12.31 西安最被低估的景点,有市区唯一唐朝建筑,还有历朝历代的文物

我一直都觉得小雁塔和西安博物院是西安最被低估的景点之一,与大雁塔和陕西历史博物馆相比,更加靠近西安城市核心区域的小雁塔和西安博物院却显得冷清很多,不过正因如此,有幸来到此地的游客们,也能够享受更好的观光环境。小雁塔和西安博物院距离非常近,可以算作是一个景点,其地理位置优越,位于繁华的南稍门商圈,交通也十分便利,地铁二号线南稍门站距离景区的北门仅有步行数分钟的距离。近年来因工作的原因虽经常往来与成都和西安之间,但我却一直没有时间参观,此次参加当地旅游局“城市故事·看荐西安”的城市主题活动,终于得以如愿。

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准确地说,小雁塔是西安市区现存唯一的唐代建筑,它不像大雁塔那样在之后的年代中经历了毁坏与修复重建。小雁塔至今仍保持着唐朝时的结构,虽然从塔体上到下尽是岁月的痕迹,但总体来说依然完整而坚固,为我们了解中华民族鼎盛时期的建筑风格提供了一扇难得的窗口。

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小雁塔原名荐福寺塔,是一座早期中式方形密檐式砖塔的典型作品,而“小雁塔”的名称源于其造型与当时的大雁塔十分相似,而规模相对略小,如今,大雁塔的外形已经发生了很大的变化,但这个名称却一直沿袭了下来。众所周知,佛教是泊来的宗教,最初的佛塔是具有西域建筑风格的,在佛教逐渐本土化的过程中,中国建筑的特点逐渐地渗透到了其中,不同朝代的佛塔外形体现了这一变化,而小雁塔,则是佛教建筑在唐朝时期的一个典型代表。

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相比木质建筑的脆弱,砖石建筑更加容易保存,但千年的风雨即使对于石材,也是破坏力十足的,虽然总体保存良好,但整个小雁塔表面却布满了各种伤痕,其中最明显的位于塔顶,当地人说是遭受雷击而损坏。出于文物保护的目的,现在的小雁塔不允许游客登塔参观,甚至不允许靠近,虽然遗憾,但这也是十分必要的。

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仔细观察塔身细节,更加能够领略到唐朝建筑的美感。与后来各朝代花里胡哨、雕栏画栋的精美建筑相比,唐朝时的建筑审美更加贴近现代,也更加高级,很少出现过度装饰,简单明了的线条,美观适中的比例,对称大气的布局无不让人对这一时期的匠人们顶礼膜拜。小雁塔的外观很简约,几乎就是一层层薄片的堆叠,而在这堆积的过程中有充满了重复与改变,从塔基向上看,每一层结构都像是乐章中的一个小节,虽然总体遵循共同的框架,但细节又无处不体现着独特,到了乐章的终末,节奏渐渐加快,每一层的高度也开始递减,直到在塔顶戛然而止。

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在我看来,这座有些破损的古塔远比大雁塔、钟鼓楼和城墙更加具有历史价值,因为它是今天的西安与大唐都城长安之间为数不多的纽带之一,只要能保护好小雁塔,这座城市的大唐气质就不会散去。

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参观完小雁塔,我又匆匆来到西安博物院。小雁塔与西安博物院位于同一区域,并且相互连通,步行两三分钟就可以从塔下来到博物院正门,博物院的闭馆时间是17:30,所以我只有不到一小时的时间可以参观。从远处看,西安博物院是一座气势恢宏的仿古建筑,顶部的屋顶体现了不同时期传统建筑的风格,而最中央类似于天坛的圆形攒尖顶如同画龙点睛一般,让整个博物院原本规则严谨的外形变得灵动。

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西安博物院的设计者是中国工程院院士、梁思成的弟子张锦秋,这座建筑充分体现了西安这座城市的特点,并且做到了外形与功能的平衡。

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博物院的内部宽敞而明亮,攒尖顶下的环状玻璃结构可以采集来自任意方向的阳光。博物院的展厅分为三层,分别展出不同年代、不同主题的实物和资料。因为时间紧迫,我能参观的内容并不多,所以直接来到了位于负一层的“帝都万象”展厅。

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一进展厅,我就被各种陈列于玻璃柜中的实物展品所吸引,这里有来自不同时代的珍贵器物,能够非常直观地反映当时社会的生产力和生活方式。图中的是周朝的青铜簋,主要用于盛放食物,并且其数量和制式都与使用者的社会地位有关。虽然来自非常遥远的时期,但这些青铜器表面的花纹造型依然非常精美,让人对神秘的先秦时代充满想象。

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来自周朝的编钟,精美而大气,让人忍不住想象其敲响后的音色。在那个遥远的奴隶社会时期,我们的祖先就已经创造出了辉煌的文明,艺术也在那个年代生根发芽。


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唐宋时期的镜子,背面总有复杂而美观的花纹。在古代,女子们多使用金属镜面来梳妆打扮,而镜子的背面,则是匠人们用于体现自己手艺的最佳场地。

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唐朝不愧是中国古典艺术的巅峰时期,这一时期的艺术品无论是造型还是配色,即使放到当代,也是国际顶级的水平。

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展厅中有来自各个朝代的艺术品,通过这些实物,我们可以很大程度上还原当时的社会习俗。博物馆是时空的节点,在馆内不大的空间里,不同时代的文明在这里交汇重叠,让我们能够回首过去,展望未来。

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这是一个来自南北朝时期的椁,就是仿制棺材的器物。作为一名古建筑爱好者,我的注意力立刻被这一这一房屋外形的石椁吸引。唐朝时的木质建筑很少保存至今,而唐朝以前的就更不多见,但一些石质的文物却可以让我们一览当时建筑的风采。据考证,这个椁属于北周的西域商队首领,椁表面的雕刻花纹同时具备中原和西域的风格,而其正面的牌匾位置同时写着汉字和已经失传的粟特文。

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在人类的历史上,有太多已经失传的语言和文字,而汉字则是为数不多能够贯通数千年历史的系统化符号,无论是来自秦汉还是唐宋的历史资料,我们都能够非常轻易地读懂,不得不让人感叹汉字的力量。

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从这个椁上的浮雕来看,南北朝时期的建筑已经初步具备了唐朝建筑的形制,无论是屋脊线条、斗栱还是门窗,都让人联想到山西五台山上的南禅寺大殿,不同的是南北朝还更多地用到曲脚人字栱,这一结构在进入唐朝后越来越少见。

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不知不觉,闭馆的时间到了,而我甚至没能够完整地结束一个展厅的参观。无论是小雁塔还是西安博物院,我都建议来访者准备好充足的时间,并且要多来几次,否则即使是走马观花,时间也会捉襟见肘。在闭馆的通知声中,我不得不走出了展厅,剩下的内容,就留给下一次吧。西安,我还会再来的。


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