全國各地的人是怎樣看廣東菜的?


廣東菜就是粵菜,粵菜基本是”名揚四方“,北方一般人是”敢想不敢嘗“,一是地域遠,沒機會去當地吃地道的廣東菜,只有耳聞,難得品嚐;二是來北方開店的都是”高大尚“的,一般人淘不起腰包吃。一些實惠的腸粉、生滾粥等”水土不服“,在北方很容易夭折。

早有”食在廣州“的印象,尤其受”尋味順德“、”舌尖中國“的誘惑,親自去廣州遊玩、品嚐一次後對廣東菜認識的更清晰一些了。

全國各地的人是怎樣看廣東菜的?

通過在廣州、佛山、順德等地吃喝一圈有這幾方面的看法。

--一是食不厭精--

粵菜的細緻用料、工序都不可想象。如早茶上的點心叉燒包、蝦餃;名吃豉汁蒸鳳爪等沒有一款是簡簡單單的的。在順德吃的豬雜粥、魚羹、雙皮奶,都讓人吃的精細、精緻。

在東莞朋友提前一個小時去佔座位,我們順利的吃到當地名店的早茶,在茶樓吃早茶有點目不暇接,看哪樣都那麼的誘人,真想”外掛“一個胃。印象最深的豉汁蒸鳳爪就是細緻操作的代表。

【豉汁蒸鳳爪】

調料~12種
蔥、薑片、八角、蠔油醬、精鹽、白糖、蒜末、辣椒、玉米粉、料酒、香油、豆豉
做法~步驟翔實、細緻、不厭其煩
  • 1、雞手洗淨剁去指甲,再剁成2段,將爪的部份從中間劈成兩半。
  • 2、鍋中加水煮滾後放入雞手汆燙,撈起洗淨後擦乾水分(避免炸時濺油)備用。
  • 3、熱油鍋,將雞手入鍋中炸至表面金黃,撈起備用。
  • 4、再用一鍋,水煮滾後放入炸雞手、蔥、姜、八角,用小火煮約25分鐘,撈起備用。
  • 5、將所有調味料調勻,再倒入盆中與雞手充分拌勻,再盛入盤中,放入蒸鍋中以大火蒸約30分鐘,即完成。

--二是淡而有味--

粵菜的清淡是出了名的,蔬菜炒的好像沒有一點”油星“,但是吃起來淡而有味,絕不寡淡,烹飪出的事原汁原味。一道菜、一碗湯都讓人愛不釋手。如白切雞、白切豬手、倫教糕 、老火靚湯、桑拿魚等。

我們在順德吃的桑拿魚,佛山有記的白切豬手都是體現食材的本味,佐料起到助推的作用,不是“喧賓奪主”,讓主料的味道充分的釋放出來。

【白切豬手】

在佛山市為吃這菜,排了近一個小時的號,才吃到的美味,永遠都記得那味。

白切豬手,原汁原味,香脆爽口,豬皮和豬肉都很Q彈,豬皮肥而不膩,淡而香。配搭醬油和沙薑蓉,味道別致,多吃不膩。

【白切雞】

白切雞是把雞浸在開水裡浸熟,保持了雞的原味,吃的時候才加姜、鹽等配料。用的材料絕對地道,選的是"廣州第一雞"的清平雞製作。只用白滷水浸製,不加任何配料,但皮爽肉滑潔白清香,說句誇張的話就是:雞骨都有味。

--三是香而不膩--

在廣州特意去了一趟鵝公村,當天除點了燒鵝,還點了一盤鵝拼盤。人們想象的燒鵝,吃的會膩的張不開嘴,其實它不僅香而不膩,還有原味鵝公湯搭配,讓人吃到滿足。佛山毋米粥店的叉燒肉、香煎魚嘴,都會讓人流連忘返的美味。

【燒鵝】

鵝公村的招牌至尊燒鵝就是經典燒臘的鵝,皮脆脆的,蘸著酸梅醬,喝著蔬菜湯,金黃油亮的燒鵝,吃幾塊都不膩。
以上就是以東北人的眼光看廣東菜,當然會片面的,但是廣東菜的確是一種文化,品味上比東北菜高出一籌,只要想到的飛禽走獸、魚蝦鰲蟹,幾乎都能上桌,而且做的精美絕倫。
吃廣東菜是一種享受,在早茶的餐桌上一坐,彷彿有融入其中的意境,少了些匆忙,少了些浮躁,多了些做美食的慾望,對美好生活的期許。
我是蔚姐,不斷學習、研究,持續推出省時、簡單、美味的菜餚,喜歡就關注我吧。歡迎在評論區給我留言,我會及時與您互動的。

