03.02 為什麼走到哪裡都覺得家鄉菜最好吃?

衣櫥裡的女孩


一方水土養活一方人。至所以人們都愛吃家鄉菜,是因為從小就生活在這樣的環境裡,吃慣了媽媽做的菜,吃慣了家鄉的筵席。在我們江蘇鹽城,人們都喜歡湯湯水水的菜子,六大碗,八大碗最有名氣,城市裡不少六太碗,八大碗的飯店,生意很紅火,一是家鄉人愛吃,二是外地人來鹽城都要嚐嚐鹽城的特色菜。再說價錢也不貴,原因是配料簡單,做工也不難,在我們鹽城西鄉,到了過年過節或是家裡來貴客都會燒上幾大碗。六大碗有膘,肉圓,假雞,單萊,紅燒肉,紅燒魚,蝦米(根),每碗都有它的吉祥寓意,總體六大碗表示六六大順,八大碗表示發發發。朋友來吧,到鹽城旅遊,作客,好客的鹽城人會用本地特色菜招待您的。


葉老翁620


長大成人了,有機會出外面打工掙錢。外面的菜怎麼也吃不習慣,好不容易老闆給了開工錢,立馬回家。一踏上家鄉的土地,一種親切感油然而生,甚至覺得空氣都變了味兒。門前的大柳樹依然枝繁葉茂,透著勃勃生機,屋頂上那彎彎的炊煙悠然的飄在空中,一切都是那麼的美好。母親用那雙榆樹皮一樣的手,旱已做好了豬肉白菜餡的餃子,排骨煎山藥(土豆)和綠豆芽黃瓜心裡美絆粉條等好吃的,一進家門就迫不及待的先嚐幾口,那真叫一個"香"啊!

如今人到中年,依然在外流浪。不能說他鄉的菜不好吃,但每每回家吃到家鄉的菜,總有一種自豪感丶幸福感丶滿足感。家鄉的菜早已融入了我的血脈之中,家鄉的菜牽著的魄直到將來埋在故鄉的土地上。

這也許就是走到哪家鄉的菜最好吃的緣故吧!





農夫談生活


畢業之後,我一直在外闖蕩,時間飛逝又過了一個十年,十年之前我還是一個毛孩子,這幾年一直在各地輾轉,換了幾份工作,曾經一度為了找工作而沒回家。可是又怎麼能真正放下家裡的親人、風景、老房子,尤其是母親做的菜,那種家的滋味一輩子都無法忘懷。去過那麼多城市,吃過那麼多菜系,我還是覺得湘菜最好吃,或許是與生俱來的習慣,無論環境怎麼改變,時間如何飛逝,小時候的味道卻最令人著迷。

懷念辣椒炒肉

這些年,一直懷念的一道菜是小時候媽媽做的辣椒炒肉,記得那時,小孩子家也不懂吃,但就是覺得媽媽做的家常菜是上等的美味。媽媽不會做什麼特色菜,但是卻能把普通的家常菜做出不一樣的味道來,我長這麼大,一直沒有在其他任何人家、任何場所吃到過像媽媽做的那樣讓我留戀不已的菜餚。

媽媽做的辣椒炒肉辣椒夠辣、色澤青翠,讓人一看上去就立刻垂涎,肉片薄厚適中,大小正好承味,使人頻頻伸箸,不忍釋口。我個人覺得遠比大小餐館酒店做的正宗、純粹,在外面吃的辣椒炒肉多數變成了青椒肉絲,椒是甜的,肉是漿過的,整盤菜滑膩、混濁,一點不清爽,入口後更是索然無味,嚼著那肉直覺得像嚼澱粉團。

思鄉與舌尖上的美味

人在旅途,總是免不了思鄉,讓人最為懷念的莫過於家的味道,對於人類來說,思念總是與舌尖上的美味分不開的,即便相隔萬里或者離鄉時間再長,母親做的飯菜是我們一輩子的記憶。故鄉水土無法攜帶,但是家鄉的味道卻能一直陪伴著自己,即使吃不到母親親手做的飯菜,對於那些熱愛美食的朋友來說,他們也能信手拈來。


