谁敢相信?这就是尼泊尔首都,一会儿破烂不堪,一会却又富丽堂皇


2013年5月的某一天,当我站在猴庙所在的山巅俯瞰加德满都,回味着那里的尘土飞扬、坑洼泥泞的道路、肮脏滞流的河水、拥挤不堪的交通、混乱的秩序和无能懒惰的政府,虽然我也知道,目所能及就有绮丽的自然风光、雄伟的喜马拉雅雪山和随处可见的、富丽堂皇的宗教庙宇,但是也无法否认加德满都是我见过最落后的首都、尼泊尔是我见过最贫穷的国家。这一切也许在2015年大地震以后变得更糟......

那么我又扪心自问,还会再去尼泊尔吗?如果会去,到底是什么吸引自己?答案是肯定的,一定会再去尼泊尔。吸引我的依然是无法割舍的绝美风光、令人向往的徒步线路、悠久的历史、善良乐观的尼泊尔人民!那好吧,这一篇就用有限的篇幅从尼泊尔首都加德满都说起,从它的历史、传说、地理、文化来展开,也许一去再去尼泊尔的理由就会变得生动鲜活起来......

加德满都1000多年历史,大约从公元前7世纪的克拉底人开始,而加德满都的建立则可以追溯到公元12世纪马拉王朝时期。加德满都的历史,实际上也是纽瓦丽人的历史,纽瓦丽人是尼泊尔加德满都谷地的原住民,人口约占50%。人们所熟知的加德满都、帕坦和巴德岗在马拉王朝时期是三个独立王国,大部分精美的寺庙和建筑都是那一时期文化与艺术的产物,而世代生活在这里的纽瓦丽人就是这些杰出建筑的伟大工匠......


我们在加德满都逗留期间也亲眼见证了上文所述的历史,我们看到一间传统的纽瓦丽建筑都以红砖与木质框架作为主体,同时以大量木雕门窗和精美绝伦的石刻作为装饰,假如这间房屋还带有舒适的庭院,那将会是完美的休憩之所。纽瓦丽建筑即使在现今也堪称完美, 我们每一次驻足欣赏它们的时候,都会觉得赏心悦目,令人流连忘返......

加德满都有文字记载的历史最早可以追溯到李查维王朝统治时期。公元 723 年,国王加雅德瓦二世在谷地开始建城,取名为坎提普尔,意为“光明的城市”。公元 10 世纪时,国王古纳卡马•德瓦在城中修建了一座宏伟的寺庙,即独木寺,城市的规模随着寺庙的兴建逐渐扩大,人口也越来越多,后来城市的名字才改为加德满都......

加德满都市内寺庙林立,古迹遍布城市每一个角落,素有“寺庙之都”的美誉。历史上,历代君王都曾在这里大兴土木,修建宫殿和庙宇,因此加德满都也成为尼泊尔寺庙建筑艺术和宗教文化的中心。据统计,全城有大小寺庙2700多座,著名寺庙包括独木庙、库玛丽神庙、猴庙、帕斯帕提那神庙、纳拉扬神庙等......


其中博达哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,是尼泊尔藏传佛教的圣地。博达哈大佛塔环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108尊打坐的佛像。每一天来自世界各地的信徒以顺时针方向绕行,一边手握念珠背诵经文,一边转动经桶,那种场面令人为之感动。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒......

我们在加德满都偶遇过几次苦行僧,据传苦行僧根据信奉神灵的不同被划分为很多派别,根据他们身体上的条纹图案和衣着,大致可以分为湿婆派和毗湿奴派。苦行的方式各不相同,有的是面壁冥想,有的是徒步山林,有的是苦练瑜伽,还有的则是长期辟谷或拒绝睡眠。当地人也告诉我们,其实在闹市区出现苦行僧打扮的人多数是乞丐,真正的苦行僧一般都是在人迹罕至的山野修行......

杜巴广场是加德满都的中心,杜巴是皇宫的意思,杜巴广场囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上拥有五十座以上的寺庙和宫殿,从中世纪以来就保持着原有的建筑形式,除了自然灾害它们千年未曾改变。加都山谷里共有三个杜巴广场,历来都是尼泊尔的中心,它见证了历代王朝的兴衰,目睹了宫殿、寺庙的建设、损毁和重建,它们也孕育了尼泊尔的建筑艺术和宗教文化......


在加德满都,猴庙是必须要去游览的,本文图一就是在猴庙俯瞰加德满都全城。猴庙的名字其实叫斯瓦扬布,字面意思就是“自体发光”。而“猴庙”这个名字的由来,不过是因为那里历史上就猴子成群,因此得名“猴庙”,本名也因此快被世人淡忘了。另外,猴庙的知名度还源于白塔上最具尼泊尔象征意义的“佛眼”......

上文提及的“佛眼”,这双“尼泊尔的眼睛”善察人心,在加德满都随处可见,庇护众生,是尼泊尔人心目中最圣洁的眼睛。我们在尼泊尔旅行期间见到很多工艺品上都画着、绣着、镶着、印着这双佛眼。我也一直为这双眼睛所倾倒,每每忆起尼泊尔的点点滴滴,最先映入脑海的永远会是这双神奇的眼睛,它是那么的令人着迷......

行走在充斥着猴子、乞丐、灰尘和汽车废气的、混乱不堪、狭窄拥挤街道中,耐心和宽容是必须要具备的修养,也许这就是加德满都,一座传统与现代不断激烈碰撞却难分胜负,一面是红墙庙宇林立的简陋肮脏的贫民区,一边又是不乏豪华酒店、高档餐馆的新城区。有老友告诉我,2015年那场大地震,加德满都谷地90%以上的老建筑全部被毁,而新城区却损失轻微,看来在自然灾害面前,历史的痕迹在缺失有效的保护下,那么的不堪一击


事实上,尼泊尔始终称得上是亚洲最贫穷的国家,每天生活费不满2美元的人口超过国民总人数的70%,失业率超过40%。泰米尔热闹的酒吧、小洋房,仅仅属于泰米尔,那只是加德满都一个纸醉金迷的角落,这些由高消费旅行者撑起的繁华并不属于尼泊尔人。贫穷、懒散的人群,破败、混乱的街道和电力水源不足的现状才应该是加德满都的本来面貌......

泰米尔地区,加德满都老城的地标,它是一个“混乱”的商业区,泰米尔区是国外游客聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了游客所需要的一切小店,衣食住行在这里都可以解决。琳琅满目的尼泊尔商品,诸如羊毛围巾、铜制工艺品、尼泊尔手鼓、尼泊尔茶应有尽有,也许这里才是加德满都难得的人间......

泰米尔是一座中世纪风格的老城区,到处都是历史悠久的佛塔,隐匿于破败的街巷、古老的庭院之中。在泰米尔的街道中充斥着热闹非凡的人流、一座座古老的佛塔和庙宇、风中舞动的五彩经幡、广场上肆意飞翔的鸽子、虔诚的信徒、无忧无虑的孩童、充满好奇的旅行者,这些共同构成了加德满都万年不变的画卷......


在加德满都,游客可以品尝正宗的尼泊尔风味美食。尼泊尔的饮食口味比较单调,多以各种咖喱为主,特色美食包括尼泊尔饺子、手抓饭、春卷、黄油煎饼、恰巴蒂、咖喱小包子、炭烤肉、陶瓷碗酸奶、奶茶等等。极为难得的是,加德满都的许多餐厅都是由旧宫殿或老民宅改建而成,建筑外形、美食种类、餐桌席位等均是纯正的尼泊尔风格......

加德满都很多风俗禁忌,我们必须知道:避免用左手递物品给他人,注意不要用自己使用过的刀叉去接触别人的食品和餐具。不要摸孩子的头部,不要主动给小孩子糖果之类的东西。进入印度教寺庙前务必征得同意。不要携带皮制用具进入寺庙,围绕寺庙或佛塔行走时应该顺时针。女性着装不要过于暴露,男女之间的公开亲昵是不允许的,特别在寺庙等场所。在尼泊尔,摇头表示同意,点头表示不同意;图文原创:文艺蜀黍看世界,欢迎关注!


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