Fashion East

Fashion East | 於2020倫敦時裝週

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非盈利組織Fashion East誕生於2000年,由Old Truman Brewery和Lulu Kennedy建立並發展至今,旨在為有潛力的設計師提供資金支持和時裝週參與機會。在其成立20年之際,Dazed在2020倫敦時裝週的見到了Fashion East設計師Saul Nash、Ancuta Sarca、最後一季參與的Gareth Wrighton和首次加入的許文軒(Goom Heom),也和許文軒聊了聊。


Fashion East | 於2020倫敦時裝週

2019 Fashion East Family

Photo by Raphael Bliss


2020倫敦時裝週剛剛結束,在其Fashion East專場,新晉設計師Nensi Dojaka和許文軒接棒Gareth Wrighton、Saul Nash以及Ancuta Sarca,帶來了他們的設計作品。


Saul Nash帶來的設計作品再度展示了其從事形體(舞蹈)指導的技術與專長:發佈會以一群身著Nash最新設計作品的男性舞者開場,通過精心設計的推拉、扭動和旋轉動作展示秋冬系列的運動元素。


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Saul Nash 作品


以Fashion East設計師身份帶來最後一季新品的Gareth Wrighton讓本次時裝週至臻完美(他擔任Fashion East設計師已有三季)。


這位不落窠臼的設計師假想了一個帶有反烏托邦色彩的未來,“每個人都有點瘋狂”:344塊開場用過的化妝巾構成的開場造型,隨後是一群特殊的演員,他們身著標語毛衣(其中有句標語是:投票給布什!),毛衣上似乎還沾了芥末和番茄醬;或身著帶有詹妮弗·勞倫斯(Jennifer Laurence)滑板以及用奇多餅乾(Cheetos)製成的皇冠裝飾的娃娃裝連衣裙。


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Gareth Wrighton 作品


最後登場的是鞋履設計師Ancuta Sarca。本季,中跟女鞋與重新設計的運動鞋再次延續了她趣味性的混搭設計,除此之外,帶有銀色Nike Swoosh標識的亮紅色及膝長靴也首次亮相此次時裝週。


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Ancuta Sarca 作品


這也是即將迎來20週年的Fashion East首次將男裝和女裝秀合二為一。創始人Lulu Kennedy解釋道:“T臺上的標準性別規則從來都不是我們的考慮因素,因此,對於我們和我們支持的前衛設計師來說,在品牌迎來20週年之際改變這種模式是一件水到渠成的事情。”


繼許文軒的Fashion East首秀之後,我們對她進行了採訪,與她聊聊韓國文化、“正式”著裝,以及她那獨特、標新立異的設計願景。


許文軒設計的男裝絕不是那種爛大街的款式,事實上,她極富想象力的設計一定會讓你眼前一亮:從柔軟透明面料堆疊的褲裝、稜角分明的幾何圖案加以呈現的針織緊身衣,到怪誕的方頭皮靴,出自這位韓國設計師之手的男裝似乎並沒有任何既定的設計規則。


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許文軒倫敦時裝週展示作品


許文軒在韓國長大,後搬往美國伊利諾伊州首府斯普林菲爾德(Springfield);在倫敦中央聖馬丁學院求學之前,她並沒有任何時尚方面的經驗。儘管她獲得了學士和碩士學位,但還是任性地從女裝設計師跳躍到了男裝設計師。關於這一決定,她解釋稱:“我有點厭倦了做女裝,想要嘗試一些新事物。”她這樣做其實很好理解,因為她的創意願景與性別無關,而是旨在用衣服作為媒介來實現自我表達。


如今,在獲得創始人Lulu Kennedy青睞之後,許文軒首次以Fashion East設計師的身份參加了2020秋冬新品發佈會。然而,被許文軒獨特的設計審美所傾倒的絕不僅僅只有Kennedy、業界媒體以及時尚買手。就連苛刻的網友也對她讚譽有加,而她的畢業設計系列則被她惡搞成了一系列Meme,有意無意地體現了男裝設計風格的全新演變。


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許文軒發佈的以自己作品製作的 Meme

IG @GOOMHEO


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D:有沒有這樣一個特定的時候,你意識到自己想要成為一名時裝設計師?