英子廚房


要說吃那滿漢全席都是好吃的,末代皇帝電影裡的皇帝用膳時鏡頭,皇帝指點讓伴臣吃的那幾個菜,說明他不喜歡吃!俗話一方黃土養得一方人,大江南北 高原沿海飲食各有特色川菜辣 粵菜鮮 豫菜香 魯菜甜,各有秋色。之所以走到哪都覺得家鄉菜最好吃,那是有兒時成長的習慣,一旦一個人適應了習慣是很可怕,不好改掉的,比如好多孩子在城市發展的不錯想盡孝父母時,並不見得父母願意離開習慣生活的農村。我一同學在北方上學,感覺伙食也可以,但有半月不吃米飯感覺吃不下飯一樣。毛主席酷愛紅燒肉,而且不喜歡豆豉醬因為從小感覺很髒不乾淨,兒時飢餓時無法選擇,兒時記憶深刻,一旦適應習慣會終身難忘,所以哪怕整天能雞鴨魚 山珍海味,終究還是家鄉的飯菜味最地道,因為只有吃家鄉飯時才能勾起家鄉乃至兒時的味道!



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“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰”,賀知章的這句詩應該是最好的回答了。

一個人,從出生的那一刻起,就打下了家長獨特的生命印記了,無論走到天涯海角,最難改變的是那一口鄉音,最難以忘懷的是那一碗食物。

中國是一個美食的國度,美食就是一種文化。家鄉的食物從小到家滋養你成長的食糧,是你呼吸的每一縷麥香,你的生命就是這一粥一飯堆砌起來的,怎麼會忘記呢。

如果說家鄉的食物是難以忘記的,那麼,母親手裡的味道才是我的生命的源頭。無論走到哪裡,無論吃飯任何東西,母親的味道總是不禁會拿出來對比,因為這味道里溶解了愛,添上了情。我可以非常驕傲的說媽媽的飯是最美味的。你要問我為什麼,我說不出來個所以然,就因為它是家鄉,它是心靈的歸依。

我特別喜歡琦君(《春酒》《粽子裡的鄉愁》)、汪曾祺(《故鄉的食物》)的文章。粽子裡的鄉愁永遠只有母親能體味,所以琦君說到:“如今,每年的端午節來臨時,我很少吃粽子,更無從吃到清香的灰湯棕。母親細嫩的手藝,和瑣瑣屑屑的事,都只能在不盡的懷念中追尋了。”

小時候的我和琦君一樣,喜歡母親做的炒肉,煎雞,手擀麵,餃子等等,它們構成了我的童年世界。現在回想起來,所有好吃的,不好吃的,都令人懷念,這是媽媽的味道,是故鄉的記憶。

不是家長的食物難以忘記,只是我們每個人離家越遠,就越覺得始終有一根線牽著我們的心,讓我們的生命不再被放逐。

不說了,放圖吧,一切都是此中。




溫古文知親斤


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對命運的漂泊者來說,家鄉是我們刻骨銘心的地方,在那裡我們度過了一生天真爛漫、清純無邪的童年、青少年最美好的時光。

無論是在北大荒、還是江南水鄉,所有的菜,都沒有在家鄉時,爸爸做的釀豆腐、釀苦瓜、酒釀糟雞好吃。一方水土樣一方人,除了本土菜好吃外,最主要是那種思念家鄉的情懷,甜不甜,家鄉水;親不親,故鄉人。家鄉是我們的根,我們的血脈裡流淌著家鄉的命脈,家鄉是我魂牽夢縈的地方。不管走到那裡,也不管離開家鄉多長時間,我都說我是興寧客家。

