06.01 一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

最喜歡雲南,回憶第一次走雲南北線的情景,喜洲和雙廊是蠻有意思的兩個地方。從地圖上看,雙廊和喜洲正好位於洱海的東西兩側。如果是為了看海,隨便去一個地方就可以了。喜洲位於大麗公路上,從大理到麗江的班車都會路過。而雙廊,就要往東繞一個圈子了。走前有人推薦說,深刻的人,會選擇喜洲;文藝的人,會喜歡雙廊。看過很多雙廊的遊記和照片,雙廊我是一定要去的。又看過一個喜洲的電視節目,時常會進行的滿村宴客的情景,希望自己能碰見一次。

在大理問過幾個旅遊售票點,都說從大理去喜洲只能從下關客運站坐車。可我是從下關過來的,大理到喜洲也就25公里,不想再走回頭路了,我要一路向北。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

悠悠地走到大理古城的南門口,找人幫我拍照留影。又吃了一塊“烤乳扇”。正好有出租車路過招手,把價錢從60元砍到50元,先坐上吧。一上車,司機就開始向我推薦旅遊景點,什麼鸕鷀釣魚啊,古鎮喝茶啊,還有看洱海等等,我一一回絕,說我老公就是做旅遊的,這些地方都去過了。他沉默了一會兒,說這麼著吧,我不送你去喜洲了,你一個人打車這麼貴也不合算,我送你回古城的西門,那裡有路過喜洲的中巴,6塊錢,這樣你我都方便,你給我10塊錢就可以了。我大喜過望,省不少錢啊!把我放在西門,一打聽,去洱源的車都路過喜洲。趕緊上車。後來碰到很多包車的人,才知道具體行情:從大理到喜洲,再到雙廊,然後再回到大理,來回一共120元(2013年的行情)。人多的話,包車是不錯的選擇。而且最好住在大理,物價便宜,喜洲、雙廊每個半天就夠了。

一路坐的中巴不少,鎮級公路,一個村一個村地經過,上車的百姓都穿著民族服裝,裙子,包頭,揹著花筐,很有意思。可能是我氣質太好,還是氣場太強?總是把最前邊的位子讓我坐,不是副駕駛,就是司機後面。偶爾一次坐在中間,用包占了兩個位置,上來的百姓寧肯站著,也不過來坐。還是我用手拉拉她們,才會過來坐下。好樸實友善的百姓。

到了喜洲,在公路邊下車。馬上有三輪蹦蹦拉客,2元/人到古鎮。和四個人擠了進去。一個單身女子,還有兩位老年男子,拿著大包行李,自助遊?那女子不停地找他們說話,兩位老男人卻極嚴肅。這段路不短,2公里至少有了,還有一段煤渣路,灰塵漫天。我也極沉默,一聲不吭。

剛到古鎮門口,那單身女子就湊上前來:你也一個人?咱們結伴好嗎?可以互相拍照。錯愕之間,就點頭答應了。於是,沒過大腦,就跟著她一路買了古鎮的門票,60元。事實證明,兩個人也是一個小團體,有團體,就失去了自主性。真的不應該搭伴。這60元,跟著導遊介紹了10分鐘,就把我們帶到一個茶室,品茶買茶,然後又帶去看白族歌舞,每句唱詞都離不開“買茶”。半小時之後,就被人帶出了古鎮,收回門票,喜洲就算遊過了。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

古鎮裡面的白族民居,漂亮的門斗

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

直到又站在古鎮門口,我都不相信自己遊過喜洲了?白族民居參觀完了?我說能不能進去再看看?人家說門票都收回了,不能再進去了。單身女子是東北人,陪母親出來玩,母親身體不好,這兩天她就自己行動了。開始她還跟著我,問我接下來去哪裡?我說去雙廊,可我不想這麼早就去雙廊。我還要去鎮裡走走。她站著猶豫不決,我索性就回到古鎮門口,找塊石頭坐下,開始拿手機發微博,等再抬頭,她已經不見了。鬆了一口氣。東北女子真是擅談,一路上全是她的故事,如何玩麗江,如何去桂林,麗江要注意什麼事情,除了知道我是北京的,我好象什麼都沒說。每次出門都這樣,我像一個隱形人一樣。

大批的團隊、散客從古鎮出來,就基本上原路返回,再無蹤影了。我一人徑自往鎮中心走,就不相信不花錢,就看不到好的民居了。花了兩個小時,走過學校、醫院,稅務所,還看到了驢友推薦的“嚴家大院”,不花錢的白族民居。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

喜洲深刻在哪裡呢?全是濃濃的生活氣息。住幾天,才能知道是否深刻吧。走到農貿市場,吃了一碗甜中帶辣的豌豆粉,太好吃了,還送我一杯木瓜水,一共6塊錢!一直在找大名鼎鼎的“喜洲粑粑”,開始說市集有,逛遍了市集也沒找到;後來又說只有大麗公路上才有。還要坐三輪蹦蹦回到公路上買嗎?走的好累啊。最後經人指點,在古鎮門口的馬路上,看到一家“喜洲粑粑”,4塊錢一個,買了一個甜的一個鹹的。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

坐在我旁邊的一位老漢,一直用這臺老式收音機聽戲,應該是收音機吧?

