03.03 扦插月季爱黑杆怎么办?

正待秋凉



初秋之雪


月季扦插发黑,这是很多花友都遇到并头疼的事,花友往往找不到原因,其实大部分是感染坏死导致的,但是导致感染坏死的原因也有很多,比如基质不透气,比如杂菌繁殖过多,比如插条本身就有病害等等,太多限制因素了,月季扦插就是个木桶效应,所有的因素搞好了才会扦插成功,一个没搞好就功亏一篑了。



上图是我扦插的超微月菜菜子玫瑰及移栽换盆定植的效果。

月季扦插,根据品种不同,各个品种扦插的难度相对来说也不一样,一般来说,藤本、大灌木、超微月比较容易扦插,比如大游行、捉迷藏很容易扦插成活,一般玩过扦插的都有这样的感受。

我无法告诉你扦插发黑到底是什么原因,我只能说说我扦插过程中需要注意避免发黑的一些细节,因为过多的理论有时候并不能帮助到花友,反而不如说一些具体操作细节,事实证明这也可能是关键的。扦插基质过于保水不透气会导致插条发黑,因为过于保水,会造成基质不透气,这样枝条无法进行呼吸作用,所以就首先腐烂、继而发黑,可能早期只是组织坏死,然后细菌迅速感染,所以基质最好比较透气,扦插的穴盘最好放在架子上或者地上普一层空心砖、粗石子等,这样穴盘不易积水,我几年前专门去老园丁的苗圃参观,他就是地上铺一层石子,然后扦插穴盘放在上面。

其次扦插尽量对基质、插条、环境适当消毒,这不是说可以提高成活率,而是可以在插条最容易被细菌感染的时间段里避免杂菌感染,能一定程度减少损耗率,所以很多人的生根剂里都会加杀菌剂,这样可以对插条的伤口进行一定消毒,基质我们一般使用的都是细椰糠,最好使用恶霉灵等杀菌剂进行消毒。

还有就是插条的健康程度非常重要,如果插条健康无病害,那么枝条抵抗力就强大,能抵御一定的细菌侵害。还有枝条底端是用剪刀剪还是刀片削,是有讲究的,如果剪刀不锋利,那么剪枝条时可能就将枝条一部分组织压坏了,那自然就会坏死,所以一般建议用锋利的剪刀或者刀片。

既然扦插这么麻烦,大家还是多练练嫁接吧,比扦插简单多了,欢迎入坑(手动滑稽)

还有别的注意事项的,有经验的花友请不吝赐教,互相学习。

我是书香庭院的玉痕,爱好月季嫁接及盆景月季、树状月季的制作,有嫁接、月季、玫瑰相关问题也可以提问邀请我回答或者私信我互相交流学习,也非常欢迎关注我的头条号,定期推送嫁接技术视频给你。


书香庭院的玉痕


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其实,月季的扦插,只要温度二十度左右,一年四季都可以成活,扦插的时候,由于通风不好,温度过高(比如夏天温度三十度左右),病菌感染,都容易引起黑杆的发生,如果我们扦插月季总是不成活怎么把?那不妨试试这个方法,压条法,成活率非常高

压条法,就是选择一株健壮的月季枝条,选一个健壮的枝条,然后,选择一个适合压条的部位,将芽点旁边的叶片摘掉大约三片,

用一个锋利的刀片在月季枝条上轻轻划一圈,深达木质部,然后再下方间隔1厘米左右,再划一圈,剥掉中间的表皮,露出木质部,这层表皮一定要剥干净,如果不剥干净,容易让伤口愈合,不会在这里生根

这样做的目的就是为了阻止月季的枝条上部的养分向下传输,养分供给枝条在伤口处生根,

然后,将月季的枝条向下拉,压倒地面,在地面上挖个小坑,将月季的伤口埋在土壤里,用土埋住,

这样,月季枝条的生长还是靠母株不断的传输营养,而它上部的叶片也会进行光合作用,留给自己生根,所以,这个枝条生根是非常快的,而且长势也健壮,大约二十天左右就可以生根,

