西江橫穿了整個廣西,流域面積覆蓋了廣西八成以上的區域。西江幾乎串起了廣西所有的城市,凡有城處,必有可通航的大江。沿江行走,是認識一條江的最好方式。西江橫穿廣西,是珠江流域內的最大水系,狀如葉脈。西江的流域面積覆蓋了廣西八成以上的區域,要認識廣西的水與城,沿西江走最合適。我12月從南寧出發,廣西攝影師德華開車陪我走,有了廣西的朋友協助這就節省時間,沿江而上,輻射水系,就像在一片樹葉上爬梳。
開車上路德華就聯繫到貴港當地到攝影師吳春勇,他在當地拍攝紀實圖片已經多年,是一名默默無聞且很優秀的攝影師。我此行的目的不僅僅是為了拍攝,重要的是發現攝影師手裡有什麼,只有在雜誌需要的圖片沒有的時候,我進行補充拍攝。但是我發現吳春勇拍攝到圖片非常好,平靜當中具有人文地理的特點。
2014年6月18日,廣西貴港唐人街,一尊巨型瑪麗蓮·夢露雕像被棄置一處垃圾站。據報道,該雕塑用不鏽鋼製成,高8.18米,重約8噸,由華南師範大學教授率團參考電影《七年之癢》劇照和美國雕塑《永恆的夢露》,歷時兩年完成。於去年底在貴港“唐人街”商業項目開業時推出,號稱中國最高的瑪麗蓮·夢露大型逼真雕塑。
而吳春勇的圖片恰恰記錄了貴港十幾年到變遷和人文生活。人和西江形成了特有的一種生存狀態畫面。
夜晚的西江,居住在江上的人家露出的是一盞溫馨的燈光
在來賓大灣鄉,一路上我們看到的都是收甘蔗到車輛。一個男子坐在牛車上,車上拉著電飯煲、桶裝水、飯盒,他是剛從甘蔗地裡送飯回來。這個季節正是各個糖廠開工榨糖的時節。廣西是盛產糖到地方,糖產量佔全國到百分之六十以上。
這裡還保留著一個古渡口,花1.5元錢就可以坐小船渡到河對岸,大客車也可以搭乘大輪渡渡河。大輪渡渡河到時候,客車上的人不用花錢。
在渡口不遠到水灣裡停著20幾條“烏篷船”魚船,這裡還有一些打漁為生的人,漁政的人員正在檢查每個漁船上的證件。航拍的時候,從空中可以清晰的看出這條河在喀斯特地貌中穿行。從這裡的河道往上走就進入紅水河。
在道路邊的牆上寫著:“美麗大彎是我家,農村不比城市差”的標語。
往上走就是忻城,紅水河的支流,這裡盛產紅糖,是那種家家戶戶用土鍋熬製出來的紅糖。在當下人們追求綠色原汁原味飲食的人群中非常受歡迎。
在藍家村的一戶人家裡,五口大鐵鍋一字排開,冒著熱氣,一個小時就能熬製出來一鍋泛著油光色彩的紅糖,熬製好的紅糖倒入模具裡,等20分鐘後就可以乾燥成型。
他們家一個榨糖季節就能加工二三百噸甘蔗。
這個古城非常的沒落,整個街道房屋破敗,很多房屋都已經開始坍塌。雖說這裡已經掛牌成立旅遊開發委員會,準備把古城開發成一個旅遊景點,但是願意回來建房的人家還是不多,人們都願意搬到城裡居住。
運江,這是一座坐落在河心的古城。夏季江水大的時候就將整個古城和二岸邊分離開。但現在是冬季,河水退縮到很厲害,河道里只有一側有水。
古城一個老人在用江中漂來的木頭製作各種神像
武宣這裡的河道隨著雨季的來臨,河道的流量也會發生變化,枯水期裸露的河道成特有的一道景觀
在武宣西門碼頭。古街上人們的生活安逸平靜,一個嬰兒坐在木製的轎桶坐裡玩耍。
順著這裡再往下面走就是黔江。這裡到河道相對開闊,可以行駛上千噸的貨船。
孩子從小就在這樣的環境中長大,不管在哪裡溫馨的場面總是能打動人
桂平。這裡是黔江、鬱江、潯江三江交匯處,
左邊的河道已經乾枯,有一個揹著金屬探測器的人在尋找寶物,看到我們來,便拿出他找到的銀器拿給我們看。
而右邊的河道上則是一片繁忙。運送建築材料到船隻來來往往一刻不要停。岸上的一對新人在以這個江為背景拍攝婚紗照。
你見過嗎?船家在船上養的雞。
桂平還是南北迴歸線的標誌地,據說在迴歸線的南邊或者北邊,水盆裡的水旋轉方向是不一樣的。
