怎样养鱼不用换水?

我不叫八哥


对不起,我是哗仔!

很开心回答你的问题。

先直接回答朋友的问题:养鱼不换水是完全可行的,只不过,你要承担由此引起的副作用。

接下来,我先说说如何实现养鱼不换水的小目标吧。


养鱼不换水的套路

在硝化系统完善的大前提下,换水的目的是为了稀释水体里的硝酸盐。

换句话说,只要我们通过某些办法将水体里的硝酸盐消灭,我们就可以理直气壮地不给鱼缸换水。

除了换水,有哪些办法可以减轻水体里硝酸盐浓度过高的压力呢?

第一个办法:用藻。

玩海水鱼有藻缸,玩金鱼有古法养鱼,其原理就是利用藻类吸收水里的硝酸盐。

第二个办法:用草。

沉水性水草或者挺水植物也可以吸收硝酸盐,所以也可以用来养鱼。比如绿萝,比如金鱼藻。

题主其实就是想要采用第二个办法实现养鱼不换水的目的。

所以,只要水草足够多,只要水体足够大,只要观赏鱼密度非常低,只要喂食量非常少,长时间的不换水,完全没有任何大问题。

不过,大问题没有,小问题有两个。


养鱼不换水的第一个小尴尬——物理过滤的问题

根据题主的留言可知,题主是想要在鱼缸里只用水草来吸收有害物质,从而实现不换水的目的。题主并没有提到他的鱼缸里有没有物理过滤。

粪便进入水体以后,一部分物质会变成氨氮,进而变成硝酸盐,然后被水草吸收,这没有问题。

可是,粪便被腐败菌腐败以后,并非只留下硝酸盐,还有一些难搞的家伙被留了下来。

比如纤维素,比如木质素。

这些纤维颗粒物会在鱼缸里随波逐流,让鱼缸显得很脏。

只要你能够忍受自己的脏鱼缸,没有物理过滤也行。

可是如果你忍受不了,要么换水,要么就要增加一套物理过滤系统了。

最简单的解决方案就是使用一台小型三合一过滤泵。


养鱼不换水的第二个小尴尬——北方鱼友的尴尬

北方鱼友的水偏碱性,如果你只补水,不换水,水中的钙镁离子会越积累越多。

随着这些离子的积累,鱼缸里的水的硬度会越来越高。

然而,并非所有的观赏鱼都喜欢硬水。

比如大名鼎鼎的龙鱼就不喜欢太硬的水,比如七彩神仙鱼也不喜欢硬水。

虽然说,并非水硬就一定会死鱼,但是至少这些鱼在你的鱼缸里是不会舒服的,抗病性也会减弱。

如果您不在意观赏鱼的死活,你可以忽略这个问题,继续执行不换水策略;

可是如果你不想让你的观赏鱼因水质过硬而病死,你还是老老实实换水的好。

当然,对于即将被换进鱼缸里的新水,还是有必要做软化处理的。


另外,长时间不换水,也可能引发爆藻,就算是草缸,也有爆藻的烦恼。如果爆藻了,您是选择换水呢,还是继续选择不换水呢?


敬请关注今日头条哗仔说鱼,带你明明白白玩转观赏鱼。


哗仔说鱼


我这个人素无大志,唯爱种花养鱼。虽是花无名花,鱼无贵鱼,但自己怡然自乐。

多年前迷上了种藕,就在网上买了莲子,破壳,催芽,种在一个大水缸里,到了夏天发现缸里有很多孑孓,就买了几条鱼放进去,只希望它能把这些虫子吃了就行了。没想到这几条鱼就在我种藕的缸里安家落户了,一个多月过去了一直的好好的。本来凭我的经验,这些鱼在这个缸里活个一两天也就西去了,这让我大为吃惊。



到网上查了资料才明白,我在过了年七月份把藕种上的,到现在已经三个月了,水里的有害物质早已经代谢养了。而且,我又在缸里加了半缸土,种了藕。缸里也已经形成了一个良好而稳定的生态系统,鱼的排泄物被微生物分解,再被藕当做肥料吸收。这种环境对鱼的生存是十分有利的。说白了,我的水缸就像一个鱼塘一样,鱼的密度只要不大,鱼就不会死。因为我的缸是放在室外的,有阳光,通风好,慢慢的缸壁上还长了一圈絮状的水藻,水也变成墨绿色的了。网上说,这些都说明我缸里的水质很好,很适合鱼的生存。我这种养鱼方法叫做古法养鱼。