H:我從來沒有想過我會投身時尚行業,或是成為一名時裝設計師。我以交換生的身份前往美國學習成為一名翻譯,這是一份截然不同的職業道路!在那裡,我看了一部介紹中央聖馬丁學院和全球最佳時裝學校的紀錄片,我意識到那就是我的志向所在,就開始準備我的作品集。我沒有任何藝術或時尚背景,所以我不確定要準備什麼。這實際上也是我第一次真正意義上去做繪畫和拼貼。


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許文軒過往作品


D:你覺得搬到倫敦對你有很大影響嗎?

H:那是肯定的,因為在韓國和美國的時候我居住的地方都是小鎮,所以我對於人、藝術和文化方面的見解都非常有限。搬到倫敦後,那裡就像是一個全新的世界。我認識了這麼多來自不同地方的朋友,每天都能看到新鮮事物。


D:你的設計作品有沒有借鑑韓國文化元素?或者說,你有沒有想要持續參考的相關文化?

H:肯定有。我在做本科畢業設計系列時就是這樣做的。我的設計主題是韓國人以及其他亞洲國家的人們。我發現我對走在大街上的人們的著裝和款式非常感興趣。在此之前,潮人如何裝扮並不是我的興趣點。但當我回到倫敦繼續學習的時候,我發現這一點非常引人注目,特別是年長者的著裝和穿衣款式。這與傳統或亞文化無關,側重點更多是關於我在韓國看到的走在街上的普通人。


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許文軒過往作品細節


D:你認為韓國人對衣服和著裝的態度和西方人存在很大不同嗎?

H:現在我會覺得兩者之間有點類似。但剛搬來倫敦的時候發現,人們對舊衣服不太感興趣。我覺得古著非常有意思,因為它非常獨特。而在韓國和其他亞洲國家,欣賞舊衣服或復古服裝的人越來越多,他們也會通過著裝來表達自己,穿古著在亞洲很時尚。


D:你在中央聖馬丁學院學到的最重要的東西是什麼?

H:你要相信自己,對自己所從事的職業有信念感的同時,也要保持質疑,因為你不能滿足於自己已經取得的成就,必須努力變得更好。還學會的一點是隻有信任自己才能繼續前進。


D:在轉投男裝之前,你學習的是女裝設計。為什麼會做出這一轉變決定?

H:實習那年我去了Kenzo。儘管我沒有任何男裝設計方面的經驗,但實習的部門就是男裝部。在我看來,有了這部分經驗,我回到學校繼續最後一年學業的時候就想要去試一試。就連我設計的女裝也從來都不是那種緊身的款式,男裝風格的立方體設計和圖案一直都是我做女裝的基礎理念。我有些厭倦了做女裝設計師,想要嘗試一些新事物!


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許文軒過往作品


D:你喜歡男裝有什麼特別的原因嗎?

H:我覺得這並不是偏好男裝還是女裝的問題,更多的是考慮到我的衣服是給什麼樣的人穿。人比性別更重要。我也經常看到造型師會給女性搭配我所設計的男裝。


D:有人認為,男裝的設計會更保守,基本上都是夾克和長褲,有正式化的傾向,你如何看待這種理論?

H:我不這麼認為,聖馬丁學院也不是持這樣的理論。我對男裝設計有自己的想法,而設計也從來都不是別人告訴我應該去怎麼做。沒有人會對你說你必須具備某些技能,或要能夠設計出優良的定製夾克。在製作過程中我也意識到這種情況,但製作一整個系列幫助我克服了這個問題。男裝設計存在一切可能性。


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Dazed Digital


英文原文:Anastasiia Fedorova、Jessica Heron-Langton

翻譯:唐塵

攝影:Dazed、IG、Raphael Bliss


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