刚开始,月季的叶片会停止生长,几天后就会再恢复生机,等到有新叶明显生长的时候,就可以截断连接的枝条,得到一株独立的大苗了,而且不会影响当年开花

这样做的好处是,压条成活率相当高,几乎百分百,而且如果失败了,还可以再这样压一次,不会损伤植株

我们在家里盆栽月季也可以这样来操作,直接将月季的枝条压到另外一个花盆里面就可以了

这样做的缺点就是,一个枝条只能得到一株月季苗,如果是想要得到很多的枝条,可以用扦插生根的方法

如果大家觉得说的有道理呢,轻轻点个赞呗,关注,阳台花园菜园,学习更多养花知识


阳台花园菜园


大家好,我是苏州徐明。也谈谈扦插月季黑杆的问题。

搞过扦插的花友应该都知道撞墙2.0和大明4.0吧?这两个方法扦插月季效果都很好。方法也很简单,就是扦插盆放到盛满水的盘中,让基质一直保持湿润。

这里成功的关键就是扦插基质。用什么扦插最好呢?我个人认为,赤玉土最佳。因为赤玉土的透气性最好。

多数初学者都会认为扦插成活的关键是让插条的茎吸饱水,其实不对。成活的关键是插条基部要透气!

我做过实验,扦插的容器越矮,理论上插条基部越接近水盆,吸水更容易。但其实成活率反而更低。

我们看撞墙、大明的方法,都是采用比较高的容器,关键是让插条的底部和水面保持足够的距离,这样才能有足够的容纳空气的空间。

我们很容易想到黑杆是细菌引起的,这没错。但是无氧环境是主要诱因。插条在无氧环境中无法进行呼吸,基部先死亡了,以后才是大量细菌在死亡的枝条上繁殖,然后向上蔓延,黑杆就发生了。活体的组织细胞本身对细菌是有相当的抵抗能力的。

看过我以前的帖子的人也许还记得,我是非常反对在花盆下放接水盘的。极其容易引起闷根。扦插时下面放接水盘,主要是考虑到一般花友没时间一直给插条保湿喷水才不得不使用的方法。专业人员是不用这个方法的。专业扦插不需要很高的盆,底下不放接水盘,直接喷水保湿,多余的水自然流掉就好了。

基质和插条消毒在扦插中是个比较重要的环节,但这个要在基质透气的基础上才有意义。

我说了怎么预防黑杆,那已经黑杆了怎么办?黑杆初期是可以救治的,只是扦插才是养月季的第一步,在这一步上花太多心思实在不值得,所以换掉重新插一批,比救治黑杆容易多了。

这是我家今年开的第一朵月季。我对最传统的花型情有独钟,现在很多新品种像扁盘子一样的花型我并不喜欢。


好吧,这是一株经典的老月季,灌木,株高1米左右,多季开花,浓香型。你知道他叫什么名字吗?猜对送藤本欧月一盆,自己来我家提货。


灌园种花大叔


扦插介质常用的有蛭石、河沙、泥炭土、椰糠等等,使用的介质最好要选择新的,以前用过的最好就别用了,因为里面可能会有很多有害病菌,这样会加大黑杆的发生概率。

2、浇水太多

有些人喜欢用撞墙2.0,有人喜欢就直接穴盆扦插,很多方式,水太多当然容易黑杆了。若用撞墙2.0的话扦插深度不能太深,要低于水位,防止呼吸受阻,出现黑杆。

3、枝条选择不合适

扦插枝条一般选择当年生半木质化、无病虫害的健康的枝条,这样的枝条成活率是最高的。若本身就是带病虫害的枝条,黑杆概率自然会高些。

4、温度过高

温度过高时,在介质中的枝条有水分包裹,容易闷坏枝条,出现黑杆现象。

所以根据上述几个原因来对症下药,就可以减少黑杆的情况发生,成活率也就能大大提高了。
希望能帮助到花友,喜欢的话可以关注留言,随时交流花草养护问题。


那些年那些live


第一,枝条选择

一般选用当年半木质化的枝条,太老太嫩都不容易扦插成活。

一般剪取1-2个芽点,芽点并没有冒出,最多剪3个芽点,并只留一两片叶,并剪掉1/2,减少蒸腾。

剪枝的时候剪口要平,剪刀或者园艺剪刀只做剪下来用,用美工刀削一个45度的斜口,这样切口平,容易生根。


第二,基质

一般选择透气好、保水好的基质,珍珠岩或者蛭石比较好,网上买一点,很便宜。

再不行就用沙子也可以,菜园土效果不好。

第三,通风

扦插的月季最好增加透风,前几天可以用塑料袋套一下,几天后可以撤掉。

第四,浇水

扦插一定保持水分供应,可以用塑料纸杯盛基质,纸杯下扎口,把纸杯放在盘子里,盘子里加水,基质自己吸水,能保持水分供应。

以上就是扦插月季成活率提高的方法,试试吧。

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农科小孙说


月季扦插苗发黑腐烂,这是一个比较普遍的问题,很多人都会遇到。扦插苗发黑腐烂,主要是由立枯病引起的。

立枯病主要发生在扦插苗和育苗幼年期,最初表现为扦插苗叶片出现失水萎蔫,黄叶,最后枯死,拔起病苗检查可看到茎基部变黑腐烂。

立枯病的发生很复杂,其主要发病原因有几下几点:

1,插穗不是选取健康强壮枝条,这类病腐生性很强,在植株体内能长期存活,当遇到土壤水分过多或温度过高时极易发生。

2,扦插基质不干净,带有病菌,或是扦插基质含水量太高,也易引起扦插苗发黑腐烂。

3,扦插时间不对,月季多以在梅雨季节取花后半成熟健康枝条剪取中下部3芽一段扦插。这时气温比较温暖适宜生根,如往后气温过高极易引起扦插苗腐烂。也可老枝于十一月露地扦插,适当防寒,经过一个冬天扦插苗根原体已生成,开春气温上升,就生根发芽了。

剪取扦插苗时应在第一节下部0.5公分处剪成45°角,第三节上部一公分处剪断,如下图。

扦插月季要注意以下几点:

1,选取健康强壮枝条作插穗。

2,选取不含肥料,干净的粗河沙或珍珠岩做基质。

3,把握好扦插时间。

4,先用小棍打洞,再放入扦插苗轻按实,以免扦插时破坏剪口周围表皮。扦插后可用多菌灵350到500倍液浇灌苗床。

5,扦插以前用生根粉处理后再插,促进根原体快速生成。

6,易生根品种用扦插法,难生根品种最好用嫁接法繁殖。

注意以上六点,扦插月季发黑腐烂现象就会大大减低。


木可可629


一、温度。一种是天气预报温度(预测)种是扦插介质里实际温度。这点很重要。黑杆原因就出在这环节上。我曾在介质旁插了温度计。天气预报28度。介质里不止35度。而高于35度,介质高温闷热环境是黑杆主因。所以高于35度别插,低于28度最适宜。

二,母株选健康花后当年生半木质枝条,生根率最好。花后7天剪下枝条备用。这种枝条营养更丰富,易发根。

三,黑杆原因与花友剪枝时力度大压扁切口有关。用消毒锋利美工力一下切好最佳,别用2刀。

四,修剪枝条,一个或2个芽点截一个枝条。

五,扦插,太短插的太浅容易松动,太深之后影响发芽。根系发芽重点在于介质表层土壤呼吸转换功能畅通与否。插口应距第一片叶子2公分,事先用筷子插好洞,再插入枝条。枝条必须用消毒液泡2分,晾干后再入生根粉泡2小时再用。

六,介质需提前一月泡水,这样容易刺激介质里养份提前激活。我用蛭石拖盘法。材料:蛭石、透明杯和拖盘。杯底戳几个洞来吸拖盘水。装入蛭石,放在盛水的拖盘里。插入枝条压实介质,没压实易吸入杂质倒致黑杆。前7天放保湿箱嗮太阳,过7天后去盖晒太阳。拖盘没水就加。是加拖盘里不是水杯里。加水2厘米即可。等长新根近杯底时移栽。

七,生根后要等长新叶再移栽。叶子光合作用的养份传给根部,才部吸收转换才能促发根,这样生理循环才能保证扦插苗增强抗病力,才易活。新叶变绿后才证明扦插苗生理生长已成熟,这时才可移栽。