刚开始我每个一段时间还换三分之一的水,后来,连水也很少换了。有时候一两个月才往里加点水,可是,鱼一直活的好好的。我只是每隔一两天喂点鱼食,记住鱼食千万不要投太多,不然没有吃完的鱼食会让水质变坏的,那时候你的鱼可能真早西去了。


卓月正文


我的鱼缸120*90*60两个大号周转箱拼合而成!放在楼顶露台上。过滤先沼泽过滤后加生物过滤!沼泽箱种了昌葡,美人娇,龟背竹,水胡芦等绿值。绿值长得很好,经常要剪掉很多叶子。缸里养了十多条锦鲤,从长几公分至十几公分开始放进去。锦鲤网上购来的。分两批放入。因为其间死过一些鱼。现在已经四个月没死过鱼了,鱼儿也长得快。现最大的已经有三十公分长了!刚开始也学着三五天换四分之一的水。但鱼要死也照死!后来慢慢稳定了,我也懒得换水了。只是中途有两次水漫金山差点没把鱼凉死而补水!都不换水了。鱼儿活蹦乱跳的!



臻于至善


一千个人有一千种手法和一千种习惯,我仅就我自己的经验来简要的谈谈,希望能帮助新人,也希望能得到老手的指正。说的不对的地方,大家一起探讨。

第一、先说说缸和滤材的清洗消毒问题。

最早的时候,我也是啥都不懂,习惯性的模仿网上一些所谓的经验,也走了很多弯路。

长话短说,新缸不需要刻意消毒,用清水擦洗干净即可。鱼没有那么娇气,新缸也没那么多病菌。清水擦洗干净完全可以满足养水所需。用高锰消毒不是很靠谱,浓度不容易掌握而且浪费人力。对旧缸的消毒,我现在推荐使用84消毒液,84的包装上有很直观的使用方法和浓度比例,按需要的比例调配好用喷壶把缸喷洒一遍,里外都要喷洒,隔几分钟喷一次,保持湿度30分钟,然后用清水冲洗干净即可。84的气味比较刺鼻,恐怕会有点遭罪。

第二、再说说滤材的消毒和清洗。

玻璃环珊瑚沙细菌屋之类的,开水煮几分钟就行。过滤棉生化棉这些我现在都不消毒了,直接自来水上冲洗干净太阳晒晒就可以了,有时候甚至连晒也都不晒,直接洗洗就用了。

第三、然后来说开缸。

滤材摆放整齐以后,直接添自来水开启水泵和气泵,一天后就可以放鱼,但是要注意密度。

自来水相对清洁,无菌透明,贼亮。进鱼后,水中出现有机物,就是鱼的分泌物和鱼便,水中开始出现菌类繁殖。一般在进鱼两天后,原本透亮的水体开始微微发白,呈白雾状,这是水中菌类繁殖的结果。所以,创缸鱼越多,密度越大,水就白的越厉害,甚至变的微微混浊。所以提倡新人一定要控制好自己的手,不要往缸里放太多的鱼。密度越小越好。

这时候一定不要投喂,否则会加速水质恶化。通常情况下,随着水中有机物逐渐增多,菌类繁殖会加快,水的白雾状初期会逐渐变的严重,这里有个要点,就是随着各种菌类的繁殖到一定程度,水中会出现另一种维持水质平衡的另一种菌落(就暂且叫做有益菌吧),开缸初期不要频繁大规模换水,越换水菌类越少,又要从头开始,水的白雾状会持续的更久。因为你的大量换水等于让养水的步骤又从零开始。

这个时候要做的就是耐心的等待,不能让水体缺氧。如果你控制好开缸密度,一周后水色会有明显改善。随着水色的改善,你可以少量的投喂,每天一次即可,上午投喂,下午观察水质的变化,如果水质变差,立即停食继续等待。水质恢复后,再次开始少量投喂,再次继续观察,如此往复,水质自然会养好。

