05.01 邊境線 行走雲南邊境三千里

受一些影視作品和書本的影響,一想起雲南邊境,腦海中便浮現出豐富茂密的原始森林、猖狂殘忍的毒販、眾多的少數民族以及他們神秘多彩的文化習俗。而我天生又充滿冒險精神,便誕生了沿著邊境線走一圈,去邊境一帶實地探訪探訪的想法。

只有當真正的踏上這條路時,才能深刻理解它的艱險、多元、魅力!

高黎貢山

高黎貢山,橫亙在雲南西部,大西南的戰略屏障、中緬界山(絕大部分在我國境內),有極為豐富的野生動植物資源。

從大理拼車到達騰衝城後,約了幾個驢友一起去攀登附近的高黎貢山其中一支餘脈。因為該餘脈並未開發旅遊,以前有驢友在裡面探險時失蹤。因此,為了安全起見,當地林業局安排了領隊帶領我們進去。

大山裡樹高林密、水流潺潺、鳥鳴猿嘯、潮溼陰暗,亞熱帶原始森林的特徵顯露無遺,不過真是不能亂走,可能一不小心就跑到緬甸去了。

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騰衝

騰衝,遊聖徐霞客筆下的極邊第一城,翡翠大王的家鄉,以亞熱帶風光火山溫泉等聞名全國,也是古西南絲綢之路的要衝,文化歷史氣息濃厚。市區距緬甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中國通向南亞、東南亞的重要門戶和節點。

其下轄和順鄉更是人傑地靈,鄉中阡陌縱橫、小橋流水、粉牆黛瓦、小巷深幽,極具江南風情。一座滇南小鎮,佔盡了天時地利人和。

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勿忘遠征軍

國難當頭,日寇妄圖從緬甸侵入我西南大後方,數十萬中華熱血男兒拜別父母妻兒,遠赴緬甸抗擊日寇,血灑他鄉,護我國民,打出了我國的國威、軍威。

怎奈遇到了一夥貪生怕死、一味逃跑,拿中國軍人當炮灰的英國佬,致我五萬餘遠征軍將士敗走野人山,大半將士因瘧疾、水土不服、毒蟲叮咬等永遠留在了野人山,其中大部分還是十七八歲的孩子。

覺得每一個到騰衝的中華男兒都應該去遠征軍國殤墓園拜謁一下。

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瑞麗

瑞麗,中國最大的珠寶集散交易中心,街上遍佈大大小小的珠寶店鋪、商城、攤點。很多來自緬甸、孟加拉國、印度的珠寶商人在這兒定居,做珠寶生意。因此,瑞麗也是一座十分多元化的城市,號稱中國小曼谷。

與緬甸木姐隔河相望,其靠近東南亞、南亞的地理優勢,正在讓這座邊境小城快速崛起。

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從瑞麗開始沿著邊境線徒步前行,偶有搭車,每天徒步約四五十公里,路上的景色十分靜謐、美麗,經常是左手中國右手緬甸,還得防範時不時從村寨裡串出來的大狗,晚上就在路邊村寨裡的人家借宿。

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畹町鎮

畹町,一個十分休閒的小鎮,環境優雅、陽光充足 ,屬國家級口岸小城 。鎮內的畹町橋是著名的滇緬公路中國和緬甸路段之間的交匯點。抗戰時期大批戰略物資通過這兒源源不斷的運向了抗戰前線,支撐了前方將士的浴血奮戰。

如今的畹町不僅是旅行勝地,依然擔負著中國走向緬甸、通向東盟的橋頭堡,戰略位置十分重要。

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芒市

芒市,中國唯一一個單字市,傣語為"黎明之城", 是一個以傣族、景頗族、德昂族、阿昌族、僳僳族為主的少數民族邊境市,民族風情濃厚,當地的廣場晚上經常會有一些民族歌舞表演。

因為傣族人民多信仰南傳佛教,因此城中分佈著很多種類繁多的佛塔、寺廟,到處金光閃閃,顯得與國內其他城市與眾不同。

在芒市的青旅裡遇到了開車帶著五歲兒子自駕旅行的版納大哥,因為大哥也是走邊境線,便搭著版納大哥的車一起走了芒市到版納約八百餘公里這一段。版納大哥性格豪放幽默,一路上互相聊著旅途的趣事、分享路上遇到的感動,短短的幾天時間,從這位資深驢友大哥身上學到了很多東西。

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南傘

很多人對南傘可能不太熟悉,但對面的緬甸果敢特區卻是赫赫有名。

讓我印象比較深刻的是來南傘口岸的山路,崎嶇不平、險峻狹窄,比我在西藏新疆走過的盤山路還要厲害,八個多小時車只開了兩百公里左右,第一次深刻體會了滇南的山高路遠,到達南傘口岸後我和司機大哥都長長的舒了一口氣。

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佤族村寨

來到了不久以前還擁有殺頭祭谷習俗的佤族地盤,五六十年前他們既砍過誤入此地國民黨戰士的頭,也砍過解放軍戰士的頭,最後59年經毛主席親自談話,才廢除了此習俗,改為砍牛頭!

晚上和佤族兄弟烤著篝火,吃著牛肉乾,喝著土蜂蜜泡製的烈酒,感覺不錯。

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阿佤山

阿佤山為中緬之間的界山,幾十年前這兒因為山高林密、旅途遙遠而人跡罕至,因此在外界眼中顯得比較神秘,山中生活著生活方式十分原始、崇拜神秘圖騰的佤族。

山這邊為我國的西盟、滄源佤族自治縣,另一邊則為緬甸的佤邦。

有幸在途中看到阿佤山的雲海,十分壯觀、絢麗多姿,仿若置身仙境。

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佤族原始茅屋

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西雙版納·景洪

這個地方大家都比較熟悉了,小學課本里就學過了 。湄公河穿城而過,典型的熱帶城市,森林覆蓋率極高,很多東北人冬季來這兒避寒。

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河口縣

邊境線上唯一一個可以從昆明坐火車直達的口岸小城,和越南老街省隔紅河相望,我第一次獨自去越南旅行就是從這兒出發的。

河口是一座極具越南風情的邊境小城,很多越南人在城裡做生意,也有很多越南姑娘在這兒做皮肉生意。

河口的天氣,永遠像個大蒸籠,剛出旅館門口,就被幾個四五十歲老鴇跟了上來,不斷的向我推薦她們手中的越南姑娘。直到我在冷飲攤前坐定,似乎仍不肯放棄,無奈端起一杯冰啤一飲而盡,不禁仰天長嘆,難道老子長的這麼像嫖客!

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文山州

文山,對越自衛反擊戰中打的最慘烈的前線。文山趙哥,當兵二十餘年,參加過對越自衛反擊戰,戰後在邊境線上排雷多年,幹到營長後轉業到政府工作,主幹招商引資和扶貧,又兼愛探險旅行,最想去的地方是新疆羅布泊西部的樓蘭故地和埃及金字塔!

長這麼大我只佩服兩種人,一種是像馬可波羅那種走遍世界的探險家、旅行家,一種是身披甲冑、手執堅銳護國安民的“斯巴達勇士”,而我覺得趙哥兩者兼而有之。

文山一見果然名不虛傳,趙哥走路健步如飛,做事豪氣干雲,講話聲如洪鐘,並帶有孩童的天真質樸之心!

趙哥本是重慶沙坪壩人,退伍後覺得雲南是個寶地,景兒好、吃的好、氣候爽、姑娘好,最後便娶了雲南姑娘在此定居下來!

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馬關縣

去了當地一個村寨,路上的阿婆說,過了後面那座小山丘就是越南了,可以坐摩托車過去,山上還有以前打仗留下的碉堡、戰壕、彈夾等

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村民在山上撿的子彈

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麻栗坡縣

當年中越兩個社會主義兄弟在這兒打的雞飛狗跳,一地雞毛。

麻栗坡天寶口岸背後的老山,是一個曾經經歷過中越兩國極其慘烈戰鬥的地方。當我遠遠眺望老山的時候,已無法看到當年戰鬥過的痕跡,可是上世紀八十年代,我面前這座險峻、高不可攀的老山曾經一度被炮彈削平,中越兩國數以萬計的年輕生命,也永久的留在了這些深山之中!

如今山下的小鎮天寶口岸,已成為雲南進入越南和連接東南亞、南亞的重要陸路通道。

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至此,我的邊境線行走結束。一路上縱然歷經舟車勞頓、徒步穿行、吃住簡陋,但能感受到大山深處少數民族同胞的熱情、瞭解到他們獨特的民族風俗已然十分知足。

更何況還觀賞到了十分豐富、美妙的自然景觀。其中很多路段彷彿被雲霧瘴氣、原始森林所包圍,還有各種不知名的花兒、參天巨樹、可愛的小動物。

一路上說得最多的就是“哇,太漂亮了;哇,太美了;臥槽,好美啊;”,當然也少不了武警、緝毒警察的各種檢查、盤問。

彩雲之南,我心的方向!

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