02.23 蔡澜:要自由奔放地去创新

蔡澜:要自由奔放地去创新

文|孙阳

图|胡元骏

作为“斜杠”界的VIP,蔡澜率真豁达的人生态度和多重身份一直被很多人奉为典范。临近耄耋之年,他仍在继续创业。从暴暴茶、蔡澜系列酱料到蔡澜越南牛肉河粉(蔡澜pho),蔡澜先生似乎从未停止过发掘新鲜事物。

“我喜欢吃点心,开一家对得起自己也对得起客人的港式点心店,一直是我的梦想。”2018年9月,蔡澜与联合创始人王力加、李品熹夫妇携手打造的蔡澜港式点心专门店(以下简称“蔡澜点心店”)正式落户深圳,出品囊括蒸点、煎炸、粥、炒面、汤、肠粉、盅饭、甜品等几大类。品牌随后又布局广州,筹备一年后北上。2019年9月初,北京首家蔡澜港式点心店引发了排队浪潮、刷爆社交网络。

近日,位于北京华贸中心的北京第二家蔡澜点心店正式营业,蔡澜也特意来为新店站台。在新店开业发布会现场,本刊记者与蔡澜先生聊了聊关于厨师与开店的一些事。

蔡澜:要自由奔放地去创新

蒸点拼盘

您曾谈到刚开店时担心港式点心不被认可,所以第一家店没有设在广州,而是从深圳开始。如今广州、北京都有店,且得到顾客和市场的认可,其中的秘诀是什么?

蔡澜:广东人做餐饮生意讲3个字:第一个是“便”,便宜的便;第二个是“靓”,指东西干净、地方好、环境好;第三个是“正”,指味道正、好吃。便、靓、正这3个字遵守得了的话,就无往不利,生意绝对是错不了的,至少成功的因素很高。

虽然你们都觉得蔡澜港式点心专门店生意不错,但我与合作的王力加、李品熹夫妇聊天,他们说利润很低,真的是赚不了多少钱。我认为,只要不亏本就好了嘛,打好一个基础。他们也是认同的。

对于一家店来说,是否应该“以利润为王道”?

蔡澜:根基要先打稳,要守住。钱是赚不完的,慢慢赚不要急,细水长流下去。

蔡澜:要自由奔放地去创新

甜品诱惑

您欣赏的厨师是什么样的?

蔡澜:第一,我不认可一些厨师做出来的东西脏兮兮的,甚至自己也很油腻,我认为这是不合格的。第二,厨师要有一点个性,非常听话的不行,他们要有自己的主见,我才能跟他们碰出火花来。第三,厨师要有自信。好的厨师根本不怕别人抄袭,不会守着方子不拿出来。有时候统统告诉你,你也不一定能做得出好的东西来。当代厨师真的要聪明、要干净,这是最低要求。

对您来说,厨师个性张扬一点可以,但厨艺和品德一定是要“正”的、干净的。

蔡澜:是的。这是基础,连这一点点基础都没有的话,其他的要求都不用讲了。

蔡澜:要自由奔放地去创新

西洋菜生鱼汤

在研发过程中,厨师可以天马行空地发挥而不用受任何限制吗?

蔡澜:这是我跟厨师第一个要做的事情,尽量去发挥想象。我永远鼓励他们,不要考虑成本,不要考虑任何东西,先做出好吃的。连这点也做不到的话,你怎么投资都没用啊。

但这是不是意味着他要在企业中做到一定的级别,才能有话语权?

蔡澜:当然。但厨师的心中必须要有一套计算成本的方式,才不会很离谱地乱用食材,弄得一点利润也没有,他必须会思考。真正好的厨师与老板就像好朋友,彼此之间互相尊重。我们已经给他这样的自由权,如果还是做不好,或者沟通不了的话,就是没有缘分嘛。

蔡澜:要自由奔放地去创新

盅饭合照

您是否很看重厨师的技法?比如他一定要有淮扬菜的刀工或者粤菜的底蕴。

蔡澜:基础一定要有,至于刀工,要整齐,要好,但不一定要细致。如果连最基本的刀工都没有做好,那就太幼稚、太野蛮了。

还有其他的吗?

