雖然 對那座城市的記憶沒有停留在時代廣場的跨年……

倘若給我一張前往紐約的機票,到達之後,我想我一定會做兩件事:在時代廣場跨年,然後,再等待一場雪。2020年1月22日,我終於來到了紐約,可我既錯過了時代廣場的跨年,又沒有等到一場雪……

虽然 对那座城市的记忆没有停留在时代广场的跨年……

就這樣開始了我人生中第二場美國之旅,此行的目的地是位於東海岸的紐約、華盛頓。美國文化的如此多元,也讓我早早想到了它們和三年前去過的加州會是截然不同的style,果然,我的猜想很快得到了驗證。如果你很想知道加州和紐約的區別,我可以用最簡單通俗的話為你解答:喜歡玩車,去加州;喜歡街拍、渴望藝術薰陶,去紐約則是再好不過的選擇。

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1月22日晚,我乘坐埃塞俄比亞航空ET605航班,準備前往亞的斯亞貝巴轉機,不要問我為什麼要多繞地球半圈,我只是(因)想要非(為)洲大陸(窮)一日遊。

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經過近12小時的飛行,飛機抵達亞的斯亞貝巴博萊機場。作為非洲最大的航空公司,“The New Spirit of Africa”這句slogan可不是說著玩,這裡是埃塞俄比亞航空的主場,以至於你很難在這看到一架其他航司的飛機。

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博萊機場的規模不大,1小時45分鐘轉機時間足夠,隨處可見的中文指示牌更是看起來無比親切。

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如果還有富裕的時間,可以去逛逛登機口旁的各種小店,買些首飾、工藝品,以及當地特色的咖啡豆。對了,友情提示一下,這裡多數時候只有2G或3G網,所以只能依靠機場Wi-Fi來消磨時光。

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大約5小時後,飛機降落在阿比讓,科特迪瓦的經濟首都。在出發之前,對非洲充滿好奇的室友曾叮囑我一定要發條朋友圈給她看看傳說中的非洲,於是趁著經停的時間,我匆匆拍下了這張照片。

經歷了近30個小時,總算在紐約時間晚7點落地肯尼迪機場。雖說飛行時間很長,但全程並沒有覺得太累,埃航無論是乘坐舒適度、飛機餐,還是服務,表現都不錯,給考慮去非洲玩的童鞋們強烈安利(此處不是廣告)!當然,要是飛北美的話,如果怕累,不建議大家學習我的騷操作,儘管機票是真的便宜。

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對於在國內常常過“美國時間”的我來說,時差顯然是不存在的,回到旅館放好行李後,旅行正式開始。

初到紐約

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第一站距旅館只有約五分鐘的步行距離,沒錯,這裡正是最能夠展現紐約夜生活的地方之一——時代廣場。由於疫情的影響並不嚴重,直到夜裡12點,這裡依舊充滿了來自世界各地的遊客,以及那些整夜不打烊的店鋪。

曾經有聽說過紐約的治安較差,但實際上,在時代廣場等繁華地段,還是大可不必擔心的,幾乎每一個路口都有警察巡邏,遇到困難隨時可以去求助。

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或許只有夜晚的時代廣場,才能散發出它全部的魅力。熙熙攘攘的人群、川流不息的車輛,彷彿從未被按下暫停鍵,五彩斑斕的廣告牌為高聳的建築增添了溫度,又不會令人感覺到刺眼。

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不遠處驚現DMC-12道具車,聽說已經在這裡停了有幾年了,如今已成為時代廣場的地標。

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在這座城市的任何一個角落,都藏著太多故事,而我們無需仔細品讀,只需做一名安靜的旁觀者就好。

