因2018年的環中國邊境線騎行記錄,當時發表的是公眾號,很多摩友希望我把文章轉發至頭條號,我將會把邊境線的騎行記錄文章陸續的轉至本頭條號。
前言:在更新這篇記錄前,說一說文首的這首歌。
這是90年代電視劇《孽債》的主題曲,在我幾歲的時候,從家裡的那臺黑白電視機裡看過幾集。
事實上,我只依稀記得,這是一部很感人的電視劇,說的是幾個西雙版納的孩子,去上海尋親的故事。
劇情我早忘記,那時候也根本沒機會看完整。
但是這首主題曲,簡單的歌詞卻一直就在腦海裡。
“美麗的西雙版納,留不住我的爸爸,上海那麼大,有沒有我的家”
西雙版納這個名字,就這樣印在腦海裡。
二十年過去,最終,今年夏我騎著摩托車去了上海。
如今,我又騎著摩托車來到了西雙版納。
一、
在江城縣外的某邊防站紮營,一夜睡的很安穩。
雖然下了一夜的雨,不過帳篷紮在了飯店的棚子內,沒有淋雨。
早上7點左右,收拾好裝備,往江城縣城出發。
沿著略溼滑的省道,騎了10幾公里後,在縣城入口處,找到一家摩托修理店。
我摩托車的尾箱必須要修理了,顛簸的路況,螺絲支架開裂的更嚴重。
修理店不大,一個40來歲的男子,看樣子是老闆,還有幾個年輕男子,因該是徒弟。
把車停穩,向他們說明情況後,他們仔細的圍著車檢查了下,相互討論怎麼加固。
大清早的,店裡也沒其他生意。
最終,他們選擇用兩個Y形鐵片撐住箱子,在用電焊加固。
我看著店子上的招牌,問修車小哥,這是越南字還是什麼。
皮膚黝黑但是長得很清爽的小哥說,這是老撾字。
我才想起來,這裡就是中老邊境。進入江城這裡後,中越邊境我早已經走完。
小哥放慢手中的動作,抬頭看我一眼,笑著說他就是老撾人。
半個小時不到,幾個修理小哥把我的箱子加固的穩穩當當。
收費40元。(還包含了一雙手套)
很實在的一次修理,要知道,在這之前我問了很多修理店以及有電焊機的店子,都不願意接我這點小活兒。
從江城向西,沿著s214省道,走了40公里左右,再向南轉入 s218省道。
一路向南,不知什麼時候,傣族特色房子出現在眼前。
我知道,進入了西雙版納州的境界了。
兩個省道的路面都挺好,車也少,不過依舊是重複之前的狀況。
無盡的上下山,以及曲曲折折的彎道,外加大量的山體滑坡泥巴路。
在到達易武鎮的時候,看看地圖,離今天的目的地磨憨口岸,還有100來公里。
和我同行的車友大漠孤煙乾脆不走省道,扭頭騎往一條鄉道。
大漠孤煙這次出來,也是儘可能的多往邊境地區的村寨小路騎行。
和我的計劃一致,不同的是,由於他是老師,時間有限,大概到西藏的丙察察就要返回。
磨憨是中國一個最南端的陸地邊塞小鎮,隸屬於雲南省西雙版納傣族自治州勐臘縣。
也是我國213國道(蘭磨線)的終點,與老撾13號公路對接,東盟大道橫貫小鎮南北,長約300米。
如之前網上得知的情況一致,這個口岸不比中越口岸,國境線上沒拉鐵絲網,邊檢邊防控制區入口也只以一塊白底紅字的“停(車)”木牌標示,聯檢大樓下,中老兩國車輛可暢行無阻,直通昆明、萬象。
這是因為,中老兩國沒有領土爭端,兩國邊民往來密切,很多本來就是同一個民族,而且相互婚嫁成為親戚。
一個想向我們售賣東西的女子告訴我們,只要有護照,人和車都可以很方便的過去。
不過那邊的路據說不太好。
我們沒去的原因倒不是路,而是想著,兩國邊境地區的風土人情其實都差不多。
磨憨小鎮不大,騎車3分鐘就能走完小鎮的主道。
不過這個路卻有著一個響亮的名字:東盟大道。
這是是我國通向老撾唯一的國家級口岸和通往東南亞最便捷的陸路通道。
昆曼公路由此通向老撾、泰國、越南、馬來西亞等國。磨憨距昆明市701公里,距萬象680公里,距“金三角”283公里,曼谷1098公里,經老撾烏多姆賽省向東216公里可到達越南奠邊府。
在小鎮的邊民互市商場內,我們找到一個過道,準備紮營。
一箇中年男子過來告知我們,旁邊的商店晚上10點關門,那時候在紮營。
一問,他就是這裡的管理負責人。
沒想到過了一會兒後,他有返回來,帶我們去到旁邊一間空門面,讓我們晚上在這裡紮營。
很寬敞,門口有水,裡面還有電可用,更重要的是更安全和避風雨。
很熱情和很負責的一個人,要知道剛開始他是不許我們在過道紮營的。
二、
第二天,也就是今天早上,收拾妥當後,出發之前吃了一碗牛肉麵。
讓老闆有多辣做多辣,結果我還是沒吃出辣味。
沒辦法,湖南人最能吃辣,而湘西人又是湖南人裡最能吃辣的。
看了看地圖,從磨憨到西雙版納州府景洪市有200多公里。
但是磨憨是在雲南最南,景洪在北。為了不走重複路,以及多些時間看看景洪那邊風景,我們老練的上了高速。
中午11點多,就到了景洪。
但是因為車的原因,我們跑的速度不一樣,都跑散了。
