02.26 有勞力士格林尼治GMT綠針的評測麼?

大項談表


Rolex GMT-Master II 126719BLRO 「百事圈」隕石錶盤腕錶評測

Rolex (勞力士)的運作總是讓人感覺十分神秘。有些人認為品牌的政策過於難以捉摸,甚至有些惹人厭,而另一些人則會覺得Rolex格外迷人。我自己對這個品牌也經歷了由路人轉粉的漫長過程。

我想說的是,當Rolex傳出任何新消息時,我都會問自己:「Rolex為什麼要這麼做?」而對於這篇文章的主角   配有隕石盤的GMT-Master II 126719BLRO 「百事圈」腕錶,我覺得自己看它第一眼就明白Rolex 的意圖了。

當21世紀的首款GMT 「百事圈」在2014年發佈時,實在讓我感到非常激動,即使當時Rolex腕錶對我來說還是一個遙遠的夢想。我記得自己是帶著緊張的心情觀看它的首個官方影片的。而當我知道它是由18K白金打造,售價是精鋼版GMT的四倍時(逾三萬美元),我感到無比震驚。

2018 年,Rolex 向市場投下了一顆「重型炸彈」   配有五珠紀念型錶鏈的精鋼版「百事圈」腕錶,其與價格高昂的白金型號形成了鮮明對比,許多人對這錶款的怨念終於緩解了一些。即使搭配的是紀念型錶鏈,精鋼版「百事圈」依然魅力十足,在品牌的產品線中也顯得十分顯眼。

2019 年,精鋼版GMT 「百事圈」沒有更新,但40 毫米18K 白金型號卻突然有了隕石錶盤。當然,也只有編號126719BLRO 的18K 白金GMT-Master II 才擁有這個配置。我覺得其中的原因是顯而易見的:自精鋼版Pepsi 問世以來,18K 白金版Pepsi 的市場需求就開始下降了  也許其降幅已達到品牌不得不採取措施的地步。為此,Rolex 必須想辦法將貴金屬版本與「非一般」的精鋼版本拉開距離。我之所以說非一般是因為:雖然精鋼版「百事圈」的售價為HK$ 72,200(8,800 瑞郎),但在實際交易中其成交價往往會翻倍(在我看來,花五位數瑞郎的代價購買精鋼版GMT 是很不明智的)。

如果Rolex 只是對暫被冷落的型號稍作改動,可能也不足以改變人們的態度。所以這次採用隕石裝飾也就可以理解了。

但奇怪的是,Rolex 似乎並不想花精力去解釋其打造隕石錶盤的原因或過程,即使到了官網產品頁面,在其錶盤特寫與「隕石表面」標題下方也只是放了些乏味的通用說辭,連這一特別部件的材料來源都沒有提到。只是寫著「 獨特的勞力士腕錶表面……力臻完善。」等常規文字。

我之所以提這一點,是因為Rolex 對大部分以特殊工藝打造的部件都會解釋清楚。品牌花費了巨大精力去解決技術難題,而其他錶廠則往往只是草草了事。比如對於鑲嵌寶石的錶款,Rolex 就會專門闡述其精湛的寶石技藝。即使對於Oysterflex 橡膠錶帶,Rolex 也會事無鉅細地進行解釋,不讓人們錯過任何一個工藝細節。但我卻找不到關於Rolex 隕石錶盤的額外資訊  無論是產品介紹、PDF 還是新聞網站,任何地方都沒有。就算是在Baselworld 與品牌的會面中,我們也沒有得到更多的資訊。

但我唯一可以確定的是,如果你想要一款配有隕石錶盤的Rolex 腕錶,你的選擇並不多:目前在產的錶款只有Day-Date 40(全白金材質)、Pearlmaster 34 (也是全白金材質)以及配有18K 白金錶圈的Datejust 31 精鋼腕錶。是的,Datejust 31 可能是Rolex 產品線中實力超群而又不為人所熟知的那一個。其擁有隕石錶盤、鑽石刻度(126719BLRO 白金版Pepsi 也沒有)以及一個鑲嵌了鑽石的表圈(Rolex 產品的一大升級)。而它的售價為HK$ 137,700,比這款GMT-Master II 便宜了HK$ 162,200 之多  不過我們也能理解,因為這一差價換來的是全白金製造的錶殼和錶鏈。雖然Daytona 目前沒有隕石盤版本,但它也曾經推出過配備隕石錶盤的型號。

