02.25 出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場

身邊有一些朋友這兩天正經陸續開工了,我還在天津家裡,家門口菜市場是這一個月以來去過最遙遠的遠方了,步行400米。上週還有四分之一的店關著,昨天就已經開得七七八八了。


除了每個人都戴著口罩,進出小區和菜市場要掃碼登記查體溫,以及路邊的的老大爺們扎堆聊天都保持著一點五米左右的放射狀安全距離之外。可能再過一個月,一切都會恢復到沒事發生的樣子。


除了每天看新聞和微博依然不像一個人間之外。


抖音上看不到人間滄桑,又是一個新的世界,每個人都在關心糧食和蔬菜。


被系統推薦了一個家樂福北京的直播,超市保安監控室視角,看起來都挺好。

家門口的華聯超市,每天在微信裡提供多角度實拍,供應充足,消毒到位,以正視聽。


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場

看著菜市場的一切才覺得能活下去,有人,有吃的,能活,不給人添麻煩,運氣挺好。


不管世界變成什麼樣,菜市場,只要還開著,就永遠有人氣,永遠生機勃勃,穩。


每去一座城市就想去看看它的菜市場和大超市,有關於這座城市豐富的信息和氣味,每一樣琢磨不明白的小東西都有趣,可能是小小一把米,或者五毛錢一包看不懂的調料。


去年夏天去了沙巴,已經過了大半年,本來也沒什麼稀奇的好說,就是翻翻照片,想念那個城市的菜市場了。雖然因為語言不通,也懶得做功課,到現在照片裡的很多東西對我來說都是個謎。


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場


行程是同去的朋友定的,三人出行,各自分工,互相照顧,和很好的朋友一塊出門,比自己安排自己要省心得多。又都是不緊不慢的佛系性格,能按計劃按計劃,不按計劃不勉強,吃什麼去哪都先照顧和考慮對方,非常美好又舒服的一次旅行。


天津出發落地亞庇,馬拉西亞沙巴州首府,全市人口不到六十萬,華人佔了很大一部分,語言交流自如,全年夏天,非常休閒。


周圍好像一大半人都去過沙巴了,我沒什麼地圖功課好吭哧吭哧寫了,他們的旅遊業很成熟,去tb找一個旅行社的行程跟著走就很舒服,在市區用grab也很容易叫到車。


不願意在東南亞的天氣裡到處走的話,一落地就在丹絨亞路的香格里拉住下來也是非常好的選擇,這個酒店承包了本市最好的景色,每天看看日落,在海灘上走走,餐廳好吃酒好喝,有啥想不開的都能想開。郊區還有一家香格里拉,聽說佔地面積更大,更容易想得開。


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場

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購物也是好的,雖然比不了曼谷,但亞庇機場免稅店還有的可以買,本地購物中心imago的的絲芙蘭非常好逛,巨大,巨全,沒什麼人跟你搶,櫃姐和店裡的保安叔叔心情都超好,好喜歡上班的感覺,各路網紅彩妝基本都有,可惜我是個真·彩妝直男,只記得fenty beauty非常便宜且色號齊全。


那還是說菜市場。


中央菜市場


第一次走過夜晚中央菜市場附近,黑燈瞎火看了看,五顏六色,都不怎麼認識,有些害怕,不敢吃,想著找一天早晨來,一定會看到更新鮮的朋友。


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這天晚上還去了旁邊的榴蓮一條街,吃了沙巴果,有些伶牙俐齒的感覺,後來知道它就是榴蓮蜜,很甜,甜到想打胰島素。


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再過了幾天我們在不太早的早晨去了菜市場,它是這樣生機勃勃。


水果非常美麗,好像在熱帶不存在榴蓮不香檸檬不酸西瓜不熟這回事,所有的水果都花枝招展且便宜,rm10約等於rmb16元。


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調料區是我覺得最快樂的地方,陌生又複雜的香氣,仔仔細細地聞啊聞,也不知道是什麼。很多東西都是用猴皮筋和小袋子裝好,擺齊,擠在那裡看著就很開心。如果有稍微做做功課,大概可以買到很多有趣的調料。前車之鑑是在曼谷買了很多調料,到現在只用了其中五分之一。


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唯一有點後悔的是,想要一瓶餐廳裡吃到的甜曬油,和肉骨茶和肉粽一起都很好吃的甜曬油,在tb找不到賣的。


另外一種念念不忘的調料是咖椰醬。吃了很多天牛油咖椰醬吐司吃不膩,吐司火候剛剛好,熱烘烘裹著甜甜的醬,加上微微融掉的牛油,趁熱著吃,覺得贊贊贊,到底是什麼這麼好吃。