第四、说说硝化细菌。

对于硝化细菌,我的观点很简单,硝化细菌不是神话,不要迷信硝化细菌。

至于硝化系统的功能是科学还是伪科学,我不论证,我也说不清道不明。对于硝化细菌来说,我更崇尚老水中的有益菌。密度、阳光、瓦缸、绿苔、换水手法至关重要。靠老水中的有益菌一样可以维持好一缸好水,对于水中的沉淀物,则需要你通过勤快的每天抽底添水来完成。也有鱼友发现使用反气举以后,会出现水质一夜清透的现象,我想说这有可能是水中有益菌形成的结果,不一定是硝化的威力。

为什么要特意提到瓦缸呢?瓦缸的透气性和保苔功能很强大的,对养水来说直观重要。

第五、重点说一下物理过滤。

对于一个过滤系统来说,物理过滤直观重要,生化过滤对于养水来说,我个人认为只是起到辅助作用(观点不同可以交流,不要开喷就好)。离开了物理过滤,生化过滤就是无本之木。实际上物理过滤一样具备生化过滤的功能。

开缸初期的物理过滤也要格外小心,虽然首层滤棉脏了就要勤洗,但是不适用开缸初期。我自己认为,崭新的滤棉起不到良好的物理过滤效果,难以发挥物理过滤的功能。开缸初期,滤棉不要洗,只要滤棉不堵水,就一直用下去,直到滤棉堵水再简单清洗一下首层滤棉,洗的程度就是保证不堵水即可。

对于较大的缸来说,必然需要较大的泵,较大的泵必然带来较强的水流,较强的水流必然需要面积较大的滤棉,要不然的话滤棉极易堵水溢流。是不是这个道理呢?所以说,滤棉仓的大小是决定滤槽成败的关键,常看我的帖子的鱼友都知道我的每一个滤槽都是滤棉仓大的离谱,甚至有的滤槽就只有一个滤棉仓。滤棉使用三层就够了,粗孔滤棉在最底层,密孔的滤棉在最上层。

第六、说说老水的养成吧。

什么是老水,我也说不上个一二三来。就从我的个人经验来和大家探讨一下。

有些鱼友说他的水为什么是褐色,有的鱼友说他的水为什么发黄,有的鱼友说他的水为什么是介于绿水和清水之间的淡绿色。总的来说,这些颜色都正常。老水应该是油亮、清澈、有淡淡的腥香,色泽粘稠却不败坏,犹如陈年老酒,浓郁粘稠。褐色的水应该是缺少光照,换水不规律,或者换水量太少。发黄的水可能是滤棉长期没有清洗、光照不足、换水手法不适当。但是这种色泽本身并不能作为判断水质好坏的标准。淡绿色的水是我最喜欢的水色,光照充足、物理过滤强悍是出现淡绿色水质的重要条件。

好水的维持需要水体内有益菌落的形成和长期稳定的存在,我个人觉得和硝化系统的关系不大。对于有意菌落的形成和稳定,需要从开缸初期着手,前面已经提到,不再赘述。

第七、说说绿水和空气缸

想要空气缸的话,开缸初期一定要保证水体清澈。大家都知道,绿苔和绿藻不会并存,它们是你死我活的关系。它们都需要光照。所以,问题来了。你如果在开缸初期过早投喂,再加上你掌握不好养水方法的话,水质容易混浊,浑浊的水体阻挡光线,缸壁缸底难以生长绿苔。水中反而容易出现绿藻,首先出现的绿藻会极具增加抢夺水中养分,拼命获得日光浴。渐渐的水就绿了。

所以说,绿苔和绿藻谁先出现,直接决定水质的最终走向,想要空气缸的话,一定要努力保持水质清澈,保证足够的光照,让绿苔先于绿藻生长。

第八、说说水流强度和密度

一般大家认为每小时缸内的水循环5遍是比较合理的,这个只是相对的科学,并不能迷信。

通常大家都认为一升水饲养长度为一厘米的金鱼是最合理的密度,这个也不是多科学的真理,不能迷信。

先说水流。密度小的时候,其实不需要多强的水流,鱼的排泄物少,弱小的水流就够了。缸底的沉淀物可以通过每天手动清理来解决。过滤只是辅助手段,养鱼还是要勤快。时间久了你会发现,对低密度的缸来说,小水流更有利于养水和养鱼。毕竟金鱼也并不喜欢过强的水流。密度太大的缸,我认为同样不适用太强的水流,原本鱼挤鱼的环境下,如果在加上强水流,很容易出现鱼鳍折损等情况出现。我不喜欢高密度,也不提倡高密度。当然这只是我的个人观点,和吧里一些鱼友的观点是不同的,这个没有针对性,只是为了帮助新人。