蔡澜:厨师还需要一些“神来之笔”,这个很难,但一流的厨师可以。

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金砖豆腐

是需要有一点天性吗?

蔡澜:要的,叫“灵性”,要有一点。这很不容易,有的话更好,没有也没办法,不强求,但要勤奋。

有灵性的厨师是不是可遇不可求的?

蔡澜:不一定。你开餐馆,要有自己的一套经验。厨师没有神来之笔,你要给他提供灵感,最简单的方式是你要带他去别的地方吃。我们就带自己的厨师去过很多地方,如香港最好的点心店陆羽茶室,专门弄一桌怀旧菜,统统都给他吃。我们还到广州白天鹅宾馆,点心大师傅做最传统的、最好的东西给他吃。这些都能开拓他的视野,激发他去创作。

是否担心把人才培养好了会被挖走?

蔡澜:还没有做就考虑到失败,那你永远是失败的人。我不怕这些,我要先考虑怎么培养好人才,不止是在一个地方培养,各个地方都要。我们刚开第一家点心店、只有几样点心时,就用到了50多名厨师。对很多连锁企业而言,有完整的培训机制是很重要的,还要学会怎么样把这些人才留住,让他们觉得有希望,这是个大学问。

蔡澜:要自由奔放地去创新

枸杞猪润粥

今天的港式点心与过去有什么不同?

蔡澜:没有所谓的“港式点心”这个概念,点心店是从广州发祥的,我们在传统点心中加了“港式”两个字,表达更多元化。任何小吃都能做成点心,怎么做都行,什么东西都能变成点心,这就是我们的“港式点心”的特点。

这种“港式点心”与其他点心的区别在哪里?

蔡澜:食材的选择、手工现做、制作时间等都不一样。以前的点心师傅不敢用北海道的牛奶去做冻,因为成本很高。传统技巧是一定要有的,这些都是基本的,没有的话,什么都做不了,但还要在传统的基础上改良、创新。

蔡澜:要自由奔放地去创新

一口和牛汉堡

创新是不是要与时俱进?

蔡澜:

创新有很多种。比如食材可以选用以前不敢用的;在刀工上,以前是横切的,现在变成直切了;原来荔枝大小的馄饨,现在做成像手指甲大小。我们的馄饨非常小,但非常好吃,这是从意大利学回来的。所以创新不要有限定,我们可以自由奔放地去学习。

未来餐饮市场的发展趋势是怎样的?哪种经营模式更具竞争力?

蔡澜:慢慢走向了厨师很重要、老板也很重要的阶段。以前老板不管厨房,但现在不行了。老板不管是经营者还是管理者,都要对自己的行业、自己的厨师有基本了解。简单来讲,就是沟通嘛,沟通好过一个人闷头做事情。绝对不可以闭门造车。很多老板不喜欢带自家厨师去外面学习,所谓偷学人家。其实不必“偷”,你不要直接抄人家的东西,要在学的过程中加一些自己的东西在里面,你才能做出比“抄”更好的东西。

《米其林指南北京》发布后有很多争议,您怎么看?

蔡澜:米其林绝对是好的,我在法国和意大利旅行,绝对是要参考它的。除此之外,大家也可以看我写的。

近期您有没有特别想做的事情?

蔡澜:我要把以前放弃的一些酱料重新做起来。我认为最好吃的是咸鱼酱,但做起来很难。大家都以为咸鱼很便宜,但我要用最好的鱼来做咸鱼,然后再做酱。这款酱要用手工制造,让人感受到细心、爱意和功夫。目前已经在计划进行了,今年一定可以上市。

以蔡澜之名创享港点

主编|王者嵩

蔡澜:要自由奔放地去创新

中国烹饪协会会刊

中国极具影响力的餐饮杂志

创刊于1980年

发行遍及海内外


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