看上去本作並沒有太多值得討論的亮點。雖然它是Rolex 旗下少數幾款採用地外物料打造錶盤的型號,這一特殊錶盤也是品牌引以為傲的部件之一,但其實也沒有什麼好說的。126719BLRO 搭載了Rolex 於2018 年最新推出的3285 自制機芯,其能提供70 小時動力儲存以及驚人的±2 秒走時精度,而品牌目前旗下所有的在產腕錶都會力爭達到這一水準。

如果你對這類腕錶很感興趣,並且也有大約30 萬港幣的預算,那麼這款華麗的作品便足以證明你白金級的消費實力。相比只有愛好者才能分清的蠔式、紀念型錶帶在某一表款上的那點差別,隕石錶盤的識別度無疑要高得多。

我的好友及ABTW 的資深編輯Bilal 告訴我一個值得關注的消息:藍色錶盤的18K 白金版GMT-Master II 「百事圈」即將回歸,而其搭配的自然也是蠔式錶鏈。藍盤Pepsi 最初是在Baselworld 2018 上發佈的,但沒過幾個月就聽說授權經銷商們已經無法下單,因為這一表款已經停止供應。經過好一番搜索(因為Rolex 將相關資訊從官網、新聞網站等媒體上迅速撤下了),我終於知道它的編號就是116719BLRO-0002。傳聞一起,各種猜測也開始不絕於耳:2018 款藍盤白金Pepsi 的市場價約為五萬美元,而同款黑盤版則只要三萬美元……現在,藍盤「百事圈」在2019 年正式推出,並會於6 時位增加一個小皇冠  從這個小細節可以看出它將搭載全新一代的3285 機芯,而不是2018 款採用的3186 機芯(編者注:目前官網顯示其編號為126719BLRO-0003,定價HK$ 286,800)。不過,「無小皇冠的白金百事圈」在未來幾十年中可能仍然會是中古市場熱捧的錶款   但這一溢價因素目前其實已經於市場反映出來了。

最後,我們還是回說這款隕石錶盤版本。關於這一配備隕石錶盤與白金錶殼的錶款能否將客戶的注意力從精鋼版「百事圈」上吸引過來的問題,還是留給大家去盡情想像吧  但它一定會是目前市面上最奇特的Rolex原廠腕錶,我自己也很欣賞它這一點。


鄒三山的玩表秘術


“綠針”也就是勞力士格林尼治型II (GMT Master II)腕錶,型號Ref.116710LN。它是於2007年巴塞爾表展上推出,也是勞力士第一款不鏽鋼材質採用高科技陶瓷表圈的腕錶。所以腕錶表圈的耐磨性很強。

這款表最初是為航班飛行員和環球商旅人士所設計的,與勞力士探險家型II機芯相同,結構類似,但增加了可旋轉表圈。因此綠針腕錶可同時顯示三地時間,而探險家型II只能顯示兩地時間。

雖然綠針的官方參數寫著防水深度100米,但綠針採用了水鬼(Ref.116610) 等專業潛水錶才會選取的三重扣鎖防水錶冠。綠針為了方便調校時區指針,錶冠取消了快撥日曆擋位,如需調校日曆得要用腕錶的“單獨調校時針”擋位來代替,略顯麻煩。另外2007版綠針因為表圈是單色黑,所以無法區分目的地的晝夜狀態,直到2013年“藍黑”GMT推出,這個問題才得到解決。

綠針機芯經瑞士官方天文臺認證,動力儲備50小時,機芯上弦效率很高。


大眼仔通訊社


表態網就拿最定金的白金做測評吧,反正都已經買了

只是材質和外圈不同,功能一樣

勞力士今年巴塞爾推出的最具有視覺震撼力的表,是紅藍圈的白金GMT(Rolex GMT-Master II)。而最吸引人眼球,也最讓人想不到的,是三針自動的三個版本的切利尼(Cellini),文章詳見《探秘勞力士2014熱品——全新切利尼(附上手圖及價格)》。這裡,只說紅藍圈的白金GMT。