蔚姐雜談


廣東菜,也就是粵菜。09年在北京的鮑魚王子裡幹了三年,這個飯店主打粵菜,本人山西運城的,感覺山西菜跟粵菜真的沒法比,不在一個檔次。

第一個,湯

運城這邊做的湯有麻肉湯,魷魚湯,粉皮雞,酸辣肚絲湯,生汆丸子,玉米醪糟等等,都是飯中湯,基本上都是調料在提味,而粵菜的湯都是飯前湯,看似簡單,清湯寡水的,但都是用真材實料熬出來的,自己有幸嘗過幾次,味道沒的說,尤其是松茸燉湯,絕了

第二個,菜

粵菜基本都是清淡為主,味道很鮮,對擺盤也很有講究,所以菜價也高,喜歡口味重點的朋友們可能不太習慣。

第三個,魚

之前從來沒有碰到過清蒸魚。山西這邊主要是草魚,鯉魚等,這樣的魚清蒸出來也不好吃,肉老刺也多。而廣東靠海,最不缺的就是魚類的海產品,石斑魚就是其中的美味,東星斑,老鼠斑,蘇眉,這些魚真的不便宜,味道也是很對得起它的價位。

第四個,青菜

不管你點了多少菜,還是菜有多麼名貴,最後一道菜絕對是青菜,按照飯店的說法就是去油。前面大魚大肉吃過了,最後再來點當季的時蔬,爽口又去油膩。

總結一下,粵菜的重點就在一個鮮,不用過多的佐料,保持食材原有的味道。大酒店裡面的粵菜基本都是商務宴請,上檔次,請客有面子。個人感覺粵菜沒有川菜那麼接地氣,不喜勿噴啊,謝謝


驛站梅花香


全國各地的人是怎樣看廣東菜的?

相信付出愛是讓自己幸福的最好方式,深深地相信,美食是撫慰人心的不二法門,更多美食,請關注覓源良食,讓我們給您答疑解惑!

我是湖北人,準確的說是湖北武漢人,多年前,老爸帶我去過一次廣州,自然免不了下館子吃飯,我先和大家說說,童年時,廣東菜給我留下的印象;

那次老爸因公出差,又是放暑假,所以就帶上了我,在廣州的那些天,吃飽吃好對我來說是一件比較困難的事情,原因在於吃不習慣廣東的菜餚;

說說童年時,我對廣東菜的看法吧,感覺口味比較寡淡,菜餚比較講究火候和鍋氣,雖然有各種各樣的湯品,要不就是過甜,要不就是非常的清淡,童年時的我,還是喜歡喝家中的那種油膩的排骨藕湯,所以,在廣州的那些日子,各種的湯對我來說,我是一丁點都不喜歡;

這是我還是一個孩子時,對廣東菜的看法,之後的好多年,在我的生命中,就再也沒有機會同廣東菜有過關聯;

直到最近的幾年,家中由我下廚房做飯,我從各種食譜中,開始學習做菜,隨著時間的流失,從喜歡做湘菜、川菜,到最近我對菜餚的180度大轉變,我開始喜歡吃蔬菜,開始喜歡吃比較清淡的食材,開始喜歡、開始研究廣東菜,任何事情就怕認真,當你對其產生興趣之後,除了非常的喜愛,越發的覺得廣東菜的美味和健康;

全國各地的人是怎樣看廣東菜的?

先簡單的說說,我家每晚吃的那些的家常菜,老媽以前做的那些菜餚,口味重、比較油膩,實用性強,非常的下飯,可能是老一輩人的生活習慣,但是,我在吃了許多年之後,圓滾滾的身材告訴我,必須改變我的飲食習慣,我必須要瘦一些;

現在的我,對於廣東菜的看法是這樣的,感覺廣東菜吃的比較講究,比較注重生活的品質,食材的選擇種類繁多、選料比較珍奇、配料比較精巧,隨著季節時令的不同而變化,夏天、秋天菜餚的特色比較清淡,冬季春節,則偏重濃郁,具體從如下幾個方面來說說我對廣東菜的認知;

一、廣東菜的組成;

有三大分支,廣州菜、東江菜、潮州菜這三種地方菜系構成,其中以廣州菜為代表。有南海菜、番禺菜、東莞菜、中山菜、順德菜等地方特色,天上飛的、地上爬的、水裡遊的,都能做成美味的菜餚,講究清而不淡,鮮而不俗、油而不膩,小炒居多,對於廣州菜中的小炒,大廚們都能精確的掌握火候和油溫,其特色鮮明;

