10.02 喀納斯之秋

雲遊 | 喀納斯之秋

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從烏魯木齊出發,穿過浩瀚的戈壁大漠,當我們進入深秋的喀納斯,依然覺得眼前所見美得有些不太真實。

01/

緣起:喀納斯究竟有多美

新疆有多大,不親自走一趟是很難體會的,雖已去過幾次,可無奈每次假期有限,只能在新疆166萬平方公里的廣袤大地上走一小圈。而喀納斯的美景我已經不記得是何時心馳神往了,或許是多年前看到的一張金色晨光中的禾木村秋天的照片開始吧,在那之前我都不曾知道國內也有這般童話般的風景。

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終於在9月的末尾,我們從烏魯木齊出發,開始了為期10天的北疆自駕,離開烏魯木齊,公路沿著天山山脈以北的公路一路向西行駛,得益於天山山脈豐富的水資源的滋潤,一路水草豐美,綿延的山脈不時能見到巍峨的雪山之巔。山腳的良田已是一片金黃,一幅豐收的景象。行至奎屯開始向北行駛,漸漸遠離天山山脈,沿路的風景漸漸變得荒涼,良田變成了無邊的荒漠戈壁。

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02/

魔鬼城

在克拉瑪依附近的稱烏爾禾風城就是通常意義上的魔鬼城,雖然叫魔鬼城,其實這裡既沒有魔鬼,也沒有城,而是一片雅丹地貌區域。如今整個雅丹地貌區域都被圍成了一個景區,但是觀賞雅丹地貌其實並不適合深入遊覽,只需遠觀其壯闊,深入了反而會顯得枯燥,同時惡劣的環境也會讓人有切膚之感。

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我們剛到魔鬼城附近時,天空中有些沙塵,能見度不是很好,對於在北京生活的我們面對這樣的天氣並不會覺得難以適應,相反配合魔鬼城荒涼詭奇的自然環境,更是像極了電影《火星救援》中火星地表的自然環境,無時不透露出荒涼壯闊之美。

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天色漸晚,沙塵天氣漸漸散去,夕陽的光輝把雅丹地貌染得更加的通紅,風化的岩石彷彿古城發著金光,璀璨而孤寂。直到夕陽西沉,天空已經佈滿暮色,最後的餘暉染紅千年的岩層,寒冷和乾燥的空氣讓我陷入無盡的寂寥,四周的荒蕪讓我從未有過的嚮往人類文明的城市,在這肅殺冷冽的魔鬼城或許真能喚醒內心掩藏的魔鬼,讓人不寒而慄。

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03/

五彩灘

告別荒涼的魔鬼城,我們繼續驅車趕往布爾津附近的五彩灘,在網絡上看過不少五彩灘的照片,可是真到了卻發現不大的景區遊客如織,雖然這也是國內著名旅遊點的通病,卻還是難免有點失望,因為很難拍出一張理想的照片,於是我們決定圖個清淨,夜宿額爾齊斯河岸,在景區的不遠處,雖不是最佳觀賞位置,但是安靜的額爾齊斯河兩岸的美景任由我們觀賞,自駕遊的樂趣也在於此吧。

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緊挨著額爾齊斯河兩岸的河灘生長著茂密的綠林,額爾齊斯河就像一條蔚藍的綵帶穿行在蒼茫的戈壁之中,孕育著一片片的綠洲。隨著遠離河岸,植被漸漸消退,岩石裸露一片荒蕪。

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在遠離額爾齊斯河岸的一處高地,我找好一處看日落的位置,靜候夕陽歸於沉靜,廣袤的戈壁腹地,地勢平坦,視野開闊,夕陽的光輝得以灑滿大地的每一處角落。定格下這一秒後,趁著日落之後的餘暉,我回到河岸的營地,在帳篷裡等待明日的日出……

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太陽照常升起,給大地帶來生機,趁著朝陽,我們收拾好行囊,前往白哈巴。進入阿勒泰地區,一路風景大轉變,從荒涼隔壁變成了金黃的白樺森林,讓人彷彿置身畫卷之中。

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在前往白哈巴村之前,我們需要到哈巴鎮上去辦理邊防證,即使有護照也得辦理,不過辦理過程很簡單,就是複印一下省份證,當地機關登記一下,然後在複印件上給你蓋個戳。

