07.26 爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

范良君

2014年5月,我的英国之旅终于成行。起先的延误,“责任”全在于英国有关护照面签的规定,曾经去过数十个国家的我 ,对英国政府的这一做法颇有微词:作为美国“铁杆盟友”的英国,涉及外交与战争的大事上跟在美国后面唱和一下尚可谅解,像护照面签这样的“小事”有什么必要非得按照美国的做法行事呢? 话虽如此说,对于英国这么重要的国家,麻烦事虽然多一些,还是得去看看的。

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

(伦敦,泰晤士河,塔桥)




爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

(伦敦,温莎城堡)

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游(巨石阵)

可到了英国,登上旅行中巴,我就急了。车上没有专职的导游,一个华人青年,中文结结巴巴的,不仅要当我们的司机,还兼做我们的导游!但想到出门在外,能将就的地方就“将就”,不想说三道四,尤其是有别的游客在场的情况下。

但我的不满终于在结束我的英国之旅之前爆发了。去过了英国的工业重镇曼彻斯特、温德米尔湖畔,还有爱丁堡、北爱尔兰后,我们一行又回到伦敦,巨石阵是得去看看的,温莎城堡、巴斯的古罗马浴场也去了,古罗马浴场虽无特别之处,但它至少可以向人们证实:英伦三岛也曾遭受过罗马帝国侵略军铁蹄的践踏。

因为所下榻的宾馆距离市区有两个小时的路程,我们在伦敦市区各景点的游览项目非常有限。白金汉宫是千真万确地“隔街相望”了一回,海德公园我们是跑着去、跑着赶回来归队的,想在公园的木椅上多坐坐也没有时间,在著名的大笨钟前,我很想停步听听钟声响起,但导游也没有留给我们时间,至于我在国内就计划前往观瞻的西敏寺,导游在我们面前一个字也没有提及它。

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游



爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

(苏格兰首府爱丁堡及城堡上的炮台)

离开伦敦的班机是在整个行程最后一天的晚上,白天总可以安排我们再去伦敦市区转转吧,西敏寺是一定会去看看的。在告别英国的前一个夜晚,我在心底里这样盘算着,也期待着。

据了解,西敏寺就在离伦敦大笨钟不远处。那里是著名的威廉一世加冕的所在,后者本是生活在法国诺曼的一位公爵,正是他,在跨海征服了英格兰后不久又相继征服了苏格兰和威尔士,他的入主英伦,不仅给英国带来了先进的封建制度,对英语的发展据称也起到某种推动作用,有权威人士甚至这样评价威廉一世;因为他,英国王室才有了正宗的血统。只是威廉一世当天在西敏寺的加冕活动出了点小误会,本无恶意前来观看的伦敦市民遭到威廉一世卫士的驱赶,威廉一世也心怀忐忑了好一阵子。威廉一世之后,又有伊丽莎白一世等40名英国皇帝在这里加冕!这中间想必有13世纪安茹王朝的约翰王吧?我如是想。约翰王此人对于英国的贡献虽然乏善可陈,但他在1215年与25名贵族代表共同签署的《自由大宪章》,开了英国宪政运动的先河,很是值得一书的。西敏寺,这个又被翻译作为威斯敏斯特的王室专用教堂,不仅仅是重大庆典的举办场所,英国的社会名流无不以死后能安葬于此为荣耀,根据统计,占地面积达2972平方米的西敏寺,安葬了共三千三百多人,无数位在英国有着深远影响的历史人物都安息在这里:狄更斯、莎士比亚、弥尔顿、达尔文、拉法第、丘吉尔……这可都是一些如雷灌耳般,曾经让少年时的我无比敬畏的伟大人物啊!而,千余年来,英国伟大科学家牛顿的葬礼的举行是最值得西敏寺骄傲的璀璨篇章:公元1727年牛顿国葬这天,两位公爵、三名伯爵与一名大法官为牛顿扶抬灵柩,当时在场的法国思想家伏尔泰见后很有感触,说:这是一个国家对待科学的态度……

英国王室对待牛顿的这一“态度”标志着一个崭新时代的开始,这一天距离1600年2月17日“宇宙无限说”的坚持者布鲁诺在罗马鲜花广场被火烧死整整127年!这一天从某种意义上说是对文艺复兴这场资产阶级的思想解放运动胜利的总结,也宣告英国工业革命的帷幕正缓缓打开,因为,是牛顿从理论上研究了“力”,方才让瓦特较顺利地获得了一种能运用于生产中的“力”!

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游(牛顿)

…………

想到自己很快就将看到自己渴望的一切,我尽力控制住自己的情绪,没有一丝一毫着急与不满的表示。可当导游吃过早餐将我们一行一声不响地拖到一处离机场不远的奢侈品购物中心,并交代说,我们将在这里进行一整天的购物活动,独自一人呆在商场外木椅上的我再也无法忍受,毫不顾及已是中国的旅行社下班的时间,我给长沙某旅行社总部打了越洋投诉电话。

很快,我们国内跟来的领队,一个涉足旅行行业不久的长沙小伙子急急忙忙找到我,表达歉意之后反复问我还有什么办法可以补救,甚至提出专程陪我前往西敏寺的建议,想到从购物中心赶到西敏寺即使途中不塞车也得三小时,我只能一声长长的叹息了事,没有再多说什么。西敏寺,留给我下一次的英国之行吧!

英国归来也有两年时间了,我一直没有忘却自己的第二次英国旅行,但说来轻巧,真正落实为行动也并非易事,等待我前往旅行的目的地还有不少:伊朗、突尼斯、沙特阿拉伯、波兰、古巴……都是一些不需要“面签”就可前往的所在。但,没能造访西敏寺始终让我耿耿于怀,每每想起它,心底里就像丢失了什么要紧的物品怪难受的,这种情况是去过许多国家旅行的我从未有过的,虽然那些国家也有许多没有能让我看到的“好东西”。是因为我尤其喜爱安葬在西敏寺的莎士比亚、达尔文、拉法第们?还是对伏尔泰亲眼所见的那神圣的牛顿葬礼充满好奇与向往……

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

(西敏寺外景)

近日,我为整理一些旅行目的地的资料,涉及到了世界一些著名教堂,西敏寺又一次进入我的视野。这份有关西敏寺的资料说到这样一个故事:一天,一名黑人青年来到西敏寺,王公贵族的灵柩没有引起他的注目,一块墓碑上的文字吸引了他,上面的文字是:

当我年轻的时候,我的想像力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

这名年轻的黑人看到这篇出之一名战士之手的碑文深受启迪,声称自己从中找到了改变自己国家命运的金钥匙。回到祖国后,这个志向远大、原本赞同以暴治暴以填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年的努力,最终改变了他的国家。这个黑人就是后来南非共和国的国父、诺贝尔和平奖的获得者:曼德拉。

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游

(西敏寺里引人注目的墓碑)

值得西敏寺为之骄傲的故事还有许多,唯有涉及到克伦威尔身上的一些事情,似乎让西敏寺有过些许尴尬。作为英国资产阶级革命家、政治家、军事家的克伦威尔在1642——1648年的两次内战中率领其新模范军战胜了王党的军队,并处死了查理一世,宣布成立共和国。克伦威尔的胜利使民主制在英国得到确立与巩固,尽管有后来克伦威尔自任“护国主”,在英国实施军事独裁统治的事情发生。查理二世继位后,将克伦威尔的尸体从西敏寺里挖出,并将他的头颅悬挂在西敏寺哥特式尖塔的塔顶上示众。一种说法是,这一示众仅仅是象征性的,另有文字说,这头颅被悬在塔顶达61年之久!不论这些说法正确或者错误,西敏寺这一次是“被”狠狠地狰狞了一回!

爽约西敏寺,让我留下许多遗憾的英伦游(克伦威尔,人们心目中的反封建斗士,资产阶级革命家,抑或是:个人野心家,极权主义者)

西敏寺,一座神奇的教堂,一部展现英国近现代历史的宏伟教科书!一位见证了英国作为人类历史上第一个现代国家在文艺复兴、工业革命及世界一体化、现代化进程中勇敢进取、奋力拼搏的见证人,哪一天,我才能有幸造访你呢?


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