魅力西沙
七十年代有一部反映西沙海域自衛反擊戰的影片《南海風雲》,看後才有了西沙的深刻印象,其實,在小時候學地理的時就對西沙、曾母暗沙有了記憶,西沙,中沙,東沙,南沙,曾母暗沙,構成了我國南海海域的諸多島嶼,我們為老祖宗給我們留下的遼闊海域而自豪。因為這些島嶼都是億萬年來通過珊礁礁研磨堆積形成,很多群島只是沙洲,上面幾乎沒有植物,所以叫做沙。
西沙的海有著“玻璃海”的美稱,海水的顏色隨著海水深淺和地質的不同呈現出不同的色彩,像翡翠,像琥珀,像綠松石,像藍寶石......你可以聯想起一大堆最美的形容詞;島上的沙似黃金,似白銀,似奶酪,似魚鱗......直到我們難以描繪和言狀。
這,也許就是西沙的魅力所在。
從三亞乘南海郵輪向東南方向航行330公里,就會到達西沙海域。
一覺醒來,你可以在遊輪的甲板上看日出了,西沙,也就在眼前了。
一艘可以乘坐800多人的遊輪,其龐大的身軀是不能靠近小島的,上島還得衝鋒舟擺渡。
第一個登陸的小島是銀嶼。
如果說三沙市是我國面積最大的行政市,那麼西沙應該是三沙市最靠近海南和大陸的一個區了。
上島的第一件事是要接過導遊給你的小國旗。
接著會有一個例行的升旗儀式。儀式簡單但莊嚴,會讓你有主人感。
銀嶼是一個小沙洲,有草無木(僅有的幾棵樹是人們從海南運來泥土和淡水培植的),不時有海鳥棲息。海拔只有2米,面積不到0.1平方公里,高潮時大部分被淹沒。該沙洲地形易變。
珊瑚、海螺、貝殼、海膽、七角螺、硨磲、還有許許多多未曾聽說過的名字,在這裡會看到實物。
面對海島,孩子們是最開心的。
海水的溫度適宜,可以下海游泳,但須小心藍色的有毒水母。
不遠處望去,全富島就在附近。
走出銀嶼,還是原路返回。
離銀嶼島越來越遠了——這個只有一個居委會的辦公室和簡單設施的小島應該是中國最小規模的行政單位了。
海島上是非常適合航拍的,但明確規定是不許攜帶無人機的,不管是上島還是下島,快艇上工作人員是不允許你站立拍照的,面對童話般的美景,你只能望洋興嘆。
鴨公島,距離銀嶼島只有幾海里的航程,很快就到了。
鴨公島是一座更小的小島,地質構造幾乎全部由碎小的珊瑚石堆積而成,行走其上,會發出噶啦啦的響聲。
島上有幾戶漁民。未開發旅遊前這裡過著與世隔絕的生活。
當我們登了銀嶼和鴨公島之後,最後登上的是全富島,如果說前兩個島的顏值和預想的有些差距的話,全富島會板正我們已形成的印象。
全富島是一座荒島,除插一面國旗和一座標有島名的巨石外,沒有其他建築,甚至沒有公廁。
海風微微,海水在盪漾。
這座小島的面積大於前兩個島,海水覆蓋部分的島架也廣闊,以至於人們別起褲腿就會遠距離行走。
海水是十分純淨的。
據說是風平浪靜時,大海美得會醉人,真如仙境一般。
這裡的沙子是白色的,非常乾淨,有點像白砂糖。
島上的兩個建築之一的這面五星紅旗,在藍天碧海間格外醒目。
盪漾的海水晶瑩剔透。
離島時,船兒再次漂浮在這瓊漿玉液中。
慢慢地,我們融化在天水之間......
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