08.28 川西湿地草原之旅(二):从神座到圣湖,我与小吉的颠簸旅途

川西湿地草原之旅(二):从神座到圣湖,我与小吉的颠簸旅途

川西湿地草原之旅(二):从神座到圣湖,我与小吉的颠簸旅途

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2018年8月15日(三)

海拔3000米的阿坝县没有让我产生任何高反,加上昨晚赶夜路的疲惫,我伴随着一夜雨声睡到天亮。

川西湿地草原之旅(二):从神座到圣湖,我与小吉的颠簸旅途

开窗一看,乌云散去,天空终于放晴,宁静的县城在金色的晨光中苏醒过来。

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匆匆收拾一番,便立刻驱车出发。晨雾还未消散,蓝天乍现之下,腰带云如同没有睡醒一般慵懒地飘浮在群山之中。

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眼看天晴,郁闷心情也随之消解,我在哇尔玛乡的岔路口转拐,向着昨天未能抵达的神座村驶去。

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今天的计划就是游览阿坝县周围的两个景点,首先沿着从哇尔玛乡通往查理乡的哇查环线抵达神座村,再沿着昨晚走的S302返回县城。下午前往距离县城60公里的莲宝叶则景区

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我走的这条路并非常规路线,路况极差。加上一夜大雨,各种大坑积满了雨水,深不可测。

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加上沿途还有许多工地和重车,令行路更加困难。超车加速时,车轮不时坠入泥坑之中,溅起漫天水花,糊在玻璃上。

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但糟糕的路况并没有影响我的心情,看着这眼前典型的川西天空,我驾驶着小吉在乡间颠簸的路上轻快地奔跑着。

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路边金碧辉煌的寺院,不知名字,地图上也没有标注。在藏区,就算道路和住房再破烂,寺庙也依然华丽非常。

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就这样一路前行,沿着浑浊的阿柯河上溯。沿途随处可见被冲毁的护栏和道路,向人们展示着大自然残酷的破坏能力。

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走走停停,行行摄摄,大约两个小时,世外桃源神座村便出现在眼前。

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小吉已经变得脏兮兮,大灯上糊满了泥点,护板上滴着泥水,如同刚在泥浆里打完滚的小狗。

正在村口休息,遇到两个从山西开依维柯房车过来的大哥,向我询问前面的路况,我便如实告知他们我刚才的经历。其实那些烂路村民的桑塔纳、雨燕都能通过,只是需要一定的耐心,注意泥浆坑缓慢行驶就行了。

由于他们是从唐克过来,我也向他们询问了麦唐路的路况。得知全线都在施工,但路况尚可,越野车应该没有问题。

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交换情报,互道一路平安,我便继续出发。把车停在游客中心,向着山顶的观景台走去。

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这是一座宁静安逸的藏族村落,住着大约五十户村民,提供民宿住宿。蓝天白云下,格桑花灿烂耀眼,形成丰富而和谐的配色。

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顶着烈日,走出一身汗,我终于抵达了位于山顶的观景台。坐在草地上俯瞰神座村全景,脑海里响起了村民传诵的口诀。

“水口一山如虎卧,回头不许众人过。高昂切断水难流,此物名为神仙座。”

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阿柯河隔开了两岸,形成了一半是原始森林,一半是高山草甸的独特景观。而神座就坐落在这个河湾里,如同一道弯月。

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一切都如此安静,微风轻拂,四周只能听到小虫振翅的声音。它让我想起莫斯卡,但和海拔更高,土地更贫瘠的莫斯卡相比,这里又可谓是山清水秀了。

这里没有什么出众的景点,唯有清新的空气与安静的环境。在这里住上一天,在山坡上看看日升日落,也别有一番滋味。

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我在这里一直站到日上三竿,由于下午还要去莲宝叶则,只能依依惜别,沿着常规路线向阿坝县城驶去。

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途中经过查理乡,这里以查理寺而得名。与新都桥的居里寺一样,听起来像是外国名字,实则是创建于公元1823年的阿坝地区的三大寺院之一,意为“哲学院”。

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这边的路况要好上很多,没过多久,我就返回了S302,沿着昨晚摸黑走过的路再次驶向阿坝县城。

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距离阿坝33公里的麦尔玛乡,麦唐路的起点。明天我就将从这里出发,穿过曼扎塘湿地,前往若尔盖县的唐克。

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一路奔驰,天空晴朗,白云悠悠,牛羊成群,草原终于展现出了它最美丽的模样。

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望不到头的大直道,是我的最爱。仿佛天地无限延伸,没有尽头,心胸也随之宽广开阔,畅快无比。

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去年来时,天色已晚,昨天过时,一片漆黑。现在,我才终于可以好好看清安多藏区的美丽草原,如同行驶在云端。