令人驚豔的新款紅藍圈白金GMT II實物,正紅與湛藍的顏色搭配

眾所周知,早在2005年,勞力士就推出了全黑色陶瓷外圈和全新現代表帶、表扣的全金版本的GMT。之後的兩年內,間金版本和全鋼版本相繼問世,但市場佔有率並不算高,因為款式很類似、防水更深且少了一根針的全新陶瓷圈Submariner隨之登場。2013年,第一個藍黑雙色陶瓷圈的GMT在巴塞爾,震撼登場。

3款GMT,左起:全黑色陶瓷圈、間金版、藍黑雙色陶瓷圈(俗稱“國米圈”)

很多資深表迷手中還流傳著被譽為“百事圈”——也就是紅藍圈的“設計圖”。據說,其實在去年,紅藍圈的GMT版本就已經提前製作好,但在發佈前發現,紅色和藍色的連接部分沒有達到完美的程度,所以放在今年才發佈。

新款紅藍圈白金GMT也搭載勞力士的獨特設計:日曆窗凸透鏡

雖然在去年已經見過“諜圖”,但今年看到實物圖時還是覺得很驚豔:紅色部分的顏色超級正。要知道,在古代陶瓷燒製中,紅色是最難燒製的顏色,譬如古代釉裡紅的顏色,溫度須控制在十度誤差之間(基礎是1300度),稍微高几度顏色就飛了,稍微低幾度顏色則發黑。所以古代燒製的紅就有什麼釉裡紅、朗紅、祭紅、胭脂紅等多種極其珍稀的品種。而分次燒製這麼豔麗的藍色也不是容易的事情,即使現代科技可以嚴格地控制燒製的溫度和爐內的“氣氛”(這是一個燒製瓷的專業術語),那也很難將紅色和藍色的接縫做到完美。

紅藍接縫的處理已臻完美,兩個色區對比鮮明,界線清晰準確

而按勞力士透露的秘密,必需把代表夜間的字圈部分,浸漬於特定分量的化合物溶液之中。加入溶液後,陶瓷便會經超過攝氏1600度的燒結處理,從而變得堅固並得出所需顏色。在此燒製過程中,陶瓷便會變得緻密,而浸了化合物溶液的那半圈,會發生化學反應,從紅色變為最終的湛藍色調。這做法首先是調配將紅色變成藍色的原始化合物溶液;繼而是均勻地加入適當分量的溶液;再確保兩個色區對比鮮明,界線清晰準確;之後便是決定實際的燒結時間和溫度,以免整個組件變形。

陶瓷圈上的24小時刻度,均以PVD鍍膜技術填入一層鉑金薄膜

以上各項因素都對過程成敗及最終產品的質量至關重要。再加上現代的激光工藝雕刻和PVD(PhysicalVapourDeposition,物理氣相沉積法)鉑金填充,確實做成這個圈很不易。所以,可以說這個紅藍圈是古代智慧經驗和現代科技的完美結合。

新款紅藍圈白金GMT採用3186自動上鍊機芯,配備雙時區功能及日期顯示

此外,錶冠上中間一個大點,表示此表是白金外殼及白金鍊帶。可以解釋為,紅藍圈難燒,起碼現在還沒有大量生產,所以高配了白金款式,以便讓市場更加“協調地接受”。

錶冠除鐫刻勞力士logo圖案外,下方為3個圓點,中間的大圓點表明其白金身份

所有人都知道,此款的標準名稱叫做格林尼治II型,從這個系列誕生的1955年,外圈使用Plexiglass樹脂夜光圈,到1959年,使用雙色陽極氧化鋁字圈,再到2005年的陶瓷圈,這個系列可以說一直以外圈在取勝。那麼,今年難度極大的紅藍圈,我就情願不叫它什麼紅藍圈或者百事圈,而以一個比較中國化的名字命名這個款式了:青花釉裡紅。它的售價將會約是

31,400歐元


ctime表態網


有的,。


經常光顧腕錶之家的網友可能會發現,為什麼有那麼多人喜歡Rolex(勞力士),但卻很少看到勞力士的品鑑文章,當然這絕不是因為勞力士已經大家熟悉到不用再進行宣傳的地步,而主要是因為勞力士一貫神秘的營銷方式,勞力士是從來不外借腕錶表供媒體拍攝的,即使是通過其它渠道借來的新表,拍攝時也是不允許揭下原廠膜,所以看上去總是有一種距離感。但為了滿足網友們日益高漲的對勞力士文章的訴求,作為編輯的我也只能貢獻出我剛剛購入的GMT-MasterII來與大家共同分享我對勞力士的一些見解,同時歡迎廣大網友積極留言,讓我們共同進步。