04/

路邊的秋林

在哈巴鎮口的路邊,一片不起眼的秋林卻如童話般美麗而幽靜。下車漫步其中彷彿忘卻了時間,竟不忍離去。

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這樣的一片秋林,換做它處,圍起來建個景區也是不足為奇的,但是在新疆的阿勒泰卻如滄海一粟,稀疏平常。而旅途的意外之喜,也往往發生在這些不經意之間,如果不是自駕,這些或許都將與我無緣。

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在翻山越嶺進入白哈巴的盤山路上,一些在路邊林子裡稀疏人影引起了我們的好奇,停車走進才看清是一些在此寫生的畫師,一條沿著山谷的溪流在林中穿過,景色美得讓我錯愕,畫師們的眼力果然了得。

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05/

中哈邊境的哈巴村

而當我們走走停停到白哈巴景區大門時夜幕已經降臨,買了門票我們便驅車前往村裡住宿,準備第二天看傳說中的白哈巴村日出!

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這裡想要吐槽一下如今國內的景區的建設,景區大門離真正的景點十萬八千里。整個景區面積大得讓你抓狂,就是逼著你必須買門票和區間車,很多景區還不讓自駕車進入,一些讓自駕進入的景區也必須全額購買區間車費。簡直就是殺人飲血,並且景區內消費貴得驚人,幾乎就是拿遊客當豬宰,比如白哈巴里一盤極其普通的農家小炒肉賣到

198元!總是要讓幾乎完美的旅行留下一些陰影。美好的印象也會因此大打折扣。

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除去不合理的物價,被森林環繞的白哈巴村就像一個童話裡的小鎮,和諧美好。趁著早起爬到山頂,想看清晨炊煙裊裊的哈巴村,結果卻未能如願,或許是得益於居住條件的改善和旅遊業的興起,村子的規模一來擴大了不少,二來真正的住戶也少了許多,日出而作的人也少了。

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06/

森林唱晚

離白哈巴村不遠處就是中哈邊境,在一處高地有觀景平臺可以鳥瞰哈巴河谷,以哈巴河中軸為界就是中國和哈薩克斯坦的國界線。河谷的另一端就是哈薩克斯坦了。

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我們未在觀景臺停留太久,繼而驅車沿著哈巴河邊上的道路行駛,在靠近河岸的一側有著綿延的國界鐵柵欄,不能靠近河灘,我們只得往高處爬。遠處河谷的森林光影交錯,層巒疊嶂。

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隨著時光流逝,森林在光影中展現變化之美,周遭寂靜,隱約能聽到遠處哈巴河潺潺流的流水聲,美好的一天歸於山林!

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07/

神仙灣裡住著神仙

在白哈巴看森林唱晚,萬物歸於寂靜,直到夜幕覆蓋蒼穹,次日我們收拾行裝,前往喀納斯的核心——喀納斯。

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喀納斯景區是國家地質公園,進入景區。窗外天空藍的似乎有點剔透將雲朵陪襯的格外潔白蓬鬆,千姿百態。掠過視野的群山,高高的白樺林,這些白樺林雖然歷經百年滄桑,但依舊筆直保持著少年的英俊和姑娘的苗條的體態。傳說成吉思汗西征路過這裡,一位士兵愛上了美貌的牧羊女,兩人約定無論誰到白樺林中便在白樺林的樹幹上刻上一隻眼睛,姑娘日日放牧總會刻上一隻眼睛,士兵征戰每到一處也會在白樺樹上刻上深情的眼睛,蒙古大軍征服了世界,眼睛也佈滿了白樺樹,不幸的是士兵在一次戰鬥中陣亡,臨死前念著姑娘的名字,眼裡流出了眼淚,姑娘也因思念而淚流滿面,那一棵棵佈滿眼睛的白樺樹每年四月都會流出淚水般的汁液,似乎在深情地述說著動人的愛情故事。

