09.05 泰山岩岩,鲁邦所詹,曾经的五岳之首,而今竟是这样

午后,我独自站在泰山车站候车,在这陌生陈旧的驿站里,满眼都是陌生人,像是一籍老照片中风景,无形中也似多了些旅思和愁绪。

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火车快开来了,大风却将我手中的车票吹走,吹落在铁轨上,我急忙跳下去,从铁轨上拾起沾满异物尘埃的车票,眼前,列车正嘶鸣着疾驰而来,山影也开始抖动起来……当然,那只是一霎间的想象,手中,我仍紧握着车票,大风也不曾将它吹离,我安稳地登上火车,虽然没能买到和家人在一个车厢的票,几小时内暂时离散,倒多了份轻松和自在。

我对面的卧铺上是位年轻女子,很端正地睡着,手垫在枕下,棕色的头发瀑布般从枕边流淌下来,在这凌乱的车厢内,那张侧卧着的睡脸有种安详朦胧的美,让人眼前一亮,而我却一点也睡不着,像所有中年人一样的心事重重,浮想联翩……

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泰山岩岩,鲁邦所詹。很久以前第一次乘车路过泰山时,正是黎明,车窗外,泰山如垂天青云,或是天际腾起的一阵狼烟,那时,在刚睡醒的小孩眼中,泰山是这样的顶天立地、醒目壮观。后来一次次乘车路过,一次次向窗外张望,泰山竟好像一点点地变小了。

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昨日,我终于登上了泰山,站在高处望去,是起伏悠长的山谷,四月间,草木刚刚萌生出一点青翠,还没来及把山林染绿,山上还残留着冬的荒凉,裸露的山岩上,到处是名家伟人的题词,像大时代里辉煌的印章,更像是黥面犯人脸上的刺青,不管如何,泰山俨然一副饱经风霜、宠辱不惊的模样。

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当初相识的惊艳消失后,沿途的风景便无暇顾及了,行走成了众人唯一的目的。在疲于赶路的人眼中,泰山和其它的荒山野岭也没太多分别,游人从四面八方里赶来,好像只为了在风景里匆匆走一遭,留下个脚印。而山路那么长,终点处的驿站遥遥无期般,即使轻装也走得疲惫不堪,偶尔飞进耳中几句妙谈,倒也冲淡了些路上的苦行。一位背着露营辎重的年轻人埋怨着“真倒霉等了一夜,阴天,太阳闹脾气呢就是不肯露面……”

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为了等待一轮染红云海的旭日而彻夜不眠,这样的经历,无论结果如何也许都会终生难忘呢!不远处,一位壮硕的女生不堪山路之苦娇声地说“谁要能把我背下山,我立马就嫁给他…..”一旁的男生打趣道,“本来还有人想做好事的,被你这一许诺,就没人敢帮你了,谁能养的起你啊,那么能吃,这不把家都吃穷了吗…..”女孩子乐呵呵的竟也不气恼。

路上人很多,走走停停、磕磕绊绊的。像多年前,在一路飞跑中欣赏到黄山空谷里的幽静几乎是不可能的事情,我倒是欣赏到了人群之盛,从陡峭的十八盘上往下望,五色的人海像瀑布一样倾泻着,而在较为平缓的盘山路上,人群则像条河流在迂缓地流淌着,

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真正的河流却在山谷里枯萎了,只剩下裸露着的河床,空空地张着大嘴,白而干的卵石是那纷纷凋落着的牙齿。

山路上,游人丢弃的垃圾遍地都是,风起时,灰尘细物漫天飞舞,都不敢睁开眼睛。此时的泰山像蓬头垢面的主妇,忙于事务,疲于应付,都无暇顾及自身的清洁扫洒事宜了。

见惯了皖南葱郁灵秀的山水,竟觉得此番前来,只是了却了多年前的心愿。隐隐中总有些见面不如闻名的遗憾,这样壮美的景观,这样声名显赫的山,怎么会是这般样子?

车开了,齐鲁大地在脚下沸腾、旋转着。窗外,山色像幻影般掠过,看不见拥挤的人群,飞舞着的灰尘,此时的泰山如垂天青云,或是天际腾起的一阵狼烟,仍是那样的雄浑壮观,像千百年来的传说、记载、想象中那样,也许,这才是真正的泰山呢!

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