一張“卡片”就能讓你的風光攝影作品看起來更大氣,試試這個技巧

風景攝影,最大的問題常常在於如何降低反差,尤其在反差一大的情況下,細節會降低的很快。當然,有人會利用反差的特性來營造一些畫面,不過這在風景攝影比較少見就是了。

往常我們在拍攝反差大的地方時,尤於反差過大,要將各個部分均正常曝光相當不容易,甚至連保留細節都不太容易了(負片勉強可以到上下5格,正片跟數碼相機就更低了)。

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最常見的作法,在銀鹽時代鏡前的話是使用重複曝光,利用色光的加法,將不同的區域的曝光給加到同一張底片來降低反差。

數碼時代,可以通過後期軟件調整,極為方便,就有了疊片的技巧或使用高動態範圍(HDR)的作法。

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包圍曝光,不一定所有的相機都有該功能,由其電子式的相機有重曝的更少,而且必須要拍攝兩次以上;後製方便沒錯,但是總是少了一點所拍即所得的快感,而且也得要有兩張以上的圖才能做!!

也因此,便有了我所要講的黑卡的拍攝方式出現!!當然,黑卡不是這一兩年才有的事,早在有攝影這門學問時,黑卡其實就存在了,只是大部分用在暗房裡,把它用在鏡前降低反差。

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搖黑卡便可以一次達到上面提到的缺點,一次就能把反差給降低,把細節給完整補足。

黑卡,其實就是一張簡單的黑色卡紙即可;除了黑色卡紙,尚有很多可替代的方案,如黑色皮包、黑色手套、甚至鏡頭蓋,重點就是要大一點點比較好操作,材質儘量不要挑反光材質即可。


以大橋為例,我們分別對亮部(天空)及暗部(前景)測光

若以亮部測得的曝光值為準拍攝,則得到下圖1,天空的測光正確,但暗部(前景)嚴重曝光不足,細節不見一團黑。

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反之,若以暗部測得的曝劃值為基準拍攝,則得到下圖2,暗部的細節層次出來了,可是天空已經嚴重的OVER,甚至爆掉了。

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一樣,我們分別對亮部及暗部做兩次不同的測光(當然是使用點測光或是中央重點測光)

假設,在同樣光圈的情況下,天空測得需要4秒的快門時間,而對前景測則需要30秒的話,要天空跟前景都曝光正確的話,就動用黑卡,先擋住天空亮部的地方,等到26秒後把黑卡拿掉讓前景繼續曝光,而天空可以曝4秒即可關上快門。

如此一來,便可得到一張天空與前景均曝光正確的照片!!

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以上是黑卡使用的基本觀念,由測光開始,並計算亮暗部分別所需的曝光時間,再來便是計算黑卡遮光的時間。

黑卡技巧

通常我們會說"搖"黑卡,為什麼說是搖呢?

因為,如果我們在遮黑卡時固定不動時,會使畫面形成一反差極大的線條,如下圖均可看出黑卡的痕跡。所以,為求自然我們會再遮黑卡的時候,輕輕且快速地搖動黑卡,使的交界處不是那麼的明顯,讓畫面更為自然,這也就是為什麼我們要"搖"。

黑卡搖不好的不自然痕跡

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另外,由於搖黑卡不是很容易控制,尤其是在亮部可能不需太久的曝光時間即可得到正確的曝光的情況下,我們會搭配減光鏡(ND8或ND64)來延長快門的時間。

對於搖黑卡這個技巧,你會使用嗎?基本上是風光攝影師必學的一項技能。

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