上帝遺落在人間的調色板——黃龍

前情回顧:

系列文章之:25)黃龍——上帝遺落在人間的調色板

9月24日,眼看國慶假期臨近,中國的十一是一場躲不了的人災,假期唯一的景點就是人從眾。首先不能在路上,因為路上全是車,堵車是家常便飯,其次不能在旅遊城市,景點更不用說。

我們在半個月前就開始考慮這個十一應該躲在哪。之前計劃在小縣城租半個月的房子。我們一路上會去各種小區看通知欄上的租房廣告,可人家都嫌時間太短,不給租。當時我們在康定縣,跟酒店老闆詢問,老闆說十一的時候酒店會瘋狂漲價,房價能翻三四倍,就指著這段時間掙錢呢!還問我們是否介意打地鋪,如果不介意的話可以低價租一個位置。看來十一的時候各路驢友也會聚集於此!

租房子和住酒店的這個念頭瞬間就被打消了,接下來想是否可以露營,可當時露營7天對我們來說也是一個極大的考驗。康定距成都只有百十公里,根據以往的經驗判斷,假期大城市邊緣的人應該不會太多,而且城市中選擇性也會比較多,所以我們把尋找的目標定在了成都郊區。

果然沒有選錯,經過一番尋找後我們找到了一家連鎖酒店,可以以長租的方式出租半月房,每天的房價只需要一百塊錢還有早餐。原因是這家酒店在郊區而且對面是成都電子科技大學,經常會有家長來陪讀,所以酒店推出了這種半月房或者是長租房。之所以要住半個月,是因為十一前後是返程的高峰期。

我們立刻與酒店取得了聯繫,並確定好了房間,因為我們知道十一的時候,即使在偏遠的地方也有可能遇上瞬間就沒房的情況。

9月25日我們到達了酒店,環境比想象中的好很多,房間寬敞,而且可以天天打掃,兩個人很開心。

在成都的這段時間,大部分都是在酒店待著,洗衣服和網購,因為成都市中心也必定是人滿為患。

沒事的時候會去對面的電子科技大學溜達。騎上小黃車,在校園裡轉悠,還是很愜意的。

大學裡有一片銀杏林,這時候正是銀杏成熟的季節,很多阿姨會去林子裡撿銀杏。銀杏路到地上,腐敗後會有臭臭的味道,但不令人厭惡。我也跟著旁邊的阿姨撿了起來,但我只是體驗,撿到的送給阿姨,阿姨說銀杏煲湯很好的。

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我們住的酒店離市區比較遠,坐公交大概要一個半小時。這半個月就去過一次城裡,是和許久不見的唱姐吃了頓火鍋。在成都要吃到地道一點的火鍋還是得鑽小巷子,飯館的味道都一樣,沒什麼特別的。

十一期間,網紅的寬窄巷子,小酒館什麼的,對我們完全沒有吸引力了,因為想也想到了,到處都是遊人。所以我們就完全放鬆,專注在酒店休整,度過了這個人從眾的十一。

最終,成都留給我最大的印象就是蚊子。我被這裡的毒蚊子咬得遍體鱗傷,體無完膚,大腿和身上滿是黑點。晚上睡覺翻來覆去,皮膚摩擦被子癢的要撞牆。老公一直阻止我抓癢,最後只能去藥店買一些止癢的藥。

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到藥店詢問得知,這裡的蚊子就是這樣毒,不分人,只要是裸露在外面的皮膚都避免不了的遭殃。

回酒店的路上我特意觀察了一下路人,竟然發現他們身上的黑點比我還多,尤其是女孩子。但奇怪的是老公幾乎沒中招,琢磨半天想通了。我在過春夏秋的時候,老公一直過的都是冬天,他永遠穿的比我多,比我厚。我過冬天的時候,他可能在北極……

上帝遺落在人間的調色板——黃龍

其次就是在成都尋找到了我們的最愛,廖記棒棒雞,當然這只是之一,因為我們對鴨脖也是情有獨鍾,並且不分品類。

10月9日,在躲開了高峰期後,我們從成都出發,前往汶川,打算看一下汶川地震遺址。這幾天天氣都不太好,經常下雨。出了城區,路上開始看到一些地震遺留下來的破舊房子。

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汶川給我們的第一印象是驚豔的,有種世外桃源的感覺。居民樓、公園和道路的規劃都非常的合理且舒適,有江南水鄉的味道。