图示,选花后枝条

修剪这程度为好

三,杀菌

四,生根水





五蛭石介质

六,生根后

七,移栽


闭花落雨


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题主你好,其实月季是非常的容易扦插的,其实其他的植物扦插也要注意这几点。

第一点,月介质季扦土壤介质介质

这个介质如果想简单省事,市面上有卖育苗土的,这种土是进行过杀菌灭毒处理的,让扦插更安全,更简单。如果自己制作育苗土扦插的话,用草炭土,蛭石,珍珠岩配制,比例一比一比一,草炭土不可过多,负责影响透气性。

第二点

扦插的时候,月季的枝条下端需要扦插的部位修剪的时候要修剪一个斜口,可以最大限度的吸收水分和养分,深度不要过深,三到五厘米就可以了,浇水的时候用多菌灵兑水浇就可以了。

第三点通风

不可直射阳光,但是一定通风,还要保持湿度,如果你用薄膜覆盖的话,一定要点几个洞洞,或者每天多次喷雾,保持土壤的湿度。



注意这几点应该就没问题。如果有前叉的问题,你可以关注自寻我。我一定在第一时间回复大家看完的朋友麻烦动动拇指点个赞。


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扦插老失败,可以换一种方式来繁殖,比如高压繁殖,适用于扦插难以生根的木本植物,比如杜鹃花、茶花、栀子花、榕树、桂花、月季、果树、木本绣球等。特别是在盆景的造型过程中经常使用,以方便完整的取下需要造景的枝条。

下面是操作方法和全过程:

1、准备工具

环剥刀(我没有,所以用水仙雕刻刀代替)、枝剪、笔、剪刀、胶布、矿泉水瓶、培养基质(我用的是泥炭,可以用水苔等基质,疏松、保水性好的基质均可)、绳子(忘记拍照了)

2、需要高压的枝条选择

粗度在直径0.5厘米以上最佳。我这里选择的是我手拿着的这根枝条,主要是因为我想给这棵六月雪进行整形手术,而这棵枝条相对比较壮,直接剪了丢弃可惜,扦插成活率也不高,所以就用高压繁殖法了。

3、前期准备

确定高压的部位,用枝剪进行枝条的梳理。留足大概10厘米左右的无枝条部位。

4、用笔确定环保的部位,以便进行下一步操作(这步可以省略),距离控制在1厘米以内。

5、用雕刻刀轻轻的切去树皮以及形成层(绿色的那层),注意这是高压繁殖成功的关键,如果只切去表层树皮不切去形成层,可能会导致高压繁殖失败。

旋转重复操作,力度一定要控制好,不要把枝条给整个切了哈。

6、矿泉水瓶剪下底部大概12厘米左右高的部分,按照照片的方法,从侧面剪开,并在底部留一个比枝条稍微大一点点的孔。

7、轻轻将矿泉水瓶套在环剥的枝条周围,并用胶布固定剪口,环剥的伤口控制在中部

8、进行基质填充,因为我选的这根枝条是斜着的,我就用纸卷起来形成漏斗状进行基质填充

基质填充到完全覆盖环剥切口以上大概2厘米左右

用铁丝缠绕固定

9、给基质浇透水。因为枝条是弯的,我就用小砖块做支撑,以保持矿泉水瓶不会倒下,枝条能控制在基质中间。

10、用塑料袋将上部进行捆扎,以保持水份不容易流失。

11、后续管理

植株进行正常的水肥和光照管理,期间注意保持基质的水份,浇水可以用针管朝上部注射进去,注意不要碰到环剥枝条,以免新生的根系被扯断。

夏天大概一个月左右即可生根。12 我5月29日进行的高压,7月20日才进行移植,用矿泉水瓶可以明显看到毛细根已经长出来,这个时候就可以进行枝条移植了。

13、轻轻取下矿泉水瓶,可以看到根系已经长出很多了

14、用枝剪朝下部完整的切下高压的枝条,种入新容器正常管理即可。

补充:高压繁殖的成活率非常高,只要注意小细节,在春夏秋这三个季节进行高压,成活率是百分之百的,嘿嘿,是不是跃跃欲试了?


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