你覺得哪的餛飩最好吃?

愛魚樂


做為一個南方人,餛飩在我的家鄉福建,一般稱之為扁食或者肉燕,個頭相對於北方的餛飩較小些,俗話說,一方水土養一方人,外地上大學時也吃過抄手啊、雲吞之類的,但不吃就想,吃了就撐的就是老家的西天尾扁食。

說說這個西天尾扁食吧,用的是“肉包肉”的製作手法。首先就是要用木槌千錘百煉地捶打已經從豬排骨剔下來的肉,待捶打成糊狀後,再加入部分地瓜粉,之後繼續捶打,碾成肉皮,薄如蟬翼又粘性十足。而這個餡料就是用豬前腿肉剁成極細的肉漿,摻點蝦皮蔥花,使肉餡更加鹹鮮,莆田西天尾的扁食有著他自己不可抗拒的魅力和特點。

短小精悍,猶如南方人的小巧,就是同一個省內,都是肉包肉,相比福州的肉燕而言(如下圖),西天尾扁食小多了,如同最近越來越多流行的細枝煙,看來莆田人早就懂得了小而精的道理。

生態環保,不管是扁食皮還肉餡,就是用豬肉加工而成,不再添加任何的調味品,口感很細膩。

美味順口,西天尾扁食比較容易熟,烹煮的時間比較短,一口下去,口感順滑,咀嚼到其中的肉餡時感受就像中了大獎一般,一口肉香又Q彈,吃到不罷手。

西天尾扁食作為莆田地區比較出名的小吃,很受到大家歡迎,原因就是食材簡單方便,成本也不算太高,一碗西天尾扁食還要再加上當地的幹炸荔枝肉,一些小腸,豬肝等,味覺的層次就更加地豐富了。還可以加上莆田本地的線面、米粉、泗粉等,簡直就是百搭天王啊。

西天尾扁食作為當地人民喜聞樂見的小吃,伴隨著人們生活的每一天,它就是我心目中吃過最好吃的餛飩!


莆味


這個問題我可以回答 我小時候家裡就是賣餛燉的 那是93年前後 我爸爸賣的餛燉 湯底全部都是用的豬大骨頭熬的 麵皮是我媽媽花上兩個小時 用兩個兩米長的大擀麵仗一遍又一遍的手擀的 非常的薄 這樣包出來的餛燉 下入濃滾的湯裡 十幾秒就可以出鍋 再撒上蔥花 滴上香油 那叫一個美味 現在再也吃不到那個味了……


特色營養早餐店


小時候孃親手包的!

那時物資貧乏 很多東西不常有

吃的尤以肉為稀

豬肉孃親自用菜刀剁碎

鹽 花椒麵而已

這邊鍋稍滋啦響 娘手裡的餃子皮 擀麵杖 筷子一個都不啦後

終於餛飩下鍋了 一會兒 夾帶著

香菜味 圓鼓肚的餛飩出鍋了

沒等招呼 孩子嘩啦手也不洗

霹靂噗嘍趙肚子裡了

娘在一旁一手抹汗滿臉樂開了花

餃子餛飩不常有所以有印象

常常孃的碗裡只幾個餛飩

上面飄著香菜葉

所以終生難忘

!!!!!!


坐看行雲起


我不怎麼愛吃餛飩,但是我女兒特別愛吃餛飩,牛肉麵,所以有的時候,帶她去吃,她吃剩下,或者我也餓了,也順便吃點,吃起來還好😊,還挺好吃的,我們這裡有連鎖的那個叫滿寶餛飩,還挺好吃的,就是有點貴。一碗就10個,但是還可以不怎麼小,挺飽滿的。


寶寶儒媽吖


七八十年代交替時,江西九江第二人民醫院大門口現步行街華東巷對面,一安徽安慶人一副挑子,簡單的桌椅,每天傍晚出灘,全手工,柴火灶,那真正味正湯濃,當年連味精都稀罕,難得的味道至今誰以忘懷。

其次本人大作,屬秘方,不方便講,


家在潯陽


高高的石頭臺階,淡藍色的木門窗框,屋門東邊兒是個對外開的窗口,窗口裡擺放著一個個白色的搪瓷長方盤子,裡面放著切好的各種香腸和醬肉,當然,還有熱熱的芝麻燒餅。

屋內,除了立著幾根同樣刷了淡藍色漆、支撐著房柁的圓木柱外,就是擺放的木製方桌、方凳。屋子的東北方,擺著幾個櫃檯,櫃檯後面有兩口大鍋,鍋的中間用一道鐵絲網將一鍋湯分成兩半,一邊兒煮著白條雞、大骨棒,另一邊用來煮餛飩。

屋子的後頭,有一個大工作間,是工作人員用來包餛飩和洗碗的地方。外間的工作人員,除了收款、煮餛飩的,再有的就是收拾桌子的。顧客吃餛飩都要自己端,如果買的多,櫃檯上有幾個大鐵盤子,端完了再把鐵盤子放回去。立著的木柱上掛著像筷子盒一樣的木盒,裡面裝著胡椒麵,還放著把長把兒的竹勺,供顧客自己放。

餛飩每碗一毛五,比一般的早點鋪貴三分,但味道卻比其它地方的餛飩要強多了。到那吃餛飩的人多是特意去的。除了早點,中午、晚上也仍然是餛飩。餛飩的餡兒好,一個小肉丸兒,湯也稱得上“湯濃味兒厚”。一碗餛飩,兩芝麻燒餅,有錢的話再來盤兒香腸、醬肉什麼的,絕對是“改善”伙食了!

這是哪兒?北京王府井八面槽的老“餛飩侯”。那時“餛飩侯”的餛飩,可以說是我吃過的最好的餛飩。看到這您或許會說了:“那會兒人窮,你這是飢茹糟糠甜如蜜。”對此,我承認有這方面的因素,但也絕不能否認,那會兒的用料和味道也確實是好,否則,在成千上萬的餛飩攤中、也就不會只有它脫穎而出了!

今天,“餛飩侯”也同“慶豐包子”、天津的“狗不理”等一些老字號一樣,雖然門臉兒變闊了,就餐環境改善了,價格也恨不得長了上百倍,但味道卻的的確確下降了上百倍……

年輕人可能會說:“吃著也還不錯呀?吃的人不也是挺多嗎?”我只能說那是你沒吃過過去的味道。

曾經,在電視上看到過介紹一個前店後廠的臺灣果醋店,記者問老闆,說“你們這的果醋賣的這麼好,為什麼不擴大產量呢?”老闆說“這是家傳的老字號,過多的生產往往就不能保證質量了。如果為了掙錢而失去了產品的品質,字號也就會丟掉了!”對此,您怎麼看呢?



把盞常聊


桃妹來解答。



桃妹個人覺得還是上海的餛飩,或者說江南的大餛飩最好吃。這種才叫餛飩,那種小餛飩最多隻能叫片兒湯,簡直是侮辱了餛飩的名字。

桃妹老家也有餛飩,而且是海鮮餡兒的,要說也挺好吃的。但還是比不上蘇州上海的餛飩。在當地也沒有那麼多花裡胡哨的餡兒(那個連鎖的吉祥除外),一般只有鮮肉餡和菜肉餡。



桃妹最愛吃的就是菜肉餡,滿滿一大碗只能裝10個,個頭跟我們東北的大餡餃子一樣。桃妹很驚詫溫潤如水,細膩如蜜的江南人怎麼會能包出來這麼粗獷的餛飩。而且薺菜的鮮美清香搭配豬肉,澆上骨頭高湯,好吃到爆了有沒有?

(南京最早只有鴨血湯,沒有鴨血粉絲湯)

桃妹現在定居在南京,說實話不願意吃南京的餛飩,烏糟糟。南京的飲食已經很少有本地的特色,基本已經被安徽的口味給攻陷了。我記得在朋友家吃的鴨血湯,真的是非常好吃。但是安徽過來的餐飲從業者就把裡面加了粉絲,結果好好的鴨血湯變成了鴨血粉絲湯。

粉絲用的是質量最差的。當然了,可能桃妹要求比較高,因為我們東北吃的都是純澱粉的粉條不含膠的,這種鴨血粉絲湯裡的粉絲根本無法下嚥。而且很多賣餛飩的,裡面也放粉絲?牛肉湯裡也放粉絲?我粉你個頭啊,沒粉絲就活不了了嗎?



所以桃妹吃的蘇州和上海的大餛飩,有一種天然的親近感。蝦皮,小開洋,紫菜,蔥花,榨菜,豬油,蛋皮絲,靈魂調料胡椒粉。再澆上一勺滾燙的豬骨高湯,哇,又鮮又香,好吃極了!



不像東北,屋子裡面都燒著大炕或者有暖氣。南方的冬日是很難熬的,陰風刺骨,屋外幾度屋內就幾度。所以在這種日子裡,吃完熱氣騰騰的滾燙的大餛飩是多麼愜意的事情。胡椒粉,熱湯,大餛飩,既解飢又解寒。還有什麼是比在南方冬夜裡吃完餛飩更幸福的事情嗎?

真的是吃不夠!


以上就是桃妹的回答,他如果對您有所幫助,還請點贊加關注,謝謝您的支持!


蠻桃美食薈萃


提問:

你覺得哪的餛飩好吃?

回答:大中國地大物博,飲食文化博大精深。東南西北,地域不同,民族不同,物產不同,生活習慣就各不相同。

有的人愛吃鹹,有的人愛辣,愛甜。北方人愛吃麵食,南方人愛吃大米。

就餛飩來說,裹餡不同,熬湯不同,品種風味也不相同。

以前在河南開封工作了一段時間,每當冬夜電影散場,漫漫飄雪,寒風刺骨,我都會去夜市三二小菜,一瓶二鍋頭,最後來碗熱騰騰的餛飩,中原人偏鹹,一鍋大骨頭,熬一鍋湯,桌上擺放的有油潑辣椒,胡椒粉,一碗鹽。餛飩多以大肉餡為主,味道不錯,就是有點鹹。

到無錫後,工作之餘,節假日逛街,我也會去清明橋小吃街找尋心儀的美味小吃,一碟孔乙己的茴香豆,一壺女兒紅,更少不了,一碗大餛飩。遊人喧囂,大運河濤聲依舊。觀景,品酒,吃餛飩,愜意,一個字,美!

江南人愛甜,雖然餛飩餡有點甜,但也別有一番風味,不同的是,這裡分大餛飩,小餛飩兩種,小餛飩和北方的一樣,都是竹片挑起一點餡,一粘一裹,很精緻。大餛飩跟水餃差不多大,翹起來的圓形,跟貓耳朵相似。

我感覺,餛飩不在於大小,重點在於餡,和湯。側重於一個鮮。北方都是大骨熬湯,佐以蝦米,紫菜,香菜,麻油,鮮美爽口,讓人留連。

南方人的生活節奏快,工作也忙,沒那麼多時間精品細嘗,吃完就走。所以,這裡的餛飩都是清水下鍋。雖然也有蝦米,紫菜,但味道差的遠了。

一方水土養育一方人,各地域口味不同。你說北方的餛飩好,他說南方的餛飩佳,各有道理,如果非要評出一個好來,也只能因人而異了!

回答完畢。謝謝

圖一,是小餛飩,圖二,是大餛飩




幽巷


你好!我是楚香村,一個愛生活愛做美食的寶媽!

餛飩是由餃子演變而來的一種麵食,各個地方叫法不一。四川叫抄手,廣東叫雲吞,福建叫扁食,還有些地方叫清湯,做法上南北大不相同,相同的是薄皮包餡,湯鮮味美。吃過最好吃的餛飩在哪裡?那就是我自己親手包的餛飩了。


餛飩的做法

所需食材:豬肉,餛飩皮、小蔥、生薑、紫菜、蝦皮、香油

步驟一:將豬肉洗乾淨然後剁成肉泥,或者放入攪碎機中打成肉泥,要比包餃子的肉末更細膩一些。

步驟二:香蔥洗淨切段,生薑去皮切片,將蔥白、生薑和花椒放入碗中,加入適量的水浸泡一下。

步驟三:向豬肉中加少許鹽、料酒、胡椒粉攪拌均勻再加入泡過的蔥姜花椒水,攪打上勁。

步驟四:取一張餛飩皮,放入適量的餡料,然後將麵皮前後對摺,對摺的地方稍加按壓,無名指拖住按壓過的地方向上,兩個大拇指捏住兩個邊角向中間收攏,把一個角沾點水,兩個角重疊後捏住即可。

步驟五:餛飩包好了開水燒水,鍋中加清水燒開,水壺加清水燒開,取一個麵碗,加紫菜、蝦皮、鹽、生抽、黑胡椒粉、香油備用。

步驟六:鍋中水開放入餛飩,煮開後加少許冷水,等再次煮開後再加一次冷水,再次煮開餛飩就熟了,先把水壺中的開水衝入碗中,在把鍋中的餛飩用漏勺盛出倒入碗中,撒上蔥花即可。



小貼士:餛飩餡中加入蔥姜花椒水能去腥提鮮,家裡有高湯的可以替代白開水,不過調料也要適當減少,這就是我家的餛飩,比較偏南方的一種做法。


我是楚香村,希望我的回答可以幫到你!

楚香村


安源AHD

昨天 11:49 · 永得利科技(無錫)有限公司班組長 情感領域創作者

提問:

你覺得哪的餛飩好吃?

回答:大中國地大物博,飲食文化博大精深。東南西北,地域不同,民族不同,物產不同,生活習慣就各不相同。

有的人愛吃鹹,有的人愛辣,愛甜。北方人愛吃麵食,南方人愛吃大米。

就餛飩來說,裹餡不同,熬湯不同,品種風味也不相同。

以前在河南開封工作了一段時間,每當冬夜電影散場,漫漫飄雪,寒風刺骨,我都會去夜市三二小菜,一瓶二鍋頭,最後來碗熱騰騰的餛飩,中原人偏鹹,一鍋大骨頭,熬一鍋湯,桌上擺放的有油潑辣椒,胡椒粉,一碗鹽。餛飩多以大肉餡為主,味道不錯,就是有點鹹。

到無錫後,工作之餘,節假日逛街,我也會去清明橋小吃街找尋心儀的美味小吃,一碟孔乙己的茴香豆,一壺女兒紅,更少不了,一碗大餛飩。遊人喧囂,大運河濤聲依舊。觀景,品酒,吃餛飩,愜意,一個字,美!

江南人愛甜,雖然餛飩餡有點甜,但也別有一番風味,不同的是,這裡分大餛飩,小餛飩兩種,小餛飩和北方的一樣,都是竹片挑起一點餡,一粘一裹,很精緻。大餛飩跟水餃差不多大,翹起來的圓形,跟貓耳朵相似。

我感覺,餛飩不在於大小,重點在於餡,和湯。側重於一個鮮。北方都是大骨熬湯,佐以蝦米,紫菜,香菜,麻油,鮮美爽口,讓人留連。

南方人的生活節奏快,工作也忙,沒那麼多時間精品細嘗,吃完就走。所以,這裡的餛飩都是清水下鍋。雖然也有蝦米,紫菜,但味道差的遠了。

一方水土養育一方人,各地域口味不同。你說北方的餛飩好,他說南方的餛飩佳,各有道理,如果非要評出一個好來,也只能因人而異了!

回答完畢。謝謝


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