這情況正常,也最現實,每個人的速度,以及想看的想玩的,都不一樣。
大致晚上能碰頭一起紮營,就很不錯了。
景洪 ,傣語意為“黎明之城”,古稱“勐泐”、“景隴”,舊稱“徹裡”、“車裡”。
公元一世紀以前,今景洪地為古代傣族聯盟國家“勐達光”(漢譯“哀牢國”)屬地。
查了一番這裡的歷史和景點攻略,我決定就去總佛寺和曼聽公園。
總佛寺,是解放以前西雙版納地區的最高統治者召片領(直譯為土地之主或土地之王)及其土司頭人拜佛的聖地,同時也是西雙版納佛寺中等級最高的佛寺。
各地佛寺的主持不時到此參拜、議經,是昔日拜佛聖地。
而曼聽公園是西雙版納最古老的公園,已有1300多年的歷史,過去是西雙版納傣王的御花園,在傣族歷史上曾為封建領主召片領和土司們遊玩賞花之所。
傳說傣王妃來公園遊玩時,公園的美麗景色吸引了王妃的靈魂,因此取名春歡公園,傣意為“靈魂之園”。
總佛寺不收費,曼聽公園票價54元。
從總佛寺有一個小道可通曼聽公園,有網友說,晚上6點後,就沒人值班,可以逃票進。
總佛寺不大,半個小時我就逛完了,還要等幾個小時,才有可能溜進去,我等不起了。
再說,晚上進入去,也看不到什麼。
購票進園,有時候錢是節省時間的唯一辦法。
在西雙版納有很多寺廟,但就景洪市內,比較有名的就兩個。
一個就是總佛寺,一個就是大佛寺。
而大佛山是以前傣王的御用寺廟。
但是早就毀壞了。如今的大佛寺是後來重修的。
按照旅遊景點而修建,商業氣息很重。
相對來說。外地遊客大多選擇去大佛寺,它的名氣大一點。
而歷史悠久和地位最高的總佛寺以及曼聽公園,則更值得一來。
我對佛教不太瞭解,僅知道這裡都是小乘佛教。
而曼聽公園,一樣的道理。
類似於頤和園的概念。
來這裡走一圈,當時的皇家御花園,基本上是西雙版納文化的濃縮精華。
至於周邊其他的景點,比如萬象谷,我對大象沒興趣;原始森林景點,這段時間我騎行的地方,估計比景區也差不了多少,而且更自然、真實,沒有商業的浮躁。
曼聽公園面積也不大,步行2個小時就差不多了。
出園一會兒,大漠孤煙和另外兩個車友發來消息,問我在哪裡。
他們中午去了基諾族和傣族風情園,以及萬象谷。
按照我發的定位,半個小時不到,他們就到了。
此時天空下著小雨,和他們又逛了逛總佛寺,看看時間,已經6點。
走到通往曼聽公園的小道。沒想到賣票的工作人員下班了,可是還有位保安在執勤。
他們想溜進入是不可能了,在這等也浪費時間。
看看地圖,大家來到穿城而過的瀾滄江邊,準備找地方紮營。
我和大漠來到了告莊西雙景,網上說這裡有很熱鬧的夜市廣場。
果不其然,這裡熱鬧非常。
告莊西雙景為傣語,漢意為“九塔十二寨”,旨在重現古時景洪盛景,打造一個繁華昌盛的“景洪城中之城”。
其根植於西雙版納傣族文化,融合大金三角、湄公河流域傣泰文化精華,引進現代前沿思想,締造前所未有的大金三角傣泰文明之心,引領西雙版納旅遊地產,鑄就西雙版納城市新名片,呈現文化體驗之都、休閒度假之都、旅遊商貿之都、國際商務之都、傣泰生活之都、時尚繁華之都。
簡單來說,就是好吃好玩好看的地方。
這裡燒烤攤,以各類烤魚、烤肉、烤豬蹄(蹄花),以及青菜居多。
不過走了很多攤位,我無奈的發現,這些食材上都能隨處可見幾只大大的蒼蠅停在上面。
不乾不淨吃了沒病,可是我看在眼裡,實在沒有勇氣以及食慾。
最終點了蛋炒飯,烤了個茄子,買了份烤豆腐和煮玉米,算是解決晚餐。
在瀾滄江旁邊的龍舟廣場,一個停車的走廊下,紮好帳篷,夜宿於此。
明天計劃著,逛逛附近的傣族園。在那裡紮營一晚,後天往勐海縣西行,到達瀾滄拉祜族自治縣、西盟佤族自治縣,再次回到最邊境的路上去。
晚安,看到這篇文章的朋友。
Ps:這次騎行,我建立的群裡有100多為朋友,每天都在源源不斷的給我發紅包助力,隨時數額不大,大家也笑稱支援老表早餐,大碗飯。
再次感謝大家,這次騎行邊境線,很有意思,故事還在繼續,你們都是這個故事裡的一份子。
關於文章開頭歌曲,百度得知,《孽債》是上海電視臺於1994年拍攝的20集家庭倫理類電視連續劇,根據作家葉辛的同名小說改編。
該劇講述了五個孩子從西雙版納到上海尋找自己親生父母、多年前返回上海的知青的經歷。
1995年在上海電視臺以滬語播映,創下了42.62%的超高收視率。
有時間,我會重新看完這部電視。
*作者簡介:老表,男,2019年的時候好剛30歲,一個長相平淡的湘西人,先後從事過新能源、餐飲、汽車、編輯等行業,自2017年接觸摩托車旅行之後,就深深的迷上了這項運動,曾多次單騎環中國路線,目前正在摩旅的道路上越走越遠.....
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