黄山西海大峡谷全程徒步是一种什么体验?

__满脸阴霾


全程徒步爬完黄山西海大峡谷惊险刺激,有一种可上九天揽月,可下五洋捉鳖的感觉,走到谷底如井底之蛙见不到天,爬到山顶一览众山小如同人间仙境。



去年五月用两天时间徒步爬完了黄山,第一天用三个半小时爬上了黄山,晚上住白云宾馆。第二天早上五点多起来到光明顶看日出,大雾弥漫,能见度不足几米,山顶上的人很多,冻的打哆嗦原地转圈,别说看日出,十米远的人都看不清。


按计划去西海大峡谷又找不到方向,旁边的小伙子打开导航找到了路,七点登上了飞来石,这时大雾渐渐的散去,西海大峡谷的真容若影若现在眼前,太漂亮太惊险了,飞来石下是悬崖绝壁万丈深渊,飞来石底部周边都是悬空的,感觉风一吹就倒,太神奇了。

飞来石是看西海大峡谷的最佳位置,我们在飞来石上吃了早点,呆了一个多小时恋恋不舍地离开,慢慢进入西海大峡谷,沿一环往下走,这里的路太险了,都是建在悬崖绝壁上的悬空栈道,只管抬头向前走,千万别回头,看了走过的悬空栈道吓得你腿软不敢走,沿途一步一景美不胜收,大自然的鬼斧神工令人叫绝。



走到谷底瞭望远方的飞来石太神奇了,原计划沿二环爬着回去,考虑下午还爬莲花峰,坐轨道车十分钟返回了山顶,在轨道车上拍了一张西海大峡谷最理想的照片,放在第一张供欣赏,其他拍的不好,都放在后面凑合的看吧。







泰山157534450



我是今年五一节去的黄山!大早上,就到达黄山玉屏楼迎客松,然后,攀登莲花峰!去西海大峡谷的路上,很是犹豫了好久!因为,所有的信息,都在告诉我,游西海大峡谷需要一天的时间,但那太奢侈了!但我还是不想放弃,于是,开始翻越鳌鱼峰,来到西海大峡谷入口处,乘西海大峡谷地轨缆车下到谷底!



西海大峡谷地轨缆车,下站设在海拔1209米的谷底,上站设在天海景区的石床峰,缆车全程892米,高差497 米!下到谷底,不到二十分钟,但要沿着盘山栈道,爬上去,那就不是简单的事了!此时此刻已经午后两点,一夜的驾驶,一路的攀登,一路的兴奋,身体疲惫不堪!好歹,大峡谷秀美如画,极其壮观,让我疲惫中,没有失望,但在攀登过程中,我走在前面,和后面家人走散,手机神一样的,竟然没有信号,无奈又返回峡谷寻找,其实,只是在二环路错失,腿累的发涨,每走一步,都是挑战!幸好,身边都是美景,络绎不绝的美人也不少!我能说,目不暇接吗?!




如痴如醉,仿佛来到天上人间;如梦如幻, 仿佛来到魔幻世界!我感觉,西海大峡谷是黄山 的风景区中最秀丽、最深邃的部分,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰森坐落在深谷之中。既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景 不奇、步移景换、让人目不暇接。






一路攀登,一路欣赏,一路拍照,直到回到家的现在,我都时常回味!黄山,我何时再来看你!

(部分图文来自网络,侵权立删)
我是云台红豆杉,来自河南焦作,持续更新分享文旅讯息,喜欢请点右上角加关注,欢迎评论点赞,谢谢


云台红豆杉


我今天看到这个题目,想网上搜搜看西海大峡谷有什么变化,才发现,居然装了缆车,原来穿越西海大峡谷的路线已经不能走了,那种失望的情绪简直不能形容。

(我把图片全部换成我自己拍的照片了,那时候还不懂构图,相机也是普通卡片机,大家凑合看。)


我徒步时间最长的山景,一个是五台山,花了一天半,其次是黄山,其中西海大峡谷花了我四个多小时。这两个地方的美景带给我的回忆,虽然十几年过去了,但至今不能磨灭,我从那时就知道,真正的风景永远是需要脚步丈量才能欣赏到的,那些开车、缆车看到的,永远是过眼云烟,转眼就被新的覆盖。


我们去西海大峡谷的时候,还在08年奥运会之前,排云亭进、步仙桥出,一共三个人,两个女孩一个男孩,另一个女孩在刚走十几分钟就怕完不成放弃了。那时候的西海大峡谷,厕所在修,整个路程只有一个小卖部,路上人少,几乎没有工作人员,一旦开始就没有后悔的机会,只能自己走完。


过程很痛苦,相机都成为累赘,以至于我们路上根本没拍几张照片,有一个韩国男生一路跟在我们身后,因为人少,虽然我们语言不通一路没有交流,但是,我们一直在关注他,看他走不动了就停下来等他。


但是风景也非常美,我这个出生在山区的南方女孩,都忍不住步步惊叹,越往下走,露出来的天就越少,本来是晴空万里,转眼就被云海淹没。雾气里穿过山洞,会有水滴在身上,你从这边栈道走过,觉得没什么,回头,却发现那棵树探出头,成了绝妙的构图。



四个多小时的时间里,从下到谷底喝了一整瓶水,戳那里不想动,到走十个台阶歇几分钟,看到云海过来过去都懒得兴奋。到达步仙桥人逐渐多起来,我们才惊觉,这一段几乎与世隔绝的路程已经结束。


旅行摄影小达人


我是三进山,前两次都是跟团,走马观花,再有就是都是都碰上雨天,雾很大,几乎没看到什么景,第三次是去年十一月五号自由行,早上索道玉屏楼,迎客松,冒雨爬天都(如果没爬十二月封山,得等五年)也是雾大,在天都上几乎看不到什么景色,原路下天都返迎客时天放晴,一阵风吹雾绕,就象置身仙境,无法言喻,下午过鳌鱼峰冲光明顶,累,但还能承受,晚住光明顶,第二天上午也是一直雨,我们冒雨过飞来石到北海,住北海,中午十二点太阳又来了,我们经一环二环下的西海大峡谷,一路到底就轨道上排云楼,上山时以为在一起车前面到拍到美景,结果搞错了方向,上行应该在车后拍的视频才美。出排云楼站后继续光明顶,当时太阳很好,也没雾,天都峰、莲花峰,鳌鱼峰都尽收眼里,傍晚在飞来石看的日落后再回北海,第三天走后山到了猴子观海,始信峰,下山。以后有机会还会去的,还没登过莲花峰。三山五岳几乎走遍,就黄山、华山有多次去的欲望。







淳泽拓


我们是15年暑假去的,有老人有孩子,先是在山下的酒店把旅行箱寄存,轻装双肩包上山,缆车到白鹅岭,然后又爬了两个小时到达山上预定的酒店狮林大酒店,稍作休息,午饭,然后下午一点半出发,进军西海大峡谷,从排云楼方向进,一路下行,天气非常晴朗,大约两个多小时到达谷底,那是已经快四点了,体力消耗也很大,考虑到老人孩子,我们坐地轨缆车上来的,然后下了缆车,需要攀登光明顶,翻过光明顶才等回到我们预定的九点,一路上爬,到达光明顶五点多钟,稍作休息,六点从光明顶下山,回到位于排云楼附近的狮林酒店,下山途中天已经慢慢暗下来了,打到酒店时,天完全黑下来了,大约7.30钟。全成一个来回,大概8公里,很累,以至于转天没有勇气再走一遍光明顶到前山下山了,因为老妈血压上来了,我们只能让他酒店休息到中午退房,沿原路下山了,虽有些遗憾,但很庆幸天气好,我们下山的当天下午,就下起了大雨,转天雨是越下越大,缆车都关闭了,运气啊


橘子54684


我在九月十六日下午十一点左右,从慈光阁索道站,开始徒步,走二公里到慈光阁售票处上台阶路,半山寺,玉屏楼,百步云挮,莲花峰,光明顶,飞来峰边看日落,傍晚六点半住白云宾馆,十七日早上五点多上光明顶看日出后,准备徒步西海大峽谷,从白云宾馆看到路牌,往步仙桥,到三溪口四个小时,我实际走了_小时四十分,到三溪口,后往排云亭,走了个西海大峡谷的环线,从三溪口到排云亭升高约千米,走了三小时,总共用五小时不到走完全程,我又走西海,猴子观海,北海,白鹅峰,二点三十分走到云谷寺,黄山全程徒步。


老将军272


那年5月2日爬的黄山,住在北海宾馆,第二天早上去石猴观海看日出,可惜阴天,只看见很美的云海。回酒店吃过早餐,就开始下雨了,穿好雨衣向西海大峡谷进发。雨越来越大,周围全是雾,能见度非常低,传说中占据黄山美景85%的西海大峡谷,渐渐成了我们的噩梦。

一路向下的石梯似乎没有尽头,路上人很少,越来越累,啥景也看不到。膝盖到鞋子全部湿透了,腿脚冰冷,在行程到一多半的时候,我已经没力气了,哭的心都有,包都在地上就蹲在栈道边不想动了。这时候有一个步履稳健的老人经过我身边,他看我狼狈的样子,问我要不要帮我拎包,我瞬间就不好意思抱怨了,感紧站起来,那个老人满头白发,一脸和气。

后来一路同行到谷底缆车,老爷爷从杭州来的,家人被他落在后面了,而他居然82岁了。精神高昂的老人没有因为没看见美景而遗憾,他说一路走下来很有挑战性,他走的比很多人都快,挺开心的。其实我是觉得付出就该有回报的,费挺大劲啥也没看见,就沮丧了,那个老人让我觉得自己心态真的很差。





大玲子和爸妈去旅行


今年8月份去的黄山,上去的第二天走的西海大峡谷,两个人早上8点从排山楼宾馆出发。刚开始一直是下坡到了西海索道战那里一直就是上坡了,因为我去的时候西大门是关闭的,所以有一段路是没什么人的,途中只有我们两个人还有一对老外。

大部分的人都是选择坐索道,因为太难走了,途中想过放弃但是风景实在是太美我们还是选择继续走下去,最后我们下午2点到的白云宾馆。

这一辈子都没法忘记这一段路






用户77613139805


刚好今年4月份徒步走过一次,一环二环都是靠右,一直下到了缆车最底端那块,不过当时已经花了不少钱了,没舍得做,就又和同学两个人一起从一环二环的另一条路返回了。

这样说起来很简单,不过是真的累,当时因为没什么人,我们又没买登山杖,我们就直接狗刨式爬山了,爬一段歇两会儿,从下午开始到返回排云宾馆差不多傍晚了,期间的风景自然不必多说,美不胜收。那天上午有雾,中午太阳出来,下午去峡谷雾散了刚好有云海,云海很低,但真的很美,拍了不少照片,但因为逆光效果不是很好,不过拍出来依然和水墨画一般。因为手机不是很高端拍出来的效果不是很好,附上几张图片吧,人丑就不难为大家了,有机会的话还会再去黄山的








咖咪噢


今年二上黄山,第一次3月初去的时候天气不好天都峰关闭,西海大峡谷休山还没营业,非常的遗憾,那次两天全程走下来没有觉得不舒服,第二次8月初去的,第一天负重20公斤从云谷寺索道走到排云亭,然后经一环二环到西海大峡谷谷底,坐缆车到天海站经白云宾馆到光明顶住宿,看日落和日出,这次很幸运日落和日出都看到了。第二天看完日出就出发经白云宾馆,百步云梯,莲花亭,迎客松,到天都峰然后原路返回之玉屏索道,然后下山。这次第一天到了西海大峡谷膝盖和腿已经很疼了,特别是下楼梯时,第二天膝盖和腿没有好转,为了不留遗憾咬着牙上了天都峰。看了黄山的美景觉得付出点疼痛还是值得的。








分享到:


相關文章: