05.05 走进藏传佛教隐密的修行地

“天下修道,终南为冠。”

无独有偶,在西藏也有一座著名的修行圣地,那就是位于山南市的藏传佛教最神圣最隐密的青朴修行地。

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟 旅者梦梦 摄

《时轮金刚》云:“外境如何,内亦如是。”意思是环境会影响心理,修行讲究地方的选择。

“雪山心清生起明,修观之处碍难少,林中、心住、心性生,修止之处最安乐。”在高山上修,容易进入光明定,这也是因为环境的关系。

而青朴修行地正是这样的地方。

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟 旅者梦梦 摄

三面环山,状如一把太师椅,站在山腰放眼望去,视野非常开阔,世界上最高的大河雅鲁藏布江匍匐在脚下。

西藏山南市扎朗县境内的桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,海拔4300米左右,幽静神秘的青朴沟就在这里。

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟 旅者梦梦 摄

海拔4000米以上的高原,草木很难成长,青朴沟周围同样海拔的山峦大多是岩石裸露的荒山,但青朴沟却溪水潺潺,野花遍开,草木茂盛,鸟类繁多,别有一番天地。


这般气象,即使以汉文化的风水来观察,也是一块难得的宝地。

“青”指当时这里的青氏家族,“朴”是山沟上部的意思。这里最早因藏传佛教创始人莲花生大士、印度僧人寂护、大译师百若扎那等吐蕃时期的著名高僧最先在此修行。

据说,在青朴修行,念一遍六字真言,胜过别处念百遍,在青朴修行一天,功德胜过在别处修行一年,因此吸引了无数藏传佛教信徒来此修行。

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟 旅者梦梦 摄

相传,九世纪中期,郎达玛灭佛而导致的佛教前弘期结束,许多受到迫害的寺庙僧人将许多宗教经卷和文物都埋藏在青朴沟的大山深处,后来许多高僧大德和寻常修行者来此发掘,被发掘出的珍贵典籍,谓之曰“伏藏”。时至今日,据说还有许多的“伏藏”在等待着有缘有德之人的发掘。

历史上这里曾有108座修行洞,108个天葬台,修行出了一代又一代的得道高僧。

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟 旅者梦梦 摄

几年前的一个夏日,我和朋友去到了这里,上山前我们在桑耶镇上买了些青稞面、酥油,还有蜡烛,准备带给青朴沟的修行者。

那时候去青朴沟的路烂泥碎石,灰尘满天,只有越野车才能通过。

走进藏传佛教隐密的修行地

去青朴沟的道路 旅者梦梦 摄

车只能到海拔4000米左右的地方停下。

我们开始沿着小路缓缓向上攀登。

山路不好走,路旁是沙棘类植物,小鸟在灌木丛中跳来跳去,野嵩漫山遍野地生长着,据说野嵩就是藏传佛教中供奉神灵、驱灾避邪的堪巴草,我摘上一株,闻到了那股浓郁的熟悉的又神秘的芳香,这种芳香在藏传佛教的寺庙里到处可闻到。

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青朴沟上山的路 旅者梦梦 摄

狭窄的山路上,偶尔能看到背着青稞等生活用品的藏族人往山上走,他们有的是山上的僧尼,有的是山上修行者的亲戚或朋友。

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温杂拉康 旅者梦梦 摄

到了半山腰,伫立着一座红色的寺庙,据说这座叫“温杂拉康”的寺庙最早是由喇嘛丹增和尼姑德钦主持的,他们来自青海,双双出家,四处云游,最终选择了青朴作为终身归宿。经过漫长而艰难的努力,终于建成了现在这所寺庙。 喇嘛丹增和阿尼德钦成为青朴山上密修伴侣,他俩按自己的方式自由自在地生活着。这正应了佛经上的一句话:“佛本无限制,要在打开心门、自然解脱。”

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴沟的尼姑们正准备去上下午课 旅者梦梦 摄

寺庙里穿着紫红僧裙的尼姑们穿梭在殿堂之间,看见我们的到来,红扑扑的脸上都泛起了微笑。

两个模样俊俏的尼姑和我们攀谈起来,她们会一些简单的汉话,喜欢我们给她们拍照。后来她们主动要陪我们去拜访修行者,因为我们知道大多数修行者根本不懂汉语。

走进藏传佛教隐密的修行地

寺庙门前的地图 旅者梦梦 摄

上山唯一的道路是从寺庙中间的一扇小门穿过,看起来,这座寺庙像是青朴修行地的护法山门。

我们继续向上攀登,海拔已经很高了,我们都感到喘不上气来。

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修行者的居所 旅者梦梦 摄

走进藏传佛教隐密的修行地

修行者的居所 旅者梦梦 摄

走进藏传佛教隐密的修行地

修行者的居所 旅者梦梦 摄

路边不时闪现出一个个修行点,有的是简易的小屋,有的是狭窄的山洞。这些小屋普遍仅一人高,状如内地农家的鸡舍;山洞仅在外面砌一道泥墙,用以挡风遮雨,小的里面仅容一人栖身,很是简陋艰苦。