Day 1

在紐約,我們只需要兩種交通工具——地鐵,還有兩條腿。不建議大家在紐約自駕,除了堵車,找車位也不是很方便。相比之下,地鐵就快很多了。我們主要的活動區域分為三部分:曼哈頓、布魯克林區、皇后區,地鐵中的“Brooklyn”、“Queens”,顧名思義,就是去往布魯克林、皇后區方向,而在曼哈頓,則有“Uptown(上城區,去往曼哈頓北部)”、“Downtown(下城區,去往曼哈頓南部)”之分,將以上概念掌握清楚,便可輕鬆玩轉紐約地鐵。作為遊客,選擇購買價值29美元的7天通票,7天之內可以無限次乘坐紐約地鐵,性價比還是非常高的。線路方面,可以參考Google Maps。

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中央公園是晨跑和散步的好地方,但面積很大,全部逛完會有些累,而且要花上很多時間。如果帶著家人、朋友一起來的話,在這裡野餐或許是不錯的選擇。

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這裡植被茂盛,空氣新鮮,因此我們會看到很多小動物。特別是松鼠,它們不是很怕人,當我舉起相機時,這個小傢伙居然很配合地看起了鏡頭。

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毫不誇張地說,有些人來到紐約,就是奔著這裡來的。作為美國最大的藝術博物館,大都會藝術博物館展品的豐富度名不虛傳。如果你對古典藝術很感興趣,建議留出一天的時間,甚至我想說,一天時間真的不一定能夠逛完。

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展覽大廳分為三層,包含希臘羅馬藝術、非洲藝術、歐洲雕塑及裝飾藝術、美國藝術、亞洲藝術、繪畫及攝影、樂器等區域。由於時間緊迫,我只參觀了不到三小時,以至於錯過了半個博物館的精彩。

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博物館的展覽內容,在這裡就不和大家劇透了,到現場去感受,真的非常震撼!如果擔心迷路,可以在入口處拿到中文版地圖,先找到自己最感興趣的領域,再按照展館的編號,按順序逛下去。

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利用下午的最後一點時間,我來到了MoMA(The Museum of Modern Art),實話實說,這個地方並不是所有人都看好。一些去過的朋友會認為25美元的票價有些不值,但在我看來,的確是仁者見仁,智者見智,如果你真的熱衷於現代藝術,還是會有很大收穫的。

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工作日前來參觀,可以免去排隊的煩惱,在這裡,你可以欣賞到雕塑、版畫、攝影、商業設計、建築、傢俱及裝飾藝術等。

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我最喜歡的作品——《My%Desktop》。一個人的電腦桌面常常會反映他的性格,與此同時,電腦桌面上內容的變化,例如數據、文件等,以及一些小故障,同樣會影響一個人的情緒。作者以此為靈感,將蘋果電腦與攝像機連接,通過收集很多人的電腦桌面,創作出了這樣一支有趣的“舞蹈”。

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參觀MoMA的壓軸節目位於五層,這裡擁有諸多世界頂級藏品,其中最著名的是梵高的《星月夜》、畢加索的《亞威農少女》等,記得拍照打卡哦。

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天色漸暗,是時候找個地方俯瞰紐約夜景。我來到了位於洛克菲勒中心樓頂的觀景臺——Top of The Rock,日落時段門票會貴些,但拍出來的照片效果是最好的。

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觀景臺上可以清晰地看到帝國大廈,為慶祝春節,樓頂亮起了醒目的中國紅。

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返程途中,路過一家買手店——Flight Club,球鞋發燒友們不可錯過的打卡地。稀有的限量球鞋在此基本都能找到,如果有意購買,可以告訴店員款式和尺碼(每個尺碼價格不同),然後輸入你的姓名,排隊等候試穿。

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當然,也可以在Flight Club官網自行查詢價格,反正我只是來過過眼癮的,這裡的價格普遍比國內某App要貴。

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一場百老匯,結束在紐約的第一天。我觀看的劇目為《西區故事(West Side Story)》,作為曾經的音樂生,我將更多的關注點放在了演員的表演上。雖然沒有事先了解過原著,但每一位演員精湛的演唱技巧,以及堪稱完美的動作、表情處理,能夠很容易地將觀眾帶入到故事中。

如果用一個詞來描述我對紐約的第一印象,我想會是“自由”。在這座城市,人們無論穿著多麼奇怪的服裝,或是在地鐵站裡大聲唱歌、演奏樂器,都是再平常不過的事情,每個人在任何時間地點,都可以勇敢地去做自己。在我看來,這也是美國文化中最有趣、最值得斟酌的地方。

初到紐約

Day 2

我在前面也說到了,紐約十分適合街拍,於是在第二天和第三天,我的快門似乎從未停過。

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大中央車站,除了《緋聞女孩》的取景地,它更是作為紐約鐵路與地鐵的重要交通樞紐存在。它始建於1903年,於1913年正式啟用,至今已是紐約著名的地標性建築,也是一座公共藝術館。

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美國最繁忙的火車站非它莫屬,除了前來打卡的遊客,在這裡,你看到更多的則是來去匆匆的趕路人。

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1902年竣工的熨斗大廈,當時曾是紐約最高的建築之一,它採用文藝復興時期的設計美學,並融入了古典裝飾風格,強調建築的宏偉、對稱、秩序性。但遺憾的是,我在紐約的那段時間,剛好趕上許多建築都在翻新,因此未能拍到熨斗大廈的全貌。

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夕陽下散步的好去處——高線公園在上個世紀曾作為鐵路貨運專用線使用,1980年完成使命後,開始面臨拆遷危險,好在最後存活了下來。它既是舊物重建的典範,又是獨具特色的空中花園走廊,全長約2.4km,建議花上半小時走完全程。

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散步過程中,橋下風景一覽無餘,和心愛的人一起在橋上觀看日落,沒有比這更浪漫的事了。

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這座神似松果的建築名為Vessel,由154段樓梯、2500級階梯,以及80個觀景臺組成,樓梯按幾何點陣排列,看上去有一種科幻電影既視感。Vessel在去年三月開放後,便成為了紐約的又一網紅地標,我也早就做好了前來打卡的準備,可惜錯過了開放時間,只好在遠處記錄了它的美。

那天剛好是春節,在紐約,年味最濃的地方想必就是中國城,一直好奇在這裡的華人如何過春節,因此我果斷去湊了湊熱鬧。

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中國城給我的第一感覺,就像是來到了上世紀七十年代的香港,的確,在這裡說粵語似乎比英語管用。

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隨著二戰後移民法的變更,一大批香港人和廣東人於六十年代來到紐約,不久後,福建人和臺灣人也紛紛在此落腳,接下來的20年間,他們在這居住、開店,並將中國城的範圍擴大。因此,我們在中國城最常見到的菜系無疑是廣式早茶和臺灣小吃。

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無論是在街道上,還是各式各樣的小店門口,春節元素隨處可見。

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由於行程比較緊張,我最終還是沒能在中國城體驗一次中餐,等下次有機會再來吧。

在返回旅館休息前,突然想到差點忘了一件事。作為五月天的忠實粉絲,我曾立下過flag:要將歌曲《任意門》中出現的所有地名全部打卡一遍。被譽為“世界最知名場館”的麥迪遜廣場花園正是其中之一,約翰·列儂、邁克爾·傑克遜、Taylor Swift都曾在這裡舉辦過演唱會。

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五月天曾於成軍15週年,也就是2014年3月22日,在這裡開唱,那天現場座無虛席。二十年前的今天,他們還是每天夜裡在排練室揮汗如雨的不知名吉他少年,演出觀眾最少時只有一個人,而如今,他們卻成為了萬人空巷的演唱會之王。每當讀到他們的故事,就會明白,這個世界上沒有什麼不可能。

Day 3

說好要在紐約等一場雪,誰知道我居然等來了一場雨。不過雨天的紐約,似乎別有一番韻味。

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我也終於離開了曼哈頓,來到布魯克林區。這裡遠沒有曼哈頓繁華,治安也沒有那麼好,但卻是我喜歡的風格。

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出了地鐵站,眼前的景象居然讓我在某一刻以為自己到了底特律。

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這裡名為The Bushwick Collective,一些塗鴉藝術家常在這裡駐紮耕耘,與路人分享自己自由狂野的作品,這可比798更加硬核。

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在被各種皮卡以及畫滿塗鴉的廂式貨車充斥的街道上,難得找到這樣一臺如此乾淨,成色很新的AMG E63 Estate,簡直不能再愛!

梅賽德斯-AMG 奔馳E級AMG旅行車

說起狂野藝術家的聚集地,那就不得不提到位於曼哈頓大橋下的Dumbo區(Down Under the Manhattan Bridge Overpass)。很久之前,這裡是工業重地,後來是藝術家們將工廠改造成了所謂的藝術空間。

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想必一些朋友對這很熟悉,它既是《GT Sport》中的畫面,又是遊客們青睞的拍照點位。由於雨下得很大,那天在拍照時,這裡沒有人,若是在平時,恐怕要排隊。

花了近半小時,才找到這個位置,到達後才發現全身已被雨淋透。沒帶傘的我只好在路邊避雨的地方提前判斷好構圖,跑到拍攝的位置,匆匆按兩下快門,將設備收拾好走人。

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在橋下能夠眺望到河對岸的曼哈頓,迷霧中的高樓大廈顯得頗有意境。

天氣原因使我不得不提前結束當天的行程,那天是我在紐約的最後一天,所以我只能選擇放棄後面的景點,這其中也包括自由女神像和華爾街。不過,哪一場旅途是沒有遺憾的呢?

這是一個讓你時刻不停按快門的地方

想象中的首都華盛頓應當是比紐約更繁華,街道上的人和車也會更擁擠,但事實是,這裡真的比紐約要安靜好多。與此同時,我幾乎很難看到高一點的建築。

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或許是華盛頓的政治屬性更強些,這裡的遊客比較少,街上也相對冷清。

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白宮是多數遊客來華盛頓的第一站,從白宮正面到背面,需要步行十幾分鍾。雖然只能遙遙相望,但依然能夠感受到強烈的莊嚴氣息。

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在看到白宮的同時,也能看到另一側的華盛頓紀念碑。如果沒記錯的話,我僅用了一個下午,便將華盛頓的著名地標轉了個遍,“交通工具”依然是步行。

說到這裡,也許會有人認為華盛頓沒有什麼可玩的,起初我也是這樣認為。不過我緩解無聊的方法,就是將大半部分時間泡在了博物館裡。國家美術館、自然歷史博物館、航空航天博物館、間諜博物館是華盛頓最著名的幾大博物館,除間諜博物館外,其餘三者都是免費參觀。這些博物館的距離很近,兩天內足以逛完。

虽然 对那座城市的记忆没有停留在时代广场的跨年……

航空航天博物館,萊特兄弟的第一架飛機。

關於航空航天博物館,我想先給大家賣個關子,因為在參觀後的第二天,還有更重磅的好戲。

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國家美術館是我停留時間最長的地方,在這裡能夠欣賞到歐洲中世紀至19世紀、美國殖民時代至今的4萬多件藝術品。美術館由東西兩棟建築組成,西館由約翰·拉塞爾·波普設計,東館由貝聿銘設計。

虽然 对那座城市的记忆没有停留在时代广场的跨年……

西館為古典藝術展示區,共分為兩層,一層以雕塑、攝影為主。

虽然 对那座城市的记忆没有停留在时代广场的跨年……

如果你對繪畫作品感興趣,可以移步至二層,你可以在此看到倫勃朗、莫奈、梵高、達芬奇的真跡,展品陳列數量之多,令你置身其中彷彿在走迷宮。

虽然 对那座城市的记忆没有停留在时代广场的跨年……

我認為東館和西館之間的地下通道,也是美術館建築設計上的亮點之處。東館與西館建設於不同年代,通道的造型好像一條時光隧道,連接古典式西館的典雅莊重與現代派東館的簡潔明快。

