12年前的呂梁山區,和現在幾乎沒有區別,是好事還是壞事?


“米脂的婆姨,綏德的漢”提起呂梁山區的這兩個地方,人們首先想起來的就是這句陝北名諺。多少年來呂梁人都稱三國時的天下美人貂蟬是米脂人。而“才貌雙全的呂布是綏德人”。史書記載各異,且不去管它。然而呂梁地區的風貌卻是千年未變。

2007年,我還在大學二年級,新學期的開始學校有攝影採風課,整個系一起去到呂梁山深處的山溝裡體驗生活。因為雨少陽光充足,呂梁地區出產油葵,八九月份正值葵花盛開,從山頂往谷底望去像電影的場景一樣。

這個地方叫紅崖窪,不知道何種原因,有人利用這個小院搞了個旅館,專門接待藝術類院校的採風學生。山太大,信號不好,院子門外有一處小土包,是同學們爭搶的高地,因為在那裡搖一搖的話還能搖出來一格信號,夠給男女朋友發條短信。

黃土高原的地貌特別,拍這張照片時我心裡想的是安塞爾亞當斯。但是多年後我才明白自己根本不是風光攝影的料,那些精細的區域曝光計算,經過我這顆糊塗的腦袋都成了一堆說不清道不明的玄學。

最讓我迷戀的是陝北的人文風土。恰好趕上了一場小鎮集會。即使是十年前,鎮上常見的依然是老年人的面孔。

小鎮的建設步伐雖然慢了半拍,但是也已經啟動,挖掘機大卡車在逼仄的街道團團轉,趕集的人們在老戲臺上看著臺下的一幕新劇。臺上臺下,新舊交替,歷史的大劇永遠比戲臺上的生動。

老手藝人坐在牆角下半天半天編織的籮筐簸箕,各家還有用處,老人家背到集市上,放在道邊慢慢等待顧客。都是常來的老夥計了,這時候坐在一起話個家常,倒也不著急,總歸是有個營生。

街道邊上擠擠挨挨的商家,紅紅綠綠的服飾日用品和食品琳琅滿目,價格實惠。逛街的人總要貨比三家,小小的集市來回走上三兩遭不過個把小時,各家的價格心裡門兒清。攤主們各有各的算計,日常生活沒有驚心動魄,不過是元角分之間的掂量置換。

米脂老城緊緊圍繞著新城,老城的黃土牆在陽光下拉出一道濃重的影子,黑狗在影子裡潛行,曲曲彎彎的巷子安靜極了。早晨的小城剛剛睡醒反而熱鬧,各家各戶洗菜做飯,接送學生,熙熙攘攘。不知道現在的呂梁地區什麼樣了。


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