02.28 「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

作者 | Amanda

環球旅行家

微愛訂製旅行創始人

想把周遊世界的故事講給你們聽!

相較於每年必去的法國,德國於我則更顯得陌生,仍有許多大小城市等待探索。從科爾馬出來以後,我繼續沿著東北方向向下一個目的地——烏爾姆行進,這個因愛因斯坦的故鄉、歐洲經濟最強和競爭力最強的地區之一、歐洲聯盟創新力最高的地區等頭銜而聞名的城市,一直存在於我的計劃中,讓我對這趟旅行嚮往不已。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔


正值隆冬,近四個小時的車程彷彿跨越了一個世界,從晴空萬里到風雪交加,分處兩國“不同一片天空”的科爾馬與烏爾姆,也帶給了我不一樣的遊覽體驗。烏爾姆與隔岸相望的新烏爾姆並列為這個地區的文化和商業中心,但也許是被天氣狀況影響了心情,我並沒有從大雪覆蓋的城市裡找到屬於他頭銜的璀璨與輝煌。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔


雪中的烏爾姆顯得有些蕭條肅殺,我居住在老城外的一家酒店,倚靠在靜謐的多瑙河畔,清晨一睜眼就是滿眼灰白色調的世界,枯枝殘雪下,遠離了喧囂也隔絕了精彩,使得內心突然生出了幾分失望與迷茫。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔


如果說弗萊堡是古典與現代的融合,那烏爾姆則是現代與古典的碰撞,偶有我看不懂創意迷思,散發著其獨特的城市設計魅力。初見烏爾姆老城,錯落有致的中世紀房屋和現代建築,在雪後初霽的如畫風景裡,讓我眼前一亮——繪有聖經故事的建築外牆、德式傳統木筋屋、極簡工業雕塑、繁複的街頭石像、教堂外的石鴿子……著名的烏爾姆設計學院就坐落在城中,也不知設計影響了這座城市,還是城市影響了設計。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

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烏爾姆大教堂是世界上最高的教堂,這座典型的哥特式建築經歷了六百年的人世滄桑,在當地人眼裡不僅是上帝賜給他們的榮譽,而且是數代工匠留給後人的傑作、失而不能復得的珍寶。傳說站在塔頂平臺可以俯視多瑙河和烏爾姆的全貌,遺憾當時教堂正處於整修狀態,我沒能入內一觀究竟,唯有期待之後日臻完美的呈現。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

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離開烏爾姆前,我去了一家趣味無限的麵包博物館,裡面陳列了各種式樣的“麵包”及製作麵包的工具等,館內藏品從古埃及到現代社會,並用油畫、雕塑等方式闡述了麵包等食物在歷史中的角色,“民以食為天”的觀念依舊清晰,也教導世人珍惜生命、保護壞境的可持續發展理念。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

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在這些展品裡,除了德國著名扭結麵包所用工具,最吸引我的莫過於西班牙超現實主義繪畫大師、鬼才達利1933年的雕塑作品《思憶中的女人》仿品,傳說原作在巴黎首展時引起了強烈轟動,還被畢加索的狗吃掉了頭頂的麵包。當人們問達利為什麼用麵包時,他說:“它是那麼有用,是營養和食物秘密的符號,我要把它變得不實用而美感,用麵包來製造超現實”。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

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距離烏爾姆約一小時車程的地方,坐落著藏有德國最美圖書館的維布林根修道院,修道院始建於18世紀,是德國南部最著名的洛可可式建築,也是一座顛覆我過往觀感的所在。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔


在我過往的記憶裡,修道院、教堂都是高大幽暗、古樸嚴肅,用馬賽克玻璃遮擋外界窺探的一處所在,彷彿是為了收納人間所有的懺悔和罪孽一般。但維布林根修道院,卻給了我新的觀感,白色的牆體、鍍金的牆飾和透明的玻璃將室內裝點得明亮炫目、精緻現代,抬頭仰望穹頂的壁畫,讓人歎為觀止、如置天堂,彷彿告訴來訪的信徒、遊客,所有人的前途都將一片光明、璀璨奪目。


「慢達世界」第145期:烏爾姆|多瑙河畔

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恰逢當天圖書館閉館未開放,我便多花了些時間沿著修道院內教堂徐徐賞覽,早已忘記門外風雪呼嘯聲,心情也彷彿被此間的通透點亮,無論下一程將會去到哪裡,我都將滿含期待繼續前行。



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