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當地人告訴我們,這裡的大部分建築都是震後重新修建的。很多人在震後又回到了汶川,他們捨不得離開家鄉這片熟悉的土地,雖然這裡曾給他們帶來了不可磨滅的痛苦回憶。

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由於之前並沒有計劃去汶川大地震遺址,所以沒有查找相關資料。到了汶川打聽後得知,震中是在映秀縣,所以我們決定第二天前往映秀。

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第二天我們驅車前往映秀,看到了汶川地震的遺址。當天一直下著小雨,地震中坍塌的學校前的時間永遠定格在了2008年5月12日。

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當天用影像記錄的素材很少,看到成片成片倒塌的房屋和學校心情比較沉重。這裡還有地震展覽館,展出一些解放軍和人民共同奮戰拯救家園的故事。

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當天晚上驅車前往黃龍,原本計劃去九寨溝,但不幸的是17年8月8日九寨溝縣發生7.0級地震,景區部分被毀,也暫停對外開放。所以我們只能轉道去黃龍。當天晚上趕路時我們遇見了凍霧,能見度極低,且都是盤山路。濃霧一團團的,就靜靜的在那裡,不動也不走。坡路10公里每小時,彎道大概5公里每小時,所幸的是路上沒有車,騎線行駛會安全一些。到達黃龍時已經晚上11點多了,簡單吃了口飯就睡下了。

這段時間黃龍的天氣也不好,不是陰雲就是下雨,空氣異常的冷。我們穿上了最厚的衣服,腳底和腰部都貼上了熱貼,帶好雨衣,奔向黃龍。

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雖然這幾天經常下雨,但雨後的黃龍也是別有一番風情。雲山霧繞的雲海,遠處影影綽綽的雪山,很有層次感。

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其實黃龍並沒有給我們太多的驚豔,可能是由於門票的原因吧,一個人170元,外加索道80,和景區的景色不成正比。尤其是在看過了藏區的自然風光後,反而對這種景區提不起太大興趣了。不過景區中的鈣化池還是蠻漂亮的,大大小小星羅棋佈,只是缺少了陽光點綴,顯得平淡了許多。

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在黃龍玩了一天,雨也下了一天。不過下雨的黃龍空氣更顯清新,看到樹上對負氧離子高要求的松蘿隨風飄動,讓人感覺清爽中帶著一絲柔美。

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出發時進藏走的是青藏線,出藏走的是川藏北線,這回我們準備走川藏南線,再通過滇藏線到達雲南。這樣計劃的主要原因是冬季來臨了,要去南方躲一躲。另外還有一個特別重要的原因是老公想去色達看一下天葬,因為天葬現再不看,再過個一兩年可就真的沒的看了。

之前走青藏線路過那曲地區的時候,老公就想去比如寺,去看一下鮮為人知的比如骷髏牆。比如寺在天葬時,用人的頭骨做成了一面牆。很遺憾的是我們在那曲被追尾了,在藏區處理車禍特別麻煩,處理完後就直接去拉薩了,這就成了老公的一個遺憾。當然我也不明白為什麼老公總對這種重口味的東西感興趣,可能男孩子看世界的方式真的不同於女生吧。

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在拉薩時老公就到處打聽現在哪裡還可以看到天葬。目前除了昌都的色達和墨竹工卡的直貢梯寺外,被政府允許參觀天葬的地方已經沒有了。我想再過幾年或許這兩個地方也不讓參觀了。

離開黃龍時天氣還是陰沉沉的,走的是前一天晚上出現凍霧的路段,讓我們特別意外的是景色異常的美。山間雲霧繚繞,無人機直升雲端,通過薄薄的面紗俯瞰著這片大地。

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爬到埡口時,路兩側依然有積雪。藏民堆了個雪人,我興奮的過去拍照。拍完照才發現雪人下面放了個特別小的牌子,上面寫著拍照每人10元。當時跟收費的藏民理論了一番,我說你這個牌子寫的太小了,看不到。藏民說:“我要是把牌子寫大了,還有人來照相嗎?”。這個回答我怎麼也沒想到,不過倒也是很實在的回答呀!

上帝遺落在人間的調色板——黃龍

在路上的第168天,夜宿馬爾康。

未完待續.....


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