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中午时分,返回阿坝,给自己吃了顿好的(青椒肉丝),给小吉加满油,便向着莲宝叶则景区驶去。

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这是一条专为景区修建的道路,直通莲宝叶则所在的安斗乡。全程不过60公里,车程不到1个小时。

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沿途如影随形的依然是弯曲湍急的阿柯河。在山谷里穿行,忽而晴空万里,忽而大雨瓢泼,令人心生忐忑。

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在快要抵达景区时,遭遇了有生以来见过的最大的牦牛群。漫山遍野的黑色生物,足以让密集恐惧症患者发疯,完全就是“牛民战争的汪洋大海”。

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多亏了牧民的驱赶,我才总算顺利通过,抵达了景区游客中心。售票处非常简陋,由于我是在网上订票,连实体票都没有一张,给了我一张景区地图便放行了。

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这里也没有坑钱的观光车,自己开车一路往里面走就行。途中还有好些半开发的深度游景区,我忍住想要进去一探究竟的欲望,继续向前。

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开了很长一截,风景也没什么变化。正当我忐忑不安,不知所措时,拐过一个弯,一片冰川角峰猛然展现在眼前,让我不禁“哇”的一声叫出声来。

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这种感觉难以用言语形容,那些冰川侵蚀形成的锯齿状山峰给人一种布景的不真实感,如同城堡,如同雕像,蔚然而立。让人想到《指环王》里的白城刚铎,又或是魔多的耸峙黑塔。

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与年宝玉则进去就是停车场和仙女湖不同,莲宝叶则途中会经过许多海子和营地,可以随时停车拍照。虽然没有开发完全,但这种原始而自由的感觉非常对我的胃口。

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实际上就像国外的国家公园一样,这些景区根本不需要过度开发,把停车场和厕所修建好就行。

而游客也只需要买好通票,自己开车进入,把车停在营地,自行游览就行了。但在国内急功近利的旅游开发情绪和游客参差不齐的素质面前,实施起来太过困难。

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因为铺路,自驾的车不能再走,只能在路边停车然后乘坐免费的摆渡车继续前进。

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扎尕尔措是一座冰川湖,位于众多石山的环抱之中,也是莲宝玉则目前的核心景点。照片中间的那条白线就是栈道,下车之后,就必须沿着栈道步行至扎尕尔措跟前。

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栈道很长,此时海拔已超过了4000米。我背着相机和行囊,忍着头痛与呼吸困难,边走边拍,向着那片圣湖前进。

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最后的一截上坡,气喘吁吁,喉咙里烟熏火燎,仿佛要冒出烟来。已经能看到栈道尽头那座威严的石山。

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“莲宝叶则”,在藏语中意为“庄严的玉石之峰”。眼前的景象则完全符合这个名字,与北美大陆的落基山“Rocky Mountain”有异曲同工之妙。

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终于,我爬上了栈道的顶端,呼吸却突然凝滞,那一汪碧水就这样出现在眼前。

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它并不大,却蓝得让人心醉。仿佛被众神守护的公主,仿佛深藏于秘境中的碧玉,就算与“落基山的蓝宝石”露易丝湖相比,也不遑多让。

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莲宝叶则是安多地区众神山之首,也是格萨尔王征战的古战场,所以湖边有很多慕名前来求神拜佛的人。甚至还有来自宝岛台湾,前来朝拜的旅行团。

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当所有人都在湖边虔诚地漫步时,上天却为我这个无神论者展示了这难得一见的五色祥云。即便知道这只是一种光学现象,但我依然被眼前的景象所深深震撼。

如果旅行者也有神明的话,希望它能保佑我旅途顺利,平安回家吧。

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本想抓紧时间再去其他半开发的景区看看,没想到光是一个扎尕尔措就花掉了我全部的时间。转眼太阳已经落山,冷风萧瑟,我只能告别这片神山净土,返程离开。

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途中再次看到壮丽的奇景,这颗“云爆弹”如同巨大的棉花糖和爆米花,吸引了好些人驻足拍照。

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返程途中,向着白云奔跑,小吉在夕阳下的身影如同一只小狗。上午是它载着我在崎岖坎坷的道路上颠簸行驶,下午便换成了我顶着高反的难受劲儿勉力行走。

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这让人想起去年此时,同样是旅途的第二天,同样是在海拔4000米的年宝玉则仙女湖边徒步一下午,同样的头痛欲裂,身心疲惫。

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今天一天就这样结束了,昨天阴雨与封路的阴霾随着这蓝天白云,夕阳彩霞一起消散于无形。

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感谢上天给了我这样的一个晴天,让我能够一睹神座的静谧,一睹神山圣湖的庄严,一睹五彩祥云的震撼。

希望明天同样会是好天气。


川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

待续

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