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新疆阿勒泰最以喀納斯聞名於世,而喀納斯最美的卻不是喀納斯湖,而是喀納斯河的三大灣。如果時間充裕,三個灣都是值得一看的,但是我們因為時間有限,只能擇其一看日出,於是我們天未亮就駕車在三灣選擇最佳地點,正巧當日只有神仙灣有霧氣便決定在神仙灣停留,當朝陽的光輝照進山谷穿透過河面上飄渺的霧氣,讓深秋的河灣顯得如夢似幻,神仙灣宛如仙境。

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隨著朝陽驅散嚴寒,河灣上的薄霧也漸漸消散,我們沿著木棧道從神仙灣穿行至月亮灣,期間有一條白色毛髮的小狗,一直為我們領路,我們停下拍照它便會停下等我們,一路上一會竄下棧道,一會兒扎進草叢,好幾次我們都以為它已經自己離去,卻都在不遠處發現它還在等著我們;這旅途中不期而遇的小夥伴,讓旅途的記憶顯得更加的鮮活了。

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或許多年後喀納斯的美景我已記憶模糊,但是小傢伙在道路前方等著我的身影我定還清晰的記得。直到把我們安全送到月亮灣,小傢伙就滿意的在路邊曬著太陽睡著了,我們將隨身攜帶的包子給它,聊表謝意。

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站在月亮灣的高臺上向下俯瞰,清澈的喀納斯河帶著躍動的光點,在這裡形成一片淺灘,岸邊大片的草甸延向水面,深秋的水邊的林木有的已披上黃色的斗篷,陽光為它們折射出金色,秋風搖弋著枝葉,閃閃發光,大約是喀納斯河也流連於這美景,不願離去,在這兜兜轉轉,猶如彎彎的月亮落入這林木蔥蘢的峽谷,這裡被稱為:月亮灣。

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來到水域開闊的喀納斯湖,喀納斯是蒙語意為“美麗富饒、神秘莫測的湖”,湖水在天幕和雲朵的輝映下,變幻著不同的色彩,純淨的湖水成為‘上帝的調色板’。深秋時節水邊乾枯的蘆葦,褐色的葦杆在風中搖弋,葦花舞動,一簇簇綠中泛黃的水草伴著水邊的卵石和那傾倒歪斜的古樹,聯同水中的倒影勾勒成一幅淡淡的原生態的水墨畫。

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沿著棧道一路走走停停行至觀魚亭,遠處的友誼峰和近處的湖水相得益彰。我靜靜地看著這湛藍的湖水、水邊的叢林、峰巒輝映的大山,那種怡靜中的空靈真有點令人窒息的感覺,誰也不想去驚動這靜謐的畫面……

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08/

可可托海

第一次聽說新疆的可可托海,我一直以為是一個遼闊的內陸湖,到了才明白原來是蒼茫戈壁中一處隱於山谷中水草豐美的世外桃源,這裡山壁嶙峋,有著不輸優勝美地國家公園的景色。

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離開可可托海,我們繼續沿著戈壁上寂寥的公路行駛,筆直得望不到頭的公路讓人有些絕望,只有路邊的野生向日葵在惡劣的環境下開得無比燦爛,新疆的廣袤在此時有了無比深刻的體驗。

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09/

胡楊墓場

直到我們來到此行的最後一站:木壘胡楊林。說到胡楊林,內蒙古額濟納最為出名,也最為繁茂。要說最美,我認為是新疆的輪臺,而木壘胡楊林卻顯得有點其貌不揚,若不是這裡有著已存在6500萬年,世界上最古老的原始胡楊林,大約我都找不到什麼推薦理由,但是在這裡你可以看盡胡楊的一生,不同於別處胡楊的生機勃勃,這裡的胡楊林更加深刻的詮釋著“活著一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽,千年佇立,又千年孤獨!

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枯木飛沙,落日夕陽,伴著秋日草木的蕭瑟,那屹立不倒的佝僂身影,最是給人一種難捨的別離風情。老幹虯枝,木壘的胡楊在夕陽下,更顯滄桑。

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10/

行紀:於生活中發現世界之美

太陽悄悄收去了大地的色彩,秋風中的涼意讓我披上了外套,在返回烏魯木齊的路上,沉浸在美鏡中的我依戀地回望著晚霞中美麗而神秘的喀納斯,它離我們漸漸遠去,但是我明白,我的旅途仍將繼續……

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「完」

攝影:Evacuee Xia


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