後來知道,夾心是本地產的咖椰醬,主要成分是椰子、雞蛋、糖。新加坡產的咖椰醬有額外用到香蘭葉,沙巴吃到的並沒有,可以在tb買到,不需要把大玻璃瓶揹回家,我更喜歡沒有香蘭葉的。


熱量自然也頗高,但如果要我把熱量配額大部分給它或者回去多跑五公里,我願意我願意。如果最近在家自主研發美食成癮,也不妨試試看做一罐咖椰醬,原料不復雜,網上教程很多。


只是回來吃,就怎麼都不會是當時當刻的味道了。


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隔壁海鮮市場,明碼標價,非常便宜,還有很多一碗一碗的魚雜,二樓有加工攤位,衛生條件不是特別好,不太敢吃。我們仨,可能因為慫失去了很多樂趣。


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還是喜歡這個吃法,我們仨,可能因為安全失去了一些樂趣。


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欣賞一下這家的當日例湯,豬肚老鴨湯,非常實在,我只喝到了幾毫升湯。


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坐在餐廳裡吃飯很好,還是很難描述那種逛市場的開心,覺得自己像個貧民窟來的孩子,面前有吃不完的食物,知道能吃,但是都不咋認識。


買了水果站在市場門口邊等車邊吃,天氣很熱,邊吃邊流汗,流汗也開心。


比起中央市場,亞庇的夜市,就是一條几百米的街,小吃燒烤賣雜貨,非常對付,沒什麼值得特別期待。並不推薦。


大排檔


上面那個其貌不揚的吐司,來自隨便路過看起來還算乾淨就走進去的一家叫富源的大排檔,店裡有幾個檔口,有面有粉有面包有飲料,很多本地長輩在吃,營業到很晚。


印象裡連續去了這家店好幾天,周圍的網紅店令人失望,只有富源非常穩,餓不餓都想去吃個吐司喝個橘子水,就像住在隔壁街的老鄰居。


不遠處的佑記肉骨茶也很好吃,佑記也是這條街唯一賣肉粽的,個大肉多米緊實,一個人吃不完。


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富源最靠門口的檔口出品的牛雜,湯底清甜,牛雜料足,沒有煮到發苦,也沒有一丟內臟腥味,搭配一種微甜辣醬,看看周圍的本地大爺,萌生出一種真的很想留在這裡當個大爺的渴望。


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大碗加料也只要二十來塊人民幣。


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去了一個非常無聊的沙巴博物館,遇見幾箇中國小孩,說是來沙巴上大學的,我和朋友還都有些驚訝,一直到我們見到真正的沙巴大學本人。它成立於1994年,是馬來西亞第九所國立大學。


學校很大,天氣又熱,步行根本走不完,最好有本地司機帶著,用grab可以選擇會中文的司機。


粉紅清真寺是著名網紅打卡地點。學校裡還有很多漂亮的建築,還能看到松鼠和猴子。但是太大了,這個學上的不容易。


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學校裡還有海。幾個中國小朋友在沙灘邊上盪鞦韆,身上穿的衣服寫著清華,淘氣小男孩猛推小夥伴,小夥伴說你別推我,小男孩說不行,力氣很大,好像剛充滿電。


拍下來像豐子愷的四格。


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螢火蟲


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場


這是我最喜歡的一張照片,十幾歲的男孩在用手裡的燈召喚螢火蟲,燈沒有照片裡這麼亮,抓到的螢火蟲也被放生了,他輕輕把手心裡抓到的轉移到我手裡,讓我偷偷的看,不要給被人。他可愛極了。


樹林裡住著世世代代的螢火蟲,小小一顆,非常脆弱,從沒離開過組織。


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場


也去了旅遊固定項目環灘島。從島上返回的船,我以為在海中央要翻了,一個多小時,龍飛鳳舞浮浮沉沉,是我乘坐過最恐怖的交通工具沒有之一,吃了兩片暈車藥絲毫沒有見效,回憶裡都是後排男孩激動的聲音:「wtf!這是做什麼,差不多得了!」


來島上是為了參加這個穿著救生衣漂浮的活動,也不記得叫啥,也不知道樂趣在哪,感覺很像翻了船等著別人來營救的,畫面很慘,不會游泳的我選擇坐在船頭餵魚。


出不了門的日子裡,我十分想念沙巴的菜市場


我真的再也不想坐船了。


希望能出門的時候,大家多去看看菜市場,做不做飯沒關係,去看看糧食蔬菜,去看看生機勃勃。


感謝你看到這裡,最後湊合看看我。


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