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

集市,論斤賣的乳扇

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

那麼多的李子,滿市集都是。大的,小的,甜的,烤的,還有辣的

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

路過一家賣衣服的小店,太小的店了,村裡的小店,能想象得出來嗎?看中一件不對稱的毛線衫,砍到80元買下。在喜洲的村裡買衣服,老公知道,非暈了不可。

中午1點,在公路邊等中巴去雙廊。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

12元/位。走到一半,中巴車說底盤漏油了,把我們放到路邊。他招來一輛小麵包,生生把我們十幾人塞了進去。去雙廊的人員素質馬上就不同了,全是青年驢友,大學生之類的,沒有一個當地百姓。開始不同意,他們起鬨要鬧,後來時間耽誤不起,又忍氣上了車。我無所謂,開中巴的是一對夫婦,小麵包一來,就讓我坐到副駕駛上。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

中午2點半,到達雙廊。我定的客棧,因為圖便宜,不在海邊,也不在雙廊,在雙廊旁邊的“大建旁”村,128元/晚,標間。雙廊是近幾年才興起的文藝漁村,這個漁村的地理位置很特殊,沿著洱海凹下去一塊,地勢最低。有眼光的,搶先開起了觀海客棧,發展小資事業,那些最早一批發展起來的客棧,比如海地,半島63,粉四、半月託藍等,不提前兩個月,基本都訂不上房間。而且小客棧房價都高達五六百,海景房都至上千,比大理還貴。位於雙廊的客棧,比大建旁的客棧又貴一些。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

我訂的小客棧是自家房子改造的二層小樓。在網上比較了很多圖片,它家的裝修比較有特色,而且網評都說乾淨,性價比不錯。夫妻倆當老闆。裡面的門鎖是木頭“插銷”,古色古香。所有的傢俱都是原木的,客棧很新,屋頂是原始的大梁,很高,空闊,掛著一盞花燈。晚上睡覺,像睡在原始森林裡,濃郁的木香。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

把行李放好,我馬上出門。正午的陽光非常強烈,我補了一層防曬,還是不行。送我來的司機說,可以從海邊繞到雙廊。我就直接先到海邊,繞了幾次繞暈了,村裡的道路地道戰一樣,全是客棧,高高的圍牆。倒是找到了幾家最有名的客棧,去參觀了一下公共空間。尤其是“半島63”的公共空間。我第一次知道雙廊,就是在一本雜誌上看到它的那個著名的觀海景牆。清晨,或者黃昏的時候,景物有一種強烈的收縮感,柔和而銳利,很多忽略的細節,就在此刻膨脹起來。黃昏,是一個能讓攝影家瘋狂的時刻。而某位瘋狂的攝影家,就把這個簡單而狹小的公共空間拍得像小吳哥一樣壯闊威嚴,騙住了一群文藝女青年,讓我慕名而來,失望而歸。藝術的美和光暈,就在於誇張地放大,修飾,擎在空中,供你瞻仰。絕對不能走近。走近了,就是生活。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

海邊繞迷糊了,只好出村,沿著公路去雙廊。公路上,滿是騎自行車的年輕人,文藝範兒十足。進雙廊,沿著路標去南詔風情島。至於為什麼叫“南詔”?晚上看電視裡的大理教育臺,聽了幾集講座,心裡隱約有點清楚。風情島邊的客棧,小資的一塌糊塗。

一路小資過來,有些“小資”傷了,看什麼都不再興奮,不再感動。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

下午5點多,陽光柔和許多,我也徹底走不動了。就在雙廊鎮上閒逛。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊

老公說過,你一定要吃家裡吃不到的東西,不然,出來旅遊的意義何在?於是,我就開始在一家家飯店門前研究菜單,比較價格。外地人開的,不去。專找本地味道濃烈的。看到一家當地人開的,問門口擇菜的老太太,我一個人,吃小份的“洱海酸辣魚”多少錢?她說40元一份。能便宜一點嗎?她說不能了,這已經是小份的了。我問,一份裡有幾條魚?她說三條。三條我吃不完,兩條行不行?能不能便宜一點?她猶豫一會兒,那就30元/份吧。因為調料是一樣放的,一樣多的……哈,砍下了10塊錢,非常有成就感。魚,老太太說是從洱海里打撈的,果然很鮮嫩,但那股辣啊,讓我一個勁地噝氣,這裡的辣椒,太厲害了。

一個人的雲南:深刻的喜洲,文藝的雙廊


分享到:


相關文章: