舊港魚市
今天睡了個懶覺,到舊港邊的魚市時已經9點半多了,還好不晚。魚市沒有我想象的熱鬧,只有10來個攤位,魚都是剛打撈上來的,船上的人將魚從漁網中摘下來,前面攤位出售。明碼標價,感覺不到他們討價還價就成交了。
逛魚市時,看到幾隊學生在老師帶領下從這裡經過,每個隊伍中都有黑人、白人,不黑不白的,總之是多民族孩子在一起。想著這樣環境中長大的孩子應該是多元文化的融合者吧。
下面這張照片是在一個大鏡子頂棚下照的,好玩吧。
放棄上伊夫島
在來馬賽之前一直想著去伊夫島上看看伊夫堡,那是《基督山伯爵》男主人公被囚禁的監獄,昨天去遊覽船的售票窗口買票,被告知因風浪太大去不了伊夫島,讓第二天早上再來確認。後來登高遠遠地望見伊夫島的模樣,卻失去了上島的想法。今天是個陰雨天,不管它是否能上島都放棄了。
聖讓堡看海,更愛看人
我們沿著舊港北岸,向聖讓堡方向溜達。
遠遠看見一個方方正正的建築,這樣得天獨厚的位置會坐什麼用呢?
繞過去一看是個博物館,距離開門時間(冬季11點)還不到半小時了,便坐在海邊靜靜看海,今天陰雲籠罩,海、天、雲混在一起,有一種靜心的作用。
這時有一條大遊輪駛過來準備進港靠岸,只見它在前後各一條小船的牽引下,緩緩地前進,竟有一種看電影大片的感覺。
11點博物館開門了,這個博物館與旁邊的聖讓堡通過一個空中鐵橋相連,古堡遺址就這樣同現代藝術作品一同呈現在人們視野中。
剛才看見的幾隊學生也是來這裡參觀的。其中一隊人在博物館頂層露臺上做起了活動。
一個女老師坐在地上,我發現她的坐姿一般人可做不到。
還有一隊小點的孩子手拉手在我們面前走過,好可愛。中午他們就坐在臺階上午餐,一下想起了我們小時候學校組織的春遊。
在這裡還看到很多結伴的老人,本來想照遠處一隊打扮得豔麗的夫妻,結果眼前正好一對好姐妹也出現在鏡頭裡,正好一起照下來。
博物館和古堡裡設置了很多非常舒服的椅子,幾個人坐成一排想照合影。我們正好經過,他們就讓我們幫忙照,老公給他們拍照時,我也順勢用我的手機照了一張。
還看到一對老夫妻,老頭讓太太坐舒服,他在旁邊給妻子照相,好可愛。
在博物館和古堡裡待了近2小時,最感興趣的竟是觀察其他的遊客,哈哈。
馬賽主座教堂
在城堡上遠遠地就看到了馬賽的主座教堂,從古堡出來就走了過去。
這座教堂建於1852年,使用的建築材料是綠色的佛羅倫薩石頭和白色大理石。現在正立面正在維修,進到裡面真的好高、好大,而且掛了很多面旗子。
到現在為止,去的歐洲城市,最豪華的建築都是教堂,可以想見那個時代宗教不僅統治著人們的思想,也彙集著大量的財富。
從教堂出來已經中午1點了,照例找了個快餐店吃了份洋快餐,便回住處午休。
隆尚宮
下午3點再次出門,看到攻略上建議的隆尚宮還沒去,便按著導航尋去。第一眼看到還是挺驚豔的。
百度上對隆尚宮的說明很全面:19世紀初,馬賽缺水嚴重,旱災頻發。為此,馬賽市政府於1839年建成了引杜朗斯河水入馬賽的引水工程,後人為紀念這一工程,在水庫上方修建宮殿,就是現在的隆尚宮。
隆尚宮的基本格局是中間是群雕和噴泉,兩邊各延伸出去一段迴廊,迴廊的盡頭各有一座博物館,現在分別是美術博物館和馬賽歷史博物館。
群雕中立者為河神,左右兩女神各持葡萄和麥穗,象徵釀酒和農業,外圍幾頭效忠的公牛象徵卡馬爾格地區的畜牧業和鬥牛傳統。
穿過隆尚宮,後面是個花園,看到幾對情侶在約會,我們轉了轉就趕緊離開了。
今天沒有著急回住處,而是回到舊港,看看夜晚的舊港會有什麼不一樣。街燈亮起,摩天輪雖然沒人坐,但是燈光閃耀,依舊旋轉著在招攬生意。
今天是比較悠閒的一天,開始喜歡觀察當地人的生活,感受他們的喜怒哀樂。
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