走进藏传佛教隐密的修行地

修行的小喇嘛 旅者梦梦 摄

我们拜访的第一个山洞,里面有两个小喇嘛在修行。

一年前我们在这里拜访过一个叫曲珍的修行者,这次我们特地又来看望她。

我们终于看到曲珍修行的山洞了,有些小激动,我们觉得她一定在那里。

走进藏传佛教隐密的修行地

修行者曲珍 旅者梦梦 摄

我们猫着腰进了山洞,一眼看见坐在藏式床上的曲珍,她拨动着手中的佛珠,安祥地对我们微笑,对我们的到来一点都不感吃惊。

山洞依然是那么狭窄低矮,洞壁上挂着好几幅唐卡,酥油灯供奉着佛祖,散乱的经书,简单的生活用品……我们叫着她的名字“曲珍”,她微笑,我知道她听不懂我们说什么。我们坐到她的身旁,美丽的尼姑开始为我们翻译,我说我们去年来看过你,你去年60岁,今年应该61岁了,你在这里已经十年了,今年已是第十一个年头,你的老家在昌都,你去年送给我一些大师念过经的药丸,我一直带在身上,可是不知什么时候弄丢了……曲珍听我说完,露出似懂非懂的表情,突然伸开双臂拥抱我,我看到她的眼眶里闪动着晶莹的东西……

于是她立即起身给我们倒开水,里面放了一些藏药之类的粉末,她要我喝下去,我懂那是修行者给我们的最高礼遇。每当人们造访修行者的山洞时,他们都会很热情地请你喝水,水对于他们来说很珍贵,因为水是全靠人工背到海拔4千多米的山上的。

一年了,她依然在这里,所有的日子重复着,十年、二十年……,这里所有的修行者都如是。

时间在这里凝固,对于修行者来说似乎没有过去,没有未来,只有当下。

我们没法和曲珍深入交流,我很想知道在这样恶劣的条件下,她会不会孤独?会不会恐惧?她会坚持多久?而我这一系列的问题是不是太俗?

我虽然不知道她现在是处于修行期还是苦行期,是否已获得精神的自由和灵魂的解脱?可是我从她平和安祥安祥的神态,看不出半点受苦的样子,反倒是她的微笑感染了我们,我们也随之安静起来。

坐在修行洞里,似乎忘了时间的流逝,忘了世事的纷扰,忘了尘世中的自己,可是我们为什么放不下呢,为什么贪执这么深……

走进藏传佛教隐密的修行地

修行者曲珍走出洞口为我们送行 旅者梦梦 摄

告别曲珍时,我再次拥抱她,我留下些钱希望她能多买些生活用品,象上次那样她还是拒绝,最后我还是硬塞给她了。她还是从藏得很深的角落里拿出那些神奇的药丸送给我们,她还是坚持送我们好远一程路……

走进藏传佛教隐密的修行地

青朴修行地 旅者梦梦 摄

我们继续往上攀登,在每一个山洞前都留下些我们带来的生活用品,好多山洞都紧闭着门户,我们只是安静地走过,不打扰里面正在修行的人。

后来我们碰上了一对来自四川马尔康的藏族夫妇,很开心地给我们讲他们已在此修行近二十年了,我们的敬仰真的无法用言语来表达。

晚上九点过我们回到了灯火辉煌的山南市里。

走进藏传佛教隐密的修行地

雅砻河谷 旅者梦梦 摄

五月的雅砻河谷,夜里的风刮得很猛,魅惑的云彩把深蓝的天空撕裂出一个烁亮的大口,让人觉得愈发不真实。我们都不约而同地想起了青朴沟中的修行者们,此刻他们在海拔4千多的山上又是怎样的一种情形啊,那是我们凡夫俗子无法想像的。

走进藏传佛教隐密的修行地

以《西藏生死书》中的一段话来结束本文。

“假使我们能够放下使我们痛苦的烦恼心,以清净之心去看这个世界的话,那么我们就能够窥见那神圣、清净与和乐的净土世界了。净土世界其实遍布一切世间和出世间,往生之净土与人间之净土并没有差异,净土就在我们心中,对于能够洞彻本自心性的人来说,当下便是净土!”

是的,当下便是净土。

听说,如今上山的道路和生活条件已大大改善。但是,作为隐密的修行圣地,应是清静偏僻、险远难行之处,因为苦行本身即是修行的一种方式。对于修行者的证果来说,这算不上一件好事。

也不知青朴沟的修行者们现在情况怎样了?

亲们,如果想要了解怎样去到青朴沟,可以给我留言哈。


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