隨著上世紀五十年代噴氣機時代的來臨,國際航線迅速發展,使得飛機要短時間內穿越若干個時區,飛行員需要同時知道地球上不同地點的時間(如出發地及目的地時間、當地時間和格林尼治參考時間),勞力士為了順應這一需求,推出了格林尼治型腕錶,更成為若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕錶。對於要同時知道地球上不同地點時間的這一訴求,不只是飛行員需要,像我們這些要經常進行中瑞交流的鐘表文化使者同樣需要,這也就是我選擇GMT的根本原因(水鬼們的功能在我進行深潛訓練之前還用不上),雖然現在是數字時代,但從腕錶上獲取時間依然是最簡便的方式。

間金遊艇名仕II 116681

紅金陶瓷圈迪通拿116515 LN

新款探險家 214270

新款探險家II 216570

雖然按照勞力士官網的分類方法,蠔式腕錶一共有20個系列,但我還是喜歡將這些具有運動外觀蠔式腕錶統稱為專業蠔式系列,這個系列既是大家討論最多的系列,也是大家最容易糾結不知該選哪名成員的系列,該系列的成員可謂個個身懷巨毒且綽號響亮,其中包括探一、探二、綠針(GMT統稱)、閃電針(Milguass統稱)、鬼王、各色鬼(潛航者統稱)、迪(宇宙計型迪通拿統稱)、Y1(遊艇名仕)和Y2(遊艇名仕II)。

潛航者日曆型之“綠鬼” 116610 LV

潛航者日曆型之“黑鬼” 116610 LN

作為一名鐘錶從業者,當我面對這9大金剛時,也和廣大網友一樣思前想後、權衡利弊、夜不能寐,但最終我用排除法做出來選擇,迪、Y1和Y2超預算棄;探一不拉轟棄;探二沒有陶瓷圈棄;閃電針試後不好看棄;鬼王太厚棄;最後只剩下黑鬼、綠鬼、綠針和藍黑圈,綠鬼與勞力士Logo綠顏色不同棄;黑鬼雖然酷,但確實沒綠針實用棄。

GMT-Maeter II之藍黑圈 116710 BLNR

面對藍黑圈,雖然是最新款且工藝複雜,但從小就喜歡黑綠的配色,而且在那個紅針的年代,就一直希望勞力士能出個綠針,沒想到還真出了,另外全黑圈配正裝也更莊重,最終選擇綠針,要是今年出黑綠圈,我肯定換!以上經驗可供還在糾結的朋友們參考。

作為鐘錶從業者,我在選擇腕錶的時候還是比較理性和客觀的,我之所以選擇勞力士,絕不是因為跟風或是聽身邊的人忽悠,而是源自我從18歲到現在對勞力士的瞭解,經過這麼年的瞭解,勞力士最打動我的就是它的所有技術指標都嚴執行行業最高標準甚至超越著最高標準。

這讓我們先從錶殼開始說起,勞力士除切利尼以外,所有的錶款都在使用一種叫做蠔式的錶殼,歷經80多年,都沒有過任何大的變化,只是在一些細節上為順應時代的變化而做著相應的微調,從而讓我們認為專業腕錶就應該是這個樣子的,所以現在無論是哪個品牌要推出運動表,都能或多或少看到蠔式的影子,最終事實證明,越是外觀沒有大的變化的錶款,越會受到人們的追捧,另一個成功的案例就是沛納海。

除了外形的經典,最主要的還是材質本身,目前世界上只有勞力士的鋼用的是904L奧氏體不鏽鋼,世界上的不鏽鋼有兩種,一種奧氏體,一種是馬氏體,馬氏體不鏽鋼具有磁性且含碳量高,所以極為堅硬,一般被用來製作手術刀或高檔刀具。奧氏體不鏽鋼由於沒有磁性且穩定性極好,所以常被用來製作容器,當然奧氏體不鏽鋼也有諸多型號,如常見的304、309、316、316L等等,除勞力士以外,其它鐘錶品牌均用的是316L不鏽鋼,而被稱為鋼王的904鋼好像除了勞力士,我還沒發現其它行業用過這種材質,換句話說就是,你想擁有這種獨特材料,勞力士是唯一的途徑,雖然黃金比904鋼貴重,但它卻比獲得黃金的途徑少多了。