東江菜又叫做“客家菜”,菜品多為肉類,喜歡使用比較簡單的醬料,口味香濃,下油重,味道偏鹹,主要以砂鍋菜見長,鄉土風味濃郁;

潮州菜,自成一派,烹調海鮮是其特色,講究刀工技法,口味偏鮮、甜,喜歡用魚露、沙菜醬、梅羔醬等,甜菜比較多,粗料細作,香甜可口;

二、廣東菜有這麼幾大特點;

1、食材的選擇上得天獨厚,特點鮮明,用料廣博,往往一盤菜餚,不僅主料豐富,配料和調料也一樣的豐富多彩,但配料不會雜,清新為本,講究色香味形,主體突出味道的鮮美;

2、比較注重菜餚的味道,風味上清中求鮮、淡中求美,以炒為主,嫩而不生、油而不膩,也有其他烹飪方法,比如,煎、燴、燉、煲等方式;

3、廣東菜比較講究裝飾,比如松鼠鱖魚,將魚改刀成菊花的形狀,食用方便、衛生,同時,也體現出其注重裝飾的特色;

上文大致給大家介紹少許關於廣東菜的一些特色和組成,下面,我給大家說說,我自己的對於廣東菜的一些喜好,主要是這麼幾樣:

1、湖北愛吃菜薹,而在廣東菜中,有一道蔥油芥藍比較美味,但是,我吃不太習慣芥藍,所以將其調換成菜薹,採用廣東菜的做法,製作了一道蒜香菜薹,從這道菜餚中,就能體現出廣東菜的美味和健康,在湖北,清炒菜薹從來都是不焯水的,但是我按照蔥油芥藍的做法,首先給菜薹焯水,再下鍋快炒,儘量把握好油溫和火候,出鍋前,放入水澱粉勾芡,讓菜薹更加入味;

2、在廣東菜中有一道酸梅醬蒸排骨,在湖北,排骨上鍋中都是用腐乳調味的,用酸梅醬之後,不僅能夠能夠去腥,還是酸甜口的,這讓我收到啟發後,我將酸梅醬調換成蒜蓉和剁椒,採用廣東菜的做法,成品出奇的美味,打破了我多年只愛吃粉蒸排骨的習慣,讓我家的餐桌又多了一種拿手菜;

全國各地的人是怎樣看廣東菜的?

寫到最後,還想囉嗦幾句,如果您喜歡廣東菜,可以學學我的做法,從圖書館借閱一本您心意的食譜,關於廣東菜的,選擇自己喜歡的食材、選擇書中自己喜歡的做法,按照自己的口味,適當的進行調整和搭配,讓我們的餐桌上的菜餚也能多元化一些,或者是偶爾的換換口味,也可能會讓我們獲得驚喜;

最後感謝大家的閱讀,大家可以在評論區給我們留言,聊一聊您的看法,分享帶來快樂,我們在評論區等您;


我們儘量做到恰如合適、通過原創圖文,在文字與圖片之間為您分享一道道菜餚,它們美味、漂亮、營養,您要什麼樣的美食,在這裡希望我們能夠給您!

覓源良食


廣東菜包容性太低,或者說部分廣東人對於其他菜系沒有包容性。我是湖南人,對於其他菜系覺得都有各自的特色,都有好吃的東西。很多廣東菜我也喜歡吃,我見過極度偏激的廣東人,黑湘川菜,說辣或麻掩蓋了所有菜的味道,川湘菜簡直是垃圾。我也成功把把某些廣東朋友帶偏,從一點辣都吃不了到現在的天天要吃辣。川湘菜有包容性,所以開遍全國,而廣東菜出了省就極少了。


忘川河裡洗白菜


我是重慶人,廣東生活了二十幾年,對我來說廣東順德菜是我的最愛!

從小喜歡做菜,更喜歡和最親的人一起分享我做的菜,這是我的追求和幸福。

來到了廣東,見識了與川菜風格截然不同的粵菜,川菜油多味重,粵菜則油少味淡。漸漸地習慣了粵菜,並且著迷一般地愛上了粵菜。

粵菜我更愛順德菜,可以用原汁原味來概括這極致的味道。

順德菜太多可以介紹了,這次單單從早餐的生滾粥說起。

豬身上的除了豬毛,每個部位都是做生滾粥的好食材,但幾乎都是幾分鐘就可以從生到熟,並且美味十足。

光豬腸都有四種,生腸、粉腸、大腸和小腸,都可以在粥底翻滾幾分鐘後成為口感各異的美食。

豬肝、豬心、豬舌、豬肚、豬小肚,自然還有肉片/鮮肉丸和排骨,連豬尾巴也幾分鐘成菜。

魚也是生滾粥的好食材,魚頭、魚片、魚腩、魚排、魚肉丸,講究一點的店還有魚腸和魚肚,真是沒有順德廚師做不出的,只有大家想不到的

海鮮就是蝦、螃蟹和貝類,但順德廚師在時間和火候的把控上恰到好處,多一分鐘和少一分鐘都被廚師們認為在浪費食材

最與廣東其他地方不同的是順德的粥底和油碟蘸料

熬粥的米由兩種不同口感的大米按比例配製,洗淨後加入純正花生油充分拌勻,然後在浸泡一定的時間,同時加上紅棗、陳皮、瑤柱、再上爐煮,熬製時不停攪拌鍋底,幾個小時後,粥水混為一體,每個水位的濃度都一樣。

然後就是油碟蘸料,薑絲/蔥絲和秘製的生抽,還有純正的花生油,

一般都是顧客自己添加,老顧客的手法相當熟練,開水燙碗燙杯後,夾一小碗的薑絲/蔥絲,開水反覆的清洗,保證衛生的前提下,又斷除了姜蔥的辛辣味,然後倒上生抽和花生油。

生滾粥可以自由搭配,所有的食材一樣一點,廚師拿個小秤一分一毫的稱足。

順德美食之都的早晨隨著飄香的粥味讓更多的人愛上順德和這裡的美食!


和風戲雨hj


全國各地的人是怎樣看廣東菜的?

作為一個四川人,從小就被川菜環繞,沒出川以前只吃過川菜,2000年來到深圳打工,深圳地理位置很特殊,作為香港和內地的交通樞紐,跟香港只隔一條河,北面是東莞,再往北就是廣州和佛山,相距幾個城市都不是很遠,可以說是身處廣東腹地。

剛到廣東的時候在一家川菜館裡面打工,因為分為早中晚班,到了晚班的時候就會出去吃早餐,那時候印象特別深的就是廣東的早茶。

說是早茶,其實是一種文化,因為早茶並不只是早上才有,早茶一般按照人數收取茶位費,一般是1-3元一個人不等,第一杯茶並不是用來喝的,倒好茶以後,用來把杯子、碗、勺子、筷子清洗乾淨,服務員會拿一個大玻璃茶碗來裝洗碗茶。

早茶的食品也和正餐不同,大部分都是用蒸籠蒸的,一個蒸籠裡面點心量不大,也不貴,不同檔次的早茶餐廳價格不同,一般一籠便宜的幾元錢,貴的十幾元。兩三個人一頓下來吃一兩百也正常。

廣東菜也叫粵菜,我想可能以廣州菜為主吧。廣東區域很廣,除了粵菜,還有客家菜和潮州菜也非常的出名,還有就是海鮮也自成一派。

廣東菜系非常龐大,接受度也非常高,作為一個從小吃麻辣長大的人來說,哪怕是第一次吃粵菜,都可以很容易接受這種口味。

粵菜以鹹鮮口味為主,大部分的菜餚都最大的突出食材本身的鮮香。製作的菜餚選材對於新鮮度要求非常高。

客家菜我印象最深的就是釀豆腐

實話說客家菜我吃的次數不多,每次去吃客家菜必點的就是釀豆腐。

把肉餡塞到豆腐塊裡面,在蒸出來,主要調料也是醬油和鹽之類,豆腐和肉的味道融合到了一起,十分香濃。

潮州菜我覺得應該是以海鮮為主

我光顧得最多的就是潮州的砂鍋粥,潮州砂鍋粥可不是簡單的一砂鍋白粥,裡面可以自選放入各種海鮮,比如說蝦,螃蟹,鮑魚等。經常到了宵夜的時候我們幾個朋友就去吃砂鍋粥,一大砂鍋海鮮粥能吃得飽飽的。