地面廣場上這組凸起的不規則三角形玻璃塔是地下通道大廳頂部的採光天窗,這種用現代透明材料構成的空間形式能夠帶來很強的通透感,從而有效弱化現代與傳統建築的形式衝突,這也是貝聿銘建築設計的重要特徵之一。

東館的很多區域仍在裝修,所以我們能參觀到的當代藝術作品數量有限,整體感覺內容沒有MoMA豐富。

間諜博物館是華盛頓為數不多的收費博物館,但相信我,去了一定不會後悔。唇膏、高跟鞋等各種讓人意想不到的間諜武器將會讓你在這裡大開眼界。

電影《007》中詹姆斯·邦德駕駛過的阿斯頓·馬丁DB5。

阿斯頓·馬丁 DB5

也算是去過首都的人了

接下來要說的,可能是此行最震撼的經歷。作為狂熱的航空迷,來到這個地方,可能會激動到整晚睡不著。沒錯,就是它了——史蒂文·烏德沃爾哈齊中心(美國國家航空航天博物館弗吉尼亞分館)。

史蒂文·烏德沃爾哈齊中心位於華盛頓西側約50km處,臨近杜勒斯國際機場,同樣免費。由於位置偏遠,建成時間也較晚,它要比市中心的博物館低調很多,不過近兩年也有不少中國遊客慕名而來。

第一次來參觀的人,哪怕不認識各類飛機的具體型號,都能夠被數量嚇到。展廳內的飛機到底有多少架呢?可以這樣解釋:沒有廣角鏡頭連照片都很難拍。

廢話不多說,來和大家分享一下里面的狠貨。展廳正中央擺放著一架SR-71“黑鳥”偵察機,從洛杉磯到華盛頓,它只需飛行一小時左右,最高時速可達3600km/h。1990年3月6日,它完成了最後一次飛行,降落在杜勒斯機場,從此永久停放在國家航空航天博物館。

作為世界上少數曾投入商業使用的超音速客機,協和式飛機飛越大西洋僅需三個半小時,這樣的速度在上世紀七十年代已是普通民航客機的兩倍。可好景不長,由於能耗成本過高,協和式飛機於2003年宣佈退役。

波音307客機是世界上第一款完全使用增壓客艙的客運飛機,波音也由此開啟了客艙增壓的新時代,從而使旅客的乘坐舒適度大幅提升。2003年8月5日,世界上僅存的一架波音307降落在杜勒斯機場,成為了國家航空航天博物館的又一件展品。

波音707原型機——367-80(Dash 80)。

鎮館之寶——發現號航天飛機。

發動機展示區。

客機的歷史時間軸都在裡面了。

如果是平時,看到這一櫃子的飛機模型,我一定會瘋,但在一個展廳的真飛機面前,它們似乎對我也沒有那麼大的吸引力。

Restoration Hangar,我們目前能看到的展品,全部來自這裡。這間庫房能夠對展品進行翻新與日常保養,噴漆、組裝等工程,都可在這實現。

此時距離閉館還有兩小時,我毫不猶豫地選擇了二刷。二刷過後,還有不到一小時,我來到展廳的麥當勞,點上一杯無限續杯的飲料,坐在靠窗位置,看遠處杜勒斯機場的飛機起降,沒有什麼能夠比這更愜意……

此次美東之行,我從訂好票到出發,剛好是一個月時間,可以說是十分倉促。雖然只去了兩座城市(費城、波士頓的行程沒有來得及規劃),但還好每天都過得充實且有趣。在此為讀者朋友們送上遲到的新年祝福,同時也希望我的這篇遊記+攻略能夠對未來計劃去美東旅行的你有所幫助。

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