在平南縣。這裡修整了河邊到大提,江水匯聚在這裡使得江面開闊平靜,在城市到西部河道里,生活著一些船民,他們世代生活在船上,養著雞鴨、鵝狗,在岸邊搭著竹竿曬魚乾。
船民在中國很多的河道上都有存在,他們是一群特有的人群,有著自己的生活特點。現在政府提倡船民上岸,但是有些地方無法落實,船民依然存在
他們特有的水上婚禮
這樣的婚禮已經不多見了,只有在少數的地方和船家才能看到
在河邊的護欄上,坐著二個喝酒的人,他們不坐地上,卻坐在欄杆上,看起來匪夷所思,這就是一個人的秉性,我高興坐哪裡就坐那裡,就像地上到雞鴨,偶爾也會飛到樹枝上棲息一樣,倒是給我營造裡一個有趣到畫面。
藤縣潯江邊G321國道旁的一個造船廠里正在營造的船隻
藤縣潯江邊G321國道旁的一個造船廠,遇上了來這裡看自己新船的李家兄弟和母親。他們出資450萬建造了一艘3500噸的集裝箱貨船。看來西江的貨運在今後到一段時間裡還是有它的市場價值
蒙江鎮,一座家庭掛麵廠就在建在民房的二層平臺上,可以看到潯江過往的船隻。
這家掛麵廠完全是手工切面、曬乾、裝運。我覺得任何食物都不能缺少人工介入的這個環節,否者就缺乏人味了,完全由機械加工的食品口感上總覺得缺少什麼。
藤縣禤洲島距藤縣縣城約10公里,島長5公里,寬約1.5公里,有1000多戶5000多人,是廣西內河第二大島。也是當地的蔬菜基地,我們上去的時候,很多人家正在採摘收穫生菜。
在渡口我們遇見回家的一對夫妻,他們說島上現在居住的大多都是老年人,年輕人賺錢後最多回家把老家的房子蓋好,因為老家的房子是一個家庭的面子,但是多數人還是不願意回來居住,結婚的年輕人也都在城裡買裡房子,只是在週末的時候回來看看老人。
通往島上的輪渡是一個老人經營的,過一趟五塊錢
梧州位於桂江、潯江和西江匯合處,自古就有“扼三江總彙,把兩廣咽喉”的說法,廣西絕大多數的河流都在此匯聚
晚上7點進入梧州。看到路邊的一個商店,掛著:“今天不走是豬是狗是王八”的條幅在搞促銷活動,這又是一個匪夷所思的畫面,我想擺都擺不出來。這真是一個萬花筒到世界,你只有轉動它,才能看到不一樣到畫面
龍母廟就在江邊,一對年輕的夫妻正在燒香為自己的姻緣許願。廟裡基本上見不到幾個工作人員,功德箱上已經貼上二維碼,手機掃描一下就可以捐出香火錢,當下到支付手段已經滲透到各個領域,付錢是很簡單的事情,就看你願不願意支付,值不值得支付
朋友在江邊開了一個水上餐廳,他開著自家的遊艇帶著我順江而上,來到蓮塘村的碼頭水域。這裡有二坐碼頭連在一起,十幾艘千噸到集裝箱貨船正在靠岸卸貨,一座鐵路橋從這裡橫空跨江而過。橋下一輛滿載桉樹的汽車開了過去,朋友說西江到航運已經落後於前幾年了,雖說政府在打造西江黃金水道,但是市場經濟還是要靠市場檢驗說話。
在岸上公路邊豎著一塊廣告牌,上面寫著:“貧窮落後不光榮,好吃懶做很可恥。”
順著江邊一級公路開出去沒有多遠,就到裡廣西和廣東的交界處,這裡有一個大門欄,上面寫著:“廣東人民歡迎你您”。穿過這個大門欄就進入廣東省的封開縣境內。
我們的最後一站是去看這裡的長壽老人。在賀江邊的賀街鎮龍馬村,我們去拍攝104歲到老人黃煥榮,一家人五代人生活在這裡。
正逢上村裡另外一位106歲長壽老人李亞嬌喜得玄孫,正在宴請全村人和親朋好友,我們有幸成為他們酒桌上到客人。
為老人喜得玄孫的宴席上,老人和重孫媳婦和玄孫一起合影
老樹嫩芽,這是生命的交替
離開的時候我看到在鎮上到政務公開欄上又一條這樣的標語:“不讓貧困代代傳。”看來發展對任何一箇中國城市都是必須的,廣西有著豐富的人文自然景觀,經濟類產品眾多,僅僅是西江流域就有著豐富到資源,是走出去還是保留文化是值得思考的。保留人文歷史又和經濟的發展相沖突這是需要智慧的決策者