春風又綠江南岸,明月幾時照我還?四十年間,雖然我回去過幾次家鄉,但是,家鄉我還會回來的,回來後一定再用心品嚐家鄉菜。讓家鄉菜的香味,撫慰我這個遊子酸楚的心田。

第一圖是釀豆腐,第二圖是釀苦瓜,第三圖是酒釀糟雞(都是有名的客家菜)。





九九紅日燕歸來


據說人的胃有一種記憶功能。

一個人小時候時吃的東西,記憶下來,時間長了就固定成一種生活習慣,經常吃沒有什麼感覺。但當你遠離家鄉,很長時間吃不到小時候的味道,胃就會刺激你的腦神經,讓你回憶這種味道,讓你想吃這種味道,當你想起這種味道時,就會想起你的媽媽,因為這種味道基本上都是你媽媽做的菜的味道。

有的人媽媽已不在人世間了,可是家鄉還在,你不能在想媽媽了,但還可以想家鄉。

世界再美,家和家鄉的味道,依舊是我們最難捨的牽掛。

魚兒不停遊,然而他獨愛故鄉,家鄉有海藻,有熟悉的味道,再一次重遊故鄉,深不及思鄉情。

回家的歸途或山高水長,或近在咫尺。對於不能歸家團聚的遊子,家人的廚藝、家鄉的中秋菜色總能透過味道讓潛藏的思念再次復燃,讓人一重逢就熱淚盈眶。那一路陪伴的家鄉味道,就像一個味覺定位系統,鎖定著千里之外的故鄉。

媽媽永遠都是每個人心中最好的廚師,家鄉的味道永遠都是心中最美好的記憶!

遊子回到家鄉時,常常遊離在城市的邊緣,茫茫不知進退,而家鄉的味道,將遊子的身心捂暖,告訴他們,你們到家了。

月是故鄉明,菜是家鄉美,家鄉菜的味道,寄託著人生滄桑的感慨,這種味蕾上的鄉愁終生難忘,而且隨著時光的流逝更讓人刻骨銘心,是任何山珍海味所不能比的。

出門在外,最難忘的就是家鄉的味道。每個人的心底家鄉的味道都是童年最深處的記憶!





飛飛貓說話


因為家鄉是生長長大的地方,從小就吃慣了家的飯菜。故土難離,一但因事業工作需要離開家鄉,來到陌生的他鄉之地,一時很難適應他鄉的生活慣習,特別是飲食習慣。總覺他鄉的飯菜很難適應自已的口味,要麼太甜或不甜,要麼太鹽或不鹽,要麼腥味太重,要麼大辣或無辣味,要麼油放得太少或太多。總之他鄉之味一時難以適應自己的味口。

比如貴州人特別喜歡吃的折二根(魚腥草),外省95%的人都不敢吃,辣椒在貴州受到普遍歡迎,但在一些外省人的飲食里根本不敢吃。所以一方水土養一方人,一方水土也養成了一方人的飲食習慣。如果要想適應他鄉的飲食可慣,必須要有一個適應過程,才能接受他鄉的飲食生活,適應要有一個過程。


靈霄雲羅先雲


從小在自己的家鄉長大,吃慣了家鄉的味道!不管走到哪裡,家鄉的味道永遠停留在舌尖上!


看破紅塵6412


美不美,家鄉水;親不親,故鄉人。人在他鄉,總有思鄉情結,愛屋及烏,對家鄉菜也是情有獨鍾。

一方水土養育一方人,年幼至大的潛移默化,已經習慣了家鄉的粗茶淡飯。身處異地,不管飯菜多麼精緻,也肯定吃不出家鄉的味道來。家鄉的飯菜可以不入流,可以擺不上臺面,但是,鹹淡適中,香甜可口,一定是最適合的,最適合的就是最好的。

中國有一句老話,叫做兒不嫌母醜,狗不嫌家貧。中國人大多有思鄉情結,總想著落葉歸根。家鄉的飯菜好吃,也是有太多的情感在裡邊。菜可以做出來,情感卻不會摻進去。所以,不管走到哪裡,骨子裡總會覺著家鄉的菜好吃。


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