潮州菜出了海鮮,滷水也是非常出名。大名鼎鼎的豬腳飯就是來至潮州滷水。

還有滿布大街小巷的湯粉王,我不知道是不是潮州的,不過很多都是潮州人在經營。

號稱“東方猶太人”的潮州人,不喜歡打工,都喜歡做生意,而且特別集中,互相幫扶。很多街上一整條街做生意的都是潮州人。特別是賣小吃,滷水,湯粉,炒粉,炒海鮮。


以上只是廣東菜的一部分,我只是分享了自己吃得比較多的一小部分口味。廣東菜有著廣泛的食材,多變的風格口味,非常善於激發食材本身的滋味。我認為廣東菜作為一個大的菜系是實至名歸的。


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小吃貨筆記


本人是廣州土著,家裡的飯菜一直都比較清淡,有位山東朋友來我家小住了一個星期,吃我家的飯菜,結果是一週下來瘦了5斤,我已經每天都去買上好的新鮮食材,變著法子做飯了,但看他下筷,還是蜻蜓點水般的,意思意思就算了,帶他去食蛇,他更是難以下嚥,關鍵是人家不吃米飯,吃麵食,那我就煮雲呑+青菜+蝦子面,人家也不怎麼吃,就麵條怪怪的,太硬,口感不好,都說食在廣州,唉!慚愧!人家回老家兩個星期,肉又長回來了,可能吃慣了重口味的人,吃粵菜,真的是如同嚼蠟。無奈!


從小是胖妞


做為有過從廚經歷的北方人,在我眼裡廣東菜一直是高大上的代表。而且給我的感覺就是,去粵菜館點菜,就怕你錢包不夠厚,沒有粵菜館做不出來的菜。

最開始接觸粵菜是九幾年的時候,我們這裡開了一家以“潮州菜”為主的粵菜館,基本能去那裡吃一頓飯,就是身份和地位的象徵。不是普通百姓能夠消費得起的。

後來粵菜館也開了幾家,但是一直都是高檔的代名詞。所以粵菜館在北方,基本都開在高檔的星級酒店裡,路邊的飯店很少有打著粵菜館旗號的。

不過粵菜的很多菜式,在我們這裡的飯店也都有經營,最常見的就是【蠔油生菜】,以及蒜蓉蒸各種海鮮還有脆皮烤肉這些,甚至粵菜最為大家熟知的老火靚湯也有經營。


粵菜在我眼裡可以說是僅次於魯菜的存在,畢竟魯菜屬於家鄉菜,而且烹調技法和各種菜式的調味,特別合北方人的口味。做為四大菜系之首,自然不是“浪得虛名”的。

粵菜在我眼裡是這樣的

  1. 食材多樣,只有你想不到,沒有粵菜做不到的。
  2. 最善於搭配創新的菜,粵菜是最會搭配的菜系,而且很多中西合璧的菜,都是粵菜廚師創新出來的,尤其善於借鑑西餐的做法,比如:焗、烤這些,以及使用一些西式調料。

  3. 特別講究追求食材的本味,這個值得很多菜系學習。粵菜的調味是為了突出食材本身的味道,而一些菜系是掩蓋食材的本味。這一點是粵菜最值得推崇的地方。

  4. 廣東因為夏長冬暖,地處亞熱帶,常年平均氣溫比較高,所以這裡的人喜食清淡口味。因為這個粵菜逐漸形成了,清淡、爽脆、偏甜的烹調特點。加上地處亞熱帶,各種動植物等非常多,所以粵菜屬於沒有什麼不能做的菜系。
我覺得“吃在廣東”這句話,是一點沒錯的。粵菜屬於一個什麼都能做,而且都能做好的菜系。

73神牛


對廣東菜的印象應該是從90年代開始,父親做生意的早全國到處跑,每年放假都會帶我出去玩,第一次吃廣東菜應該是在93年,那年我12歲,那時候第一次體驗廣東的早茶和宵夜的大排檔,真是很懷念以前的味道,粵菜確實講究,雖然清淡但是入味不但保留食材原味的情況下還提升食材的鮮嫩,去廣東一定要吃江門的鵝,清遠的雞,順德的魚,珠海的海鮮,廣州的老子號早茶,潮州的燒臘和火鍋,廣東的糖水,老火湯也是一絕,下午找個正宗的茶餐廳吃個蛋撻加奶茶或者正宗的凍檸茶,那真的很爽!







吃雞的油膩大叔


昨天有個福建的朋友說,你們廣東的茶點就好吃。別懷疑這句話!他沒在廣東吃過茶點,在當地福建吃的。我告訴他,有機會來廣東。帶你吃最正宗的廣東茶點。其他地方沒有的。僅僅是茶點,在廣東……能讓你吃足一個星期走不出茶樓


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