2019年11月24日
梅斯蒂亚比我想像的要生活设施齐全一些,有一家比较正规的超市——来自荷兰的SPAR,还有很多银行、ATM机,看起来有些古老的城镇。
昨晚天黑找了半天才找到booking预定的住处(地图软件不靠谱,标的位置不准确),一晚10拉里约合24人民币,设施齐全还是相当便宜,也许因为现在是淡季。
背着干粮出发,来到去梅斯蒂亚中心的旅游信息中心索要一份地图搜索了徒步攻略,到了10点结果还是没开门,不能浪费时间继续等待,只好按照网上攻略的徒步线路走下去,梅斯蒂亚——Zhabeshi——Adeshi——Iprali——乌树故里,四天行程,50多公里。在游客中心门口被司机搭讪,告诉我现在积雪很大、这是不可能完成的,我认为他们这是在“恐吓”我乘坐他们的车,不过我决定想去尝试走到A点(Zhabeshi)这一段比较简单,后续再根据实际情况而定。(后来的事实证明现在11月底雪非常大,徒步的季节已经完全过去)
雪后路面格外湿滑,几次险些滑倒,看着地图想要抄近道结果走起来极为困难与危险,根本没有办法走。
穿过这片河滩就抵达了今天的A点——Zhabeshi,山脚下的小村庄,全程徒步约5小时17km,没有难度的缓坡,穿过几座村庄来到徒步的A点,为了美景,坚持坚持。
在梅斯蒂亚的几条徒步线路上的沿线村庄住宿普遍统一50拉里合120人民币,包含丰盛的晚餐及早餐,这些村庄交通不便也没有什么餐厅和商店,这个价格在格鲁吉亚中属于略高但相对国内仍然具有极高的性价比,非常划算。
按照原计划明天从A点Zhabeshi——B点Adeshi,是这条路线最困难的一段,其中需要翻过一座山海拔并因此上升500米,徒步是额外的计划,我什么东西都没带,让我瑟瑟发抖的衣服和一双鞋底已经磨薄不防滑的鞋。
老头警告我最近积雪非常大,如果没有做好准备不要贸然进去……而且有狼,最好你有枪……(我以为这是“恐吓”,但后来发现这里的村庄几乎家家户户养着很多凶猛的狗,应该真的有狼)
2019年11月25日
太阳终于出来了,吃完早饭,天气暖和重新出发。一度不甘心所以想再尝试徒步走向Adeshi,心想只要不遇见狼其他都是浮云。结果还是太天真了,没有什么准备,冷风嗖嗖积雪太厚,向山上走了几百米直到看不见前人的脚步,只好作罢徒步走向公路,决定拦车前往乌树故里。
在马路边拦下一辆前往乌树故里的过路车,20拉里合48人民币车程貌似一个小时。
名列世界遗产名录的乌树故里(Ushguli),一个号称全欧洲最高海拔的村落,海拔也才2100 米,是由位于什哈拉山(Mount Shkhara,海拔5193 米)山脚下的四个小村所组成,四村总人口合起来不到300 人。
独树一格的聊望塔建筑多于公元9世纪至13世纪建成,目前还有大约175 个,不论是在梅斯蒂亚或是乌树故里都可以轻易见到。
住宿包含晚餐与早餐同样50拉里,淡季的乌树故里没有什么游客,夜晚很安静。
半夜起床上厕所发现水龙头没关,好心的关上了,原来村民们预防水管结冻的方法是——水龙头开着别关。
2019年11月26日
时间来到暖和的中午收拾行李准备离开,向房东一一告别,执拗不过他们的邀请与几个老头共进午餐,一起聊天,还是不停地喝他们自酿的红酒,目前格鲁吉亚没有让我觉得太过惊艳的地方,不过消费真的挺低,人也非常热情,毛子爱分享食物、伏特加,格鲁吉亚人莫过于自酿的红酒,即便喝不出好坏也要夸赞一句“Good”。
(一个在这“偷懒”喝酒的警察看见合影马上躲开,告诉我他不能一起合影)
同样的路上拦车,这样价格会公道些,只是不知道又要走多远才能拦下一辆车,同样的20拉里合48元拼车前往梅斯蒂亚,这可能是约定俗成的价格。
梅斯蒂亚的城镇上并没有汽车站所谓的车票都是各种商店随意出售,决定购买次日前往库塔伊西的车票,每天早上只有8点一班,大概6小时。
没想到闲逛发现梅斯蒂亚游客信息中心的大门已经开了,之前是关闭的。工作人员告诉我目前可以徒步前往的地方——Clacier Chaladi,一座冰川,告诉我那里非常漂亮,不错的徒步线路,大概往返6h。
为了不留遗憾决定改签车票,推迟一天离开,心太大的老板敞开着商店大门却始终见不到人,格鲁吉亚手机号流量还可以使用但已欠费不想充话费,让我等待了足足1-2个小时总算见到人了,成功改签(也就是随手再写一张车票)。
2019年11月27日
从梅斯蒂亚前往冰川Clacier Chaladi,Maps.me显示大概需要徒步8h,
一整天都是浓雾,在Clacier Chaladi没有看到冰川,虽然喜欢这种没有人的奇妙感但还是略感遗憾,我想在夏天或者再早来一个月或许能领略梅斯蒂亚更多的美,一切都太晚了,我来的太晚了。
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