再说密度。60-40-40的缸,就按90升水来说,如果养90条一厘米的苗子,对家庭繁殖来说那肯定是稀养。如果你养十条9厘米的金鱼,还会不会是稀养呢?如果你养一条90厘米长的鱼,你认为也还是稀养么?我个人认为,以金鱼的长度来决定条数,不如按照金鱼的体重来决定条数。

第九、说说换水

开缸初期的换水手法,前面说过,不再多说。水质稳定以后,勤洗首层滤棉,保证规律换水很重要。对于合理密度下的鱼缸来说,定时定量的换水,有利于稀释水中硝酸盐含量,有利于保证水的含氧量,有利于鱼儿适应规律换水的水质变化,有利于刺激金鱼生长。最好的养鱼用水,还是自来水,廉价干净。水还是要晾的,不一定非要晒太阳,但是最好是放置一天以后再作为换水使用。要注意温差变化,不可大意。

最后、啰嗦一些其他的东西

阳光照射对于水和鱼来说都是很重要的,灯光永远无法替代阳光。

品质较差的饲料容易褪色染水或者容易使水混浊,也是影响水质的因素之一。

顺便说说古法养鱼。对于这个问题我要说的就是一句话:“古人要是有电有水泵,它们早就用上了!”

还有一点很重要,那就是如何选择健康的鱼儿入缸。但凡鱼儿生病,水质就会变差。病鱼入缸对于新手来说更加手忙脚乱,下盐投药都会对水质产生影响。养鱼宁少勿滥,对新人尤为重要。


家味美食日记


不是不用换水,只能是加长换水的间隔!在办公室养点小型灯科鱼吧,不适宜养太多!你是说排泄物给水草做营养!理论是这样的!如果是草缸鱼会翻泥屎滚滚的,我试过养10条孔雀鱼,30*30*20的缸加上喂食,两天基本混沌,如果你想少换水

①办公室用细缸,养三四条,一日喂一次吧,不能不换水,得闲就换水!细缸销化细菌很难形成的!就算是你看上去很清,粪便,食物也会污染水!只能换水清淡些!换一半吧

②办公室不建议草缸,简单一两个草杯就行,如果种水草种子你会后悔的,太费精力,对于办公室的人士
大缸我一般一个星期换2到3桶水,半年没换过全部月!


二次元叶罗丽


首先以我的经验之谈,水质的好坏会直接影响鱼的正常的生长发育的,换水是为了去除水中的污染物。所以想不用换水需要注意以下几点:

1过滤要24小时工作

2淡水缸不要用珊瑚沙,因为会硬水。

3缸内下面的粪便和残渣三天一清理,可以用吸粪器

4要有水草,因为水草可以化解硝酸盐,如果你玩的是草缸,那就省事多了!

5要控制好水温不能有太大的波动,最好在25到28度之间

6最好用饲料,不用活食,因为活食会染病或者混水,偶尔要给小家伙们打牙祭,要洗干净再入缸!

7滤材如过滤棉,生化棉,玻璃生化球,只可清洗过滤棉或者换掉,下面的滤材不要动,以免破坏鱼缸建立的消化系统!


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勤快点换鱼就行。


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水草鱼缸,小型鱼不用换水,只加水。别听他们哔哔,老水养鱼。新水很容易让鱼得病。你可以看鱼鳃就知道了。换新水鱼鳃张合很快很急促。老水鱼鳃张合很慢。我当初养鱼几天一换死鱼无数。无论换井水还是自来水都一样。现在一年多了没换过水只加水。虽然水有点绿,但鱼活的很健康。


我的心很软


观赏鱼需要在含氧量高的清洁水中生活,它们会消耗掉水中大量的氧气。同时,鱼儿排出的粪便及食物残渣又很容易使水变质,如果不及时换水,鱼缸的病菌就更容易滋生,对鱼儿会有很大的伤害。还有一方面就是,随着鱼缸水质的变化,所以,为了爱鱼的健康生长,我们就必须经常给鱼缸换水。


隔壁的小强子


还是需要换水的哦。

真正厉害的大神是下面这样的:


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