到底這種鋼有什麼好處呢?從成分上看,任何不鏽鋼都是鉻鎳鉬與鐵的合金,904鋼的不同是加入了2%的銅,雖然我們無法證明加入銅以後就會如何如何,但經過事實的論證,904鋼確實更加耐磨與抗腐蝕,並且可以經得起23次翻新。據一位曾參觀過勞力士錶廠的媒體人透露,勞力士對這種材料的檢驗非常嚴格,之前勞力士在一次檢驗剛剛冶煉好的鋼錠時,發現其中一塊鋼錠上有一砂眼,經過化驗得知,裡面含有了少量的鈦,於是馬上向鋼廠求證,鋼廠的回覆是的確在煉製這批鋼財之前冶煉過一批鈦合金,這個砂眼應該是鋼爐沒有洗淨所致,最終勞力士退掉了整批鋼錠並重新冶煉。雖然我們根本無法用肉眼辨別出904鋼與其它不鏽鋼的區別,而且成本還是316L不鏽鋼的3倍,但勞力士從第一次使用904鋼到現在其間從未改變。

勞力士的蠔式錶殼歷經80多年的錶殼造型其實一直在微調,錶殼側面的底邊由原來的直線變為了微微的弧線,表耳與錶鏈的接觸也更加的融為一體,其實勞力士是非常重視人體工程學的,表的重量雖然不輕,但帶上後會感覺重量分解的相當到位,一點都沒有很沉或者墜手的感覺,帶的時間越長你就越覺得它已經是你手腕的一部分了。

錶冠可以說我們與表交流的一個最重要的部件了,調時上鍊都要靠它,勞力士深知這一點,所以勞力士的錶冠歷來都是以大和擰著爽著稱,雖然自動錶可以不用手動上鍊,但當你心血來潮為其上鍊的時候,你會覺得非常有滿足感,因為你發現你的勞動是有回報的,不像有些表,你擰了好幾下,能顯針都不帶動的,而勞力士則上一下是一下,感覺非常實在。

另外我們看到錶冠上的大皇冠下方有3個圓點,證明這款表是3鎖釦的,雖然這款表官方宣稱是防水100米,但由於是3鎖釦,其防水深度其實是和水鬼一樣同為300米的,由此可見勞力士的厚道之處!

說完了錶殼,我們就聊一下這款表最最拉轟的表圈,這個被勞力士官方稱為Cerachrom的陶瓷字圈給我最大感受就是賊亮、顯好、不怕劃。如果將GMT和探二放在一起,你會發現探二是如此的低調,勞力士的陶瓷化進程始於2005年,為了能讓這個陶瓷字圈呈現出最完美的形態,勞力士可謂是煞費苦心,首先要將陶瓷加熱至1500度,令其硬化及淨化,接著在硬度貌似可以和鑽石相抗衡的陶瓷上刻出需要的數字輪廓。

然後採用精密排列原子的方法,用黃金或鉑金撞擊整個字圈(這款表的陶瓷字圈裡就是鉑金),使金與陶瓷結合為一,最後打磨到剩下數字裡面的金永遠結合為止,光打磨這一到工序就需要40個小時。另外我們知道陶瓷在燒製前是成品的2倍大,所以收縮比的精密控制同樣是一大難點。

GMT II有幸成為了勞力士第一款裝配該字圈的錶款,之所以選擇GMT,我感覺肯定是因為它上面的數字最多,當然那款表是全金的,於是從那一年開始,我就開始期盼著全鋼表的出現,2006年推出了間金款,2007年全鋼款最終面世,雖然面世了,但那年我還小,就把它定成為了首選錶款,我現在發現我還是蠻專一的,6年了,我對它的愛居然從未衰減,擁有了以後反而還更喜歡了。

從這款表的陶瓷化進程我們不難發現一個規律,就是勞力士每次進行技術革新的時候都是從全金錶開始的,全部材質進化完需要3年的時間,但也有例外,本以為去年會出個間金陶瓷迪,今年就能看見全鋼陶瓷迪,誰料想去年竟然出了個鉑金栗子迪,如不出意外的話,大家明年就能看到全鋼陶瓷迪啦。

順便說一下這是這款表上的18個原廠膜,還有兩個在截錶帶的時候師傅給扔了,據傳說剛揭開膜的金屬光澤如早晨的初露,這種光澤在每款表上只會出現一次,之後怎麼翻新,膜怎麼補都不算,誰為它揭的膜,它就是誰的,這個道理大家懂的!由於勞力士需要說的實在太多,一次性講完大家看著實在太累,所以關於錶盤和機芯的部分我將在下集中講述,敬請期待!

勞力士雖然不是款很複雜的表,但只要一聊起它就可以說的沒完沒了,在上集中,我主要介紹了這款GMTII外觀的部分,在下集中,我將走入款表內部,來探秘它美麗的錶盤和其最最核心的強大“處理器”。

我們平時聊起勞力士,最容易忽略的就是它的錶盤,但勞力士目前的四個錶廠中,其中一個就是錶盤廠,可見錶盤在勞力士腕錶中的地位,錶盤廠位於日內瓦州的謝訥堡製造所(Chêne-Bourg),當然這裡不僅是生產錶盤,也進行與錶盤有關的開發和生產以及與珠寶和寶石鑲嵌的有關事宜。根據錶殼材質的不同,錶盤的材質也分別由黃銅、黃金、鉑金、珍珠母或隕石製成。

錶盤廠位於日內瓦州的謝訥堡製造所(Chêne-Bourg)

雖然這款GMTII只使用了黃銅材質的普通黑漆錶盤,但也需要總共約60 道工序,而且使用PVD(物理汽相沉積)進行的上色或上漆的操作全部在潔淨室內完成,潔淨室擁有超越手術室的嚴格清潔條件,正是因為有了如此嚴苛的工藝,所以我們會看到勞力士的漆面錶盤都會呈現出一種接近琺琅錶盤的質感。

Logo就是用這個球球印上的

迪通拿的Logo為鑲嵌式

錶盤的主體制作完成之後,緊接著就是錶盤其它元素的裝配,錶盤的元素主要有三個,分別是Logo、銘文及刻度,我先說Logo,勞力士Logo的製作工藝主要有兩種,分別是轉印和鑲嵌,所有鑲嵌的Logo全部採用貴金屬材質且體積稍大,也就是大家經常提起的“大金冠”。雖然這個“大金冠”比較拉轟,但也不是所有的錶款配上它就都好好看,像這款GMTII就採用了手工轉印的方式,雖然這個Logo是印上的,但絕不是平面的,而是立體有凹凸感的,若在寸鏡下觀察則更加明顯,其質感絕不亞於那個“大金冠”。

說道錶盤上的銘文,這是最令我欣喜的,因為世界上99%的自動錶都會在錶盤上寫著Automatic,我只要一看到這個詞,無論品牌大小,我都會覺得這款表很低端,這就好比汽車的尾部非要寫個中文名稱一樣(XX奔馳、XX寶馬、XX奧迪),好像寫了這個,就能寫出中國的汽車工業有多強似的。所以現在很多頂級品牌的腕錶乾脆就摒棄了這個詞,但惟獨勞力士最特殊,它的自動錶叫做Oyster Perpetual(蠔式恆動),這個詞不知比那個所謂的Automatic高級了多少倍,這個詞是唯一的,別的品牌不能用當然不只是知識產權的問題,更關鍵的是勞力士用的是世界上上鍊效率最高的機芯。

除了Oyster Perpetual,另外展現勞力士自身強大自信的兩行銘文就是Superlative Chronometer Officially Certified,這是四個英文單詞是瑞士精密時計測試中心COSC的全稱,也就是我們常說的“瑞士天文臺認證”,其實壓根兒和天文臺沒關係,雖然每年通過COSC認證的表不計其數,但是敢把機構全稱寫在錶盤上的目前也只有勞力士了,因為獲得這個認證不僅是勞力士精密時計的一貫標準,甚至超越了這個標準。每當我看到以上這兩個銘文的時候就有一種眾人皆醉我獨醒的快感。

說完了銘文,我們就來說說刻度,勞力士的刻度目前主要是金屬刻度和寶石鑲嵌刻度,這應該算是勞力士最厚道的地方了,它的所有金屬刻度全部採用貴金屬材質,不僅刻度是金的,指針都是金的,這一點對於我們這些買鋼表的人來說絕對算是福音,既能享受到904鋼的唯一,也能沾沾貴金屬的仙氣兒。

而對於那些買寶石刻度的朋友,勞力士則更加厚道,經過寶石部門的嚴格控制,每一塊寶石都要符合勞力士對寶石在克拉數、淨度、顏色和切割上的特定要求,其中鑽石的淨度必須達到IF 級,據我所知,全行業目前只有勞力士和百達翡麗達到了如此嚴苛的選石標準,這對一個用鑽量極大的品牌可以說絕非易事。除了寶石本身的內在質量,勞力士在寶石鑲嵌上還有一系列的標準,包括寶石的完美安裝,高度、方向和位置都必須毫無瑕疵,鑲嵌後寶石表面還會進行修整,以求安裝的美觀和一致。所以大家千萬不要主觀的認為勞力士的珠寶表只是徒有其表,沒有購買的價值。

說完了錶盤,我們說一下這款表的功能,勞力士至今都沒有推出過超複雜功能的腕錶,估計以後也不會有,目前最複雜的功能也就是個計時和年曆,雖然功能不復雜,但勞力士卻能將它現有的功能做到極致,就拿這款GMTII來說,除時計之外有兩個功能,一個是三地時(通過雙向旋轉的表圈實現)一個就是日曆,按照常理,這兩個功能實在太普通根本沒有說的必要,其實不然,主要是日曆,目前腕錶的日曆功能無非是兩種,漸變式和瞬跳式,雖然使用起來沒差別,但大家都更鐘情於瞬跳式日曆,首先瞬跳的結構要比漸變的複雜,其次那瞬間一跳看著實在非常的爽,雖然現在很多品牌都已變成了瞬跳日曆,但唯有勞力士的瞬跳是最乾淨利落的。

另外我要著重說一點的是,由於這款表沒有快調日曆功能,所以它的日曆調節是需要靠奔馳針帶動的,也正是由於它沒有日曆檔,所以它的日曆是可以往回調的,這實在是太讚了,今後再也不會出現調錯一天,又要重調一圈兒事情啦!

說到日曆就不能不說一下日曆上面的那個放大鏡,也就是我們常說的“水泡”,這個“水泡”可將日曆放大2.5倍,不僅使日曆更加清晰易讀,也逐漸演變成為了蠔式腕錶不可或缺的美學元素,在“水泡”剛推出時它是和有機玻璃材質的表鏡一體成型的,但隨著上世紀70年代,勞力士開始全部使用藍寶石水晶表鏡,這個同樣為藍寶石水晶材質的“水泡”改為裝在表鏡上,且配有防反光圖層,所以在任何時候日曆都清晰易讀。雖然這個水泡的優點很多,但從我個人而言,我不是很喜歡這個“泡泡”,總感覺它破壞了整個表面的平衡,況且沒有“泡泡”,日曆會顯得更加精緻,大家可以對比一下老款的黑鬼和海使,你會明顯感覺到海使更加優雅。

由於是新買的表,我實在不忍心把後蓋打開,請大家諒解,3187和3186的區別在於3187

用了更為先進的避震器,但我不理解的是為什麼勞力士不將這款表的機芯升級到3187

前面說了那麼多,下面終於可以說說這款表的心臟了,勞力士的機芯可以說是其精湛工藝的幾種體現,其基礎機芯的型號數量雖然很少,用一隻手就能數的過來,但是款款都堪稱極致,就拿這款GMTII來說,採用的是3186機芯,其前身是3185,二者均由勞力士最最著名的3135機芯演變而來,區別是3186使用了更為先進且被勞力士稱為Parachrom的遊絲。

這款神秘的遊絲雖然和我們之前見到的藍鋼遊絲呈現出同樣的藍色,但是其材質則完全不同,它採用了由含有鈮及鋯等高度穩定的順磁性合金打造,不但不受磁場影響,其抗震能力更提升十倍。這款比人類頭髮絲還要纖細的遊絲完全由勞力士自產,要知道在瑞士自產遊絲的鐘表品牌同樣一隻手可以數的過來。

一款腕錶走的準不準,是由擒縱系統來決定的,而整個擒縱系統的核心則非擺輪莫屬,我們知道,勞力士機芯最大的特點就是精準,究其為什麼那麼準,90%的功勞都要歸功於這個勞力士獨有且近乎於智能的平衡擺輪。每當提到這款擺輪,幾乎所有的鐘表維修師都會挑起大拇指,因為它實在太智能了。首先這個擺輪很大,直徑約為1釐米,尺寸大就意味著,它有更好的慣性效應,從而更有效的確保其平衡擺動的規律性。

其次,這款擺輪由鈹銅合金製成,該材質具有順磁性和低熱膨脹係數的特點,不僅可以讓擺輪免受磁場干擾,還不用擔心因溫度變化而引起金屬膨脹或收縮的影響,除了材質本身,其加工精度也極高,為確保擺輪安裝在機芯中央後達致完美平衡,必須採用實心棒狀物料加工而成,製造誤差僅為千分之二毫米。另外,由於其採用的是四臂梁設計,不僅真圓度優於兩臂梁擺輪且出現極端溫度變化時不易變形,所以這就是為什麼在登山和極地探險這樣惡劣的環境下,勞力士依然可以應付自如。

說道其智能,就不能不提擺輪上的那四顆微調時間快慢的螺釘,這些螺釘兩兩對應,因薄厚不同有著“1秒螺釘”和“2秒螺釘”之分,用專用工具調動“1秒螺釘”一格,腕錶的日差就會增加或減少1秒,調動“2秒螺釘”一格,腕錶的日差就會增加或減少2秒,所以從理論上講,勞力士的誤差不會超過2秒。

勞力士的機芯除了準,另外的一個特點就是上鍊效率極高,它是世界上唯一一個可以在日常辦公狀態下始終保持滿弦狀態的機芯。當然這一切都要歸功於這個無敵的雙向上鍊系統,在這個系統中兩個大紅輪功不可沒,到底這兩個大紅輪是什麼材質,至今無人知曉,只知道如果你碰巧知道了這個紅輪的配方,據說會在全世界遭到追殺。該系統運轉起來毫無噪音,且自動陀仍未使用軸承,所以在這裡也告訴大家一個鑑別真假勞力士最簡單有效的辦法,把表放在手上搖,沒聲的就是真的。

最後我們說一下勞力士的錶鏈,在拋光表面的下方,鎖釦的部分由15個部件組成,包括在最底層帶扣片上連接錶殼耳的鉤子,以確保帶扣鎖緊。而槓桿亦結合了兩個細小的彈簧,使帶扣可在不對其他部分施加壓力的情況下打開,從而延長其運作壽命。

另外,蠔式保險扣在研發過程中經過26種不同類型的墜落測試,其中槓桿便曾浸泡於加入沙子的氯氣和鹽水缸中閉合十萬次,相當於帶扣壽命的三倍左右。然而在現實生活中,這些安全設計依然不足。因此,在帶扣開合時特別加入閉合聲響以示穩固,聲音清脆響亮,每次合上帶扣都倍感安心。

總結:有人說,如果你一生之中只買一隻表,那就去買勞力士吧。這句話之前我不是很理解,直到真正擁有勞力士以後我才體會到了這句話真正的含義,表最根本的作用就是看時間,而勞力士將這個功能做到了極致。


腕錶之家


從綜合性能方面來說勞力士格林尼治GMT ll型是比較全面實用的一款計時工具了,自2007年新推出陶瓷外圈後外觀從視覺效果到耐用性都有提升。GMT的與‘黑水鬼’外觀很相似,但實用功能性大大高與後者。除了具備正常的計時和日曆功能外,GMT可以同時以最簡單方式顯示記錄三地時間並能提示目的地晝夜狀況,為旅行和其它特殊環境提供了方便。另外因其自身就具備100米防水功能,對於一個非專業人員應付暴雨、游泳、衝浪、初中等級的潛水以及高海拔區域、極地地區應該是毫無壓力。如果熟悉勞力士系列產品可以明顯看出該款式包括了日誌、探險家ll、遊艇名仕以及潛航者‘水鬼’等的基本綜合功能,極其實用。佩戴品牌辯識度顯著,外觀感如同‘黑水鬼’潛航者。該款式的出生和文化史比較豐富,最初主要提供給承擔跨洋飛行的泛美航空公司人員,並深受許多來往各大洲人士、漫遊旅行家、探險家和江湖行者喜愛。⋯除了在許多著名的影視作品中頻頻出現GMT的身影外。據說,當年切·格瓦拉在叢林深處率領革命者打游擊時就戴的是勞力士GMT。⋯另外,一個重要因素是這款表現實中如果僅從功能上講只要不涉及以貴重金屬和寶石製作,性價比超高。


分享到:


相關文章: