咆哮的小獸,奔跑著,跳躍著,直向道路盡頭衝去,衝向白雲深處,深山有人家,卻拒絕天外來客。

驚叫未歇,倏的急轉彎,車內的人們像小魚鍋貼,被甩貼一邊,尚未烤熟煎焦,猛發現,眼前驟然開朗,有路延伸。然此路狹窄,迎面一輛大車轟然而至,彎道一邊壁立千仞,刀削斧鑿;一邊是懸崖峭壁,萬丈深淵。無處躲藏,險象環生,車上文友們驚叫一片,在一陣刺耳的喇叭聲中,與大車擦肩而過,有人徹底暈菜,嘔吐不止。

驚魂未定,下一個彎道,已然到來,同樣的故事馬上開演,心跳再次加速。

我的心裡其實是波瀾不驚的,朋友的駕駛技術無可挑剔,流暢自如,沒有絲毫生澀。路是新的柏油路,儘管有些起伏。彎道陡坡路段都有護欄,說明對危險有預判,在行者心中早已設置了一道保護屏障,增加一份安全感,這份淡定我想是源於對環境的信賴。我問駕車朋友今天車開的刺激不刺激,他說習慣了,曾經在部隊開過比這更復雜的路,朋友的從容則源自他的自信。

自駕穿行這樣的彎道上,能折射出人的心態。膽怯於彎道,會落伍,會停滯不前,會被後面的車跟催爆菊。輕視於彎道,會自大,會有風險,稍不留神會跌下萬丈深淵。在人生的彎道上奔跑,能隨機應變,適時調整好心態,就不會有那麼多驚乍,風淡雲輕,從容面對就成了最好。

二、夜宿

皖南,留給我們的不僅是旖旎的風光,更是一種迴歸自然的心靈期盼

穿過皖南小川藏線,傍晚時分,我們來到住宿地,涇縣一個叫冷水坑的地方,距離有著美麗名字的“水墨汀溪”風景區不遠。

這裡的客棧都以坑、潭、汀、溪等命名,似有靠山吃山,靠水吃水的味道。我們所住的客棧就叫“冷水坑客棧”,四面環山,一條溪流從客棧門前潺潺而過,客棧是老闆用自家住房加蓋翻修而成農家樂,有五層的樣子,集餐飲,住宿於一體。

大家辦理入住後,稍事梳洗便紛紛走出客棧,門前溪水邊,幾棵粗壯高大的楓楊,樹冠開闊,枝葉茂密,樹姿優美的橫斜在河床上,其果似元寶,長串下垂,綠蔭覆地,極為美觀。不在雨季,河床過早袒露出乾涸的胸懷,滿是碎石和大小各色的鵝卵石。河床中間有道窄窄的溪流,清澈見底。涓涓細流無聲,如綢如絲般漫過褐色的岩石,滑過孩子們潔白的腳面,大家快樂的蹚著水,在小溪裡面尋找著彩色記憶,水花濺起童年快樂和那時夏日的清涼。

暮合四野,客棧前的群山漸漸變成黑色的剪影,落霞的餘暉給群山鑲嵌一道金邊,西邊湛藍純淨的天幕上,長庚星像寶石一樣璀璨奪目,距離山頂很近,伸手可摘。一切都開始在暮色中沉靜下來,樹上的蟬聲居然很有韻味,不再聲嘶力竭,不再那麼喧鬧聒噪,遠處深山傳來鷓鴣鳥的悅耳叫聲,我這才理解“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽” 為什麼被譽為“文外獨絕”,千古傳誦的名句了。

坐在客棧外面的木鞦韆上,晃盪著,像鐘擺。時間卻定格鎖屏,大腦放空,客棧的燈光在暮色中折射出迷離的光暈,空氣中透著一絲清涼,有股熟悉的味道,是舊時煙火人家的味道,感覺自己像冰淇淋般慢慢融化,融進這無盡的暮色中。

母親做完晚飯,那時總會在門口喊上一嗓子,讓在外面瘋玩的我們收心歸家。風塵僕僕,大汗淋漓的我們歡笑著跑回家,迫不及待爬上桌,直接用黑乎乎的髒手抓菜入口,湯汁淋漓全然不顧,即便遭到大人打罵呵斥也是幸福。

有人喊開飯了,令我從記憶的味蕾中甦醒,冷水坑的飯菜雖是農家菜,但勝在新鮮,雞鴨魚肉,時令果蔬,一應俱全,家常菜做得味濃湯鮮,醬汁飽滿,口味極佳,尤其那油炸小魚“羅漢鬼”,十分酥脆可口,一時大家吃得盡興,不忍停箸。

也許是累的緣故,酒足飯飽後,那晚居然睡得很香,我是在公雞激情高歌聲中驚醒的。拉開窗簾,太陽已經在山的那邊整裝待發,群山濃淡如水墨。

山間晨氣極濃,有白衣女子在客棧前,被雲霧繚繞的山色美景所吸引,不停地拿著手機拍照。站在窗前看風景的我,悄悄地用手機把她拍成我的風景。

三、漂流

皖南,留給我們的不僅是旖旎的風光,更是一種迴歸自然的心靈期盼

水墨汀溪,不知是誰起了這麼個富有詩意的名字,這裡是皖南最後一片原生態“天地淨土”。

懷著好奇之心,走近深處,發現這片神奇的土地真如一幅上乘的水墨丹青畫作。藍天白雲下,青山綠水,草木葳蕤生長。空氣格外清新,林間流水潺潺,霧氣繚繞,如詩如幻,彷彿置身人間仙境。

這裡幾乎步步是景,大家說說笑笑,不時駐足逗留拍照,完全被大自然的鬼斧神工所折服。一路上常有溪水攔截,溪水清澈見底,水中砂石游魚可見。大家紛紛涉水而行,完全不顧腳上穿的是皮鞋還是運動鞋。時而掬一捧溪水輕吻臉頰;時而任溪水濯足滌盪;時而與水中游魚嬉戲玩耍;時而摸著一塊奇石如獲至寶;一時間眾人都成了頑皮的孩子,找回了童年玩水的樂趣。

水墨汀溪有漂流,激情峽谷漂流就在蒼翠的山谷中,兩岸高山聳立,植被蔥鬱,漂流全長約三公里,高低落差大,漂流全程在一小時左右。

正值酷夏,我們一行人迫不及待穿上防護服登上漂流皮筏。漂流的人很多,皮筏花花綠綠像煮熟的水餃臃腫的漂浮在山谷裡,碰撞、推搡,有人不時用槳撩起水花相互嬉鬧。

隨著上游的水閘打開,水位上漲,大家擁擠著逐一通過狹窄的水道,新鮮在漂流中流淌,刺激在恐懼中逐流,皮筏順流而下,遇到落差,從清涼的水面一躍而過,濺起巨大水花,落下的瞬間屁股與溪澗暗石有親密接觸,劇痛不已,已然溼身的我們,開始一路漂流,一路歡叫,一路狂浪。

水墨汀溪,留給我們的不僅是旖旎的自然風光,如詩畫卷,更是一種迴歸自然與山水相融的心靈期盼。

四、探訪

皖南,留給我們的不僅是旖旎的風光,更是一種迴歸自然的心靈期盼

我們採風最後一站是涇縣榔橋鎮的黃田古村落。

遠遠望去,四周黛色群山環抱,碧綠稻田肥沃無邊,那片極具徽派特色的建築帶著歲月的蝕跡,鑲嵌在青綠之中,靜謐中散發著迷人的魅力。

依山傍水的黃田村,有著優美的自然風光。整個村莊錯落有致的分佈在鳳子河沿岸,幽深的巷道,古樸的民居,斑駁的老牆,讓人有種時光倒流的錯覺。

走進村中,河岸和道路均以石塊砌築,蜿蜒穿過村莊,這些石塊歷經千年磨礪,滿是斑駁的印記。這些石塊,承載了多少歷史,又見證了多少的繁華喧囂?

這裡保留了各個年代的文化印記,現存古建築57處,單體建築110棟,建築面積3.3萬平方米。千年來古人陸續留下來的遺產,會讓你無限感嘆他們的智慧、審美以及哲學。

村內建築與眾不同,那些牆面全是用一種水磨花磚做成,據說千年不粘灰塵。它樸實無華,同一塊磚上有青、白兩種顏色,白色似紙,青色似墨,紋路各異,曲折不同,端得是萬般漂亮。

許多牆面用花磚拼出裝飾圖案,恰如抽象的潑墨山水畫,意境高遠,耐人尋味。縱覽整個牆面,抑或細看某個磚塊,均可看到一幅完整的圖畫。那些畫面,或似行雲流水,或似群山疊翠;或似群馬奔馳原野,或似文人閒庭信步,如同電影的老膠片,在眼前逐一回放。

這個古韻悠然的小山村,隨著歲月的流逝,時代的變遷,如今早已不復當年的繁華,但厚重的歷史文化氣息無不在訴說著過往種種。

每個人都有一種懷古情愫,在旅行中,黃田村正是這些古老的元素所散發的亙久魅力,吸引無數的朝拜者前來探訪,一如我們。

皖南行走,點滴成詩。

李明春,男,江蘇揚州人,公司職員,閒時喜歡寫文,畫畫,有文字在報刊雜誌、網絡公眾號發表。


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